美國東海岸金秋之旅(10/2-14) 費城、華盛頓 —— 未完待續

作者: 仰止

導讀同系列第一篇:美國東海岸金秋之旅(10/2-14) 出發日 -- 未完待續 10月5日 費城、華盛頓 天公終於放晴了!雖然從New Jersey到美國第5大城市費城(Philadelphia)僅需兩小時,但根據MAT的要求,我們還是7點半就出發了。沒有時間吃早飯,ROOMMATE給我吃了一點她剛到紐約這天買的面包,依然是米國口味,很甜,將就墊肚子吧,總比餓著強。 走近美國,從N ...

同系列第一篇:美國東海岸金秋之旅(10/2-14) 出發日 -- 未完待續
10月5日 費城、華盛頓



天公終於放晴了!雖然從New Jersey到美國第5大城市費城(Philadelphia)僅需兩小時,但根據MAT的要求,我們還是7點半就出發了。沒有時間吃早飯,ROOMMATE給我吃了一點她剛到紐約這天買的面包,依然是米國口味,很甜,將就墊肚子吧,總比餓著強。



走近美國,從NYC到DC,Phil是必經之地。在美國人心中,Phil是一個神聖的地方,它孕育了獨立革命和美國的誕生;在我的心中,Phil只是曾經耳聞的承載了人類歷史上劃時代一頁的城市。



Phil位於美國東海岸的賓夕法尼州,僅次於紐約、洛杉磯、芝加哥和休斯敦。是賓州最大城市,與新澤西州僅一河之隔。1790-1800年曾是美國首都,城市別稱為“友愛之城”。 從市政廳向西北延伸的本傑明·弗蘭克林大街是一條寬闊的林蔭大道,途經費城藝術博物館、羅丁博物館、本傑明·弗蘭克林紀念館和菲斯天文館等重要文化設施,通往費爾蒙特公園。



這天的天空藍得堪比中國西藏,也因此讓相機鏡頭裡的畫面擁有了完美的對比度。費城很小,團隊會看的景點也就是獨立宮(Independence Hall),這是一座兩層舊式紅磚樓房,乳白色的門窗,乳白色的尖塔,正屋和塔之間鑲嵌著一座大時鐘。就是在這座樸實無華的樓房裡,誕生了《獨立宣言》和憲法。這裡還曾是美國獨立戰爭的指揮中心,故而成為美國歷史文物建築,被命名為“獨立宮”。在費城300多年的歷史中,這些在這篇土地上發生過的重大事件,默默無聲地在吸引著人們的目光,喚起著人們的記憶,提醒著現代人,費城,是美國革命的發祥地,是美利堅合眾國的搖籃,是人類追求自由與民主的見證人。

舉目望去,這座十八世紀喬治亞式紅褐色的獨立廳近在咫尺,華盛頓青銅塑像清晰在目,而我們不得其門而入,只好隔著矮矮的鐵柵欄花牆,向這個被稱為“美國最具歷史意義的平方英裡區”的處所行注目禮。心想,無論如何,我到過費城了。



轉個彎,眼前另一棟雕刻精美的紅樓則是Phil的股票交易所,一樓快餐店有不少美食,面條、熟食、新鮮的撥了皮的各種水果等,不過這裡都是論份量賣的,我隨便挑了一小塊哈密瓜、一小塊黃桃和一小塊柚子就要近5刀,著實不便宜!巧克力牛奶也比普通超市要貴了一刀,好吧,景點斬客也很正常,就當RMB使用吧。



正午時分,當我看著獨立公前面的大草坪,游客中心前的小花園和庭院式的街邊咖啡館,依稀感到十八世紀的風韻猶存,又感覺到四處洋溢著的現代氣息。草坪上,幾只鴿子自由地散著步,少頃,定下神來,歪著腦袋,好奇地打量著我們這些匆匆走過的游人。我想,它們是真正自由的。



