2012年十月一個人的甘肅川北青海5

作者: 沒頭沒腦VS沒心沒肺

導讀 D5 10月3 日 包車扎尕那,迭部 宿郎木寺 一早退了房(後來發現失策,中午打電話想續訂興隆賓館,已經沒房間了),主要是因為網友把扎尕那吹得天花亂墜,因此打算在扎尕那住一晚。後來發現盛名之下,其實難副,這是後話。背包來到假周旅館,其他幾人都還沒來,於是坐下來吃早餐。不一會兒,小Z也過來了。她也是和別人拼車,也是打算住扎尕那(後來她其實也回到� ...





D5 10月3 日 包車扎尕那,迭部 宿郎木寺

一早退了房(後來發現失策,中午打電話想續訂興隆賓館,已經沒房間了),主要是因為網友把扎尕那吹得天花亂墜,因此打算在扎尕那住一晚。後來發現盛名之下,其實難副,這是後話。背包來到假周旅館,其他幾人都還沒來,於是坐下來吃早餐。不一會兒,小Z也過來了。她也是和別人拼車,也是打算住扎尕那(後來她其實也回到郎木寺來住的)。

我們的車說八點半出發,蹭啊蹭的八點四十出發了,而小Z他們號稱要八點出發的車到我們走的時候人還沒湊齊。

我們的司機叫才讓,也是夏河過來的(據他自己說和華藏還是親戚),漢語說得倍溜兒,有的時候甚至有點油腔滑調的,特別是昨晚一起喝青稞酒的時候。才讓的車是個上汽通用五菱的微面(在他的嘴裡是五菱商用車),排量1.6升。不過在他開起來像是3.6升的排量,狹窄的山路上超車也毫不含糊。路上有車不讓,立馬閃燈按喇叭,然後超過去別對方一下。我委婉地引用了上海交通電台的一個廣告語勸他:反正你開的不是F1,何必爭第一?但效果似乎有限。

從郎木寺去扎尕那要彎一段四川境內,然後是順著白龍江峽谷前行。兩側的風景也還湊合,偶爾有金黃色給人些秋意的感覺。但總體來講,不算出彩。而且一路上烏雲密布,讓人失望。記得以前有網友說起三亞的蜈支洲島“沒了陽光啥也不是”,藏地的風景頗有些相似,沒了陽光藍天,總覺得什麼地方都不對。路上經過梅花鹿保護區,才讓越發顯現“老司機”本色,一邊把著方向盤,一邊左右觀望,還說:誰先發現梅花鹿有獎。坐在副駕駛的我實在捏了把汗。可惜RP不好,我們去和來的路上都沒能看見梅花鹿,讓興致最高的才讓有些失望。

開了大概兩個小時左右,峽谷豁然開朗。在四面環山的凹陷處突然出現了幾個村落。第一眼的感覺和則岔石林很像,至少石頭山的樣貌是形似的。這就是傳說中的扎尕那?我真心有些失望。這就是《中國國家地理》雜志評選的“中國十大非著名山峰”排名第四的扎尕那?看來我的審美和編輯有些差異。可能是因為天空烏雲密布吧。我只能這樣想。

才讓在已經停下的車堆裡把我們扔下,指了指泥濘的山坡方向,說:“去玩吧。”啊?玩啥呀?山坡上有藏民簽著馬匹在攬客(好像價格還不便宜,咋說呢?這時候就是周瑜黃蓋了)。我車上的都是年輕人(俺這個憤怒中年除外),沒人想租馬。於是奮力向前。但都沒方向。兩個單身美女出來之前根本沒做個功課,只在郎木寺聽人說扎尕那好就隨大流來了。我的攻略裡只說扎尕那好啊,扎尕那美,咋個玩法也沒有。後來才知道,一日游的人吧,也就是山坡上看看周圍的石山,望一望對面山坡上的藏族村寨(有網友說這景致像是北疆的合木,我不敢苟同。在我看來,合木的秋景那還是很有味道的,很多細節值得品味,除了住宿差點,門票貴點。而這兒,有啥呀?)真正玩扎尕那的人要穿越石林,但那就不是一天能解決的事情了。

這是後來才知道。我一開始只知道悶頭向上,沿著小路悶頭向上。很快,車上的另外四個人被我落在了後頭。過了會,兩位單身美女發來短信:高反,不上了。嗯?我的高反好像不大明顯,除了喘粗氣之外。

在樹林裡的泥濘小道上艱難前行,問下來的人上面有什麼,答曰“堰塞湖”。哦?那倒也有些看頭。雖是有小道,但也有分岔,路上還沒什麼人,結果我走錯兩次才最後發現那個所謂的堰塞湖。賣糕的,半徑也就五十米的一個池塘竟然號稱堰塞湖。走了兩腳爛泥就為了這個堰塞湖?













