伊朗記游之三設拉子Shiraz

作者: harkley2005

導讀     伊朗記游之三設拉子Shiraz 2012年   設拉子市是伊朗南部省份法爾斯的首府,2500年前,居魯士定都設拉子,並以此為中心創建了波斯帝國。法爾斯省是伊朗文明和文化的大省,其之於伊朗,相當於陝西省之於中國。在波斯歷史中,2000年歷史的設拉子是重要的伊斯蘭教文化名城,其影響力輻射與覆蓋整個中亞、西亞與北非。這裡臨近 ...

     伊朗記游之三設拉子Shiraz

2012年

  設拉子市是伊朗南部省份法爾斯的首府,2500年前,居魯士定都設拉子,並以此為中心創建了波斯帝國。法爾斯省是伊朗文明和文化的大省,其之於伊朗,相當於陝西省之於中國。在波斯歷史中,2000年歷史的設拉子是重要的伊斯蘭教文化名城,其影響力輻射與覆蓋整個中亞、西亞與北非。這裡臨近石油富集區波斯灣,也是伊朗古代文化中心和旅游勝地,因這裡氣候溫和鮮花常開,還出了薩迪和哈菲茲兩位世界聞名的詩人,所以設拉子又以“玫瑰和夜鶯之城”及“詩人的故鄉”聞名於世。注意,伊朗人的發音是“希”或“虛”拉子。



話說我們中午退了房離開波斯波利斯,先在外面小鎮上吃了午飯(當然不能再在賓館裡挨宰了),然後就一路順風直奔設拉子。進城後在路旁看見一家旅行社,於是停車進去打聽購買前往下一站伊斯法罕的火車票。不料路邊幾個“黃牛”湊上來問是否換彙,這真是踏破鐵尋無覓處,得來全不費功夫,因為我們兜裡已無伊朗的裡爾,正為此操心呢。為了保險起見,我們讓對方派一人上車來數錢――沒辦法,那裡爾都是一厚沓一厚沓的。換了錢手中有糧,遇事不慌,於是大家興致勃勃地找我們的預定旅館去。

然而樂極生悲,鄉下大叔司機不諳城裡風光,在設拉子的大街小巷轉悠,找不到亞茲德旅館為我們預訂的旅館。最後好不容易找到了,我們七轉八轉地繞過小胡同來到這家“傳統的”旅館,實在是難以承受狹小的客房(房間裡放不下兩個拉杆箱)轉而自己再去尋找事先功課裡准備的旅館。但問題是司機兩眼一抹黑不認道,無奈我只能攔下的士在前面帶路。盡管事先的士回答我懂英語、知道我寫在紙上給他看的旅館,可他在路上一個勁地說拉我去的賓館是在當地“very very good”(非常非常好),當時我心裡就感到不對勁。果然,的士把我們帶到了當地的五星級賓館。天已黑,加之此前折騰到現在,大家已經是三鼓而竭了,就他吧。於是開始與前台談價,可前台那妹子不會英語讓人去找會說的等候多時又不來,我積聚的郁悶終於爆發:堂堂五星級賓館,前台不會英語還做何買賣?搞笑的是其實我也只會幾句“多少錢?能否便宜點?看看房間等。”結果一位懂英語的伊朗游客上來相助翻譯,經過看房、還價、美金折算成裡爾還要數數後面是幾個0――我們的總價是用百萬來計的,總算落了腳。一波擺平一波又起,候在一旁的的士司機獅子大開口,要價奇高。你把我帶錯了地方還想宰客?我只肯給一部分。誰知他扔下那兩張鈔票就走,反倒把我看傻了眼――波斯的高傲?這樣未免有傷中伊人民的友誼,結果我加上一部分雙方握手言和。

