江南如畫,四季蘇杭之八壹壹年壹月冷西湖(本系列完)

作者: 行者若愚

導讀其實吧,這個蘇杭四季的系列,封面我早就做好了~封面做好就想早日把這個系列完結掉,好開始下一個系列。 可是忽然忙得昏天暗地,比如昨晚連覺都沒睡上,而寫這種游記極費時間,非得心曠神怡才能寫出點東西來。沒了大片大片可以殺的時間,唯一適合的場合就只剩下閑極無聊的火車上,比如現在。 這個蘇杭四季3年前始於杭州,現如今也是在杭州收尾。但是3年前去杭� ...

其實吧,這個蘇杭四季的系列,封面我早就做好了~封面做好就想早日把這個系列完結掉,好開始下一個系列。

可是忽然忙得昏天暗地,比如昨晚連覺都沒睡上,而寫這種游記極費時間,非得心曠神怡才能寫出點東西來。沒了大片大片可以殺的時間,唯一適合的場合就只剩下閑極無聊的火車上,比如現在。

這個蘇杭四季3年前始於杭州,現如今也是在杭州收尾。但是3年前去杭州走的是上海南站,離開我各種方便,而3年後呢,所有發往杭州的火車,都要去新建的虹橋站坐了。

說到虹橋站,又來了一段不得不說的故事。哥的外號叫“計劃帝”(熟人紛紛攤手表示不知道= =),所以趕不上火車的事情之前還從來沒有經歷過,最驚險一次,也被我老爹在鄉下猛攔了一輛擦頭直奔車站而化解,最後約莫剩了個5分鐘的樣子。

可是事情轉到虹橋站上,就發生了質的變化。

第一次去虹橋站坐車,就因為只留出了1個半小時,導致趕車失敗,於是加入邊上磅礡的改簽大軍。

第二次提前了2個小時,結果在地鐵上忽然有了如廁的興致,想來也不打緊,可是這地鐵一趟往這兒,一趟往哪兒,最後就是我又華麗地去改簽了~

所以這第三次,我就提前了2個半小時出門,最後順利超早抵達,破了破晦氣。



和國內的這些新造的遠郊高速火車站比,歐洲的車站全都弱爆了= =哪一個建築師如果去中國短途旅游一個,不把自己培養成火車站的設計專家,簡直對不起天地良心。

但是這大壯的車站卻如此之不方便,我就只能喵一下~





下了火車後,選了一條之前沒有走過的路,河邊的樹木疏朗,黛瓦白牆,饒是一股江南的味道。



無論是什麼系列,走到最後一站的時候,總會發現該玩的又沒玩夠,該吃的怎麼也吃不齊全。

比如我前三次的杭州,都是繞著西湖隨性而走,碰巧也在春天踏了踏蘇堤春曉,在夏天聞了聞曲院風荷,看了雷峰夕照,賞了三潭印月。到了最後一站,就老惦記著要把這10景玩個齊全,於是乎,就又路過了柳浪聞鶯。春天的柳枝隨風搖曳,冬日裡就是一派肅殺的味道了。



我在蘇州篇裡,對蘇式面是大贊特贊,其實杭州也有自家的面,名叫片兒川,我的意見就是,從面,到湯,再到澆頭,哪一條拿出來比,都是完敗呀~



我對京杭大運河也是相當鐘意,老想著要是有機會,騎它個從頭到尾該是多來勁的事情哇~現在若是全程不能,那看個一頭一尾,也是略有味道的。

杭州的博物館數量極多,而運河博物館,也是坐落於此。

可是我想說的是,博物館對面的這棟政府建築,為神馬和其它的各種政府大樓,都拉麼地神似捏?



