新疆自游記

作者: 幸福小女人128

導讀新疆之行一波三折,本來計劃9月初就殺奔新疆的,結果單位培訓近兩個星期,然後飛烏魯木齊的機票居高不下,眼看離國慶節越來越近,價格只會越來越高,不甘心也只得放棄,奇跡出現,22號習慣性的打開去哪兒,竟然有2.6折的機票,雖然不是我最早看見的折扣,但也很滿意了,於是毫不猶豫的存錢,一路跑的飛快,生怕慢一點就搶不到了 鄭州新鄭機場離市區大概一個小時 ...

新疆之行一波三折,本來計劃9月初就殺奔新疆的,結果單位培訓近兩個星期,然後飛烏魯木齊的機票居高不下,眼看離國慶節越來越近,價格只會越來越高,不甘心也只得放棄,奇跡出現,22號習慣性的打開去哪兒,竟然有2.6折的機票,雖然不是我最早看見的折扣,但也很滿意了,於是毫不猶豫的存錢,一路跑的飛快,生怕慢一點就搶不到了

鄭州新鄭機場離市區大概一個小時的車程,建議提前一個半小時以上,因為機場提前半小時停止出票,拿票時排了好長的隊,然後才發現有很多自動出票機,而且可以選座位,幸好給的票是靠窗的,不然能後悔死

記得查找攻略時建議坐白天的飛機,說可以看見雪山和暗紅色的火焰山,事後證明,選擇白天的飛機非常正確,從飛機上看雪山很美,另外飛機上的屏幕顯示從西寧上空飛過,我想應該也經過青海湖,可惜開始沒在意這些小屏幕,沒看到青海湖,如有坐過這班機的可以補充一下



出了烏魯木齊機場,第一感覺就是風好大,有點冷,到了晚上我才知道剛到時真不算啥,白天是春天,晚上就是冬天。

入住寶鹿青年旅館,本意是為了在這裡找人拼車,在牆上留下電話,到也有兩個人聯系,可惜旅程有點不同,最後沒有拼到車。如果不是為了拼車,建議不要住在寶鹿,離市區太遠了,公交車到市區要坐一個小時的車,烏魯木齊到處堵車,打車也快不哪去。

到碾子溝汽車站買了第二天夜裡到布爾津的臥鋪票,真後悔買了下鋪,汽車不是火車,下鋪睡的那叫一個難受呀,如果以後再去喀納斯,我絕對不會再坐夜裡的汽車,據說有烏魯木齊到北屯的火車,北屯到布爾津不超過200公裡可以和人拼車。

烏魯木齊的清晨真冷,出來時沒帶厚衣服,只得把能穿的都套在身上,打聽去天池的車才知道,沒有直達天池的車,一般大家去天池都是跟團,而且需要提前聯系。我不想浪費一天的時間,於是決定去汽車北站坐天池所在的阜康縣的班車,這裡我犯了一個錯誤,烏魯木齊機場發的旅游地圖上面標注的汽車北站是錯的,圖上顯示的汽車客貨運站才是汽車北站,害我繞了一大圈,不過烏魯木齊的私家車允許載客,談好價錢20元,這是我在新疆之行最便宜的一次打車

顛簸了一個小時終於到了阜康,有一段路況很不好,而且還堵車,出了車站到是很順利,一問就問到去天池的車,很多小面包,價格也超便宜才8元一個人,路也很好,很快就到了天池大門口,然後轉坐20多公裡的區間車,到了停車場,有很多電瓶車在吆喝去天池,記得查找攻略時提到過,區間車下車後到天池沒多遠,散步就過去了,不用再坐電瓶車,事實證明果然很近

天池真的很美,在雪山的倒映下,水是如此的清澈如此的藍,俺們是那個激動的可勁的照那,呼呼


沿著湖邊有一條棧道直通王母廟,我是最喜歡走棧道的,怎能錯過,這條棧道建在懸崖邊上,下面懸空,離水很高,看著蠻險的,而且路還挺遠,走到王母廟實在是走不動了,看著如此陡峭的台階,俺打了退堂鼓,一屁股坐在台階上說啥也不爬了,GF到覺得來一次不容易,不上去太可惜,興衝衝的爬了上去,不一回就下來了說上面就一個廟,沒啥可看的,於是坐游船回天池岸邊,開到湖中,一回頭才發現,後面更高處還有一個廟呢,長長的一段台階,GF才只爬了三分之一。友情提示:天池海拔很高,風很大,建議戴帽子穿厚衣服。

