泰國游之泰北清涼玫瑰

作者: dmdl212

導讀清邁這名字聽著就有感覺,人稱“泰北玫瑰”,我們決定拋開旅行社的路線,自由自在地逛兩天。去清邁那天是周六,飛機9點半從曼谷飛出,1個小時後降落在清邁機場。機場很精致,但到處盛開著五顏六色的杜鵑花,杜鵑花在這裡得地氣之精華,開得張牙舞爪滿天花舞,襯得這個小城市格外干淨明亮。在曼谷的那種酷熱的感覺也不見了,反而有點涼快。因為事先訂好了酒店, ...

清邁這名字聽著就有感覺,人稱“泰北玫瑰”,我們決定拋開旅行社的路線,自由自在地逛兩天。去清邁那天是周六,飛機9點半從曼谷飛出,1個小時後降落在清邁機場。機場很精致,但到處盛開著五顏六色的杜鵑花,杜鵑花在這裡得地氣之精華,開得張牙舞爪滿天花舞,襯得這個小城市格外干淨明亮。在曼谷的那種酷熱的感覺也不見了,反而有點涼快。因為事先訂好了酒店,出機場便有酒店巴士接客,於是直接坐上車開往LOTUS HOTEL,一個又老又大的酒店,常年聚集各國來的游客。機場到酒店只用了10分鐘,路上到處是熱帶景色,大蕉、棕櫚、椰子,隨便一個破舊的小平房門口都種著杜鵑,泰國人離不開植物。酒店旁邊就是個大超市,隨便吃了點東西,清木瓜絲和檸檬汁混合的酸辣沙拉,還可以要生蝦米和生的小蟹搗碎摻在裡面,比地攤上的要干淨。嘿嘿,可憐的小蟹。酒店裡的旅行社宰你不留情,我們時間緊張又初來乍到的,只好選擇了第二天的一日游。然後拿著地圖坐上TUKTUK逛清邁城的幾大廟。路上碰到一個好心的司機,說可以租他的車一日游,順便去手工作坊,比旅行社安排便宜2/3,欣然接受。和pp在廟裡徘徊,著短褲者需裹長布,脫鞋進廟,盤膝坐於佛前,供佛的花香撲面而來,一陣陰涼,不禁毛孔舒張,氣血歸於丹田。眼前大佛端坐台上,目光垂下,俯視眾生,給人帶來平和、寧靜、舒適的感覺,需打套太極方可抒發這種愉悅之情,被pp制止了。 清邁古城的WAT形式都差不多,多是新建的,以前舊的佛塔殘余的紅磚還能在路邊看見一些,最普通的紅磚,但一看就知道是古跡。新建的廟則豪華很多,描金繪彩,裝有電燈和風扇,但還比不上曼谷的大廟。轉完一圈後,司機就開始帶我們去買旅游紀念品,賺他的外快了。不買也罷,都是金銀珠寶、大像皮之類的東西,工藝品比城裡小攤貴1-3倍。pp買了兩個紙燈,用大像糞便加工過的紙做的,得知有更便宜的賣家後悔不已。我安慰她大像便便豈是隨處可得,回國買不到,多少錢都值了!

晚上吃旅行代理安排的傳統晚餐,可以邊吃邊看演出,400B包車、包吃、包看。在離酒店半小時車程的一個露天餐廳。裝修好得不得了,泰國風味十足,凡有空隙的地方都種上了艷麗的熱帶蘭,想體驗當地風情一定得來這,食物就認真麻麻了,沒的點菜,全餐廳吃一樣的東西,區別只在碗的大小。據說是泰國傳統食物:青菜、紅燒肉和炸雞塊、炸豬油渣,其他的就叫不出名字,吃不飽還可以再添,但飲料得自己點。我們拿著椰青,席地半躺半坐在泰式的靠墊上,看著漂亮的清邁姑娘邁著輕盈的舞步邊走邊撒蘭花,聽著咦咦呀呀的音樂,享受著泰國皇家級待遇。尤其好的是泰國最傳統的求偶戲,小姑娘很清秀,神情高貴又帶著挑逗,表情十分到位,男主角也很活潑,兩人你來我往追逐了一會,跳到觀眾中間擺POSE照相,把‘三八’活動的老大媽們逗得合不攏嘴。漸漸入夜,餐廳門前放起了孔明燈,一個接一個,緩緩升空,煞是好看。