不值。後來者鑒。

還有些頗有雅興的人從堰塞湖出來繼續沿著小山路往前,但他們是結伴的。而我則只有一人,於是放棄了繼續前行的想法,轉而向下。這時,天空中的烏雲稍微有些散去,局部露出了藍天,扎尕那看起來稍微順眼了些。

走到山坡下,做幼教的小C正很快樂地和藏民的孩子玩在了一起,甚至教藏民孩子如何玩自己的蘋果手機。和我之間有著有如馬裡亞納海溝深的代溝的九零後---不做任何功課臨時決定單身來甘南,然後隨大流來扎尕那,然而卻始終能找到屬於自己的那份快樂。

每一代人都能在路上找到自己的快樂。

才讓似乎預想到我們會這麼快下來,腳步輕快地走向他的商務車。上車之後,他又把我們拉到另一端的高處,從另一個視角俯瞰扎尕那。我依然沒被扎尕那觸動。也許是因為那石山不是我喜歡的山的類型吧。漢地如山水畫的山更符合我的審美,像黃山,華山等。或者干脆如藏地路上的山巒---寬廣雄厚,偉岸無邊。

還好扎尕那現在還不收門票。

到了吃午飯的時候,扎尕那的藏家樂裡都人滿為患。才讓提議去三十五公裡以外的迭部縣城吃午飯,皆同意之。到的迭部縣城,正在修路,塵土飛揚。才讓嘰裡咕嚕地抱怨說縣裡剛換屆,於是修路。言下之意,換屆必修路。嗯,官場的“好”習慣,倒也不是漢地才有。只是,並不是老百姓的幸事。

折騰來折騰去,已近三點。才讓想給我們推薦的藏餐廳裡已經不做生意了,無奈隨便找了個四川小飯館對付了下。唉,扎尕那之行。

回到郎木寺,先去了假周旅館---才讓幫我在這兒訂了個所謂的單間。我進去一看,差點昏倒---五六個平米的木屋房間,只有張木床,別的啥也沒有,要收費二百元。靠!與這相比,興隆賓館的二百元簡直太值了。哎!算了,我也不想另外找房了,把大包扔在房間裡,鎖上門,出去找明日去唐克的交通工具了。

走到青旅,裡裡外外司機很多,拼車的倒不多。總算青旅的黑板上貼了兩個找人去唐克的條,電話打下來卻最終定不下來,因為每個人都有自己的訴求。就這樣在青旅裡蹭啊蹭,信息交換來交換去,最後碰到了一對來自南京的情侶小C和小Z。他們其實對於有沒有人拼車(即有沒有人分擔費用)不是太在意,看著我面善,便“收容”了我。這時,假周旅館給我打電話說我的房間沒了,因為前面的房客沒退。我當時氣都不打一處來,TMD,這麼破的條件還搞這樣的事!急忙趕回到假周旅館,經過溝通,才知道是老板娘搞錯了:她看見我放在房間裡的大包,以為前面房客沒走。賣糕的,藏民做生意真是搞不清楚。

這麼一折騰,我也沒興致在這破旅館繼續呆了(據說網上還有人推薦這家,我著實有些奇怪)。我索性搬了行李去小C他們的那家旅館了。然後和他們一起去吃晚飯。

要說還真奇怪,小C他們“收容”了我卻生怕委屈了我似的,言語中十分客氣,費用的分攤也客氣的很,我只能在言語上反復表達慚愧和謝意。聊起之前和其他人的費用分攤的事情,小C表示同意我的看法,並說道:“想想二十元,五十元在今天的南京上海能干點啥?進趟超市都不夠。對於這裡的人而言,但卻可能不是小數目。”

能和這樣的人同車,幸甚幸甚。

2012年10月26日 愛誰是誰


精選遊記: 甘南

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