聖托裡尼--愛琴海上一顆璀璨的明珠

作者: lxy1029

導讀2006年9月6日, 星期三 火山島—聖托裡尼 今天一早就到達了希腊著名的聖托裡尼(SANTORINI)島。早晨打開陽台門,我簡直不敢相信自己的眼睛,忍不住驚呼起來:雪!白皚皚的雪!但轉念一想,現在是9月初,愛琴海上暖風徐徐,而且眼前的懸崖並不是高聳入雲。趕緊拿出游輪為我們准備的望遠鏡,這才發現那一團團的白雪原來是懸崖之上一簇簇的房子,雪白雪白,在灰色的岩石 ...

2006年9月6日, 星期三 火山島—聖托裡尼

今天一早就到達了希腊著名的聖托裡尼(SANTORINI)島。早晨打開陽台門,我簡直不敢相信自己的眼睛,忍不住驚呼起來:雪!白皚皚的雪!但轉念一想,現在是9月初,愛琴海上暖風徐徐,而且眼前的懸崖並不是高聳入雲。趕緊拿出游輪為我們准備的望遠鏡,這才發現那一團團的白雪原來是懸崖之上一簇簇的房子,雪白雪白,在灰色的岩石的對比之下就是成了終年不花的白雪。



這時候游輪的播音員介紹說,我們游輪停泊的位置恰恰是當年的火山口。原來3500年前,這裡發生了一次幾千年來最猛烈的火山爆發,留下了幾百米厚的火山灰,將米諾斯文明深深的埋到了地下。火山的噴發被認為是愛琴海地區特洛伊(TROY) 陷落之前最重要的歷史事件。有意思的是據說此次大規模的火山爆發在中國古書《竹書紀年》中都有記載::“伊、洛竭”、“三日並出”、“大雷雨”等。如此說來當時的規模也可見一斑了。但有關於中國史書與那次火山爆發猜測現在還沒有人能夠拿出確切的證據。不過我們坐在甲板上用餐時看到的懸崖峭壁讓我想到了長江 三峽陡峭石壁上的天梯。估計過去的人們要從我們停泊的地方攀岩而上也需要了得的功夫,我們隱約可以看到一些懸掛與石壁之上的山洞,會不會是當年人們的棲息之地呢?但導游告訴我們其實幾十年前島上的窮人們的確是住山洞的,不過現在的山洞都是非常昂貴的旅館,供游客們體會一下比較原始的生活。



我們乘車來到聖托裡尼的最高點,可以俯瞰碧藍的愛琴海,整個的聖托裡尼島也盡收眼底。當今海島上生活著大約有一萬四千人,大部分都是希腊人。導游說海島今天的名字是13世 紀威尼斯人命名的。又是威尼斯,此次的旅行的確讓我們了解到當年威尼斯帝國的強盛。我們在峰頂呆的時間很短,原因是那裡強勁的海風,吹的我們每個人都東倒西歪。但是面對那一望無際的大海,我們每個人都很興奮;P,一個善於運籌帷幄的領導,此時也像個小女生,迎著海風,伸張雙臂,走在懸崖之上的一堵矮牆上,害的丈夫緊張的跟在後面。此時我的耳邊的海風已經變成了動聽的音樂:我要飛,一種接近光的感覺 , 自由是夢想無邊無際的能源;我敢飛,有夢就追,。。。。。。海風將她的頭發高高的吹起來,她寬松的衣袖儼然就是搏擊風雲的翅膀;這首《我要飛》被很多中國的超女們選為參賽的歌曲,不曉得她們演唱時是什麼樣的心情,但我在想如果她們能過有此時此刻的精力,那麼她們的演唱裡肯定多出激蕩,多出自信和自豪,多出 很多不可扼殺的鬥志。

海 風給予我們這些旅游者是新鮮的體驗,是無限的想像的空間,是一種“我要飛”的鬥志;但對於生長於海島上的植物來說卻是一種摧殘。我們看到路邊的地裡種滿了西紅柿,每棵都是緊貼著地皮,幾乎沒有葉子,盡管如此,上面仍然掛滿了果實。導游說由於強勁的海風,這些作物根本不可能站起來,但她們仍然可以頑強的生 存,久而久之也就形成了這樣矮小,抗風,抗旱的品種。不像溫室裡的同類,她們的果實味道十足。是的,看看山坡上的葡萄也是,如果不是導游介紹我們也許以為它們都是剛剛種植的幼苗。所有這些都讓我們再次體會到“適者生存”的道理。



