一個人的喀納斯1

作者: Amy_tww

導讀D1: 在中國的西北邊陲有一個地方叫喀納斯(其實是有個湖叫喀納斯湖),被很多游客(不僅是團隊游的游客,還有攝影愛好者和背包旅行客)所熱衷,甚至號稱“人間最後一片淨土”,“神的自留地”和“上帝的調色板”。本來我對這種熱烈的贊譽很不感冒,不過,新疆,這個占中國版圖六分之一的自治區我以前還從未涉足過。於是,我還是想要在這一個黃金周的假期� ...

D1:







在中國的西北邊陲有一個地方叫喀納斯(其實是有個湖叫喀納斯湖),被很多游客(不僅是團隊游的游客,還有攝影愛好者和背包旅行客)所熱衷,甚至號稱“人間最後一片淨土”,“神的自留地”和“上帝的調色板”。本來我對這種熱烈的贊譽很不感冒,不過,新疆,這個占中國版圖六分之一的自治區我以前還從未涉足過。於是,我還是想要在這一個黃金周的假期內去領略一下被如此吹捧的地方。

關注了磨坊的西北板塊關於喀納斯的帖子一段時間以後,發現了網友精心准備的攻略,於是直接拿過來借用(在此鳴謝磨坊網友的無私奉獻),打印出來就上路了。

從上海飛烏魯木齊的航班出乎意料地是從虹橋機場起飛。航班上粗看起來已有很多是去新疆旅行的游客,盡管此時離黃金周假期的真正開始還有一個星期。很巧,坐在我身邊的兩位也是磨坊的網友小F和小C,雖然據他們說,他們只是潛水的網友。大家暢快地溝通自己的旅行經歷和對旅行的想法。這也是我喜歡獨自旅行的原因之一:與其他旅友偶遇,合則聚,不合則散,沒有利益的糾葛和牽連。

飛機飛了足足五個小時到達了烏魯木齊地窩堡機場。機場內的維族文字提醒我這是到達了少數民族聚集的地方。機場有旅行社的工作人員散發免費的新疆旅行地圖(可以拿來參考)。

小F要從碾子溝長途汽車站坐夜車去哈巴河縣與他的團友彙合,小C也要去碾子溝車站彙合她的朋友然後一起坐夜車去布爾津。我們一致決定一起打車去碾子溝車站。從機場打車到車站費用是38元(雖然機場出租車的管理人員說是約十幾元,但38元似乎是合理數字)。車站是意料中的亂哄哄。還沒從出租車上下來,已經有人衝上來問“去哪兒?去哪兒?”我們沒理會這些拉客的人,徑直往售票處走。小C已經通過朋友買好了車票,小F也已電話預定過車票,只有我車票還沒有著落(這也是獨自出行的弊端之一,不過在我的忍受範圍之內),趕緊排隊買票。排隊買票的隊伍不算太長,也沒有預想的很多背包客。不知道是不是因為旅游旺季到來加開了班次,當天有三班去往哈巴河縣的班車,而且發車時間很近,分別是八點,八點十分和八點半。我的擔心是多余的,我順利地買到了車票(下鋪170元,上鋪160元,據說過段時間還要上調20元)。小F也取消了他的電話訂票,決定和我買同一班次的車去哈巴河。

買好票之後,離發車時間還早,三人又相約一起逛烏魯木齊街頭。碾子溝車站附近少數民族裝扮的人看起來已經很多,而碾子溝車站似乎也在一個交通要點,沒走出去幾步路,看見十字路口有特警執勤。小F說要去紅山批發市場買干果發回去給家人朋友,小C說太亂先回車站等朋友。“亂”從來不是嚇退我的理由,於是我和小F兩人前往紅山市場。其實紅山市場離車站也並不算遠,而且很明顯的,市場裡的經營者絕大多數是漢族人,經過聊天,有很多還是特地從內地來做生意的。只是,生意似乎有些冷淡,只有三三兩兩的顧客。

晃晃蕩蕩,離發車時間近了,我和小F逛回了碾子溝車站。視野中的背包客越來越多,有人風塵僕僕,似乎已經在外面晃了很長時間,背後一個碩大的背包便是佐證。大家友好地打招呼,或只是點頭,或大聲地祝福,盡管只是陌生人,但並未陌路人。

但身邊更多的是普通的當地乘客。有些看起來是少數民族,但也無法判斷是哪個少數民族。奇怪的是,居然看見了好幾個少數民族的中年男子拿了把電動剃須刀在刮胡子(還真是會利用空檔時間)。

車站提前二十分鐘便開始檢票。可是過了檢票口,不是像內地的車站車便停在了檢票口外或者有工作人員指引上車,而是得自己去找車。服務水平還是有差距啊。我和小F便差點上錯了車。

這夜車是所謂的臥鋪車。一共三排,兩條走廊。走廊無比狹窄,人只能側身過。而所謂的臥鋪也是狹窄無比,剛夠一個人合身躺下。我本來是最後面的一個位子,但不知為何已被人提前占住,司機給我隨便安排了另一個位子。我是第一次坐這樣的所謂長途臥鋪,被車內的異味(其他乘客的體味,臭腳丫味還有那看起來已經五百年沒洗過的被子的味道)熏得有些受不了,甚至有些後悔選擇了夜車。有過兩次經驗的小F一方面說這也是他坐過的最次的臥鋪車,另一方面安慰我說過一會就習慣了。嗯,久居鮑魚之肆,不聞其臭。既來之,則安之。

客車出發了。大部分乘客安然入睡。我抗拒性地將被子踢到腳邊,試圖只用抓絨衣御寒。可是到的半夜,發現根本不行,只得向現實妥協,將腳邊的被子拉過來蓋住身體。

一夜。


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