回到烏魯木齊汽車北站,50元包車回青年旅社拿包再送到碾子溝汽車站,沒想到司機這麼健談,說的越來越興奮,車卻是越開越慢,加之正趕上下班高峰,烏魯木齊的路呀是真堵,眼看時間越來越緊張,我急的也不和他噴了,一個勁的催,緊趕慢趕還差十分鐘才趕到汽車站,飯是來不及吃了,只好買了一個哈密瓜和幾個新疆的特產馕(馕真不雜好吃)。

布爾津是去喀納斯的中轉站,只是這班臥鋪車真難受,我買的下鋪其實就是在地上,上鋪還好點,不過床小的翻身都難,而且進去要拖鞋,那個味道呀彌漫整個車廂,發誓再也不坐臥鋪汽車了。夜裡睡也睡不沉,醒來好幾次,其中一次醒來發現車停了,一問,停車三個小時司機要睡覺,真是安全第一呀。

早晨車廂裡一陣騷動,原來大家在看日出,有的還拿出相機拍照,我眯著眼睛也抬頭看了幾眼,只覺得光線如此的強烈刺眼,哪有何美感可言,還不如再多眯一時的好

停車休息,發現公路筆直筆直的通往遠方,而且是愈來愈高,這樣的公路讓我想起了韓紅的歌《天路》。


車到布爾津,很多的私車包圍上來,還有直接搶著幫你抗包的,開始我還想著問問有沒有拼車的,很快就聽到有人喊著班車到賈登嶼的,也就是喀納斯的大門口,於是奮力掙脫私車的包圍,直接到站外坐上班車,每人60元。

車行在盤山公路,往下望,一望無盡的草原,漫山遍野的馬、羊,甚至山上也有,我也是這次才知道馬可以在這樣陡峭的山上奔跑,其間點綴著零星的蒙古包,看上去離的沒多遠,就在山下,可望過去有種看樓盤模型的感覺,山高地大,不由感嘆新疆的遼闊

新疆最美的地方就在喀納斯,喀納斯的湖、白哈巴的白樺林、禾木的晨霧,美的隨便拍張照片都能做背景。輾轉上千公裡,中午終於到了喀納斯大門,然後又轉坐區間車一路經過臥龍灣、月亮灣、神仙灣,一直到換乘中心,車上循環播放喀納斯的介紹,建議聽聽很不錯。換乘中心是喀納斯景區的核心地帶,無論是去三灣、湖邊、觀魚台還是白哈巴,都必須到換乘中心坐車。換乘中心附近只有三個餐廳,轉悠了一圈,找到網上推薦的自助餐廳,一樓買票,二樓吃飯,每人50元,菜吃完可以再加,是喀納斯性價比最高的餐廳


吃飽喝足開始找住的地方,一問工作人員才知道,圖瓦村落竟然有兩個,這可是攻略裡沒有提到的,我也茫然了,工作人員一指,說舊的村落沒多遠,可以走過去,於是順著手指的方向往上走,走了幾步想起剛下區間車時,有很多拉客住宿的,想想還是問問保險,事後證明這是極大的錯誤,看來人心也不能太活了,其實舊村落真的離換乘中心沒多遠,走上公路就能看見,住在舊村落無論是吃飯洗澡,村落裡都有,最重要離換乘中心近,直接走過來就可以坐上區間車去其他地方,不像後來我住在新村落,幸運點路上遇到過路車可以攔下捎帶搭個便車,運氣不好,去換乘中心吭哧吭哧至少要走二三十分鐘,恩,圖瓦人不厚道,順捎還收我十元錢

坐上一個拉客的哈族大叔的車,進入圖瓦新村落,確實遠了點,可是也不好再後悔了,好在住的還真不錯,圖瓦小木屋,很新很干淨,而且是雙人間,不像舊村落大部分都是大通鋪,五六個人擠一個屋(房價一般五十或者六十元一個人,因為沒有衛生間,不過要價肯定貴些,要和他們砍價,我們就是因為剛到,生怕找不到住宿的,要160直接就同意了)


稍稍收拾了一下,決定去爬觀魚台,按圖瓦大叔的指點,走直線抄近路去換乘中心,(圖瓦人又一次不厚道,你來住時多遠都開車把你接過來,等你住下了,想出去時,對不起,自己走)一眼望去好像是沒多遠,走在草地的感覺那叫一個興衝衝那,忍不住又是奔跑又是擺造型照相,那個興奮勁甭提了,噢,來句煞風景的話,草原遠遠望去都非常的美,但近了,走在上面了才知道,美麗的下面都是馬糞,哈哈