我國曾經發行過一套京杭大運河的郵票,杭州段的景點就是眼前的這座拱宸橋了。



為了換零錢做水上巴士,我只好去用大鈔買了一塊豆腐干,好吃得不得了。



從拱宸橋開始,杭州市政府開通了一條水上巴士,價格也就比一般的巴士貴了一點,但是卻可以悠悠地在這運河上小逛一程。





搞了這一整天,結果和西湖完全無關,徹底違背我游杭州等於游西湖的中心思想,我在傍晚時分折回了西湖,其實並不帶有什麼目的,結果卻徹底被美景驚呆了~

這裡就可以順大便解釋下這個標題的意思了,通常的說法是晴西湖不如雨西湖,雨西湖又不如雪西湖。可是這西湖雪要遇上一遭真是大難事,所以我也只能轉求這個冬日裡面的冷西湖了。

到西湖湖畔的時候,正巧碰上落日,而陰差陽錯地又恰好對上了看的見西湖的這個角度。

秋天的西湖能讓人用嘴裡的甜味去形容聞得見的桂花香,冬天這在夕陽下的西湖,卻也能給人肢體上冷冷的視覺感受。











最後一頓的樓外樓點了剩下的招牌菜,叫花雞。原來春天吃了西湖醋魚是一個巧合,卻發現正應了時節,於是後來的三趟,都學習了古代吃貨的法則,將吃的和當下的季節結合了起來。

比如夏天的西湖蓴菜湯,秋天的蟹釀橙。

吃雞其實不分季節,但是在江南且潮且冷的冬日,敲開裹在叫花雞外的荷葉和泥巴,再大口朵頤雞肉和填在裡面的各種菌菇,也算是稍稍合適吧。





這次住了間西湖旁的青年旅舍,旅舍的老板一頭長發,一身白裙,脖子上掛了長長一串鏈子,文青範兒哇~

可是寫到杭州的人,我總是立刻化身為吐槽帝哇,所以在這個系列結束前,我還有一段槽要吐。

因為之前怎麼也訂不上旅舍,所以就想著到了之後再看吧,總有當天退房的人。

到的時候11點半,問了下有沒有空房,前台的小妹頭也不抬,說你現在別問我,想住的話就等著,12點後我告訴你有還是沒有。

我等的這個檔,從旅舍裡走出了一男一女,向小妹背後的老板吐槽了一段,似乎之前訂的是湖景房,而現在住的房間看不到湖。

老板廢話不多,淡淡一句,你要退不?要退現在我就把錢退給你,大有一副愛住不住的腔調。

這一男一女就只好訕訕地走了。

我只想說,國內確實有很多不靠譜的驢友,但是一旦有人投訴青年旅舍,就會有人跳出來說,不懂這青年旅舍的文化就別來住,別老以為自己是上帝。

有時候吧~我就是想當個正常人,真沒想當上帝,親。

第二天的計劃是爬北高峰。夏天爬了南高峰,這北高峰就留給了冬天。

南高峰連的是龍井和九溪,北高峰連的就是靈隱和虎跑。93年第一次到杭州的靈隱,留下的只有兩個印像:

1是在飛來峰前拗出不堪回首的造型;

2是在大雄寶殿前故意擺出死臭的表情。

這趟再來,發現這飛來峰的造像還是大有看頭的。







在靈隱寺裡面吃了一碗素面,無肉不歡的親們,素面真心不是我們的菜哇~



和南高峰相比,這個北高峰就要歡樂地多。峰頂的平台更大,活動其上的人也就更多了。

走下山的路上,能看到山腳下的浙大。

我一直覺得浙大非常奇怪,基本上在中國眾多的名校中,總有一片歷史校區,和幾棟有魅力的歷史建築,武大就不談了,其它的南大,協和,中山大學都是如此。

當我問起宋老板這件事的時候,她說不是哇,浙大有老建築哇,老漂娘的呀~

好吧= =哥真心麼有找到哇~





下山後走過了虎跑,最後到達錢塘江邊的之江大學舊址。這個之江大學的校址,從大的擇地,到小的建築,都表現出上佳的水准。可是為神馬總滲著一股深深的陰氣捏= =







春夏秋冬都已經玩了一趟杭州,可是我最終也沒吃上山外山的魚頭湯,張生記的老鴨湯,因為趕時間,最後一頓就隨隨便便給了途中的紅泥,吃了一頓地道的杭椒牛柳。

之後就匆匆忙忙,酒足飯飽地離開了杭州,也就結束了這段耗費了3年之長,主題為江南如畫,蘇杭四季的旅程。





全文完。



精選遊記: 杭州

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