從峰頂下來我們乘車駛往一個叫做OIA的小鎮。OIA是一個建設在火山岩上的小城, 被 認為是最希腊化的地方。在這裡,幾乎所有的房子都是雪白的顏色,配以藍色的門窗。藍色的像征意義太多,她是天空,是大海,代表著純潔,也代表著公正。白色也為很多國家的國旗所用,純潔的像征。希腊也許是世界上將民族與國家的自豪感最表面化的地方了。在美國,人們將那種自豪掛在門前,所以你看到很多人的門前都掛 有一面國旗;在希腊,在聖托裡尼島,每家每戶都居住在國旗裡面。我們都知道,希腊藍白相間的國旗代表著她們“不自由,毋寧死”的信念。不過從另一方面講,白色的建築在充滿陽光的聖托裡尼島是再實用不過的了,但白色雖然可以保持室內的涼爽,卻將強烈的陽光反射到周圍,讓人覺得整個的空間都充滿了熱氣,於是點 綴於建築之上的藍色將人們即將煩躁的心情一下子平靜下來,這便是我自己內心暗藏的解釋,我知道自己的這樣解釋也許會受到猛烈的評擊。



當地人喜歡自由的氣氛我們是可以體會的到的:這裡是歐洲最熱點的旅游地區,但在狹窄的石頭街道上有人閑散的坐著聊天,衣冠隨意的游人來回游蕩,小毛驢不用主人的牽引就穿梭在人群中間,很多紀念品商店門前都有一條大狗,將肚皮緊緊的貼著石板取涼,任憑進出商店的人們從他們身上跨過都不肯睜一下眼睛。我們還看到 一只可愛的小貓,睡在峭壁之上,面對著碧藍的海灣,泰然自若,真是一幅美麗的畫面。



大花貓多麼的享受



小黃狗對來往的人群視而不見。

OIA是 我見過的最獨特的城鎮,獨特在她的顏色,面對著大海,面對著藍天,白的那麼純潔,藍的那麼鎮靜;蹲在小城之下的是當年火山噴發留下來的黑色的火山岩,襯托的那白色更白,藍色更藍。所有的建築都是小小巧巧,自然的依山傍水,蜿蜒起伏。小鎮在島的最北端,且聖托裡尼基本是一個環狀的海島,將水深400多 米的火山口包在中間,所以每戶每家都看到面前藍色的海灣,看到日落時對面五顏六色的峭壁,看到遠處峭壁上“白雪”。我們走到一戶人家的院子裡,裡面有一顆很大的花樹,將整個院子用火紅的花朵覆蓋,那紅色與白牆,與藍天形成了強烈的反差,但在溫暖的愛琴海上,卻讓我們看到了純潔和鎮靜之下的火一樣的熱情。

面對海灣,有一座教堂,像其他的建築一樣,雪白雪白。但它沒有圓頂,沒有尖塔, 在平平的房頂上有 4個 拱門,每個門內有一座銅鐘,泛著古老的銅綠色。從白色的拱門裡看下去都是藍的爽心悅目的海。銅鐘響起來,我們在內心深處突然就有了一種震撼,仿佛看到當年爆發的火山,感覺到大地的震蕩,眼前似乎有著成千上萬的畫面在匆匆閃過;鐘聲蕩漾著消失在平靜的海洋,我卻在那裡盤桓停留了很久,隱隱約約覺得有些靈感, 但卻不知道是什麼。我自己不得不承認,我是一個與眾不同的人,我反應遲緩,但我卻非常敏感;我生性愚鈍,但我也聰敏過人;記得有一位德國的牧師第一眼看到我就斷定我是一個很通靈的人,是一個要進天堂的人。於是我跟隨其後,讀聖經,聽講座,在法國和西班牙的朝聖的路途上都留下了足跡和汗水;但所有這些都 沒有讓我更接近上帝,神也沒有在我虔誠的禱告你給我什麼啟示。不過這些經歷卻讓始終是自我矛盾的我更加遲鈍,也更加敏感。面對世人的明爭暗鬥,我往往是渾然不覺;而有時站著一棵大樹下我卻能聽到自然的細語,不自覺的流下眼淚。妻一直稱我“大仙”,就是對我的一個最好的結論。還是很早以前,我代表妻去參 加了一幫各路高手的聚會,有大學的老師,有企業的領導,大家客客氣氣,氣氛融洽。之後我對妻說了我的感受,從此成了我愚鈍的代表作,原來人家在飯桌上已經鬥的翻江倒海,我卻以為大家竭誠相交。此刻我像往常一樣,不自覺的偷偷的在流淚,但我知道我還是一個相對理性的人,我並沒有跳入大海,從此融入那藍色的 衝動。那一剎那的感覺也許是我與此地的一份關聯和緣分。我不相信超自然,但我卻在現實中偶爾能看到我的夢境。有時候我就分不清一些模糊的場景倒底是曾經的夢境還是現實中的經歷,每每感到困惑。倒底是什麼讓我有了眼前的感覺,我不想去深究,但這一剎那讓我對陽光之下的聖托裡尼島留下了不可磨滅的印像。