走了好久才走到換乘中心,新疆就是這樣,空曠,常常這樣,看著沒多遠,走了好久才發現就走了一小段

買票坐區間車到觀魚台半山腰,這裡差不多已經能看到喀納斯整個湖了,全景看湖水很綠很漂亮,游船在水面上就那麼小一個白點,沿著長長的棧道往上爬,最高處是一個木制的亭子,應該就叫觀魚台吧,好像新疆大多數建築都是木頭的,造型很奇特,絕對的民族風,哈,說到風,山上的風真大,怪不得新疆人都一臉滄桑,敢情和這風的威力有直接關系那


下山時看見幾對男女走向一條岔路,於是好奇的瞅著干嘛,發現他們在一棟房子的門口支起帳篷,哇,這群戶外的猛呀,在山上住,不會有狼吧,不過想想好羨慕,野外枕著星星入眠一定別有一翻情趣

坐回換乘中心已經7點了,如果在家裡肯定天早黑了,這裡,天還早著呢,於是決定坐區間車去湖邊逛逛,區間車經過圖瓦舊村落,如此之近,讓住在新村早晨走了那麼遠路的我情何以堪。近距離接觸湖水,與站在觀魚台高處下望,有著不一樣的感受,剛才是看景,現在就是玩,哈,肯定是猛照相啦,照的天色昏暗才悻悻罷手,沿著親水棧道往回趕,這時人已經很少了,偶爾才能超過一個,大部分時間前不見人後不見來者,再來兩聲鳥叫,毛骨悚然那


棧道盡頭是個木橋,往上走正好是圖瓦舊村落,穿過村落就是公路,走到公路上天已經黑了,近距離觀察發現舊村落果然舊,又髒又破,看見兩家小飯店,因為看著髒兮兮,選擇無視,走回換乘中心,自助餐廳已經關門了,湘菜館那家真黑呀,所有的菜都是98元以上,趕緊放下單子直接出來了,鼎湖餐廳葷菜依然貴的離譜,還好素菜是58元以上,唯一選擇,只能在這裡了

吃完走出餐廳,看著黑漆漆的夜,我和GF傻眼了,試著往前走了走,終究感覺不太靠譜,這麼黑這麼遠怎麼走回新村那,這時尤其後悔,假如住在舊村該多好啊,還能散散步

在寒風中等了一二十分鐘,終於來了一輛車,不管三七二十一,我上去就攔呀,還不錯,車停了,我拉開車門就往裡鑽,生怕人家不捎,激動的太狠,還一不小心把人家放在後座的雞蛋給按爛了,嘿嘿,要說這位司機大哥真的很好,聽說我們想洗澡,把我們送到住處後,等在門口,讓我們收拾好換洗衣服,又把我們送到一戶能洗澡的農家

喀納斯洗澡真的很簡陋,又破又小的一個小屋安著一個電熱水器,我一看溫度,才30度,等吧,不熱怎麼洗,才一轉臉,一個肥胖的女人拽了拽了的過來,在我們好奇的目光注視下,直接鑽了進去,我張張口想說溫度不夠,人家門一關,嘩啦嘩啦的水聲傳了出來,我了個去,和我搶?小樣,怎麼不凍死你

只的去找圖瓦老板,圖瓦語真難懂呀,說了半天一句沒聽懂,不過他的行動到是很麻利,推開旁邊一個屋把鍋爐燒上,拎了一桶熱水又遞給我一個水瓢,意思讓我們就在這洗,自己動手澆,這洗的多不過癮,我有點不情願,等啊等,那個死女人終於出來了,一看溫度降到了24度,嗚,這得什麼時候才能加熱呀

鍋爐燒熱了屋裡蠻暖和的,只能在這湊合了,我和GF用那可憐的唯一一個小小水瓢,互相幫助往頭上澆,咦,鴛鴦浴耶,我人生的第一次鴛鴦浴竟然發生在如此破舊的小木屋內,感慨

清晨醒來想品嘗一下圖瓦人的特色早餐,跑了幾戶農家竟然都不賣吃的,嗚嗚,這新村也太不方便了吧,可憐,俺只能啃著昨晚吃剩的馕走向換乘中心

按照攻略制定的計劃,先坐區間車坐到神仙灣,神仙灣竟然用鐵絲網圍著呢,只能遠遠的望望,照了幾張相後,發現就這麼大點地,沒什麼好玩的,挺失敗的一個景點,攻略推薦臥龍灣到月亮灣徒步路線,非常漂亮,而我第一天坐區間車進喀納斯時,經過一座木橋看著很不錯,離臥龍灣沒多遠,於是決定坐區間車到臥龍灣,然後沿親水棧道徒步至木橋,再從木橋折返回來徒步到月亮灣

