西雙版納發現之旅

作者: mysweethome

導讀西雙版納是我國最早開發的旅游景區之一,小的時候,對西雙版納就無比的想往,聽到那個美麗的名字,想像著那裡不知道該有多麼的美好,有那麼多的少數民族,有著美麗的孔雀,熱鬧的傣族潑水節,從未體驗過的異域風情,神秘的熱帶雨林......可也正因為它開發的太早,反而讓它患上了很多旅游點的頑疾,現在一提到版納,給大多數人的印像似乎就是商業氣息濃、管理無� ...

西雙版納是我國最早開發的旅游景區之一,小的時候,對西雙版納就無比的想往,聽到那個美麗的名字,想像著那裡不知道該有多麼的美好,有那麼多的少數民族,有著美麗的孔雀,熱鬧的傣族潑水節,從未體驗過的異域風情,神秘的熱帶雨林......可也正因為它開發的太早,反而讓它患上了很多旅游點的頑疾,現在一提到版納,給大多數人的印像似乎就是商業氣息濃、管理無序,景點亂收費,可我堅信這個擁有著熱帶雨林的邊陲小城一定還能找到很多原生態、令人流連忘返的美景!讓我們一同發現版納的美吧!

每去一個地方,我都會提前在網上搜羅所有我能發現的關於目的地的有用信息,盡管每次都因為長時間的上網令頸椎病發作,可我卻樂此不彼,我到底想找什麼?我要的就是能成為那個城市的一員,去真實的感受當地的生活,了解他們的文化,看看真正沒有被人工修飾過的自然風景。於是,在網絡上,我找到了一個叫山水的小伙子,首先他是個騎游愛好者,再者他還自己到各個古茶山去收茶,我因此聯系了他,希望他能帶我們去領略真正的版納美景。 也因此我放棄了版納很多名勝景點:熱帶植物園、曼聽公園、橄欖壩、野像谷等等,只保留了一個景點,亞洲現存的真正的也是唯一的熱帶雨林--望天樹景區。

2012年1月29日

我們一家作為先頭部隊,下午時分我們先期抵達了景洪。我們住的酒店--觀光酒店,雖無太多特色,倒也方便,無論去哪裡,步行均可以到達。在酒店裡稍作休息,就和山水接上了頭,山水帶我們去了一家名為耶得那的餐廳,這裡似乎是當地人喜歡的餐館,諾大的一個大廳坐滿了人,餐廳入口處的展架上貼滿了各式各樣的菜品,看起來他們好像無所不能,啥菜都能做。我們還是點了幾樣山水推薦的具有當地特色的菜品,孩子們非常喜歡一種叫雞蛋巴拉達的餅,其他菜品雖不錯,倒也還沒抓住我的胃!

飯後來山水家喝普洱茶,他家窗戶上掛滿了山水在山間騎行時撿的原生態”寶物”:葫蘆、蜂巢、靈芝、樹上掉下來的鳥窩、各種種子、石頭。倆姐妹討來好多喜歡的形狀各異的種子,好生得意!山水說明天帶她們自己去撿果實!



明天我們既不去熱帶植物園,也不去基諾山,我們去大山裡行山野炊,去看遍布在山裡的熱帶植物。明天早晨我和佳佳、山水一起去旁邊的菜市場,買野炊的食材,好期待呀!不好意思!又是吃!沒辦法,吃貨嘛!

2012年1月30日

清晨,我和佳佳步行到菜市場,碰見山水,此時他已經買好了野炊用的食材。我和佳佳於是閑逛了一通,買了糯糯的煮玉米、香香的煮花生、很多年沒吃到的真正的香蕉和看似普通卻非常甜的木瓜!每到一個地方,我都喜歡抽空去逛當地的菜市場,總能發現許多從未見過的蔬菜和水果,大自然就這麼神奇,不同氣候下會生出如此多樣的植物!



陽光燦爛,我們出發了!經過一片蘆葦林,穿過小樹林,走過獨木橋,我們來到了小河邊,這裡是我們今天野炊的地方。這其實是一個山谷,一條小河蜿蜒曲折,我們不時要從河這邊穿過對岸,走在大路上時,覺得全身冒汗,可一鑽進山谷裡,才體會到冰火兩重天,穿上毛衣都仍能感到絲絲涼意,脫下鞋赤足穿過小河,冰涼的河水似乎直涼到心裡。



有很多樹木倒在了小溪邊,這裡便成了野生菌和靈芝的溫床!本想摘幾片靈芝回去做紀念的,可看它還依舊弱小,不忍下手,還是等它長大後留給原本屬於這片土地的人民吧!