離開OIA,我們又來到聖托裡尼島的最南端。那裡有一處古老的酒窖,我們將在酒窖前面峭壁之上的一個露天的餐館用餐。一到達那裡我就有很熟悉的感覺,仿佛不是第一次到達這裡,不過我還是清醒的,明白不是夢游到此,而是在電視《兄弟兵—Band of Brothers》中看到過類似的風光:那是美國兵進駐希特勒在阿爾丕斯(Alpine) 山的度假地,戰爭的陰雲一掃而光,出生入死的將士們每日坐在陽台上俯瞰美麗的湖光山色,品著納粹酒窖裡收藏的葡萄酒。聖托裡尼島沒有德國南部的綿延的森 林,但黑的的火山岩,座落有致的一簇簇的白色建築,藍的神秘的海灣,以及環島的一望無際的愛琴海,都讓我感到一種前所未有的向往。主人為我們提供了她們自己釀造的紅白葡萄酒,滴酒不沾的我覺得今生今世不會再有同樣的時間,同樣的心情,同樣的機會,於是也喝了半杯。海島上的陽光很亮,但我們都不肯將桌子中間 的遮陽傘打開,因為我們知道,聖托裡尼島上的陽光不便宜;另外誰也不想讓這些遮陽傘擋住我們的視線,每個人都貪婪的飽餐著那秀色。



同行的一些女士們顯然已經為這眼前的美景所吸引,大家就在峭壁上合影留念。我從取景器裡一數是8個人,但隱約記得事實上應該是7仙女,所以我在取景時將最外邊的一位放到了外邊,仿佛仙女下凡的故事就發生眼前。可惜在仙境一般的景色之下,7仙女大都有些下凡太久,人間的折磨已經讓她們沒有了纖細的腰身,沒有了細膩的皮膚;不過這也讓我恍然明白此時此刻我們仍然是呆在人間的仙境。



今天的妻一身的白裝,這也許是巧合。不過面對深藍的愛琴海,白色也許是一種自然的選擇。可惜與白色建築背景對比太小,要不是一付深色的太陽鏡,那真的就是一個透明的人了。是從照片裡看到,她帶了一個很大的藍色項鏈墜,配上一身白裝很和諧,很分明,跟海島的顏色相配。所以,對顏色的選擇,對和諧的向往,應該 是人類共同的語言。

下 午的聖托裡尼驕陽似火,我們與導游再見之後就進入了一個小鎮的商業區:一個據說是世界上珠寶店最密集的地方之一。我們對珠寶都沒有特別的興趣,但逛逛當地的小商店當然也是了解當地風土人情的重要的一環。令人吃驚的是在這樣一個一般中國人都從來沒有聽說過的海島上,居然有一家“紅太陽服飾”公司,其建築也是 地道的當地風格,白牆嵌著藍色的門窗。要是中餐館的話還不是很稀奇,但這樣的服飾公司辦到這樣一個以旅游為主的海島上,真的讓人不得其解。



小 伙子F對購物的熱情一點都不低於他對照相的熱衷。任何一位漂亮的女營業員,一個甜美的微笑,都能勾起他的購物欲望。每每進入禮品店,服裝店,珠寶店,他最先做的都是劈劈啪啪的照相,不管店主怎麼反對。偶爾有一個漂亮的小姐進入他的鏡頭,他才收起相機不知所雲的挑選自己喜歡的和不喜歡的禮品。這也是單身的好 處,在挑選的同時可以無所顧忌的飽食著眼前的秀色,而海闊天空的想像著遠方的任何一個異性目標,將手中的小紀念品放在她們的手中,將眼前的飾品掛在她們的胸前,感覺她們的溫柔,觀察她們的開心的笑。一 會兒功夫,他就買了很多的小禮品,幾乎將身上的現金花個精光。跟所有的單身漢一樣,F最關心最欣賞的還是自己。他很快就投入了為自己的瘋狂的采購之中,並不斷的將一些又大又沉的東西丟給我們,讓我們想到電影鏡頭中一些富家小姐購物的情形。妻很少上街購物,我也很少有那種提著女士購物的收獲的模範的小丈夫 的經歷。此刻在天堂般的聖托裡尼島卻讓我有了這樣難得的經歷,雖然驕陽烤的人發昏,雖然重負壓的人發抖,但我們都毫無怨言,誰讓我們都是過來人呢。不過在下山時,這些重負的確讓我們頗費周折。原來單身的F是一個全身心都被浪漫浸泡過的小伙子,一個人去體會騎驢下山的驚險與浪漫,兩付笨重的陶瓷制作的國際像棋自然交給我們。我們在陽光下一直排隊一個多小時才上了纜車。烈日從空中,從石板路面緊緊的包圍著我們。男生們在那裡排著隊,女生們走到樹蔭下,或者出入 街道兩邊的商店。不過她們一會兒又過來站在我們隊伍中間,就這樣出出進進,惹的後面幾個美國老人眼花繚亂,以為是不斷游人來插隊,最後居然甩手而去,步行下山,以示抗議。不過當我們終於到達山下的碼頭時,F早以在那裡照了幾十張照片,一見我們就敘述著騎驢下山的驚險與浪漫,讓我們每個人都向往之極,但誰也沒有勇氣和力氣再去走一回了。



小伙子F騎著驢子下來,而我們給他提著沉重的禮物在烈日下等了一個小時才上了纜車。


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