2012年十月一個人的甘肅川北青海2

作者: lrlsally82060

導讀D2 9月30 日 班車到夏河,拉蔔楞寺 宿夏河 早上六點即起床了,畢竟今天是長假的第一天,不知道蘭州到夏河的班車票到底好不好買。打車到蘭州汽車南站,只有這兒有去夏河的班車。不好的預感果然實現了,盡管七點不到,不大的車站售票廳裡已經人頭攢動。看到這情形,我傻了眼,這要排多長時間才能輪到我買票?!正當我手足無措的時候,有個工作人員可能是因為我的打 ...

D2 9月30 日 班車到夏河,拉蔔楞寺 宿夏河

早上六點即起床了,畢竟今天是長假的第一天,不知道蘭州到夏河的班車票到底好不好買。打車到蘭州汽車南站,只有這兒有去夏河的班車。不好的預感果然實現了,盡管七點不到,不大的車站售票廳裡已經人頭攢動。看到這情形,我傻了眼,這要排多長時間才能輪到我買票?!正當我手足無措的時候,有個工作人員可能是因為我的打扮像是個外地游客,把我叫到一個沒幾個人排隊的窗口,讓我買票。我一看,窗口上面的牌子寫著“記者等專用”。嗯?我只是個普通游客,怎能享受此待遇?管它呢,買票吧。結果,前兩班七點半和八點半的車票都已售罄,即使是九點半的票也已經賣了一半。在我之後,另外五個外國游客也被優待到此窗口買票。請允許我發點“得了便宜又賣乖”的怪論:我很難理解為什麼要給我和其他外國游客這樣的特殊待遇,而讓當地人擠在一起去排隊?大家都是平等的人啊!!中國的官吏們什麼時候才會真正有眾生平等的意識呢?



眼見著車站的人越來越多,工作人員及後來的警察聲嘶力竭地大喊著維持秩序,顯然,管理人員還是沒對這樣大的人流做好充分的准備。九點半,當我們的大巴駛出車站的時候,我看見車站外也已經是人山人海了。再後來,當我們到達夏河的時候,我們聽到的消息是:由於後面的人流越來越大,為了避免出事,管理人員干脆關閉了車站---這就是中國官吏處理危機的方式。

大巴駛出蘭州,先是在高速上行駛一段。這高速是蘭州到臨夏的,而臨夏這個州基本以回民據多。因此路邊經常能看見清真寺及拱北,路邊的景致也是想像當中的黃土高原的樣貌。只是由於車速很快,很難仔細觀賞和拍照。







在臨夏下了高速,路變得狹窄而顛簸,路邊的景致也在悄悄地發生些變化,路邊也開始有些藏式打扮的人物了。突然,大巴的速度開始明顯減慢。一看,路邊盡是人和車,再遠些的空地上也停滿了小型農用車,放眼過去都是藏式穿著的民眾。再遠處,看見一座金頂的藏傳佛教寺廟---德爾隆寺。車上有漢族游客開玩笑說:難道藏民也過中秋節?我自然不信這種說法。後來在夏河向一個喇嘛求證,才知道是德爾隆寺的活佛舉行灌頂儀式。一個灌頂儀式居然使得寺廟周圍的藏民像過節一樣盛裝趕來,看來,佛教在藏民中的影響力實在不可小覷。











行駛了大概四個多小時後,大巴到達夏河的汽車站---一個坑坑窪窪的車站。後來才發現,西北的車站大多這個水平,有的縣城甚至沒有完整的車站,如久治。從車站出來,和車上認識的其他三位小P,小S和小Z向夏河的青年旅社進發。小S和小Z都是單身出來的女“驢”,我不得不表達了下欽佩。說句題外話,這次西北之行碰到了如此多批的單身女驢,著實讓我有些吃驚。



青年旅社是想像的到的客滿。我和小P因為沒預定,只得另尋出路。不料,問過的好幾家旅館都已客滿,最後,我們病急亂投醫,就在路邊的一個應該是藏民開的“循化招待所”找了個兩張床的房間,價格是一床六十元,有公共廁所,無洗澡。而廁所是那種氣味能熏死人的調調。阿彌陀佛。將就下吧。



他們三位想立馬包車去夏河郊外的桑科草原,我沒有附和。一是因為我上過“草原”的當,二是因為,在我看來,拉蔔楞寺是我來到夏河的主要目的,我更願意把時間花在逡巡於拉蔔楞寺的各個角落裡。