抖落一身征塵,梳洗後大家又重新神氣起來,向賓館前台打聽到附近有一家著名的飯店,於是大伙便滿懷憧憬地步出賓館去尋找舌尖上的伊朗。不料看見那鄉下大叔司機還在門口,之前不是已經給了他小費和他再見了嗎?嫌少?那小費協議裡可是沒有的,是我們自願給他的啊。趕緊找賓館前台一番翻譯溝通,原來按標准他要服務到明天早晨(24小時制),他還在履職呢。我們告訴他或者與我們共進晚餐,或者就回家去吧,我們不需要再服務了。他執意把我們送到飯店,於是我們再次與他握別。

這家飯店果然是名不虛傳,裝潢尚可,屋子裡高朋滿座。我們點了烤羊肉和大蝦正在大快朵頤間,孰料服務生來叫我們說司機在外找我們。大家都面面相覷,氣氛驟然緊張起來――怎麼又來了?來者不善啊。結果是,他與亞茲德旅館的老板通電話,要我們在電話中與那老板確認他的服務結束,於是我們再、再次地與司機最終握別。虛驚一場,真是以小人之心度君子之腹啦,看來我們這種緊繃階級鬥爭這根弦的中國式思維在這裡得換換了。

伊朗人沒有公共場所的夜間娛樂生活,所以吃晚飯也算是項“夜生活”了。我們走進飯店已是晚上8點,但那時店堂尚未坐滿,到9點後,只見人流源源不斷地湧進,看來他們的“晚”餐與歐洲人有的一拼。這家飯店全是本地人,就我們一伙外國人格外醒目,儼然成為視覺中心,體會了一把明星般被關注的感覺。估計這家飯店有點檔次,前來就餐的伊朗人看上去都是有點身份的,所以盡管雙方都好奇,但表現得都比較矜持,只是互相對望望一個微笑而已。看著周圍的俊男倩女我終於按耐不住,選了一位頗有氣質的靚女上前示意想為她拍照,結果人家大大方方地端坐讓我隨意拍攝。我的同伴一看也湊上來與對方聊了起來。對方是一對夫妻,男的是律師,女的是兒童文學作家。我們聊天時,周圍的人都把頭側過來、耳朵豎起來旁聽,見狀我們索性擴大範圍與大伙一塊交流。雙方都對對方充滿好奇,這一談就欲罷不能,我們其他的同伴早已忍耐不住棄我們而去。最後,我們與伊朗夫妻互留了電子郵箱,他們熱情地用車把我們送回賓館。在賓館門口,應我的要求,律師先生還用波斯文為我朗誦了一段伊朗著名詩人哈菲茲的詩歌片段,原來他是哈菲茲詩社的成員。我在設拉子度過了一個愉快而難忘的伊朗之夜。



(我們(左一)與伊朗人相談甚歡)



(購買長途汽車票的辦事處就在這座美麗的樓下)

古蘭經城門Qur'an Gate

從波斯波利斯方向進設拉子,會經過一座美麗的門――古蘭經城門。這個城門是早在一千年以前,建於設拉子城北的一座裝飾用的城門。卡裡穆汗曾在這個城門頂上的小房間放置了一本《古蘭經》,以求賜福。在這部《古蘭經》的影響下,這個城門將保佑設拉子人均能平安回歸。



卡裡姆汗城堡Arg-e Karim Khan攝政者城堡

設拉子的卡裡姆汗城堡,是由18世紀波斯歷史上的贊德Zand王朝的開創者卡裡姆汗大帝(1705年-1779年)建立的。這座城堡也是當時皇城建築的一部分,矗立在如今的市中心。當時,這座城堡作為戰鬥堡壘,高12米,四角圓形炮台高達14米,是全城的制高點。這座外觀壯觀、美麗的城堡,內裡實在是無所看頭,倒是城堡的牆體上,到處可以看見伊斯蘭風格的巨型磚雕與牆體藝術。城堡四周是翠綠的草坪與柑橘樹,環境怡人,不少當地人閑坐在綠地上聊天、看書,倒也是一派愜意與恬靜。



