延慶龍慶峽悠閑一日游

作者: pufx

導讀身為一個土生土長的北京人,我居然沒來過龍慶峽,真是慚愧。趁十一假期,決定到北京郊區,首選龍慶峽。 “小三峽勝似三峽,山比三峽險。小漓江賽過漓江,水比漓江清。橫批:塞外一絕” 這是游人曾為龍慶峽擬的一副對聯。但我卻不以為然,在看過了京郊眾多的高山峽谷後,對這個峽沒抱太大的奢望,但到了之後卻徹底改變了我的想法。 十月五日,不到六點起床,不 ...

身為一個土生土長的北京人,我居然沒來過龍慶峽,真是慚愧。趁十一假期,決定到北京郊區,首選龍慶峽。

“小三峽勝似三峽,山比三峽險。小漓江賽過漓江,水比漓江清。橫批:塞外一絕” 這是游人曾為龍慶峽擬的一副對聯。但我卻不以為然,在看過了京郊眾多的高山峽谷後,對這個峽沒抱太大的奢望,但到了之後卻徹底改變了我的想法。

十月五日,不到六點起床,不到六點半就已經迎著初升的太陽上路。走京藏高速,一路向北。沿途經過居庸關長城、八達嶺長城等英雄登高之地。

順著高速一直走,在延慶縣城出口下高速,沒多久就能看見路邊龍慶峽的指示牌。朝著山前進,就到了。 車程兩個小時,還是不堵車的情況下。總算到了,下車,這叫一個冷啊!溫度比市裡低個六七度,要去一定要多穿衣服。也許是太遠太早的緣故,游人還很少。私家車開不上山,游客中心有電瓶車拉到景區門口,5塊一個人。也可以選擇走上去,也沒多遠,大概1200米,如果你有體力那走上去也沒多大問題,只不過我還不想在沒進景區就浪費體力。門票40,學生票20,船票100,可以買聯票140,聯票沒有學生票,船票可以進去後在碼頭買。

進了景區就是美景,大大的龍慶峽三個字就映入眼簾,但並沒有立刻讓人看到北方的高山峻嶺,而是先感受到了南方的俊秀。






也許這些景色是為了迎合景區內的酒店,但確確實實讓游人一進來就能即刻享受美景,即刻擁有了愉悅的心情。





這就注定了來此不是為了登高望遠,而是休閑。放慢腳步看著水中的魚在暢快的游來游去。



花開的如此嬌艷,悠悠閑閑的一天開始啦。

別看我有心情賞魚賞花,別看天空晴朗,太陽高照,但峽谷裡特別冷,風吹刺骨,給我凍的啊。還好,有條商業街,有厚衣服賣,可以買可以租,我租了件衣服,10塊錢,押金50。這裡建議如果不是太冷最好不要租軍大衣,影響美觀不說,也影響之後的游玩,要是爬山特別不方便。



這是龍慶峽的標志性建築,龍電梯。從這裡上電梯,一路進入直到碼頭。頓時,豁然開朗,崇山峻嶺盡顯眼前。



在碼頭買好船票,100一人,因為來的早,不需要排隊,拿票直接上船,要是來的晚估計會有很多旅游團。有些人坐電梯到了這一看要花100大元坐船,就有點猶豫了,選擇爬山。不過來龍慶峽不就為了坐船欣賞小漓江的美景麼,你不坐船很多景點是看不到的,我想說這100絕對值。船上有講解的導游,每到一處就為船上的游客講解,應接不暇,精彩不斷。



相傳在很久以前有位力大無比的老神仙拿來斧頭想把這座山劈開,結果適得其反,不但山沒有被劈開,斧頭卻被夾在這裡,天長日久也就變成了石頭,這就是:斧劈山。真實鬼斧神工。

龍慶峽一曲一個傳說,一步一個典故,渲染著想像的瑰麗,懸念著撲朔的迷離。



這裡是月亮灣,水中的彩球把大船和小船的區域分隔開,彩球的另一邊的峽谷從空中看像個月牙,所以得名為:月亮灣。



此乃神筆鋒,中間那座挺拔的山峰仿佛一支神來之筆,直直地插入谷底,也正是由於它的存在勾勒出龍慶峽這秀美的山水畫卷,山外青山景外景,把神筆峰和它後面的山峰,結合起來看,像一只巨大開屏的孔雀在迎接您的到來,稱“孔雀開屏喜迎賓”。船在“小漓江”之中行駛著,在俊秀的山峰間游走,仿佛置身於畫中。途中有高空表演,表演者在空中一細細的鋼絲上騎著獨輪車,還跟我們打招呼,怎一個勇敢了得。大概二十多分鐘游船返回到金剛寺碼頭,在此下船可以自由活動,可以體驗蹦極,可以到金剛寺燒香,可以到月亮灣劃小船,可以到夢幻亭登高望遠。



