感悟西藏(一)——就從西寧開始吧

作者: 卡拉庫裡

導讀寫好標題之後沉默了好久。。。 可能這次旅行是源自於6月底的雲南香格裡拉之行,神秘的香格裡拉讓我對藏區充滿著向往。而當母親把我2歲時在拉薩的舊照片翻出來給我看的時候,我突然決定——我要去拉薩,是的!我要回到幼年我留守過好幾個月的地方,雖然記憶模糊一片,雖然舊時的拉薩已經不在那裡,但我一定要回去找到他! 詳細的旅行規劃和行程前的准備:羽絨� ...

寫好標題之後沉默了好久。。。

可能這次旅行是源自於6月底的雲南香格裡拉之行,神秘的香格裡拉讓我對藏區充滿著向往。而當母親把我2歲時在拉薩的舊照片翻出來給我看的時候,我突然決定——我要去拉薩,是的!我要回到幼年我留守過好幾個月的地方,雖然記憶模糊一片,雖然舊時的拉薩已經不在那裡,但我一定要回去找到他!

詳細的旅行規劃和行程前的准備:羽絨服,衝鋒衣,T恤衫,徒步鞋,帽子墨鏡防曬霜,必須的藥品。。。35L的背包貌似不夠用啊!10月2日晚,我和茜茜由浦東機場正式踏上旅程,我們的第一站是西寧。記得出家門時,在鎖門的那一刻,我深深嘆了一口:好吧,這一天終於來了,西藏,我們來了。。。

來到西寧機場的時候已經是晚上10點,還好機場大巴還在運營,到西寧中心廣場大約一小時,車費25元。剛一走出機場便感受到了一陣寒意令我打了一個大大的冷顫!於是立刻把羽絨服從包裡翻出來披上了。到中心廣場的時候約莫23點,西寧大街上很暗,冷清,連行人也沒有幾個,於是憑借著手機地圖導航外加指南針神馬的順利朝著我們的住處走去。在這裡值得一提的是,西寧幾乎所有的街道都被護欄圍起來了,也就是說,行人如果需要過十字路口必須走地下通道,但是但是,夜裡面有的地下通道居然是封閉的!於是我們必須“跨欄”,這讓背著沉重行李的我們情何以堪!情何以堪!!還好青海由於受甘肅的文化影響較大不是很注重“夜生活”,晚上的車流量不大,因此即便是“跨欄”安全系數還是相對比較高的。。。(白天能走地下通道的驢友們千萬別跟我們學)

跨了很多欄啊。。。繞了個小圈子。。。還好青海行國際青年旅舍總算是走到了!夜裡近12點,安靜地有點嚇人,旅舍牆上滿壁的塗鴉裡面究竟有多少多少的故事呢?暖暖地洗了熱水澡,睡下。

第二日清晨,冷。西寧醒得很晚,我們醒的卻比較早。我們順著西大街一直向東走便來到了號稱全國最大的清真寺——東關清真大寺。當天,太陽還沒有完全升起來,清晨的清真寺籠在一層薄薄的霧氣裡面。那時穆斯林剛剛做過早晨的禮拜,因此我們去的時候沒有什麼人,連門票都沒有買就直接進入了。空曠的禮拜場上被劃分開了多少整齊的區域?可以想像每周五的時候這裡聚集了多少的穆斯林呢?成千上萬的白色長袍,整齊的白色小帽,各色的精致的穆斯林禮拜毯,每個人都沐浴,更衣,朝著麥加的方向口誦著古蘭經,朝著心中永恆的真主阿拉虔誠的俯下。。。值得一提的是東關清真大寺的穆斯林講解員,那是相當滴幽默啊,口若懸河滔滔不絕,英文中文和阿拉伯文混在一起,深入淺出地講著穆斯林的傳統文化和宗教信仰,將我們所有的聽眾逗得哈哈大笑!各位驢友如果有機會一定要去聽一聽那裡的講解。





一直想買穆斯林的那個禮拜毯,純真絲的非常精致,才350元一條。還有那裡的清真香水,20一小瓶,還是挺好聞的。

從清真寺出來便沿路閑逛,太陽慢慢撥開雲霧,氣溫也略略回升了。西寧其實好吃的很多,尤其是牛羊肉系列,各種清真美食!莫家街是個好去處,酸奶釀皮甜醅之類的小吃是一定要嘗嘗的。對於我這個酸奶控來說,吃遍了上海各種大品牌的酸奶,但是任何品牌的酸奶怎麼能和西寧當地的手工酸奶相比呢?那個香香的奶皮啊~~~那厚厚的宛如豆腐一般的質感,醇厚又入口即化。


當天果斷和茜茜在西寧吃得撐到了嗓子眼!

午後回歸青年旅舍,陽光暖暖地灑在了長廊上,流浪就要這樣開始了嗎?當我也在滿壁塗鴉中尋摸到了一處空缺,也留下了我的字跡。。。西寧只是我們短暫的一站,也許有緣的話,我會再來嗎?一定會的!




當日下午,我們便乘坐大巴車奔赴西寧西站,從市中心廣場乘坐專線2路,不到一小時就到了。我們很幸運,跟我們住在一個隔間的是一家三口外加一位在西藏那曲做生意的山東大哥,人都很好都很健談。火車上設備齊全,也很干淨,是全封閉的甚至還有供氧口,除了那些插座沒有電!那些插孔是擺設嗎?我們整個一節車廂的插孔居然只有一個是有電的,雖然我們有接線板,但是乘務員居然不允許我們用來一起充電!這是什麼坑爹規定啊!所以建議所有的驢友一定要購買旅行充電器(充電寶),否則你的手機(尤其是現在大家都在用大屏幕手機)一會兒就會沒電了,到處都找不到地方充電。




言歸正傳,當我正式踏上K9801的時候,我知道,西藏,我來了,雖然還有漫長的車程卻難掩我的興奮!


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