冬日裡的江西八日--第七、第八日廬山、九江

作者: taoba19

導讀第七日:南昌--廬山 廬山的酒店是提前在網上預定的,就是看中了從南昌有汽車直接開到酒店門口的便利。前一日已經給酒店打電話問好了早上第一班汽車的開車時間,事先查好了怎們坐公交車前往,考慮到可能的堵車情況,特意還多留了些時間出門,好在車子方便,只需一輛公交車前往,無需轉車。 說起廬山,其實很久之前就打算去了,遲遲未實現計劃的原因說來也有些� ...

第七日:南昌--廬山

廬山的酒店是提前在網上預定的,就是看中了從南昌有汽車直接開到酒店門口的便利。前一日已經給酒店打電話問好了早上第一班汽車的開車時間,事先查好了怎們坐公交車前往,考慮到可能的堵車情況,特意還多留了些時間出門,好在車子方便,只需一輛公交車前往,無需轉車。

說起廬山,其實很久之前就打算去了,遲遲未實現計劃的原因說來也有些意思,就是覺得門票太貴,當純看廬山山門門票並不算貴,可是很多景點都需要另外收費,加上環保車費,粗粗一算就是500~600元,總覺得性價比不高。所以這次就乘著免門票的時候完成廬山的行程吧。冬日裡絕對不算是去廬山的好時候,山上的氣候會比山下更低些。瀑布之類的景致自然也不如夏日,不過每個季節可以體會不同的風景。冬日裡最大的優勢其實是人少,可以從容游覽。

路上順利,我們到達車站時間尚早,候車室裡幾面透風,坐的時間久了,真還有些冷。好不容易等上了車,發現雖說是淡季,不過這班前往廬山的班車還是上座率很高。整個南昌到廬山的行車時間2小時不到,這裡面還包括進了廬山大門後半個來小時的盤山公路時間。不知道平時是在哪裡買廬山大門票的,免票的好處就是一路通暢。後來聽說如果是九江當地人去廬山,不需要付門票費用,據說也不用看身份證,只要會說九江話就行。有語言天賦的人不知道有沒有興趣嘗試一下。車到牯嶺街會先停一下,這裡也有很多住宿的地方。我也看到了一年到頭只播放一部《廬山戀》電影的廬山電影院。我們還是繼續坐車到預定的酒店,在酒店裡放下行李,進入房間發現空調開了沒反映,打電話到前台才知道白天空調不供電,我的天,這也太節約了吧。在前台時,我們遇到了另兩位入住的游客,賓館的老板就撮掇我們一起包不出粗車游覽,想想也行,可以省去等候環保車的時間。就約好了時間,下午計劃是酒店--美廬--東谷名人別墅--廬山會議舊址--廬山博物館--廬山詩詞苑--含鄱口--植物園--黃龍寺--三寶樹--黃龍潭--烏龍潭--牯嶺街吃飯--酒店。

現在看來,這個行程真的是很緊湊。不過也就走下來了,第一站是美廬。進入美廬需要另外支付門票,這個地方還是需要進去參觀一下的。我很喜歡美廬外用的寶藍色塗料。這處蔣介石和宋美齡曾經的住處真是一個避暑好地方,除了寬敞的別墅,外面的環境也不錯。裡面也保留了一些當年的陳設和一些展示資料。裡面還有一個照相點,專門出租國民黨的黨服供拍照,價格不便宜。同行的一人拍了一張照,最後打印出來的大小和當時的約定並不相同。態度也十分蠻狠,讓我對之前看到過的廬山上被宰的事例有了直觀的印像。

之後的東谷名人別墅和廬山會議舊址兩處也都是需要收費的地方,同行的人並不像參觀,我們也沒有多大興趣,只是在門外排了些照片。廬山博物館是免費參觀的,在這個地方當年也發生了不少歷史性事件。我比較感興趣的是裡面的一張“鵝”字和冰川遺跡。也看到了三疊泉的照片,考慮到這個季節並不適合看瀑布。讓我也放棄了去三疊泉的想法(當然,也和那要收費有些關系)。