太陽光從高聳的山峰間照耀下來,在水中泛著銀光閃閃,這樣的美景無需多言,讓我的心情愉悅至極,斑斕的光暈成為我畫面中跳動的音符。









這就是龍慶峽的美,請原諒我的詞窮。我喜歡這綠色,像征生命的綠色,同時我也相信深秋時節,樹葉變黃變紅,色彩繽紛的龍慶峽也是極美的。有一夢幻亭在山頂,是登高望遠的好地方,聽著名字就覺得景色一定非常夢幻,想去,但是山高888.88米,還是算了吧,沒爬幾級台階就不爬了,就假裝夢幻了一把吧。



金剛寺門前的商業街有賣熱奶茶的,趕緊喝一杯暖暖。











在金剛寺撞鐘請自動在功德箱裡放錢,多少隨意。撞三下為最好,一撞平安,二撞發財,三撞轉運。



正對面看,像孔雀開屏嗎?我覺得還行。

去劃小船嘍,50一條船,不限時間。工作人員見我爸拿著小收音機放著音樂,直說:你們這簡直是神仙過的日子啊。沒錯,劃著小船聽著歌,賞著美景吃著果,真是神仙般的生活啊。





龍慶峽的水特別的清澈,雖不是清可見底,但也確實透亮極了。









四個字形容:悠然自得,感覺美極了。我們悠悠閑閑的劃小船劃了將近一個小時,也該上岸了。



在月亮灣碼頭等船,看見韓文了麼,來龍慶峽有不少韓國人,他們基本坐游船坐一來回,在金剛寺碼頭中國人百分之九十都下船活動,韓國人百分之九十都不下船,所以在月亮灣碼頭等船等來的有一些是坐滿了游客的船,這些就是韓國人。排隊不是特別有秩序,請注意安全。


藍天白雲,青山綠水,坐船反回啦。






慢悠悠的欣賞美景,整整一個上午的時間,返回到碼頭已經中午12點半了。我們選擇坐纜車上山,沒有去百花洞。纜車往返50一個人,要不就徒步爬上山。 不到10分鐘就到了,這要是爬,估計又得一個小時。當然,下了纜車還是要爬一段的,才能到頂。



山上的紅葉紅的呀怎一個嬌艷了得,映著蔚藍的天空。



神仙院的眾神仙。


神仙院旁有個神盆,據說用這裡的水洗手可以洗掉身上的晦氣,洗完就把盆裡的水倒掉。洗的人多,倒掉的水也多,但神盆裡的水總是滿的。



站在山上俯瞰,心曠神怡。



會當凌絕頂,一覽眾山小。 感嘆祖國的大好河山啊。



玉皇頂上的祈福樹,願福降我身,願我爸媽身體健康。至此,休息,調整,下山。

我看到很多龍慶峽的游記,基本上都是龍慶峽加上其他景區的一日游,很少有在龍慶峽玩一整天的。下山途中遇到一些旅游團,都是上午來下午走。只有我們,早上八點半就來了,下午快四點半才走出景區,這悠閑的一天啊。

我們計劃去柳溝吃豆腐宴,開車順著來的路往南走,上延硫路,在八裡店路口左轉,沿路直行,路邊有路牌,指向柳溝民俗村,在北老君堂路口右轉,順著路走,就到柳溝民俗村了,村口有個豆腐博物館,不太明白裡面有什麼。村裡有超大的停車場,打電話,64號的老板就來接我們了。

一個人26塊錢,四個人起,我們三個人100。這一大桌子菜,三個人絕對吃不完。



吃完飯已經是晚上6點半了,打道回府,想想,早上出門上路就是6點半,溜溜一天啊。不過這一天的悠閑自在很開心,游船賞美景,不用爬太高的山,晃晃悠悠,不用趕時間。游玩,本來就應該悠閑,生活,本來就應該自在。

完。


精選遊記: 延慶

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