川西朝山之旅(下)---四姑娘山,夢幻雪峰盆景園

作者: sunicelily

導讀-------------------------寫在前頭------------------------- 四姑娘山是離成都直線距離最近的著名雪山。這次去四姑娘,游人之少令我震驚。6月29日上午我們進的雙橋溝,一共只發了1班還是2班巴士,大約二三十人。雙橋溝長度為34.8km,總面積我想大約100km^2左右,規模比九寨小不了多少。溝內驚艷的自然風光與游人寥寥形成了強烈反差。相比之下,海螺溝巴士一輛接一輛,觀景台游人如� ...

-------------------------寫在前頭-------------------------

四姑娘山是離成都直線距離最近的著名雪山。這次去四姑娘,游人之少令我震驚。6月29日上午我們進的雙橋溝,一共只發了1班還是2班巴士,大約二三十人。雙橋溝長度為34.8km,總面積我想大約100km^2左右,規模比九寨小不了多少。溝內驚艷的自然風光與游人寥寥形成了強烈反差。相比之下,海螺溝巴士一輛接一輛,觀景台游人如織,冰川上人滿為患;稻城亞丁洛絨牛場也隨處可見游人......在此,我認為四姑娘山有兩點很值得推介的:

1.四姑娘山天氣好的話,交通並不像想像中的困難。現在探險穿越去四姑娘的很多,但游客似乎更傾向於海螺溝。其實從成都出發,兩地基本都是大半天的路,別想早上7、8點出發,當天還能進去玩(除非海螺溝住銀山酒店之類)。路程的長度相仿,其他方面呢?四姑娘山沿路還有值得一去的都江堰和出名的映秀遺址,到貓鼻梁還有機會看四姑娘的晚霞;而海螺溝沿途沒什麼特別經典,充其量繞路看看瀘定橋,相比之下遜色多了。由於地震造成的爛路,大約也就開45分鐘就過去了。

2.四姑娘山的可玩度和衛生情況,遠遠優於海螺溝。可能是由於接待量的緣故,海螺溝總是感覺髒兮兮的,不知我一個人認為衛生有待提高。此外,由於海螺溝觀景台的局限,海螺溝的接待能力也不大到哪裡去。而四姑娘山3條溝,上百平方公裡,游客又少,可玩度其實非常高。另外,海螺溝的宣傳相片很美,實際上看到這樣景色的概率非常非常小,能達到50%就相當不錯了。而四姑娘山雖然看到最美景色的概率不大,但基本看到7、8成的美景還是很有希望的。

附:三地門票交通人均實際花費

順序: 門票/ 巴士/ 纜車/ 騎馬/ 總計

海螺溝 82/ 80/ 150/ -/ 312

稻城·亞丁 150/ -/ -/ 加小費共20-30/ 175左右

四姑娘山(雙橋+長坪) 70+80/70+20/ -/ 100-150不等/ 370左右

注:游玩時間海螺溝:半天;稻城·亞丁 1-2天 四姑娘山 1天(去海子溝2天+)

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6月27日,此處省略1000字......12小時爛路,各種狼狽。

28日一早,先是大霧彌漫。出了新都橋往塔公寺方向開,大霧瞬間消散。今天,竟然是個無雲的超級好天氣!!


(新都橋大霧)塔公寺坐落在雅拉神山腳下,氣勢宏偉。門票20,我們沒進去參觀,直接去拍雅拉雪山了。進去的人說裡面不錯,值得一去。

(塔公寺大門)

(佛塔)雅拉雪山一個是離開塔公寺比較遠,一個是障礙物較多,加之陽光太強,西坡攝影效果不算理想。雅拉雪山前的草坪都是欄杆圍起來的,好像是騎馬還是什麼的,沒法進去拍。總體管理比較混亂。

(全貌)

(主峰 + 可惡的電線杆!!!)


相比之下,27號在高爾寺山上拍的,同樣是西坡,比較滿意。317的路比318好多了。過了八美,我們下到通往丹巴的小路上開,一路塌方修路不斷。大約1/4的時間在等待挖掘機施工。


小路上看到了雅拉雪山的北坡,也很漂亮。


路上看到一露天的溫泉,水溫大概有60-70度,竟然還沒有賓館圍起來開發。


(熱氣)

在丹巴藏寨吃的中飯,車開上去竟然要收門票。



(藏式碉樓)



(險要的大渡河谷)

這水流...住在這裡的人不嫌聲音大嗎??

(完全依山而建的丹巴縣城)


(猛固橋——紅軍長征遺跡)

(好高的碉樓!)

5:30到達雙橋溝口。晚宿新四姑娘山山莊,房間不錯風景又好。


(恐怖的岩石)


(後院的河水)


次日早,直接進雙橋溝!等了一會兒,只有寥寥一個旅行團上車。雙橋溝口很窄小,可能給人一種錯覺。其實,溝裡面的景色,完全超出我們所有人的想像。雙橋溝,是四姑娘山景區山與水結合得最完美的地方。而水中的千年沙棘林又為這宏大的景像添了一份微觀。3個小時的往返70公裡轉瞬即逝,給我的最大感覺是這裡的雪山不是山,而是如沙棘樹一般精致的盆景,排列整齊卻不千篇一律,每一座都有她的風采。

進溝第一座高峰:日月寶鏡峰5609

山谷和山坡,判若早晚。

大停車場,3800米。



冰川

行走在木棧道上


兔子山,5400多米

布達拉山下,被群山擁抱著。

(青草白雪)

(寬闊的景區道路)

鷹嘴岩。比我想像中的高多了,大概5500米。

美得令人窒息...



水中沙棘林

水清澈見底

倒影...果斷秒殺九寨


盆景灘的水

永遠的阿姊山5592

形態各異卻不爛不朽上午看完了這些四姑娘的“親戚”,下午直接去看最出名的她本人了。

喇嘛寺看四個姑娘

色彩分明至極


以這個角度,更能顯示她2700米的相對高度。我們花了150/人騎馬,終點在枯樹灘,四姑娘腳下。


馬上,拍糊了。


向著雪山進發

終點處看婆繆峰5429

四姑娘山一側還有一座縮小版的山峰,不過不高。

透過密林看四姑娘,別有韻味。

溪水

下午4點多,雲漸漸上湧,四姑娘反而更為妖嬈。當我們後來看照片時,這一張特別受到我們一致喜愛。


濃得化不開的綠



第二天一早返回成都,滿天雲彩,山峰跑到雲彩之上了。有點小幸災樂禍!



順帶一張映秀

+ 一張都江堰。

川西游全部寫完了。回顧這過去的12天,川西帶給我太多驚喜與難忘。特別是四姑娘山,在我心目中,它甚至超過了九寨。四姑娘山和九寨,有山有水,但側重點不同:前者在山,後者在水。論水的色澤,四姑娘山稍顯平淡;但如果天氣請好或者雲點綴得到位,四姑娘的雪山,可以完勝九寨,甚至可以與三神山媲美。只是一般情況下四姑娘的山不易全看到,而看到九寨的水則容易得多。如果是大晴天的話,四姑娘山的門票我覺得花200也值。這麼棒的28、29號,可能是央邁勇因為沒有露真容而賜予的補償吧。

川藏南線,下一個夢想就是——拉薩!


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