臥龍灣到木橋的棧道沿線風景還行,主要昨晚從湖邊走了那麼長的棧道,感覺沒那麼新鮮了,從木橋回臥龍灣沒有再走棧道,沿著區間車的公路走的,公路反而近點,路上遇到兩位騎馬的游客,其中一位看見我們望他,很得意的揮舞著馬鞭,嘴裡還喊著“駕駕”,典型的裝B者,有種那馬鞭你往馬屁股上落呀

臥龍灣到月亮灣的棧道要往下走到河底,然後沿著河流繞過一片草原,我自作聰明的想直接從上面的草原橫穿過去,不就抄近路了嘛,於是興衝衝的一馬當先而上。一眼望去沒多大的小草原並不近,走了老半天才走到頭,真的是到頭了,下面密密的白樺林,連個小路都沒有,看高度,至少是個小高層,都看不到下方的河流,傻眼那,GF一連聲的埋怨,走回去那麼遠我實在不甘心,讓GF找了一塊大石頭坐在上面不要動,我順著一條像是河水衝刷出來的小路往上爬,看看能不能繞到上方的公路,越走越陡,都看不見GF了,路到頭上方是一片稀疏的樹林,已經能看到公路上經過的區間車,折向右方我竟然看到了馬糞,這還是俺第一次看見馬糞能這麼高興,哈哈,順著馬糞一直走到了公路旁,望下一望,哇,這麼高,GF還坐在那呢,那麼小一點,我大聲的喊她,她竟然左扭右扭都沒想起來望上看,哈哈,傻的可愛


等我們都爬上來,順著公路往前走一點,發現,前面就是月亮灣,貌似穿過大草原還真是抄了近路,只是這個過程,不是游玩倒像探險了

返回換乘中心,我們決定去西北第一村---白哈巴,到白哈巴區間車加門票是125元,如果加上中哈界碑、中哈大峽谷共計210元,我們選擇了三個景點的聯票,後來證明這個選擇挺不錯的,省事,因為從白哈巴去另外兩個景點特別是大峽谷,挺遠的,到了白哈巴臨時再找車去,不熟悉也不好找買好門票直接在換乘中心的邊防派出所辦理邊防證,本以為會發一個很精美的證件之類,能帶回家當紀念品的,沒想到就給了一張收據,小憾

去白哈巴的車不像區間車,倒像旅游車,還配了一個導游,當然這個導游和任何一個地方的導游都不同,既不自我介紹,也不介紹美景,她唯一的作用就是,每到一個景點,她拿著喇叭高喊“十分鐘自由拍照時間”,十分鐘一到,准時喊大家走人,真不等啊

去中哈界碑要經過邊防哨所檢查,好像每年的春節聯歡晚會,都會有白哈巴邊防哨所向全國人民拜年,會介紹這個哨所條件是多麼的艱苦,來到以後才發現,這麼美麗的天然風光,再苦也願意呆下去呀。邊防哨所檢查好嚴格,車上的游客照了幾張相都能被發現,勒令當面刪除,否則相機沒收,車也走不了,剛開始還覺得怎麼這麼不通人情,照幾張相留個紀念都不讓,後來一想,對面的老毛子和印度紅毛鬼、倭寇小日本一樣,老想一點一點蠶食咱的土地,又那麼陰險狡詐,說不定從咱這照片分析出部隊的人數武器之類的,別一不小心當了漢奸都不知道,家裡的矛盾只能叫內部矛盾,外敵當前,咱還是一定要一致對外滴

對了,我們車上有六個香港人,邊防哨所檢查時不讓他們去中哈界碑,直接讓他們下去,步行到白哈巴等我們,不知道為什麼還有這規定,好奇怪噢


(這個是對面哈薩克斯坦立的界碑)


中哈界碑又是十分鐘拍照,時間一到立碼把人趕上車,車到白哈巴,我們下車,因為我們是准備在白哈巴住一晚,第二天再回喀納斯,這次連十分鐘拍照時間也沒了,車竟然直接就返回喀納斯,我們感受到趴在車窗上那一雙雙羨慕的眼光,想想也是,驅車長途跋涉來回6個小時,三個景點只停兩個,每次十分鐘,這叫什麼旅游,跟團旅游就這樣那?慶幸我們選擇留下,自由真好

白哈巴的住宿很好找,一家家挨著問就是,多的很,價格還有單人間80元的,就是條件差了點,房間很小,沒有衛生間,找了好幾家,總算看中一個標間,很干淨,但是相比其他家貴了一倍,200元,而且怎麼砍都不降價,看看滿院子曬著的床單被罩,決定就這家了,以我這一路的經驗,經常換洗床單的旅館,都比較干淨衛生,事實也證明的確如此


(未完待續) 歡迎大家來我的空間做客,還有很多游記攻略,希望能對大家有所幫助http://user.qzone.***/11291478


精選遊記: 禾木-喀納斯

評論