從博物館出來,去看了看開放的詩詞苑。上面的詩詞都是有關於廬山的。看完之後司機開我們去含鄱口,司機把我們放在一個山腳下,對我們說含鄱口不允許他們出租車開上去,只能讓我們沿小路走上去。後來在含鄱口也看到了出租車,不知道司機是不是為了省油而欺騙我們。這一段路雖然不算太長,但是因為都是上坡路,走起來會略為辛苦。在路上看到了環保車會停的更為近些,不過也是有些路要走。這段路步行了大約有20多分鐘,我們終於進入了含鄱口。含鄱口被譽為廬山最佳觀日出所在,我們去的兩天都是陰天。也看不到日出,同時也影響了遠處的景色。我在含鄱口又上山步行了一段路,看到有路直接通往植物園,但是因為和另外兩位同行者沒有留電話,所以只能從原路返回。最後才回來的路上,我一人去植物園裡匆匆轉了轉,裡面有冰川遺跡。但是大家都在等我,我也只能窺視植物園小小的一面。

形程的最後是去黃龍寺等地,去往黃龍寺是段下坡路,不過是石頭路而非石板路,因而速度走不快,黃龍寺的附近就是三寶樹。媽媽和兩位同行者走到這裡就不想再去黃龍潭和烏龍潭了,我一人繼續下坡去這兩個地方,路上有些藝術品被布置在山林間,看上去略有些怪異。黃龍潭和烏龍潭不旺我走一回,景色還不錯,人也不多。傳說在黃龍潭裡洗手會有好運,而烏龍潭裡不能洗手,那就嘗試一下吧。天色已經慢慢暗了下來,必須返回了,返回的路全部是上坡登山路,我怕他們幾人等得著急,於是快步前行,走到出租車處已經是一身汗。

司機帶我們去牯嶺街的一家飯店吃飯,隨便點了些菜,我想早些回酒店洗漱,飯店裡沒有暖空調,我的一身汗經過一涼,導致第二日下午就有些不適了。這是後話。在廬山上吃飯實在不是一種享受,味道一般,價格也偏貴。這好像是旅游景點的通病了。回到酒店,終於能打開空調,不過看似強勁的立式空調,吹出來的風卻力道不足,房間溫度始終不超過15度,好在洗澡水還夠溫暖,被子也還夠多,才不至於覺得太冷。我也覺得奇怪,按理說廬山基本通車,這些住宿問題應該不是問題。怎麼還比不上黃山上的酒店舒適呢。不過第二天聽兩個游客講,他們住在家庭旅館中,只有一床電熱毯,熱水也不是敞開供應。沒有洗澡的地方。房間裡氣溫很低,硬生生把這兩個大男人凍得夠嗆。所以像我一樣怕冷的人,在住的這方面真還不能太節約。

第八日:廬山--九江--上海

早上吃好早飯,昨日的司機來接我們,今日的游程是酒店--錦繡谷--仙人洞--花徑--牯嶺街。因為包可以放在司機的車上,就直接退了房。清晨的廬山氣溫很低,需要穿著厚些。錦繡谷應該是旅行團的必到之處,一早就很熱鬧。沿路跟著旅行團聽了不少講解,不過因為是走山路,人多自然走不快。好在今天並不趕時間,就慢慢走唄。錦繡谷雖然景色秀麗,但可能看過了不少山,也並不覺得有獨特的地方。倒是慢慢走入仙人洞的地方,發現了亮點,仙人洞是一個天然形成的洞穴,目前供奉著呂洞賓,香火很旺盛。附近有談判台,這個地方地勢險要。談判真是一種鬥心鬥力的事。仙人洞另一邊還有御碑亭,附近有特別多的猴子,這裡的猴子還算文明,不會上前哄搶游客手中的東西。不像峨眉山上的猴子那麼凶悍,不過如果游客給他們東西,他們也會過來拿。我看到有母猴懷抱小猴在等候食物,冬天對於這些猴子來講也不算一個好時光。

