2011太行風中原行-永年廣府古城

作者: 樸樹無華

導讀雷莊→邢台→永年→廣府。 經歷一番折騰的轉車,黃昏時分進了廣府城,住南門附近的巷子裡。 次日出門,步行幾分鐘就能到城牆上,保存下來的城牆修葺得很完整,城牆上的路寬可走馬。 城牆上、城門口的廣場上,到處可見習練太極的百姓,名目繁多的太極令人眼花繚亂。 太極拳是廣府古城對全人類最大的貢獻。楊氏太極拳創始人楊露禪、武氏太極拳創始人武禹襄 ...

雷莊→邢台→永年→廣府。

經歷一番折騰的轉車,黃昏時分進了廣府城,住南門附近的巷子裡。



次日出門,步行幾分鐘就能到城牆上,保存下來的城牆修葺得很完整,城牆上的路寬可走馬。



城牆上、城門口的廣場上,到處可見習練太極的百姓,名目繁多的太極令人眼花繚亂。



太極拳是廣府古城對全人類最大的貢獻。楊氏太極拳創始人楊露禪、武氏太極拳創始人武禹襄俱為永年廣府古城人,廣府故此被譽為“太極故裡”。



武禹襄故居,現在是太極愛好者切磋武藝的場所。



繞城牆走一圈有5公裡多。因為和住店老板的兒媳婦韓老師約好8點去她的所在的廣府小學看孩子們打太極拳,城牆只走了一段便就回到住處。



廣府小學,學生每日早晨不是做廣播操,而是打楊式24式簡化太極拳。



這裡的孩子在簡陋的校舍裡學習,他們沒有穿統一的校服,但他們比大城市的孩子有更多的自由,看上去更快樂。上課鈴響過,這些女孩子們還可以在操場上為藝術節排練舞蹈節目。能把身體練到這個程度,除了化時間,更需要吃得起苦,並且有毅力。學校的老師有電腦,為孩子們拍的照片可以全部拷貝給老師,老師說,學校要辦藝術節,這些舞蹈節目是女孩子們自己編自己排練的。



廣府四水繞城,出東城門三公裡有一座弘濟橋,重修於明萬歷年間,該橋結構與趙州橋相似,傳說是魯班的妹妹修建的。

從廣府小學出來步行前往參觀。出城後,過橋,對岸是北方第一村(下圖),彙集了一排排仿古建築,再往前走,道路二旁是大片的蔬菜大棚。



終於走到弘濟橋,沒想到這座橋也成了景點,圍起來收費。有個小孩在圍起來的院子裡騎自行車,她說,你不要去買票,我帶你過去。其實也就在附近,橋的外觀是可以看清楚的,但如果要走上去,人家買票的人就不高興了。我說,這座橋本來就是二岸百姓日常通行的,你們怎麼可以把橋圍起來不讓人家走呢,買票的人說,我們在附近修了一座新橋。真的嗎?不得而知!



中午時分,走回到了廣府城,從城外看城內。護城河裡有手劃游船。站在岸邊,揮著手問游船上的人,乘船要多少錢。30元,不貴,但看到被風吹皺的河水,想一個人可能沒有力氣劃著繞城一周的吧,還是上城牆走一圈看看吧。



身邊停下來一部轎車,我以為車上的人是問路的,原來就是剛才向人家打聽價格的船上的游客,還盛情地邀請我上車一起游玩,他們來自附近的雞澤。不同地區的游客總有不同的感受和好奇。南方對北方的感受,北方對南方的好奇。



永年的名菜:廣府酥魚。我羨慕能吃又會評的美食家,但我對吃不講究,這魚留給我的印像:鹹、酥、油。次日我在河邊問釣魚的人,廣府酥魚是不是這護城河裡的魚,人家說,都是外面進來的魚,河裡的魚那夠這麼多游客吃啊!



吃過飯,互相道別。一個人在城內各條胡同閑逛,又找回南門附近的住處。城牆根內側應該有一圈跑馬道,貫通全城,目前正在逐步整治。剛才吃飯時,聽他們介紹說為了搞旅游,整個老城內要遷出一大半居民。



院子裡,一對天津來的老夫婦正在向拳師學習太極拳。我也跟著湊熱鬧。看他打拳,行雲流水般的動作,一陣騰挪,又穩穩地收住,動作干淨敏捷,真佩服得五體投地,平時只在公園裡看老人家們打太極,沒想到太極是如此的精彩。拳師姓蘇,不但太極功夫了得,解拳也非常到位。聽說我從上海來,還教了我一招丹田貫氣法,這是太極拳的基礎內功。動作看似簡單,雙手平舉、向上、吸氣、彎腰、吐氣……,但他一彎腰,整個手掌可以平放在地面上,我可慘,手指都碰不到腳背,用點力氣,再彎下去,痛。蘇拳師說,這個動作你每日對著東面或南面做連續九個,堅持下去,一定有好處。我一邊吃力地彎著腰,一邊對他說:“好,我找到人生目標了。”

↓ 翁城



黃昏時分,再上城牆,雖然有電瓶車供游客代步,我還是喜歡慢慢的繞城牆走一圈。



↓ 城牆和城門



城牆外四水繞城,水面開擴而干淨,有人垂釣,有人劃船。據介紹:永年廣府老城有四萬六千多畝窪澱,老城就坐落在窪澱的中央。水圓城方、萬畝葦塘,是中國北方少有的江南式小城。



然而永年古城聞名於世,絕不僅因為它稻引千畦、荷香十裡,也不僅僅因為它的九裡十三步,四門四城樓,更多的是因為它和太極拳的淵源。



走了一個多小時,天黑了,燈亮起來,看到了廣府城的夜景。



號稱成語之鄉的邯鄲已是一座高樓林立的現代化城市,春秋戰國的典故只顯現在城市公園的雕塑中。旅行而言,不去邯鄲遺憾,到了邯鄲失望。而邯鄲附近的廣府古城倒是非常值得一去。



精選遊記: 邯鄲

評論