景德鎮市浮梁縣的小鱖魚令人神往

作者: 金牌御姐

導讀 景德鎮市浮梁縣的小鱖魚令人神往關裕年 在中國、在全世界,說起景德鎮沒有不先說那裡的瓷器、那裡的陶瓷美術、那裡的山山水水,可我就是准備用第一篇游景德鎮攻略說說小鱖魚(也有說是野鱖魚),頂著被人說成是“吃貨”的壓力,說說令人神往的野鱖魚。 十幾年前,大約是在2001年,我和女兒以及同事劉高倫也去了一次景德鎮,那是從浙江乘朋友的汽� ...



















景德鎮市浮梁縣的小鱖魚令人神往關裕年 在中國、在全世界,說起景德鎮沒有不先說那裡的瓷器、那裡的陶瓷美術、那裡的山山水水,可我就是准備用第一篇游景德鎮攻略說說小鱖魚(也有說是野鱖魚),頂著被人說成是“吃貨”的壓力,說說令人神往的野鱖魚。 十幾年前,大約是在2001年,我和女兒以及同事劉高倫也去了一次景德鎮,那是從浙江乘朋友的汽車去的,在接近婺源的公路上遇到堵車,整整耽誤了半天時間,那是有人在公路上放路障,目的是聲討沒有加工資的領導,這件事情對年幼的女兒幾乎成了一個揮之不去的“思想障礙”,最後,是景德鎮昌河飛機制造公司派了警車把我們“營救”回景德鎮,十一年前的事情回憶起來,仿佛就是在昨天。 孩子的於叔叔為了給我們壓驚,特意請我們去浮梁縣吃了小鱖魚,結果,那次的余味,深深植入女兒的“舌尖的味蕾”,至今記憶猶新。這次,我和老伴又一次去景德鎮,吃小鱖魚這個節目是必不可少的。 從景德鎮市區我們下榻的景德鎮大酒店驅車半個小時走大約10公裡,來到浮梁縣東江橋的一個地方,這裡有一家“新平飯店”,是個農民開辦的一家路邊餐館,外表其貌不揚,左邊是加工間,右邊是餐室,後門有一個橋通往他們的洗手間與另外一個灶房,橋下是自家放養的鵝與雞,凌亂說明了一切,這是一家“不修邊幅”的農家餐館。 就是這樣一家“其貌不揚”的餐館吸引了無數來自全國各地的“美食家”,來這裡就是要吃這裡最著名的小鱖魚(一說野鱖魚)。 在北京吃鱖魚,一般都是池塘飼養個大肉無力,吃在嘴裡是“粘”的,口感極差,近幾年,我們已經不再吃鱖魚,不單是貴,不好吃,物無所值。 這裡的鱖魚,一般只有小孩手掌大小,就像北京的野鯽魚那樣大小。景德鎮菜市場也賣小鱖魚,但是個子就要大得多了,估計這種鱖魚還是飼養的,無法比擬這鄉野的野鱖魚。 這裡的鱖魚一般也不是北京的清蒸魚,而是紅燒魚,由於鱖魚是一種肉食魚類,凶猛異常,所以魚肉尤其鮮美,特別是在石頭縫裡生長,水質好,所以造就出這種“出類拔萃”的魚肉。 這裡的土雞味道也是極其正宗,我們吃的雞確實是雞,而不是那種生下來就“只能站立”45天的飼養雞…… 鱖魚在景德鎮可以說是一種像征,一般陶瓷美術大家都是以鱖魚為原型描繪的。 我為什麼這樣對野鱖魚專注,就是關心這裡的環境,如果由於燒瓷器而破壞了環境,沒有了鮮美的野鱖魚,那這種發展的代價就太大了。 在景德鎮吃野鱖魚,吃的是環境、吃的是這裡美麗的山山水水……


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