醉美林芝夢幻中的香巴拉(3)寺院心靈在旅行

作者: Jakelin

導讀同系列第一篇:醉美林芝 夢中的香巴拉(1)序 這裡是林芝 文/圖 詩韻夢尋 西藏,是一種精神力量的代名詞。據說,藏傳佛教稱,人類是自然的產物,和所有多情的生命一樣,主宰著這個世界。作為無神論者,我深深知道,靈魂是理性的對立面,但是在高原明淨的天空下,在巨大轉經筒的吟唱中,或許,理性已經悄然而去,在身邊的超意識世界中沉浮起落的,是� ...

同系列第一篇:醉美林芝 夢中的香巴拉(1)序 這裡是林芝
文/圖 詩韻夢尋



西藏,是一種精神力量的代名詞。據說,藏傳佛教稱,人類是自然的產物,和所有多情的生命一樣,主宰著這個世界。作為無神論者,我深深知道,靈魂是理性的對立面,但是在高原明淨的天空下,在巨大轉經筒的吟唱中,或許,理性已經悄然而去,在身邊的超意識世界中沉浮起落的,是宗教中的大千世界,是無數人穿越靜謐和慵懶,穿越時間和空間,穿越信仰和生命的,一塵不染、如水晶般通透的靈魂。

關於宗教,我知之甚少,只從資料上讀到,由於西藏原生宗教“苯教”最重要的千年道場苯日神山位於林芝境內,因此,林芝的寺廟,也分為佛教和苯教兩大類,然而如我這樣的外人看來,兩種教派廟宇的建築風格並無勢如水火的差異,據說最大的區別,就是轉經方向的不同。或許,這,就是西藏宗教和諧與寬容?





布久喇嘛嶺寺位於西藏林芝地區八一鎮東南30公裡的布久鄉的布久喇嘛嶺寺,是我們此次林芝之行駐足的第一座佛教寺廟,也是規模最大的一座寺廟,總占地面積1。4萬平方米,其中寺廟占地面積就高達900平方米。初進藏寺,最令我慨嘆的,就是這裡的親切——微笑勞作的青年僧侶,從容漫步的動物,處處盛開的鮮花,色彩絢麗的絳紅色,並沒有內地皇家寺廟高不可攀的威嚴,卻使我感受到那種令浮躁轉為平靜的氣場,也許看不見摸不著,但卻能使我的身心沉浸其中,蘇醒、宣泄、滋養。







布久喇嘛嶺寺屬於藏傳佛教的寧瑪派寺院。寺院總體建築為土木結構,主佛殿高20米,內徑10余米,最頂上是金碧輝煌的八角塔形廟頂,四面牆體分塗白、藍、紅、綠四色,底層殿外屋檐為二十角,二、三層殿外屋檐為八角,據說,是根據蓮花生大師的禪座所設計。金頂上的飛檐,層層疊疊的色彩奪目、雍容華貴,既無比繁復又至極絢麗,書寫著時間的寂寞和燦爛,數百年榮耀和輝煌的延續。和主佛殿對應的,是寺院門口高達數米的巨大的轉經筒,遠道而來的轉經者手持經輪,深深凝視著它,平靜而沉默,是否,引導他們走進這個非凡空間的,是否,就是心靈深處沉澱千年的精神密碼?





“公元八世紀下半期,佛教在印度早已衰微,為了向外弘揚佛教,蓮花生大師主動進藏……”邢肅芝《雪域求法記》的描述,從一個側面,印證了佛教進藏的歷史。位於西藏林芝地區林芝縣布久鄉多當村旁邊,屬於格魯派黃教寺廟的布久拉康寺,以及位於尼洋河風光帶的的曲覺拉康寺面積相當有限,卻靜靜地,走過了1000多年的時光,和其他寺院一樣,這兩座古寺同樣幾毀幾建,但仍奇跡般的保留了原有的形態,外觀酷似內地的殷實農家,世俗而活潑,但當步入大殿,濃郁的藏香氣味,時閃時滅的酥油燈,恍若引領我穿越時空之河,步入心靈的棲所,虛幻而祥和。








位於“苯日神山”的德木寺,是格魯派建在林芝工布地區的三大寺院之一,相傳已有數百年的歷史,鼎盛時期,曾有房屋數百間,是茶馬古道的必經之路。20年前重建的古寺,雖然不如過去那樣恢宏,但仍然質樸柔和,在幽暗中散發著神秘神聖的氣息。出家人的神情,和我們遇到的藏民並無兩樣,中學生年紀的少年,甚至還在和年齡相仿的伙伴們談天游戲,然而,我看到經文流淌在他們的血液裡




然而他們也同樣有激情洋溢的一面。回北京查找資料時我才發現,德木寺跳羌姆(宗教舞蹈)時,曾經是工布(林芝舊稱)一帶最盛大的節日,連拉薩、昌都一帶的達官貴人,都會長途跋涉翻越雪山前來觀看。如今,這項源於13世紀的活動重新進入人們的視野,藏歷新年的前一天,附近村民都會彙集於斯,和僧人們一起,身著誇張濃郁的服飾,在凝厲的面具下踏著節奏起舞。動作激烈張揚,在身後飄舞的經幡唐卡映襯下,有種超越塵世的壯美與熱烈。羌姆的造型,究竟代表什麼?護法、本尊,還是民間神靈?也許什麼都是,什麼都不是,在這個充滿神話和傳說的地方,歷史和傳奇,早已在距藍天最近的地方融為一體。






在走過一間間的或輝煌或精巧的寺廟之後,我,同時也開始走近他們——那些在浩翰精神世界中游走的,轉山的人們。雖然我並非他們中間的一員,雖然我不知道,他們中的多少人是從未走出過大山的本地藏民,多少人,是專程遠道而來的“林書豪”,多少人是帶有體驗性質的背包客,多少人是一路叩到聖城拉薩的虔誠信徒,但我深知,每一次《轉山》都是一次生命的深刻體驗,一個文化的獨特歷程,一個精神的虔誠洗禮,每個人都不徒然,每個人都有著不同的方向:

一位年輕藏民說,我敬重佛祖,但是我僅有一次的生命,應該掌握在自己手上。一位老年藏民說,我最大的願望,就是在朝聖的路上,被佛召喚回故鄉。




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