土耳其游記之四:孔亞、地下城、洞穴酒店

作者: 夢還遠

導讀同系列第一篇:土耳其游記之一:伊茲密 篇幅所限,更多旅行照片請往我的QQ空間查看,地址在個人簡介中。 去卡帕多奇亞的路上途經孔亞,作為12世紀塞爾柱王朝的首都,孔亞是土耳其最古老的城市之一,不過我們的目標並不是孔亞市區,而是古絲綢之路的遺跡:孔亞驛站。 驛站的外觀就如同一個長方形的城堡,站在它巨大的城門前,給人的第一印像是高大 ...

同系列第一篇:土耳其游記之一:伊茲密
篇幅所限,更多旅行照片請往我的QQ空間查看,地址在個人簡介中。

去卡帕多奇亞的路上途經孔亞,作為12世紀塞爾柱王朝的首都,孔亞是土耳其最古老的城市之一,不過我們的目標並不是孔亞市區,而是古絲綢之路的遺跡:孔亞驛站。

驛站的外觀就如同一個長方形的城堡,站在它巨大的城門前,給人的第一印像是高大、簡樸,高聳的城牆用石頭砌成,幾乎沒有裝飾。驛站裡面正對著大門的是一塊類似庭院的空地,雜草叢生,庭院的一邊是一間間供人休息的石室,另一邊是一排供牲口休息的拱廊,庭院的前面是個龐大的倉庫,整個驛站空空蕩蕩,一片荒蕪,絲綢之路曾經的繁忙喧囂消逝在漫漫歲月中,不留一點痕跡。



先去參觀石室,每間石室都不大,十多個平米的樣子,采光點就只有一個很小的窟窿,給人的感覺像是進了一個牢房,好在房間高度很高,倒是不覺得壓抑。外面是盛夏的驕陽,石室裡面卻很陰涼,很多野鴿子把這裡當成了避暑的樂園。倉庫裡面的巨大空間令人驚訝,陰森森的感覺有點像埃及大金字塔內部的那個巨大墓室,高高的穹頂上有一個圓形的采光點,設計得很別致,在黑暗中亮如滿月。


用午餐的地方是另外一個用較小的驛站改造的驛站餐廳,土耳其披薩是這裡的特色菜,說是披薩,外形和味道都更接近於印度飛餅,薄薄的,脆而香。


接著上路,3個小時之後到達目的地:卡帕多奇亞,入住酒店前,先去一個著名的景點:地下城。作為基督徒們曾經的避難所,地下城是宗教鬥爭的產物,為了躲避阿拉伯大軍的屠殺,卡帕多奇亞的基督徒們建造了這座龐大的地下城堡,然而這地下城到底是從什麼時候開始興建的卻已不可考。雖說占了地質疏松便於挖掘的便利,但是能建成容納5000人的規模,還是稱得上奇跡。我們游覽的這座地下城據說有8層,但是開放給游客的只有最上面一層,城的入口很小很不起眼,但是沿著窄窄的甬道往下走就進入了一個如蛛網般四通八達的地下世界。甬道連接著各種大小不一、功用各異的房間,大多數房間層高並不高,1.7米左右,我經常需要稍微低一下頭,但是氣悶的感覺卻幾乎沒有,不得不佩服地下城良好的空氣循環系統。因為要抵御外地的入侵,地下城中到處充滿了玄機,狹窄復雜只容單人通過的甬道、利用杠杆原理推動的幾噸重的石門、誘捕敵人的陷阱。。。仿佛來到了那部著名的黑白老電影《地道戰》中描繪的場景裡。


依靠牆上的指示標記,我們很快便游完了地下城中開放給游客的區域,估計占總面積的1%都不到,那些鐵欄門後面黑暗的深處還有些什麼呢?不由得想起了一部好萊塢的洞穴恐怖片,好奇夾雜著恐懼紛至沓來。

洞穴酒店是卡帕多奇亞的獨特風情,不誇張地說,不住洞穴酒店就枉來卡帕多奇亞了。最好的洞穴酒店都是由當年基督徒從岩石中開挖出來的房間改建而成,我們入住的Alfina酒店雖然不是最頂級的那幾家,但是在卡帕地區的排名也很靠前,10名左右。三層高的Alfina算是比較大型的洞穴酒店了,遠遠看去整座酒店就如同是一座不高的岩石山,客房只有區區38間,據說最古老的房間有300多年的歷史,酒店的一層有個大花園,二層有個寬敞的露台。



入住的是二樓的一間標房,厚重的木門、坑窪的岩壁、昏暗的燈光。。。很有種要過穴居生活的感覺,然而洗浴間裡的高級衛浴設備,特別是那個按摩浴缸,又提醒我,這是間現代化的客房。除了衛浴設備,無論是鋪的地毯、掛的裝飾畫,還是舒適的大床、實木的衣櫃都古色古香的,很有古老土耳其的味道。應該說夏天不是住洞穴酒店的好時光,因為不能安裝空調,房間裡還是有點悶熱,特別是下午。打開窗,灌下去一瓶水,感覺涼快了一點,窗邊的牆裡嵌著一個很大的取暖設備,想來如果冬天入住這裡的話將會十分溫馨。



離我們酒店一公裡左右的地方有一個當地人的小鎮,與前天在棉花堡去過的那個相比,這裡就要商業化地多,滿大街都是販賣紀念品和土特產的商鋪,不少商鋪老板甚至還能來上幾句中文,當然這裡東西的價格就不如棉花堡親民了。盡管都是生意人,但是這裡的人們總體來說是樸實和熱情的,即使在討價還價了一番之後什麼也沒買,還是與你笑顏相對。隨著夜幕落下,氣溫也變得宜人起來,在習習晚風中慢慢踱步回酒店,遠遠望去,Alfina在夜色中璀璨如一座宮殿。



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