駝鈴叮咚,夢縈絲路(4)——敦煌、嘉峪關、張掖、武威四日游記

作者: sanhaigui

導讀同系列第一篇:駝鈴叮咚,夢縈絲路(1)——敦煌、嘉峪關、張掖、武威四日游記 Day4:高台烈士紀念館→張掖丹霞地貌→大佛寺(張掖:晴-7~8度) 經過一晚的休憩,我們又繼續踏上這絲綢之旅,賞祁連山日出。 這一站:高台烈士紀念館。 這是此行中唯一一個近代的人文景點,是用來紀念西路軍烈士的。戰爭是殘酷和無奈的,理想和信念卻讓人為之奮鬥。講 ...

同系列第一篇:駝鈴叮咚,夢縈絲路(1)——敦煌、嘉峪關、張掖、武威四日游記
Day4:高台烈士紀念館→張掖丹霞地貌→大佛寺(張掖:晴-7~8度)


經過一晚的休憩,我們又繼續踏上這絲綢之旅,賞祁連山日出。





這一站:高台烈士紀念館。

這是此行中唯一一個近代的人文景點,是用來紀念西路軍烈士的。戰爭是殘酷和無奈的,理想和信念卻讓人為之奮鬥。講解員身著一身軍裝深情並茂地為我們講解,一張張烈士的肖像照,和一幅幅戰爭過後的血腥場面,即使是黑白的,也讓人不寒而栗。

從前只覺得和平是最重要的,但是和平又是多少人用生命換來的?到底是怎樣的信念讓這些來自南方的小戰士敢於翻越長年冰雪不化的祁連山,又是怎樣的堅持讓他們面對酷刑而只字不提。

我對近代史的了解還停留在學生時代,但回憶總是這樣,一旦被撩起便一發不可收拾,隔著玻璃看著那些幸存的物件,它們和主人是經歷了怎樣的血雨腥風?2萬多戰士對戰敵軍9萬余人,終因寡不敵眾而壯烈犧牲,最年輕的不過十余歲。在紀念館裡,有兩場類似4D版的實景戰鬥小電影,模擬當時的戰鬥場面。

所以人生何必要處處比較,感慨命運的不公?生在這個和平年代,衣食無憂,物資豐富已是一種莫大的幸福。想起以前清明節學校總是會組織我們去為烈士掃墓,親手折一朵紙花,感謝烈士們為後人創建的這個太平盛世,你們值得每一個子孫敬仰,永垂不朽!

參觀結束,陳導又帶我們去臨澤縣市內的一家叫做“胖子餐廳”的館子用餐。老板娘有著一股北方人的熱情,給我們介紹了幾個她家的特色菜:卷子雞,孜然米粉,烤排條等,味道的確不錯,她家的米飯也很香,一端上桌米香便撲鼻而來,北方的米面果然是誘人哪!



飽餐一頓,下一站:張掖丹霞地貌。



據說丹霞之所以火起來,是因為張藝謀拍了一部:三槍拍案驚奇。電影我是沒有看過,但丹霞的地貌我卻煞有興趣,這是大自然的鬼斧神工,沒有人為的美工,也沒有造作的景點,面積約510多平方公裡,隨處可見有紅、黃、橙、綠、白、青灰、灰黑、灰白等多種鮮艷的色彩,陽光一打,明暗相互交織,快門聲響,就是一副原汁原味的丹霞地貌。














我們乘坐景點的電瓶車前往觀景台,一路蜿蜒向上,一共有4個觀景台,每到一處景點便能欣賞不同的精致,有的紅黃橙綠彼此交錯,有的被白雪斑駁覆蓋,有的如丘陵一般起起伏伏,有的如彩虹一般色彩分明。聽電台導播裡說,張掖丹霞地貌已經被《中國國家地理》“選美中國”活動評選為“中國最美的七大丹霞”的第六名。





丹霞地貌之所以層理延綿,紋理清晰,色彩斑斕,主要由紅色礫石、砂岩和泥岩組成。攻略裡說當夕陽西下時便是丹霞最美之時,陽光與丹霞相互交織成一片燦爛的圖畫,誰說大自然不是一位天才的藝術家?春夏秋冬;朝午暮夜;陰晴雨雪,各有各的景致,各有各的韻味,悠久祁連山,神奇丹霞地。電瓶車司機說,這裡旺季的時候,電瓶車輛輛爆滿,來回無休地運載游客,這麼想來我們還是幸運的,因為我們的鏡頭中,只有美景和……嗨皮的我們,哈哈:)


















游覽好張掖已是下午15:30,我們繼續前往位於市區的:大佛寺。

張掖大佛寺始建於西夏崇宗永安元年,就是公元1098年,踞現在已有900多年了。當時大佛寺規模宏大,因此成為了也是當時西夏國的國寺。寺內安放有國內最大的室內臥佛,也就是佛祖釋迦牟尼的涅磐像。佛祖安睡在大殿正中高1.2米的佛壇之上,佛身長34.5米,肩寬7.5米,耳朵約4米,腳長5.2米。寺門上兩幅對聯讓人深思不已:臥佛長睡睡千年長睡不醒,問者永問問百世永問不明。



改朝換代,大佛寺也歷經了風風雨雨。當時寺院的主持為了保護寺內的《大明三藏聖教北藏》和金經,將它們暗藏在一座密室中,直到解放後,經書在歷屆主持的守護下才得見天日,那一卷卷經書,一字字箴言,比書寫它們的紺青紙和金泥更為珍貴。

山川秀色與佛經箴言可作精神食糧,五藏廟卻要用美食來供養。晚上回酒店附近的歐式街飽餐一頓。這幾天絲路走下來,發現甘肅這裡幾乎每頓飯都有面條、花卷或者是粉條之類的,果然對我的胃口,可惜自從那一頓自助火鍋後,腸胃不爭氣,不可過飽多食,無奈只可點到為止。

晚上入住:張掖嘉亨大酒店(四星),酒店幫我們升到了豪標,房間超大的,像個會議廳,酒店前台也幫忙投遞了明信片。


第三天旅游關鍵字:崇敬悼念,鬼斧神工,靜心常思。


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