查拉哈清真寺Mausoleum Of Shah-e Cheragh

這座清真寺是設拉子最大的、也是我此行在伊朗見到的最大的清真寺。星期五的中午一般是伊斯蘭教比較隆重的禮拜時間,我們就是據此制定的旅行計劃。上午我們興致勃勃地向查拉哈清真寺進發,因為同行者中有些人從未見過伊斯蘭清真寺的禮拜。路遇一黑衣女子主動為我們帶路,從巴扎裡抄近路。途中,她向我們伸出手,要給我們小飾品,我們以為她是在推銷趕忙拒絕之。

來到查拉哈清真寺,果然裡面人流如織,卻不料我們中的3位女士被拒絕入內參觀。那位帶路的黑衣女子又為我們找人一番求情,最後終於得到了管理者的首肯,去借了3件“恰兜”(伊朗女性穿的袍子)讓中國女士披上,這才得以了此心願。臨分手時,那位黑衣女子再次向我們伸出那些小飾品,我們這才明白,人家那是要送給我們,又是中國式思維啊。於是趕緊感謝,並回贈准備好的中國女性飾品。

跨進清真寺大門,果然占地巨大,院子裡有兩座清真寺,還有一個博物館。鍍金的宣禮塔,陽光下金碧輝煌。猶如一個藍色大梨子的穹頂高高地矗立在藍天白雲的背景上,雖不壯觀倒顯得幾分優雅。周五的清真寺熱鬧非凡,朝拜的人絡繹不絕,巨大的廣場上,鋪設了2大塊地毯,男女分坐。查拉哈清真寺內部的裝飾與我以前在埃及、約旦、土耳其等伊斯蘭教國見過的清真寺不同,所有天花板乃至牆壁,都貼上細碎的彩色玻璃片,讓人眼花繚亂,猶如置身於水晶宮。照例,寺廟內需要脫鞋,男女分開禮拜,有免費的宣傳小冊子可以拿。其實,伊斯蘭教、天主教、佛教等,其禮拜儀式都是差不多的,無非是眾信徒念念有詞一番跪拜而已。我們這些門外漢也只能走馬觀花地轉上一圈,看看熱鬧而已。遺憾的是,這個設拉子最大的寺廟,包要寄存,相機不可帶入,所以也就沒有照片可以奉獻給看官了。



(這個櫃子,那就是聖祠,裡面是聖人的棺木,這是伊斯蘭教寺廟裡的特色。其實天主教的很多著名的教堂裡,也都安放著名人的棺木,如英國倫敦著名的西斯敏教堂,簡直就是一座公墓。記住,要面對著進去倒退著出來,以示恭敬,不可以背對著聖祠出門,不過好像也沒人管。)



(婦女們在做禱告)





(做完了禮拜一臉滿足地回家)

聖人阿裡 伊本 哈梅茲陵墓Ali ibn e Hamzeh Tomb

我們在尋找馬斯傑迪.阿蒂克清真寺時,被人誤指到了這個地方,很冷清,沒有幾個游客,也無需買票。但對我們來說,最大的意外收獲是,裡面可以隨便拍照。放上這條信息,是為了便於看官了解上述的查拉哈清真寺,因為這裡的外觀和內部風格都與其相似,當然,規模就相去甚遠了。 







  瓦基爾清真寺Vakil Mosque

這也是你到設拉子旅游應該記住的地方。因為“瓦基爾”囊括的內容還不少――瓦基爾巴扎、瓦基爾清真寺、瓦基爾公共浴室,好在它們都在一塊兒。瓦基爾清真寺建成於18世紀,它那歡快明亮的色澤以及花卉圖案贏得了世人的贊譽。寺廟裡最吸引眼球的是那大廳裡的48根石柱,進入大殿猶如置身於一片石林。這些石柱均雕有螺旋形的花紋,而且每根柱子均有柱端裝飾,上面飾有刺狀的葉瓣。值得注意的是,這個禮拜大殿裡的“敏拜爾”(講經台)是由一整塊大理石做成的。這些“石林”如此堅強,以至於兩次地震都未能動搖它們。公共浴室(Vakil Bath House)就在寺廟的隔壁,進去看看當年波斯人是如何洗澡的吧。浴室裡也是大理石砌成,描畫著許多伊斯蘭花紋,裡面分成好多小房間,是否我們今天說的“包房”?





