日本關西:奈良京都(D3-D4)

作者: munched

導讀同系列第一篇:日本關西:奈良京都(D1) 到京都的第二天,一早前往京都御所,找宮內廳預約修學院離宮的參觀。京都御所在明治天皇遷都到東京之前是皇家宮殿所在地。雖然我知道號稱萬世一系的天皇家其實從未真正享受過以天下奉一人的待遇,也已做好心理准備絕不用故宮的標准去衡量它,但是,這個御所的規模實在也太小了!最多不過俺們這裡兩個拙政園的� ...

同系列第一篇:日本關西:奈良京都(D1)
到京都的第二天,一早前往京都御所,找宮內廳預約修學院離宮的參觀。京都御所在明治天皇遷都到東京之前是皇家宮殿所在地。雖然我知道號稱萬世一系的天皇家其實從未真正享受過以天下奉一人的待遇,也已做好心理准備絕不用故宮的標准去衡量它,但是,這個御所的規模實在也太小了!最多不過俺們這裡兩個拙政園的樣子!! 怪不得天皇們隔一陣就要賜姓一批子孫,把他們降為臣籍。看來是家裡沒有住房面積鬧得,好悲劇。

照片裡宮牆內就是御所,平日不開放,參觀需預約。外圍地區以前是皇家御苑,現在已經改成公園,市民們來這邊跑步騎車練習棒球都有。





給側邊宮門一個近景,這高度寬度,國內隨便找個官衙來都完勝它。氣勢弱得我已經無力吐槽了。



在御所宮內廳的預約很順利。原先還有些擔心,在島嶼形勢緊張的當下,我們的國籍問題是否會影響參觀日本皇室的離宮。但是我們把護照遞上去之後,辦事大姐當即就拿出預約單來讓我們選時間。所有向公眾開放的皇室產業景點參觀均免費,只要按規定時間集合即可。



高效辦好第二天的參觀,前往下一站:清水寺。

清水寺是京都的著名景點,正如故宮或長城之於北京一樣。國內旅游團的關西線,涉及京都的大多是清水寺+金閣寺的走馬觀花一日游。因為國內取消日本團體游的緣故,當天在清水寺,以及後來幾天在京都的其他地方,我們一個大陸團都沒遇見,甚至連一個大陸自由行客人都沒遇見。雖說兩國間民間交流冷到這個地步並不明智,但對我們而言,在景點游覽時少了很多聒噪和搶鏡頭拍照的人群,也算塞翁失馬焉知非福。



清水寺依山而建,有不同的幾條上坡小路可達。我原先想走經典的寧寧之道看高台寺,但是繞來繞去錯了路,直接走到了八阪通。一路不少人力車夫招徠生意,大多是黑黑瘦瘦有肌肉的年輕小帥哥,拉的都是女客,嘻嘻。


八阪塔。前面也站著人力車夫小哥。



沿八阪通走到二年阪三年阪,路邊很多賣糕點和旅游紀念品的商店。商家求生意的標配並不是招財貓,而是這個長得像浣熊一樣的狸貓。我們後來又在很多餐館、糕點鋪、禮品店、甚至電車站看到它們的身影。



我們吃午飯的餐館裡站著一個大個的。

餐館就在通向清水寺的路上,店鋪前面賣糕點禮品,後面經營餐飲。收銀處牆上掛著祖訓,很傳統。




關於面條,我跟同行朋友各有所好:她每次都選烏冬,我偏好蕎麥面。

這碗包含兩三片牛肉的蕎麥湯面加一小碗餐後甜點拼盤950日元。雖然仍然讓我邊吃邊肉痛,但著名景點周圍的消費價格與市區持平,這種做法仍然值得表揚。



午飯後繼續前進,不多久就看到清水寺的仁王門。

在這裡幫一對小情侶合影,用一個很老款的卡片機。回想來,旅途中幾乎沒有看到普通日本游客掛單反的,大多用手機或卡片機。這麼說來,佳能和尼康的單反相機,果然大多賣給了中國人麼?




清水寺供奉觀音像,在通往仁王門台階側面,刻有中英日三語講述中國殘疾人藝術團2009年來清水寺表演《千手觀音》的紀念文。

這個就是清水寺的主殿,著名的清水舞台,我看的很多日劇,要表現場景發生在京都時,就切入一個清水舞台的鏡頭。整個建築由很多根柱子懸空搭建在山崖上。日本人特別是京都人很寶貝它,稱之為奇跡建築。其實,我很想介紹他們來參觀恆山的懸空寺。




日本人信仰的神道教是標准的多神宗教,足足八百萬神明~~~神社也是各顯神通。清水舞台背後的這個地主神社供奉的是姻緣之神,人氣很旺的說。




出清水寺的路上有京都郵政的紀念郵票售賣點,看到柯南和Hello Kitty的紀念郵票。朋友想幫自己的海賊王迷表弟帶一套海賊王主題郵票,找了一遍沒找到,於是一邊跟我說“可惜沒有海賊王的”一邊往外走,這時我們聽到了一句普通話:“不好意思,海賊王的都賣完了。”原來售賣點的助手小姑娘是勤工儉學中國留學生。是否郵政局考慮到日本動漫在中文圈的受歡迎程度,特地雇了講中文的學生來景點售賣點服務呢?

