巍巍太行之林州篇

作者: 小蘋果Y

導讀同系列第一篇:巍巍太行之序篇 2010年4月24日下午,離開安陽,前往林州,林州太行山的主要景區就是王相岩,桃花谷,紅旗渠。我們今天已經沒有時間游玩,聯系了林州石板岩村山村人家家庭旅館,晚上就安頓在那裡。出安陽上高速,只有幾十公裡的路程,到林州高速就結束了。過林州,走228省道往北,路上電話聯系山村人家詢問有沒有近道可走,因為網上提供的� ...

同系列第一篇:巍巍太行之序篇
2010年4月24日下午,離開安陽,前往林州,林州太行山的主要景區就是王相岩,桃花谷,紅旗渠。我們今天已經沒有時間游玩,聯系了林州石板岩村山村人家家庭旅館,晚上就安頓在那裡。出安陽上高速,只有幾十公裡的路程,到林州高速就結束了。過林州,走228省道往北,路上電話聯系山村人家詢問有沒有近道可走,因為網上提供的路線要走任村,似乎繞的很遠,老板娘的安陽話又聽不太明白,只好看路標走。一直走到紅旗渠紀念館,就停車問一旅游大巴司機,司機說,往石板岩的路口你們已經走過了,不過前面走任村,距離也差不多。我們選擇走任村,後來我們才知道,這條路是原來到石板岩必經之路,現在修了一條近路,這條路走的車少了。但路雖窄些,水泥路,很好走。不過由於繞道,我們天黑以後才到石板岩。電話聯系,老板來接我們到旅館,房間70元,條件還可以,住下。別看這小小的石板岩,當年卻曾大名鼎鼎,60年代它的鄉村供銷社的扁擔精神曾和紅旗渠精神並列為我國農村先進集體的兩面紅旗。

25日吃過早飯,我們先到王相岩景區,門票是聯票60元,包括桃花谷。王相岩的來歷,相傳3300多年前,商王武丁和奴隸出身的宰相傅說都曾居住在這裡,王和相住過的地方,因此名之為王相岩,這裡附會的成分更大。進入景區,路線呈一圓形,自左上,自右下,從山上走一循環,左邊上山的路,要沿直立的崖壁走一鐵制的之字形棧道,很險,還要攀上一條約60米左右直上直下的鐵制旋梯,然後沿著在山壁上鑿出的棧道,有時要像鑽洞一樣通過,山上由於是早春,有的樹剛剛露出嫩葉,呈泛著鵝黃和淺綠,野花間或開放,遠山呈一抹黛色,巍峨峻拔。太行山原生態的景色呈現在你的眼前,使你不得不贊嘆大自然的鬼斧神工。

出了景區,返回石板岩,去到另一面的景區桃花谷。不知為什麼,桃花谷給我的印像和記憶是一片混沌,只記得是一個峽谷,有一些流水,借助照片還有些許印像,但其景區大門和行走路線我都回憶不起來。可有一件事我不會忘記,在景區的路上,有一些賣山貨的山民,有的還是孩子。有一十幾歲的女生,守著山貨攤在寫作業,我們很好奇,就問為什麼不上學,她答,休息日。這時她看著我們吃的燒餅,說,你們中午還吃東西,我們更好奇,問,你們中午不吃午飯。她答,從來不吃午飯。我將手裡的燒餅夾牛肉掰給她一半,她看看放了起來,我問為什麼不吃,她說,我留給媽媽。我當時眼裡濕漉漉的。多懂事的孩子。看看賣的東西,也確實沒什麼可買的,只得丟下一枚硬幣離開。

從石板岩往紅旗渠的路上,我們看到昨天錯過的直通林州的公路,但是我們不能走此近路返回林州,去紅旗渠還需回走我們昨晚來時的路。沿途有一水庫,水碧綠清澈,是我們昨天所忽略的,停車照相留影。在到任村之前,有一條新路,指示紅旗渠,這是連接景區的公路。再往前又彙入228省道,順著省道直走,就到紅旗渠景區的南門,我們停車,有人前來收停車費,我忽然想到,網上有提示,不要在此停車,要到前面正門。我們到正門,有個較大的停車場,而且不收停車費。紅旗渠景區門票60元,包括青年洞,絡絲潭,紅旗渠紀念館。從景區大門的位置,沿著紅旗渠岸邊往南走,一直走到青年洞,也就是南門的位置,再返回。渠道寬約7,8米的樣子,渠水很清,渠的一面是山崖,一面是公路,景點就分布在渠的兩岸。看過紅旗渠,你不得不嘆服,人的力量是那麼偉大。紅旗渠主干渠長70。6公裡,1960年2月開始,歷時10個春秋,在那樣艱苦的年代,全部由人工開山鑿石修建。這是什麼精神,這就是愚公移山的精神,這就是紅旗渠精神,是中國人不屈不撓的奮鬥精神的具體體現,它作為一種精神財富,將光照日月,輝耀千秋。

游罷紅旗渠,往北不遠是絡絲潭景區,景區面積不大,在河南與河北的邊界,由漳河水衝擊形成的奇石和深潭,景色也很美。

在從河北方向返回林州的途中,我們看到有標示到石板岩的公路路標,但我們過來的方向卻沒有路標,不知為什麼。是不是我們只注重對外開放,而不重視擴大內需。



王相岩景區

































桃花谷景區















石板岩供銷社



紅旗渠景區











當年農工住的地方







絡絲潭景區











精選遊記: 林州

評論