  馬斯傑迪.阿蒂克清真寺yameh-ye Atigh Mosque

它是設拉子最古老的和最有趣的建築物,建於公元894年。如今能看到的只剩下位於庭院中心的那座精細的真主之家,在每個角落都有一座。這裡外國女性倒是可以進但要去租一件“恰兜”,包需要寄存,免票。  



    莫克清真寺Nasir-Ol-Molk Mosque

設拉子有大大小小許多著名的、美麗的寺廟,但我眼裡最美麗的卻是這座小而簡單的莫克清真寺。它建於1876年,因為其外牆彩釉色彩中以粉紅色最為出挑,所以也被人叫做粉紅清真寺。據說這座清真寺經歷一百多年依舊矗立,原來在當初建造時,在磚塊層裡夾了一些木塊,以起到避震作用。清真寺躲在一條小巷子裡,毫不起眼,也無任何出挑的內容,以至於裡面游人也沒有幾個。它的奇妙之處在於,每當上午的陽光穿過彩色玻璃窗,光線就變成彩色的了;而彩色的光帶投射到彩色的地毯上,把室內映照得神秘而五彩繽紛、如夢如幻,簡直就是仙境!套用一句成語來形容最貼切:“化腐朽為神奇”。想當年,穆罕默德升天飛向的天國,不過如此吧。這樣的美麗畫面可是讓我這頭游歷四方的老驢大開眼界,如痴如醉,以至於一次不夠,第二天我們起個早再次前往陶醉一番。這就是自由行的好處――自由啊!令人驚喜的是,因為幾乎沒有游客,那大廳幾乎是我們的包場,那個拍攝的爽是從未體會過的。我們關上門,幾位女士在裡面是瘋瘋癲癲地拍了又拍,難以自拔,真是“阿姨聊發少女狂”。後來,我們干脆讓她們在裡面披上“恰兜”拍起“情景劇”來。















  艾拉姆花園Eram Botanical Garden

又名天堂園,是一座極具波斯風格的美麗大庭園。設拉子因為靠近波斯灣,氣候溫暖濕潤,所以鮮花遍地,鳥語花香,被稱為“夜鶯與玫瑰之城”(玫瑰可是伊朗的國花)。一方水土養一方人,在伊朗這塊枯燥的沙漠裡有這樣的怡人環境,自然就有許多王公貴族在來此經營安樂窩。設拉子有點像蘇州,散布許多私家花園住宅,艾拉姆花園可算其中具有代表性的。這是一座環繞著大花園的兩層樓的宅子,陽台、拱廊、水池把它裝點得輕盈而秀麗,與伊朗那些土黃色的建築反差很大。花園裡游人不少,我覺得奇怪,設拉子不大,當地人應該都來玩過多次,現在是冬天,沒有鳥語花香,怎麼還有許多人來玩?再想想,伊朗沒有娛樂生活,也就只能在這裡“休閑”了。



哈菲茲墓Hafeziyeh Hefezieh Mausoleum (tomb of Ha-fez)

設拉子被稱為詩人的故鄉,因為有兩個聞名於世的詩人出生在此:薩迪和哈菲茲。薩迪出生於12世紀,是著名的《薔薇園》一書的作者,這本書至今仍然在伊朗享有極大的聲譽,被譽為波斯文學語言的典範。