我們先要去砍點芭蕉葉鋪在地上當野餐墊。芭蕉樹真是一身都是寶,把芭蕉葉洗干淨,鋪在地下是一張即環保有美觀的野餐墊,當地人還喜歡用芭蕉葉包著蔬菜或者肉做包燒菜,有一樣我從來不知道,原來把葉子砍掉樹芯那部分竟然也可以吃,芭蕉芯剝開來是白色的,可以拿來蘸辣椒醬吃,有點像吃大蔥,只是沒有大蔥的辛辣味,味道淡淡的,很脆。



接下來大家散落各處開始尋找干樹枝,由於大部分陽光被小河兩邊高大的樹木遮擋,撿來的樹枝都有點潮氣,很難點燃,我們大家翻來覆去折騰了很多次,終於,山谷裡飄起了緲緲炊煙!山水非常有經驗,如果沒有他,我相信今天這火我們是無論如何都點不著了,只有餓肚子了!



今天的主食-竹筒飯,竹筒飯是山水在菜市買的現成的,為了方便吃,買的時候竹筒最外那層已經被去掉,我們把竹筒飯放在火上烤,切記不要把竹筒烤焦了,吃的時候只需要像剝香蕉一樣把皮撕開就可以吃了,本地人的吃法是蘸辣椒醬吃,怕辣的小朋友們直接吃其實也很香,米飯很糯,很有嚼勁,再加上竹子淡淡的清香,很好吃的說!



哇!這棵腐木上有不少寶貝:銀耳、白參菌。白參菌是一種長在枯樹上的珍惜菇菌,富含多種氨基酸和礦物質,有較高的藥用價值。當地人喜歡把白參菌剁碎蒸雞蛋,也可以煮湯。可惜今天樹枝都有點潮,火時有時無,想煮熟一鍋湯看來比較困難。為了不浪費這麼好的原料,當晚我們把采下來的白參菌帶到餐館煮了一鍋鮮美的湯,懷念那種味道!



原來真正燒烤是需要靠炭火的,當明火熄滅以後,重頭戲才登場-烤五花肉。只是抹了點鹽和醬油,竟然比所有俺吃過的烤五花肉都要美味,又香又糯,肥而不膩!



燒烤的間隙,我們娘仨!自拍同樂!



去傣寨吃晚飯的路上,恰巧路過了一家紅木加工廠---祥龍根雕廠,從最初的原木到各種正在加工的半成品到成品,我們都饒有興趣的參觀了一番,要不是安安不喜歡,我還想在那兒多逗留一陣呢!



吃晚飯的傣族村寨--曼景保,就緊挨著祥龍藝術根雕廠,這裡已找不到幾處保存完整的傣式民居,倒是我們就餐的餐館--傣家土雞樓 占據了村落最好的位置,樓下的菜地裡種著當季的蔬菜,綠色環保。放眼遠望,晚霞映紅了天邊,夕陽透過玻璃窗灑在了孩子們的身上,孩子們的臉上、頭發上閃著金色的光芒,煞是美麗




2012年1月31日

凌晨,大部隊終於到齊了,為了讓他們好好休息,今天我們沒有特別的計劃。早上猜想他們起床時一定沒有了酒店早餐,我又一個人興趣盎然的步行至菜市給同志們買了糯玉米、花生、香蕉、木瓜做早餐。孩子們終於會合了,一個個都很興奮,收拾妥當後已至中午。今天我們的計劃很簡單,看紅木、閑逛、晚上觀看《猛巴拉娜西》的歌舞表演。旅行中有一群志趣相投,觀念統一的伙伴非常重要。如果不是特別情況,我們的節奏都放得很慢,盡量讓大家睡到自然醒。

呵呵,不知道的也許以為我們又被誰拉去購物了,可偏偏我們幾個有著共同的愛好,逛紅木市場。景洪的街道兩邊兩步一個玉店,三步一家紅木店,毫無新意的店面陳列和無差異化的產品,實在讓人提不起興趣!我於是做起了導游,把大家又帶到了昨天我去的祥龍根雕廠,哈!英雄所見略同啊!我們大家不約而同都看中了那套用收來的老木頭重新組合打制的家具系列,喜歡那種厚重、質樸和歷史感!5個孩子中只有佳佳饒有興趣地從頭跟到尾,還不時發表著自己的意見和看法,基因這東西真神奇,佳佳咋那麼

像我們劉家人呢,對一切新鮮事物都充滿好奇和熱情!