第二天被稱為terrible work,導游是個講英文的30多歲泰國女人,很有興致的問這問那,可惜起得太早,我們都困得懶得理她,她也沒了興趣。到達的第一個地方是大像訓練營,時間還早,大像表演還沒開始。車開到山裡停下,走下山去,成群的大像和成群的游客在嬉戲。PP買了一串米蕉喂給小像,小像很細心地用鼻子剝開皮再吃,大像可就不管那麼多連皮帶肉一起吃。很塊就變成一坨便便,千萬別嫌棄,大像便便富含纖維,變廢為寶後就是漂亮的紙張,可以做成各種飾品,例如紙燈、筆記本等,價格不低。我們騎著大像在山中漫步,搖晃著趟過小河,走在山林中,路上可以看見雨天留下的像的腳印,一步一個坑。 晃了1個小時,接著是竹筏漂流,有點類似陽朔,但沒那麼舒服。太陽暴曬,我們只能感覺從頭到腳被上了層顏色。河裡隨處可見像糞,被河水衝洗過後只剩纖維。兩岸是典型的泰式民屋,建在河邊,用木材支撐,屋子離開水面1米。看著不怎麼結實,一旦漲水就會衝走的樣子,但清邁人民在這裡照樣生生息息。女人和小孩在河裡洗著澡,友好地衝我們打招呼。下了船又改坐牛車。天啊,一天換了4種交通工具,屁股快被搖爛了。牛車經過村落,一群孩子吆喝著賣他們手上的小飾物,‘5B$,5B$’,叫得有點可憐,耐不住買了一串,戴在手上還挺好看。導游阿姨終於又出現了,把我們領到一個酒店吃午飯,自助餐,食物很一般,但風景優美。下午最後一站是蘭花園,有各種不同品種的蘭花,紅黃藍白,賞心悅目。

回到LOTUS累得倒頭就睡,7點才醒來,坐上清邁獨特的的士,到NIGHT MARKET吃完PIZZA後一頓亂逛,收刮清邁工藝品,基本上曼谷都能買到,但這裡會便宜點。PP在街上看到的紙燈便宜了一半,不禁大喊受騙,我就很高興地挑了一個老大的落地燈,反正便宜,不如買大點。淳樸的清邁人民講價不用費勁,先開口說我知道你們是學生,沒錢啦,便宜點賣給你。不買也不好意思,雖然我們怎麼看也像老學生了。

素貼寺也是必游之地,自己去需打的到山腳下,然後做出租上山,但必須等夠6人。要繞1個小時山路,暈車人士建議做好准備。沿路都有皇家的度假宮殿,門口還有皇帝皇後的大副頭像。車快到山頂時,拐個彎出現了一個秀麗的小瀑布,不太長,7、8米長,瀑布下是隨處盛開的野花。山上空氣極好,廟門下有長長的台階,有多少級台階記不清了,只記得兩條長龍延伸下來,參天松柏護守在旁。沒有太多古剎的氣氛,更多的是讓人感覺平靜,不明白為什麼泰國的寺廟都能讓我有相同的感覺。照例買上3支蓮花和香燭,依次拜了各位佛祖。寺廟坐落在清邁最高的山上,吹著清涼的山風,眺望遠處,整個清邁城都在腳下,頓時心境開闊,四大皆空。寺廟內種了兩棵杜鵑樹,開滿粉紅的杜鵑花,落了一地花瓣。修煉的和尚三三倆倆走出來,臉上帶著自然祥和的笑容,難怪人說泰國人一生都得出一次家,很多人不願還俗,在這種環境裡修煉,誰不樂意呆個三五年呢?

周一回到曼谷像又掉回了蒸籠,在曼谷看得到繁華的商業中心、擁擠的交通、100泰銖帶啤酒的脫衣舞,但那滿樹的紅杜鵑和空曠開闊的山谷卻讓我想念不止。


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