2012年十月一個人的甘肅川北青海3

作者: fishbirdman

導讀 D3 10月1 日 包車經合作,則岔石林,尕海到郎木寺 宿郎木寺 又是早上六點起床,因為要去曬佛台的山坡上看日出照拉蔔楞寺。清晨的夏河有些冷,雖然我穿上了羽絨服(題外話,這個季節到西北或西南最好帶上羽絨服,早晚確實冷,有備無患)。拉蔔楞寺的轉經長廊上已經有信徒在轉經了。我理解信徒對信仰的執著,只是奇怪為什麼他們可以一根筋地做這件事,卻不� ...











D3 10月1 日 包車經合作,則岔石林,尕海到郎木寺 宿郎木寺

又是早上六點起床,因為要去曬佛台的山坡上看日出照拉蔔楞寺。清晨的夏河有些冷,雖然我穿上了羽絨服(題外話,這個季節到西北或西南最好帶上羽絨服,早晚確實冷,有備無患)。拉蔔楞寺的轉經長廊上已經有信徒在轉經了。我理解信徒對信仰的執著,只是奇怪為什麼他們可以一根筋地做這件事,卻不能堅定地完成其它一些事情,比如接受教育和建設好自己的家園?什麼時候能轉轉筋呢?

月光依然如雪。

小山坡上已經有很多人(比起去年白哈巴村口的小山坡上的人數倒還差一些),長槍短炮地對准地處的拉蔔楞寺。很遺憾,天氣不是太好,厚厚的雲層擋住了初升的太陽,金光照金頂的景像沒有出現。快接近八點了,我先放棄了。小P不肯放棄,因為拍攝日出日落是他的最愛。我提醒他我們和小S及另一個小Z約定八點半出發,但他只是表示他會盡快。嗯,這就是集體旅行的弊端---你不得不遷就。

我打了個電話給小S說明了下情況,並表示了歉意。最終,我們是八點五十分離開夏河的。

其實從夏河去郎木寺如果穿桑科草原的縣道的話,即節約時間又節約費用。可是我們(特別是我)有些貪心,很想去看看很多攻略裡提到的合作市內的米拉日巴佛閣。事後才發現完全不值。

先說米拉日巴佛閣。這佛閣其實周圍還有寺的,但大部分趕時間的人只看這佛閣。在我看來,對藏傳佛教沒有太多了解的人干脆不趕時間來看這佛閣也罷。首先,這佛閣是二十年前重修的仿古建築,其次,裡面雖然高達九層,但很多空間都是空的,只有每層的中心位置供著些佛像。爬到頂層,周圍都被鐵絲網圍住,根本無法遠眺。要真想了解米拉日巴,倒不如多讀幾本書。





米拉日巴佛閣好歹時間成本(稍微繞些路)和金錢成本(門票二十元)都不算高,也算不得蝕本生意。而則岔石林(在則岔鄉,因而得名),我們四人一致認為太不值了(特別是如果要去扎尕那的話,完全沒必要去則岔石林。雖然在我看來,扎尕那也不怎麼的,後面會提到)。首先,去則岔石林要從碌曲縣城進一條路況不是太好的小道開近60公裡(實話實說,小道旁的風景還不錯,有點秋色的意思),然後還得原路返回,時間成本大大增加;其次,則岔石林的景致實在一般,看了之後,我們很是納悶網友的攻略為什麼把它吹得那麼好?再次,到了離景區還有三公裡左右的地方,車不讓進,硬是要我們換乘當地藏民經營的馬車,即耗時又要多付費用(顯然是故意的,為了給當地藏民增加收入,因為路況其實是可以承受機動車的)。唯一讓人欣慰的地方是沒有門票,想來也怕門票嚇退僅剩的游客。









從則岔石林出來,聽我們抱怨“一般一般實在一般”的時候,藏族司機華藏(如要包車,他手機***********)開腔了:早就勸你們了,你們不聽。說起來,夏河出來的幾個藏族司機的漢語都說得很好,看起來,雜居的區域確實有些語言上的優勢。

要說高原的氣候真是說變就變,剛才還藍天白雲,瞬間下起了小指甲蓋大小的冰雹,打在車上乒乒乓乓的。我們咂舌,華藏習以為常。好在開出去沒多遠,冰雹又停了。在重新繞過碌曲後,華藏指著遠處露出的石頭山,略帶調侃地說:喏,那就是你們剛才看到的則岔石林。賣糕的,早知道就這麼遠遠一看,就可以節約時間和費用啊。