我和老公都很喜歡昨天去吃的傣族餐館,經我們隆重推薦,我們又以VIP的身份來到了傣族土雞樓,因為沒提前預約,一頓飯從做好到吃完,耗時將近三小時,可反正我們也沒有特別的事情,倒是很享受坐在竹樓上一邊閑聊一邊看著孩子們樓上樓下奔跑玩耍的感覺,同志們最後很給面子,把我點的菜和菠蘿飯一掃而光。呵呵,好有成就感啊!





2013年1月1日

今天的目的地:望天樹景區(亞洲現存唯一的熱帶雨林)

望天樹景區離景洪大概3個小時的車程,中午時分,我們在距離望天樹15分鐘車程的曼龍代寨子稍作停留吃午餐。等待上菜的間隙,我們圍著寨子逛了一圈。寨子靠近南腊河,在傣族裡屬於水傣,這個寨子雖然偶爾也會有客人過來吃飯,但卻保留了傣族村寨的原貌,民風淳樸。我們的到來一下子打破了村寨的寧靜,很少看到農村場景的小朋友們對啥都很稀奇,一會去追小雞,一會又看看豬圈,霎那間,村寨裡充滿了他們的歡鬧聲。



和城市的忙碌匆忙相比,這裡的人有著更簡單的幸福:一家人圍坐在火堆旁,吃著自己親自烤的食物,拉拉家常,補補漁網,其樂融融!



知道這是什麼?烤青苔哦!真的就是江河邊長的那種青苔,是版納的一道名菜哦。把它烤熟後拌在糯米飯裡特別的好吃。熟了的青苔有點像烤干了的紫菜,很香!



酒足飯飽,我們很快就來到了望天樹景區。

來到望天樹,一定要體驗下乘船穿梭於南腊河,兩岸的原始森林,枯倒在河邊的樹木,撐著竹筏捕魚的漁民,置身於其中,仿佛來到了另一個世界。只是我們去的當天恰好降溫,少了陽光、藍天白雲的呼應,小小遺憾之余卻看到了南腊河的另一面:寂靜肅穆的美!



36米高、500米長的望天樹空中走廊,剛走上去時,無比緊張,不僅自己不敢往下看,前面的同伴朝下看我的心都會猝然抖動,差一點在走完第一段時和小安安提前從疏散通道撤退(這個索道設計得真好啊,整個索道分為幾段,在第一段結束的平台專門為不敢繼續往下走的同志們設計了一條臨陣退縮的索道,想得可真周到啊!),好在安安猶豫後還是鼓起勇氣,才讓我這個老媽無比慶幸地和大家一同走完全程,太刺激了!強烈推薦!



走在菲利普小道上,身心無比舒暢,似乎把一年的負氧離子都吸進了體內,小道全長兩公裡,小朋友們一溜煙就跑得沒了蹤影。這裡不僅是最好的氧吧,更是一個熱帶植物的大課堂,沿途有很多介紹各種植物的知識牌,使我們對熱帶雨林有了更多的認識。



晚上去了網上廣為流傳的財春青泰國菜館,到了這裡你就知道網絡的力量有多強大,那個擠呀,要想找個位坐下吃飯,必須要臉皮厚點站在別人快吃完的桌子旁死等,好不容易找到兩張桌子,孩子們和我們各一桌,因為人多,菜上得很慢,好不容易菜上齊了,卻很是失望。每樣菜都非常的一般,真的塗有虛名!

2013年1月2日

昨天開始全國降溫,版納的天也陰沉下來,後來的同志們這兩天都沒見到太陽,不禁在微薄上感嘆,難道就這樣連太陽的影子都沒見到就回去了嗎?所以一大早看見陰天,大家不免很失望。吃過早飯,我們按原計劃向南糯山行進,南糯山是離景洪最近的一座古茶山,當車子沿著盤山公路開到海拔1000多米時,忽然眼前一亮,太陽出來了,此時山下雲蒸霧繞,藍藍的天空映照著陽光下的小村莊,仿若仙境!我們趕緊停下了車,下來照相。



幾分鐘的時間,太陽又被雲霧遮住了,我們不禁感嘆運氣實在太好了,看到了難得一見的景觀。下車後,我們一路穿行在雲霧中,細細的雨霧顆粒迎面撲來,有一種非常奇妙的感覺。



在這個季節看到野櫻花,實在又是一個驚喜!呵呵,恭喜柳潔用手機拍到了一生最滿意的一張照片!