Phil小小停留後,這一天最大的看點也就是Washington DC了。如果說NYC是米國的經濟首都,那麼DC就是米國的政治首都,當然,它同時也是聯邦區域。英文名稱的兩部分就反映其雙重身份,Washington(華盛頓市)是作為首都的名稱,而D.C.則為“District of Columbia”(哥倫比亞特區)的縮寫,是聯邦直接管轄的區域。而美國華裔又俗稱華府。



從Phil到DC也就兩個多小時車程,我對MAT帶去的首站航空航天博物館再次了然無興,聽完簡單介紹和集合時間後,獨自一人火速殺往The Library of Congress,其實,這一路有很多可以游玩和參觀的景點,包括BARTHOLD PARK,印尼博物館,RAYBURN HOUSE OFFICE BUILDING,CANNON HOUSE OFFICE BUILDING等,可是MAT給我們參觀航空航天博物館和國會山的時間僅兩個半小時,所以我只能挑選了其中的CANNON和自己想去的國會圖書館參觀。



CANNON於1908年落成,是最古老的國會辦公大樓,美術學院的建築風格。它占據了國會大廈南界新澤西大道,獨立大道,一街和C街。在DC很多參觀都需要通過安檢,畢竟是政治首都,安全性是第一位的。CANNON的圓形大廳層高達兩層,18個科林斯式石柱支撐的柱頂和格子的穹頂,大理石和石灰石的基地和露台,以及灰色花崗岩的結合,讓這裡顯得非常華貴。當然,比過之後的國會圖書館,CANNON又不算什麼了。


從CANNON出來,徑直前行,不久就到了國會圖書館新館。在它的對面是老的國會圖書館。發現在米國,常常會看到這樣的新老結合,波士頓的公立圖書館也是一棟新樓一棟老樓。但往往讓人們驚嘆藝術功力之深厚的總是在老派建築裡。DC國會圖書館的新館非常大,我拿了一張簡易地圖,但發現並沒什麼用,往往是誤打誤撞就到了一個新鮮地,而這裡的員工辦公室就像家一樣的感覺,雖然我們公司的茶水間已經感覺很溫馨了,但比起這裡擁有廚房等設施,還是立刻被比下去。



新館花了我半個小時才走出來,老館更是讓我留連忘返。我震撼其外觀的宏偉設計,盛贊其大廳穹頂的精雕細刻,感嘆其兒童閱覽室的人性……坦白講,漫步其間,我覺得自己詞窮,再多語言都無法表達清楚內心的感受,還是拷個網址http://beta.congress.gov/,發點圖片,讓大家欣賞吧。


當日的最後一站我留給了國會山區域的國會大廈,國會大廈建於1793-1800年,是美國的心髒建築。與華盛頓的多棟重要建築一樣,亦未幸免於1814年英美戰爭的損毀。戰後重建之後,百年以來,國會大廈由進行了包括1851-1867年的浩大重建工程在內的多次擴建,最終形成了今日的格局。這幢全長233米的3層建築,以白色大理石為主料,中央頂樓上建有出鏡率極高的3層大圓頂,圓頂之上立有一尊6米高的自由女神青銅雕像。大圓頂兩側的南北翼樓,分別為眾議院和參議院辦公地。但似乎現在國會大廈無法進入內部參觀,我也就悻悻而歸。



白宮、林肯紀念堂、林肯紀念碑,這些人們在網上和電視上看了太多了,我也就不多花筆墨,隨便貼兩張圖以示到此一游吧。對了,白宮圍欄外的POLICE不錯,帥氣威武!



一天走下來,體力消耗真不是蓋的,MAT說晚上給我們找了一個美味自助餐的地方,終於可以飽餐一頓了!可是自己沒想到那一晚我居然放棄了自助餐,因為就在車到站的那一刻,ROOMMATE告訴我前方的ROSS東西比OUTLET還便宜,女人的購物欲啊,到米國還沒買過東西呢,唯一一次只是在瀑布那裡買的紀念品。然而,事實證明放棄自助餐是明智的選擇。138刀(已加稅)居然可以買到那麼多東西,米國,白菜價的初體驗啊!!!


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