不我們後來又遇到過在24小時便利店和藥妝店、機場免稅店打工的同胞;他們中的一些人看到我們很高興,問是不是國內的赴日旅游團已經解凍,國內的反日浪潮有沒有平息。由想到,如果兩國矛盾繼續激化下去,民眾的不理性情緒不能得以正確疏導,那麼在日的中國留學生、打工人員和旅日華人將是受傷害最大的一群人。希望這種不正常的情況早日過去,在日本的同胞一切都好。 京都行程第二天,一早起來坐公交車去參觀頭天預約的修學院離宮。

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幕府時代的日本天皇沒有實權,除了在宮裡熟讀中國的四書五經,學習書法畫畫外,就沒別的事情可干了。但名義上他們仍然是日本的統治者,執掌祭祀大權,身份也比武士統領的幕府將軍高貴。

到了後水尾天皇那裡,作為德川幕府向朝廷贊助金錢,幫朝廷渡過貧困危機的條件,他被迫娶了一個德川家的老婆。在與她生下子女後,又被要求早日把皇位傳給德川血統的孩子。德川家光甚至超級牛叉地從江戶打發他的奶媽來京都覲見天皇,施加壓力。鑒於這位宮鬥高手奶媽的身份太過低賤,後水尾天皇同學的自尊心受到了嚴重傷害,一怒之下傳位給女兒,自己當了太上皇。然後就建了我們要去參觀的這個修學院離宮。

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從公交車站到修學院離宮需要步行十多分鐘。由於前一天夜裡下過雨,山裡還飄著霧氣,很漂亮。



到修學院離宮門口,保安大哥檢查預約單後放我們入內,先在一個游客休息點集中。等到十點整,來了一個講解員帶隊,剛才的保安大哥押後,統一進入景點。

不過,進門並沒有特別的安檢措施,休息處也不強制寄存隨身物件。






講解員大爺每到一個景點就停下,用日語講解,並告知何時何處可以照相。我們兩個和隊裡的三四個美國人語言不通,只能各自舉著手機相機IPAD哢嚓。押隊大哥身穿黑色長大衣手拿黑色長傘,一臉嚴肅地走在隊伍最後。我拍下面這張照片時已經是隊伍的最後一個,想再調整幾步位置取景時,被大哥提醒不能往回走。我只好厚著臉皮跟他說:“one more picture, please”,然後拍了這張照片。回到酒店整理照片時,發現這個取景位置跟他們的介紹手冊上的圖片幾乎一模一樣,嘻嘻。




修學院離宮是我在京都行程裡最喜歡的景點之一。後水尾天皇同學跟幕府鬥爭的水平不咋地,造園水平和審美趣味還是很不錯的。整個皇家園林依山勢而布,分為上中下三個園。山水亭台結合得自然簡樸,有遮有透。特別是視野開闊、有湖泊分布其中的最上層,感覺比我身邊常見的江南園林大氣豁朗,又比北京、承德的皇家園林清麗脫俗。









離開修學院離宮,天氣漸漸放晴。回公交站台的半路上找餐館解決午飯。

雞肉蕎麥湯面500日元。




吃面時小餐館的電視機裡正在播新聞,一眼瞥見畫面裡野田准備跟溫家寶打招呼,溫目不斜視走過去的鏡頭,底下字幕出現“尖閣”字樣。我們稍帶緊張地看看周圍的日本食客,結果,居然沒有一個人在認真看電視。接下來是某殺人嫌疑犯被警察從寓所帶走的新聞畫面,我們松一口氣繼續吃面~~~~



下午開始哲學之道一線行程:公交乘到銀閣寺站下車,沿哲學之道步行前往南禪寺。



這種指示牌挺貼心的,不光方向,連景點距離和步行時間都標出來了。




哲學之道其實就是一條沿著小溪蜿蜒的小路,因為當年京都大學的一個哲學教授經常在這裡散步思考人生,而得到這個高端洋氣的名字。溪流兩旁種滿了櫻花樹,是京都春天賞櫻的好地方。現在是秋天,景色略遜。



溪水很清澈,還有很多魚游弋其中。



同行的朋友在溪邊照相時不小心把眼鏡掉落水中,我們病急亂投醫,拉住附近的一家大屋子裡穿制服的一位老爺爺,手舞足蹈比劃說明情況。老爺爺一聲不吭返回了屋子,我們以為他要拿一根竹竿或者長鉗子過來,誰知他是回去換了長筒膠靴,直接下水渠幫我們撈上眼鏡。我們又鞠躬又Thank you,他還是一聲不吭面無表情地離去,好酷。

終於走到了南禪寺。

這是南禪寺的山門,有二十多米高。每根柱子都由整根樹干制成,挺壯觀的。游客可以脫鞋登上山門二樓遠眺京都景色。





我看過許多風景介紹照片,都拍出了三個門洞內不同色彩意境的三道風景。我就沒這個水平啦。




走過山門不遠就能看到這個名叫水路閣的引水渠,是一百多年前的京都的調水工程標志建築。因為從市外的琵琶湖引水到市內的路線正好穿過南禪寺,所以建了這座高架渠保持水路暢通。當時正是日本向西方學習工業和科技的時候,水渠照抄了羅馬樣式。難得的是設計者是一個二十出頭,大學剛畢業的年輕人;日本近代化過程中的教育水平之高以及任人唯才可見一斑。斑駁的紅磚映襯在綠蔭遍地的古寺裡,一東一西的建築混搭,卻沒給我不和諧的感覺。




出南禪寺時間是下午三點,看看偏西的太陽,決定把下一天的金閣寺提前放到今天來。(金閣寺外牆貼金,臨水面西,傍晚夕照時觀景效果最好)。

從南禪寺到金閣寺需要東西橫穿京都市區,我們在公交車上晃了半個多小時才到。

作為跟清水寺齊名的京都標志景點金閣寺,游客眾多是預料之中的事情。Again,托了不見國內團的福,大家拍照時都很謙讓和氣,也沒有一批人占一個位置輪番上陣拍個沒完。所以我在人牆中也很輕易地拍到了金燦燦的全景。

其實這個閣子就是一休動畫片裡足利義滿將軍同學的住所,八零後很眼熟吧?



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