鳳凰印像

作者: 百大百貨

導讀 去張家界時就為去鳳凰而糾結:去,不去;不去,去。直到離開張家界的最後一刻,僅因為夫人一句“來一趟不容易,不去了遺憾”,一家三口便與張家界同游的游客搭伴登上了去鳳凰的旅途。 從張家界乘火車約1小時40分到土家自治州首府吉首,再轉巴士走1個半小時的路程就能到達鳳凰。我們計劃好乘2點14分的火車,那麼到達鳳凰的時間剛好是傍晚5點半左右。� ...



















去張家界時就為去鳳凰而糾結:去,不去;不去,去。直到離開張家界的最後一刻,僅因為夫人一句“來一趟不容易,不去了遺憾”,一家三口便與張家界同游的游客搭伴登上了去鳳凰的旅途。

從張家界乘火車約1小時40分到土家自治州首府吉首,再轉巴士走1個半小時的路程就能到達鳳凰。我們計劃好乘2點14分的火車,那麼到達鳳凰的時間剛好是傍晚5點半左右。聽游伴從網上搜來的信息,鳳凰有許多各色各樣小吃,足以讓人鉤出饞蟲。所以打算到達之後一邊觀賞鳳凰古鎮的夜景,一邊便隨意買些小吃解饞。

去張家界時便向人打聽鳳凰。網上搜到的僅僅是幾張如江南水鄉般普通的夜景照片;張家界當地人也僅僅介紹說鳳凰適合年輕人去,“年輕人累了,夜晚去鳳凰泡泡酒吧不錯”。

從張家界森林公園下山直趕火車站,買好車票進站,被告知火車晚點86分。想退票改回家,但回家的火車在我們剛才等車的時候眼巴巴的開走。我們只能非常懊惱的等到了晚了點的火車,不甘的如被綁架般上了火車。

下了火車再轉巴士,由於鳳凰古鎮地處深山,一路顛簸,巴士如患了氣喘的漢子,呼哧呼哧的顛到了鳳凰。

下了大巴已晚上8點,飢腸轆轆已全然沒有了去找小吃的興致,馬上聽旅館老板的介紹在旅館旁的小餐館點了幾樣當地小魚小蝦和野菜,並為第二天的回程做好打算:把小魚小蝦打包以作路上填肚。

住在古鎮的小旅館。旅館不錯,很好的房間,干淨,恬靜。裝修得也不比3星賓館差。價格卻讓我暗暗竊喜:80元一標准間一晚,著實的便宜。

放下行李,馬上按旅館老板的指引去沱江河觀鳳凰夜景。

從旅館旁下幾級台階,眼前豁然一亮。一條河流在夜色裡暗暗的流淌,兩岸的燈火如大上海南京路,用金碧輝煌來形容仍顯不足。河兩岸邊各有石板小道,店鋪與銀樓在小道旁林立著,店鋪的招牌大多古樸、藝術,店鋪間間隔著許多酒吧、舞廳、咖啡館。各店鋪的燈光各異而明亮,夾雜著酒吧、舞廳、咖啡館不間斷閃爍的燈籠、霓虹燈、激光燈,將本來暗暗的河流倒影成繽紛絢麗的五彩燈河。

河道上不時的有許多古橋和便橋,橋也用各色造型的燈光打著、照著、點綴著,有的如七色彩虹橫跨河道,有的如一古城堡或寶塔坐落在河面上。

河裡的倒影與河岸的燈光對映著,時而如繁星般閃耀著光芒,時而婀娜著銀光點點的身姿。我喜歡這些倒影過於岸邊的燈光。

河邊的小道一邊是店鋪酒吧,另一邊則肩挨著肩擺滿了各種小攤。擺攤的大多是當地山民,並以身著民族服裝的老太太為主。山民借著小道對面異常明亮的燈光,擺賣著背簍裡的手工或土產品。

鳳凰不管是店鋪或小攤,擺賣的主要都是純手工品、銀器或品種繁多的各類小吃。我隨著夫人一邊在各店鋪、小攤之間穿梭著,一邊看著各種不同顏色、種類的小吃咽著口水,不斷地埋怨著兒子干嘛一定拉著我們吃晚飯。夫人則樂此不彼的買著她喜歡的各種小玩意,兒子卻自顧自地買了只塑料赤膊玩具雞在手裡不斷地捏著,玩具雞哇哇的叫聲總是讓我忍俊不住。為了給一滄桑的土家老婆婆拍張照,老婆婆要求買她一件物品,夫人挑挑揀揀地挑了只苗銀手鐲,婆婆開價15元,夫人還價5元,居然成交了。見老婆婆開心的笑容我倒覺得有點不忍。

夜市的熱鬧真的讓我想像不到,這麼一條小街,居然有那麼大的量能:震耳的音樂和OK聲從各個街上和角角落落的酒吧、舞廳和咖啡廳鑽出來,攪得河水嘩嘩地作響;酒吧門旁的牆面上,通常掛滿著空酒瓶子,山風吹過如風鈴般叮當不斷;不時的有年輕人被從路旁的酒吧或舞廳裡擠了出來,但嘴裡仍然和著RAP節奏“釣魚島,中國的!狗日本,滾出去!”地唱著;游人和山民們的喧鬧聲也沿著沱河此起彼伏。

沿著古老的沱江河,穿著孔雀般美麗的阿妹們不時的從身旁穿過。緊挨著古河床經常有幾張石凳或座幾,再或者就幾塊石塊。旁邊的階梯,或一排兩排、或圍坐著一群年輕人。往往坐在中間石凳或座幾上的是一兩位或彈著吉他、或敲著苗鼓的青年,他們哼唱著悠揚或滄桑的歌。不時有游人路過並靜靜地在他們旁邊坐下,傾聽歌聲敲打河床:

“雖然只有一把破木吉他

在街上在橋下在田野中

唱著那無人問津的歌謠

如果有一天我老無所依

請把我留在在那時光裡

如果有一天我悄然離去

請把我埋在這春天裡”

那歌聲真能催人淚下。

漸漸地,夜已經深了,游人也漸漸的倦了,小店鋪開始打烊;山民們收拾背簍漸漸散去,喧囂聲也漸漸的收拾起一夜的煩躁開始離去。我 和夫人、兒子雖心有不甘,也只得拖著疲乏的腳步回旅社。回到小旅社,一看牆上的掛鐘,已一點有余。

天一早,兒子仍然酣睡著,我和夫人便早早地起床上河邊游逛,似乎還想尋找昨夜的痕跡。

河面上靜悄悄的,一層薄霧輕輕地罩著古城,眼前不時地飄過淡淡的炊煙,一只早起的小船在河面上吱呀吱呀地搖著,一位晨泳者在遠處用雙臂不斷的撲打著河面。因為要趕車,匆匆地為夫人留了幾個影便又往回趕。

“糍粑!……”山民的一聲吆喝驚起了原來落在古河邊的小鳥。這時,一抹朝霞輕輕地洗去了昨夜的鉛華。

不久,我和夫人便乘上了返程的巴士,不由地我回頭遺憾地再望了一眼這座古城……

“你們只玩了鳳凰夜景?鳳凰還有好多好地方呢……”,一位當地的長者在車上對我們說。









2012.9.18於列車上


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