面前的這棟民宅實在修得很闊氣,三層樓的小別墅,錯落有致,干淨整潔,看來一定是寨子裡最富有的一家了



南糯山上居住著哈尼族,這兩天恰恰是哈尼族的新年,家家戶戶都殺豬,大宴賓客。當然,烤肉是比不可少的。



漫步在山間,整個山頭似乎只有我們這一群人,雖已近中午,寨子裡還時不時傳來幾聲公雞的打鳴聲,反而更加襯托出山寨的寂靜和安寧。



穿行在山間,忽而陽光普照,忽而雲霧彌漫!雲霧中水墨畫一般的古樹、藍天下幾朵肆意綻放的三角梅,穿過濃密森林的那一束朦朧的陽光......大自然的美震撼滌蕩著我們的心靈!





同樣的行程,孩子們眼裡的美或許與我們不同,在鄉間的小路上跳躍奔跑,一會兒摘點桑椹,一會兒研究一下蜘蛛網,這裡撿幾顆種子,那裡又尋一條木棍,對孩子們來說,這樣的行程是輕松和快樂的!



哈尼族崇尚原始宗教,從他們寨子門口的裸體男人和女人,看得出哈尼族也是個崇拜生殖器的民族。



中午山水帶我們來到半山腰的一個名為福興吉的茶莊午餐。一進茶莊,我們無比歡欣,這是多麼一個理想地喝茶曬太陽的寶地。



午飯後,我們圍坐在茶桌旁,曬著暖暖的陽光,悠閑地慢慢品著古樹普洱。整個茶莊就我們一桌客人,孩子們自由自在,無拘無束地在院子裡玩耍。直到要離開的時候,才發現一個個早已紅塵僕僕,快要分不清人樣了。原來他們早已轉戰下面的一個土坡,還在大孩子們的帶領下,從陡坡上往下滑,玩得那才叫酣暢淋漓。



看到那個土坡了嗎?五個娃娃在那裡瘋玩了一下午,興奮又刺激!



終於在快要離開的那個晚上,我們來到了瀾滄江邊,在陳老師的推薦下,我們先在一家叫“辣螃蟹”的江邊餐廳吃了晚餐,這家的菜真的很好吃,不過我們的菜品完全與螃蟹無關。飯後,沿著江邊散步,路過一個開闊寬敞的河邊,小朋友們集體放了河燈。橘紅色的河燈緩緩地融入了瀾滄江美麗的夜景中!



非常感謝本次旅行的向導:山水

因為有他,我們有機會在節日期間去了很多游客不常去的地方,讓我們在任何地方都享受著VIP的待遇。他也給我們介紹了很多當地的民俗風情和關於普洱茶的知識。



酒店:

雲南航空西雙版納觀光酒店 四星

地址:雲南省景洪市 西雙版納旅游度假區猛龍路6號 標間價格:435 (元旦期間) 酒店的房間倒也普通,可酒店的位置非常的好,住在這裡步行到景洪的任何地方都很方便,最大的一個菜市場離酒店也很近。



悠然台民宿

這家客棧是由兩個外國人開的,他們收了很多當地的木頭,重新修了幾棟非常有本地特色的小別墅,這裡可以說是版納最貴的酒店了,這家客棧在到到網上的評價第一,我們非常喜歡他家的裝修風格,可是因為房間少,很早就被預訂了,推薦給有興趣的朋友

地址: 雲南省景洪市 嘎蘭北路18號



我們去過的餐廳:

耶得那餐廳

地址:新大興超市廣場三樓,樓下有個德克士,看到德克士就能找到這個餐廳了。

​菜品很齊全,當地人很喜歡的一家餐館,價格便宜,味道不錯,但如果想吃更有特色的當地菜,倒 不主推!

傣家土雞樓

地址:景洪市嘎灑鎮曼景保

這家離祥龍根雕廠很近, 味道非常不錯,很正宗的傣家菜。喜歡他家的烤雞,烤羅菲魚,菠蘿飯,烤五花肉,燉雞湯也很鮮。

財春青泰國菜館

有時候,期望越大,失望也就越大! 菜品很少,人卻很多,從名字上看得出是泰國菜,可連一個冬陰功湯或咖喱肉都做得如此一般的餐館,實在是破壞泰國菜的名聲。除非你沒有吃過泰國菜!

福興吉茶社

位於南糯山半山腰,餐館有著最佳的觀景位置,老板是一個景洪小學的老師,這裡主要以賣茶為主,也兼營客棧和餐飲,家裡主廚的是老板的媽媽和弟弟,所以更像家裡的飯菜,雖不豪華卻可口!






精選遊記: 待定目的地

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