花徑是我們的下一個目的地,這裡傳說是白居易詠詩的地方,當然,當年的建築早就不復存在。我感覺這個地方就是一個具有文化意義的公園。景色還算優美,漫步其中很是悠閑。是一個理想的休閑之處。出花徑的時候我們走錯了路,經過了鐵道部療養院,廬山上有各式療養院,這些算是我們的特色。之後我們發現了必須要走上坡路,打電話給司機才知道走錯了路,不過司機好心的說來接我們,一路上除了看到當地的民居,還見到了許多荒廢的別墅。估計是使用維護成本太高,不過不得不說是種浪費。回來後曾經看到關於廬山上建商品房的一個新聞,目前廬山上所有的建築都是歸國有的,這新建的號稱有產權的住處自然十分新奇。不過相關部分都否認他們可以售賣產權房。這個事情不知道最後走向如何。

到這兒,我們的廬山之行就算告以段落,司機把我們送到牯嶺街後,我們坐那裡的面包車去九江。不得不說,廬山真沒有留給我太好的印像。對於我去過的許多地方,離開是我都有再去一次的想法,但是廬山沒有讓我有這種感覺。我覺得這就是一個理想的避暑地,一個充滿歷史的文化地,一個充斥著各式療養院的地方。就純景色而言,實在有太多的山要勝過此處。所以,這一次已經足夠。

廬山到九江的小面包是坐滿就發車,我們坐的那輛面包車裡有一對小夫妻要下山去東林寺,當時身體已有些不適,事後看了東林寺的介紹,覺得沒去有些可惜。我們事先訂了晚上從九江飛上海的航班,當時本來打算如果廬山好玩我們就直接從廬山打車去機場,這一線到機場只需半個小時車程。但實際上午就游玩完畢,於是就選擇了先到九江,再從九江坐機場大巴的方式到機場。從廬山到九江只需半個多小時,司機對道路非常熟悉,車開得很快。我們到達汽車站後,坐車去往晚上搭機場大巴的地方,這是探路的行為,怕晚上找不到。機場大巴候車處也是一個民航售票處,確實還真不顯眼,好在按照地址找起來還不費事。我們又再次確認了發車時間,九江的航班都是晚上出發,所以機場大巴就一班,按照日期的不同,分別是19:15和19:30發車。

確認好時間就放了心,我們出發找地方吃飯,在過來的路上我們看到了一段非常繁華的地段,應該是九江的商業中心了。去那兒吃飯是一個理想的選擇。飯畢,還有時間,我翻了翻地圖,看到著名的潯陽樓就在不遠處,於是決定去那看看。潯陽樓就建在江邊,現在的建築當然也是新造的,潯陽樓最出名的當然就要數宋江的題的反詩。潯陽樓名稱的來歷也是九江古稱潯陽而得。這裡的門票是20元,60歲以上無優惠。70歲以上免費。樓裡有水滸人物的雕塑,這裡倒是一個品嘗賞江的好地方。

在潯陽樓門口我們遇到了一位騎行者,秉持窮游的風尚。到此一游,拍照留念。並不進樓。還有一位年逾古稀的老者,在門口用自制的工具練書法,在地上用水寫出的字跡十分漂亮,我們和老者交談了一會。聽他講了他的故事,在這也祝福他身體健康,闔家幸福。九江在歷史上曾經是一個繁忙的港口,但現在,沿江處船只都很少。透露出一絲蕭條。不知道是什麼原因讓這個曾經的重鎮變得如今的安靜。

從潯陽樓回來,我們略略再補充了些食物,在商業街買的小栗子十分香甜。回到上海就後悔買少了。提前一些時間到候車處,等候大巴的人並不多。後來開來的也只是一輛中巴車。車開前有工作人員上車賣票。九江機場離是去有些路程,一小時不到我們到了機場。值機櫃台尚未開放,又是長長的等待,好在人也不多,還有休息的地方。等到點辦完票,繼續在候機廳等待。九江到上海執飛的是CRJ機型,我對這小機型倒有些好感。一般正點率極高。果真,提前一些時間到達上海。夜深人靜,我們坐車回家,江西的八日行圓滿落下帷幕。











































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