尕海是離郎木寺還有三十多公裡的一個湖,有收門票的地方。華藏將我們帶到公路旁一處不用收門票的地方,並堅持認為,依他的經驗,這裡就是給尕海拍照的最佳位置。老實說,尕海的風景還真不錯,藍天白雲雪山印襯在湖裡,遠遠近近還有無數犛牛群,倒也還養眼。可惜的是,公路旁的湖面上有很多水草,顯得水面不干淨,所以也無法有清澈的倒影;此外,趕到尕海的時間也有點晚,無法花更多的時間在湖邊走上一走。只能拍上幾張照便繼續前行。









從尕海去到郎木寺的路上,遠處有一道並不完整的彩虹。他們三位有些激動,我很淡定,因為這種質量的彩虹在藏地能看見的概率相當之高。

快要天黑的時候,我們趕到了郎木寺。沒想到郎木寺給我的第一印像就非常差:從公路上下來進郎木寺的路是泥路,而進出的車輛皆各行其事,毫不避讓,使得郎木寺的幾條不寬的馬路經常堵上,路邊很多在修建築的建材還要添亂,碰到有些路段還有人隨意停車(後來的幾天,小P回到了郎木寺,告訴我:由於堵車,回民和藏民打了起來,然後漢族警察出來調解。嗯,很和諧),那就更是寸步難行。也許有些人會認為這是值得欣賞的原生態,我卻以為這就是發展落後。

華藏答應給我們找的青旅床位未能實現,於是又拉我們到回民村的某戶人家。房東告訴我們4人通鋪,一人一百。賣糕的,搶錢嘛。雖然顯得干淨,可是通鋪要一人一百未免太過分。問了下四下的旅店也都住滿了。猶豫間,華藏又將我們拉到另一個犄角旮旯裡的藏民宿。小S走了一半,看了看周圍的情形,便不願再進去。於是委派小P一人進去打探了下情況。結果是想像得到的放棄。

我們決定先和華藏結賬好讓他早點回夏河(他第二天還有客人要從夏河拉到郎木寺)。小S示意小P先付750元給華藏,小P於是掏出750元給了他。我在旁邊略有不爽,因為我認為,今天一天華藏很辛苦而且和我們相處愉快,沒必要一定得按談好的價錢給,於是自作主張從華藏手裡抽回了那張50元,自己拿了一張100元給他。

後來,我們在郎木寺的主干道上找了家興隆賓館(是回民開的,比較干淨,就在薩娜賓館對面)。和老板談價格的時候,我和小S又有理念不同的地方。老板只有一間雙人房和一間三人房了,雙人房開價200元,三人房開價280元。我對老板說:不搞了,兩間一起給我們,都算200元/間。老板接受了。小S橫生枝節,還要繼續和老板講價,被我勸阻。在我看來,之前已經花了一個多小時找房間了,現在的房間既干淨價位還算合理,何必一定要殺價到底呢?

搞定房間出來,四人一起去吃晚餐,也是主道上的“達老餐廳”,因為看著人氣旺,所以上去湊熱鬧。結果好家伙,點菜點好了近一個小時,第一個菜才上來。當中還看見好幾桌搶一道菜的。在我看來,人多也許是一個因素,但管理水平不行才是根本原因,畢竟這道菜哪桌先點的服務人員應該有個數才對。

也許是因為本來就等的不耐煩,這其間我差點和小S發火。她還埋怨我不讓她和興隆賓館的老板還價,又指摘我完全不懂AA制導致今天四個人之間的帳務搞不清楚。其實,我對情況清楚得很,小P也私下裡告訴我由於他墊錢手裡已經沒有多少現金了。這是我極不樂意看到的情況。

在我看來:

一. 除了小P之外,小S,小Z和我都是有些工作年限的人了,並不屬於收入有限出來旅行必須嚴格設定費用上限的人,何必錙銖必較?

二. 西北西南這些地方,平常收入有限,趕上個節假日稍微多收點游客的錢,只要不是太離譜,何必一定要殺價到極限?比如興隆旅館在我看來,200元的性價比在那一晚其實很高了已經,和前面100元一人的通鋪相比更是如此。何況,多收的錢算是做慈善行不行?

三. 所謂AA制一定要一個人先行墊付所有費用嗎?至少我很反對,因為我不願意欠人錢,何況我們只是萍水相逢,並不是事先約定的團。

這也是我極不喜歡和人一起旅行的重要原因(好在我們這樣的露水團好聚好散)。職場中人常說一句話:不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。先解釋下,我倒不是抱怨小S是豬一樣的隊友,因為說不定在她看來,我才是能省不省的豬隊友。我想說的是,大家其實理念是不一樣的,一起旅行徒生不快。職場中,團隊合作必不可少,理念不一致也得硬著頭皮合作,而旅行,獨行自有獨行的快樂。

我愛獨行。

2012年10月15日 愛誰是誰


精選遊記: 郎木寺

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