拉蔔楞寺是藏傳佛教格魯派的六大寺之一,也是占地面積最大的一個,而且還有活佛一百零八位,因為拉蔔楞寺有許多屬寺,每一個屬寺都有自己的活佛,只是,活佛也有地位的高下之分罷了。按照路上一位喇嘛的友好指點,我找到了拉蔔楞寺的廣場,在門口買了票(四十元),和其他游客一樣等待向導喇嘛的到來。看起來,如果對藏傳佛教不是很感興趣,不買門票也可以在寺內到處瞎逛,因為不是每個殿都有人守著,但大經堂絕對是個例外。門口的老頭甚至不認門票,如果游客沒有向導喇嘛的陪同。拉蔔楞寺的建築還是很藏式的,但也許是因為中央政府撥款修繕且用了漢族工匠,所以很多細節處也表現了漢文化的風格,如有些門楣上有著《西游記》的故事,而有些裝飾畫則是典型的漢式山水。





















我們這一組游客的向導喇嘛看起來有些富態,但說話很嚴肅,反復強調不允許亂拍照等佛堂秩序,也不同意游客以他為拍照對像,因為那樣他“便成了游客的玩具”,給錢也不行(或者說更不行)。此喇嘛的漢語水平不錯,介紹起來也是滔滔不絕。只是他的很多看法,我不敢苟同,例如把十四世DL喇嘛捧到很高的位置,說諸教信徒皆景仰其雲雲(流亡多年,竟然還有如此影響力,他的滲透力可見一斑)。我不方便和其爭執,索性不聽他的介紹,自己看。

再發點旁的議論。我沒有宗教信仰,但我有敬畏之心。前段,關於侮辱伊斯蘭教先知的事件,很多西方人以言論自由譴責某些穆斯林反應過激。我不以為然。宗教理應可以公開公正地討論。不過,西方的言論自由一說在此有些牽強。畢竟,如果有穆斯林用同樣的方法對待基督教的先知的話,基督教信徒的憤慨未見得便會比今日穆斯林的更低些。所謂言論自由,只是因為時至今日,西方人仍掌握全球輿論的制高點罷了。

拉蔔楞寺除了占地面積大外,還有些特色,如金光四射的貢唐寶塔,和最長的轉經長廊等等。只是前者要另外收二十元的門票。我舍不得這二十元,便在門口探頭探腦,結果被門口檢票的喇嘛叱責。唉,喇嘛也有戾氣,而且向錢看齊。

拉蔔楞寺在一條河流---大夏河旁邊(縣城因此得名),兩邊是山---龍山和鳳山。整個拉蔔楞寺基本在鳳山的懷抱裡,而夏河對面的龍山則是曬佛台。曬佛台的山坡上很適合俯瞰拉蔔楞寺全景,以及在日出時拍攝日照金頂。雖然是近黃昏,曬佛台周圍依然有很多“色狼”在等待拍攝的好時機。

我在曬佛台上待了一會兒,由於本身不是特別著迷於攝影,便下來走回縣城到路邊的卓瑪旅館點了壺奶茶(十元一開水瓶)等待小P他們回來一起吃晚飯。卓瑪旅館的奶茶一般,感覺比拉薩的有些差距。拉蔔楞寺的喇嘛似乎在這個旅館裡有股份。我的桌正好靠近門口,有喇嘛坐了下來一邊嗑瓜子,一邊和老板的孩子玩耍,順便和我聊了兩句。喇嘛告訴了一個讓我略有些吃驚的消息:從今年6月份開始,不僅是外國游客不得入藏,在自治區之外的藏民也不允許入藏(他舉了個本打算和漢族同學騎車入藏卻在青藏邊界被攔下的親戚的事例),而且他的護照也被迫上交。由於是他的一面之辭,我也沒回應什麼,但隱約覺得有什麼地方不對,雖然喇嘛在說此事時還掛著點笑容(也許是苦笑)。值得一提的是,喇嘛用的手機是I-Phone。

吃晚餐的時候稍有些不愉快,席間對到底應該點多少菜有些爭執。這就是我不喜歡和別人特別是陌生人一起旅行的主要原因,有時沒來由地會導致旅行非常不愉快。這次是個小爭執,很快平息了,沒想到後來會有更激烈的爭執。



回到青旅,討論明天去郎木寺的交通方法。小Z主動提出她放棄包車,理由是她認為搭車更自由。小P,小S和我都認為包車是個好方法,此時旁邊的另一位單身女驢提出她可以加入。於是拿出電話各自聯系些司機討價還價。大部分司機一口咬定我們的行程---經合作繞則岔石林過尕海去郎木寺最低八百元。小S經過努力,和某個司機談定了750元。她很有成就感。

從青旅回“循化招待所”的路上,十五的月光皎潔如雪。

2012年10月13日 愛誰是誰


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