伊朗人對他們的大詩人極度崇拜——魯米、賽義德、歐馬爾、海亞姆、哈菲茲……數不勝數。人們從他們的作品中尋求愛情與生活的方向,甚至有些伊朗人會說這些詩篇的指導意義不亞於《古蘭經》。當伊朗人在阿拉伯人的壓迫下不能暢所欲言時,是詩人們巧妙地化言論為詩行,訴說人民的心聲。考古學家優素福說:“詩人有時會被處死,但他們依舊不懈謳歌。”因此,雖然今天的伊朗除了波斯人以外還囊括了許多族群(和語言),土庫曼人、阿拉伯人、阿塞拜疆人、俾路支人、庫爾德人等等,但“人人都會講波斯語,它是世界上最古老的活語言之一”。

哈菲茲生於14世紀,是伊朗最偉大的抒情詩人。當地人往往用他的名字的前半部稱“哈菲耶”。“哈菲茲”在波斯文裡意為“熟背《古蘭經》者”,由於他能背誦《古蘭經》全文和14個傳說故事而得名。他的神秘主義抒情詩富於很強的哲理性,人們每當在生活上遇到重大事情,常常用哈菲茲的詩文占卦。他的詩歌影響僅次於《古蘭經》,已經成為伊朗人民生活中不可缺少的一部分。

伊朗人愛詩到了無以復加的地步。伊朗人為幾乎所有已故的偉大詩人建造了陵園和雕像。陵園一般都是波斯花園風格,幾何型的花圃、盈盈的水池、輕巧的涼亭,不僅是紀念場所,也是人們休閑去處。







(亭子的頂棚)

當你游覽了著名的波斯波利斯後,不要忘了設拉子附近的另一處歷史遺址,沙普爾古城Bishapur。這是伊朗歷史上又一個著名的薩珊王朝時期在一個山坡上留下的石刻。由於此地位於設拉子城西南160公裡遠,來回需要一天的時間,我們沒有去。

 功略

  設拉子的旅游景點都在老城區,基本可以步行,但是為節約時間,建議打的。兩位詩人的陵墓和艾拉姆花園較遠。請注意艾拉姆花園攝影上午是順光。

設拉子到伊斯法罕:有飛機但不是每天有航班,請提早買;臥鋪火車半夜3點到,大巴7小時,城裡有旅行社代售,也有汽車售票處。覺得沒有必要買豪華車(奔馳),沃爾沃足夠了。

德黑蘭飛往設拉子需要一個半小時的時間;機票價格46.5美元。

設拉子機場-市區酒店:的士25元

設拉子-亞茲德: VOLVO空調大巴8小時40元,

設拉子-波斯波利斯(車程約1小時)-帕薩爾加德(車程約1小時)

設拉子據說有三個汽車站,只要把自己的票給司機看他就知道該把你送到哪個汽車站了,當然買票的時候要求把要去的汽車站的英文和波斯文寫上更好。

在汽車站那裡有比較多的汽車可以選擇,可去那裡找車包車,通過旅行社找當然貴。

向當地人打聽到城裡最有名的一家自助餐廳,進去後發覺共有3層。一層是自助餐,性價比低,價高但品種少;二層是點菜,以烤肉為主;三層是披薩,推薦一道“湯”。那是用一個大大地麩皮面包做的“碗”,挖空後裝上濃濃的湯,這一道湯就把我灌飽了,為了要吃掉披薩只好將喜歡的麩皮面包棄之,提醒看官別重蹈我的覆轍。

設拉子冬天氣候溫暖。

旅館

我們住的五星級賓館Shiraz homa hotel Shiraz@ homahotel.com

五星級的CHAMRAN GRAND HOTEL

Niayesh traditional hotel

Sasan Hotel

高檔-波斯賓館parsian hotel T:331000

中檔-馬哈德廣場周圍shohada square:

esteghlal hotel (dehnadi st T:2225383)

Zand hotel (dehnadi st T:2222949)

Homa Hotel ShirazZAND旅館的位置更好,更接近市中心廣場,而且價格還便宜,14萬。出了旅館的巷子就是大街,靠近廣場的大街,

Eram Hotel;費用5人三晚總價是555美元 


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