雲游江海

作者: zhongling77

導讀2012年11月底,四個月裡連續經歷事業上的兩起兩落,短時間內過山車式的刺激著實叫人暈眩迷惘,要看清方向恐怕需跳出原有的生活。想嘗試再度出游,但之前的游伴豬乸已找到工作,其他人又正忙於年終總結,於是決定獨游雲南,重拾三個月前身心的暢快,完成未盡的體驗。 第一天, 崇聖寺下有天窗:12月15日,盤算多天的我五點多起來乘7:20的CZ3481(1540元)降落大理,� ...

2012年11月底,四個月裡連續經歷事業上的兩起兩落,短時間內過山車式的刺激著實叫人暈眩迷惘,要看清方向恐怕需跳出原有的生活。想嘗試再度出游,但之前的游伴豬乸已找到工作,其他人又正忙於年終總結,於是決定獨游雲南,重拾三個月前身心的暢快,完成未盡的體驗。

第一天, 崇聖寺下有天窗:12月15日,盤算多天的我五點多起來乘7:20的CZ3481(1540元)降落大理,然後坐機場中巴(10元)到火車站,再轉8路公交車去古城(1.50元)。約30分鐘後在古城東門站下,先去攜程預訂的海都酒店安頓行頭(78元含早)。這酒店著實不錯,十幾米長的龍鳳照壁,牆外有池塘樹木山林,我住的是三樓天窗房,雖然兩邊房頂稍矮,但運氣好的話在床上可以觀星望月,可惜我最近比較背。



補水後13:20出來打車去崇聖寺(15元),在景區附近的三塔飯店吃了碗豬肉米線(8元,其實就一低檔大排檔)才入寺游玩(121元)。從停車場側門進去,拾級而上經過天龍池、三塔、聚影池、南詔建極大鐘樓、雨銅觀音殿、崇聖寺山門、天王殿、彌勒殿、十一面觀音殿、大雄寶殿、九龍浴佛池、阿嵯耶觀音殿、望海樓,兩旁還有高僧殿、祖師殿、羅漢堂、財神殿、轉經筒、藥師殿、金剛忤等十來個精美建築。景區依山而建,外面看來貌似不大卻竟然走了3個多小時,准備不足的我最後也覺右膝不適,好在能看到最美的三塔倒影、見識了羅漢堂碩大盛放的白玉蘭花、也登上遠眺洱海的望海樓,而且每殿依例參拜祈求保佑並轉塔留願。出門時天色已暗,只能在景區對面的金鳳凰廣場稍作停留便步行回大理古城。古城北門和西門裡面車水馬龍,初時以為沒到,後來才知道城裡一大半可走汽車,也不知對古跡保護如何設想。就算是不讓車走的步行區域,很多商鋪賣的也是跟其他城市相若但明顯低檔的衣服雜貨,特色商店只能參雜其中而難顯特色。在玉洱路、洋人街和人民路逛蕩了半天也只覺得一些小吃、食品還較有風味,最後在HALAL點了炒餌絲、鹵米線(14元),但前者可不是一般的難吃,還好之前吃了可口的李記醬香餅墊肚子。



提示:廣州到大理的航班每天只有一趟,中途經停昆明。蒼山在西門、崇聖寺靠近北門,但南北門,東西門均並不對稱在同一條路線上,起於北門的復興路貫穿南北,由北向南橫跨復興路的主要商業街有玉洱路、護國路(即洋人街)和人民路,後二者大半是步行街。只要住在古城附近,其實去所有景點基本不用打車,步行最遠在20來分鐘。

第二天, 蒼山腳踏雙廊夢:幽靜清新的酒店使本想早起的我八點才醒來,酒店早餐有米線、面條、雞蛋、花卷蛋糕等,多時未曾在旅游中享受此等待遇,連忙飽餐之余還捎上兩雞蛋。9時出發由東向西穿過古城,奔向蒼山,途中經過大理王府,浮雕石級、富麗堂皇,進去細看原來是一古色酒店。出了中和門沿三月街一直往上,路上不時遇到拉客上山的小車和馬夫,心裡原想試試40多分鐘長的纜車,這點路就步行得了。誰知半小時才到索道站,而且要坐纜車(200)還必須另買票進入天龍八部城(52元),對這些新式人造景觀不感興趣的我於是徑直徒步上山(30元)。


由於初入高原未敢造次,走走歇歇,山路雖是石級卻足足走了一個半小時才到鳳眼洞,但也只見標牌未見有洞,而且聽說去七龍女池那邊的路塌了,只好往中和寺方向前行,途中經過中溪和變質岩展示,還可俯瞰大理古城和洱海。一路上游人稀少,指引也不清晰,直到中和寺才找到人問了方向,但通往桃溪的山路也已封閉,只有走寺前的馬道下山。山上景致雖算不上壯美,但湛藍無垠的天空配上紅花黃葉、蘆葦梯田也令人心胸開豁,我盡管沒有看到全部景色,能在森林高濃度負離子中得到鍛煉,也覺此行不虛。下山的道路古墳林立,孤單的我不敢逗留,1小時回到三月街。在古城少溜了一陣,到有名的“再回首”吃了涼雞米線和鹵雞皮(11元),味道確實獨特;喝過當地石榴汁(8元),甜。回酒店拿上行李,還坐8路公交去下關,轉去雙廊的大巴(13.5元)。


1小時多點的車程到達雙廊鎮,呼了觀海雅苑的老板接我到店下榻,160元的海景房可真的是面朝大海,可惜未到春暖花開,房間的設備就較為簡陋。晚飯前借了旅店的自行車隨處走走,斜陽夕照中,寧靜的湖水、覓食的水鴨、蒼翠的植物、辛勞的輕舟漁民構成一幅和諧的畫卷。晚餐在陽台就著美景胃口大開,吃下滿盤的豬肉面和豆尖豆腐湯(20元)。


提示:蒼山索道由南到北有三處,感通索道可到清碧溪,洗馬潭大索道可到山頂(起點在天龍八部城),中途停七仙女池,中和寺索道是露天吊腳式凳車,已廢棄不用。“再回首”涼雞米線只做午市,晚上是不開的。雙廊鎮風景好的有雙廊村、康海村和大建旁村,下關車終點站在大建旁,晚上最好准備驅蚊用具,那裡的水蚊子碩大無比。


第三天,洱海懷抱南詔情:雖然邊睡邊留意,卻仍與日出無緣,後來才醒悟原來雙廊都面海向西。既然睡不著只好一早起來又騎著單車沿岸邊游玩,經過魁星閣、玉幾島、海街,在碼頭鎖車坐船登上南詔風情島(50元),整個島濃縮了洱海南詔文化,沙壹母和洱海女兒雕像、白族本主銅像、阿嵯耶觀音佛像,我最喜歡的還是氣勢磅礡的太湖石群落。回岸後繼續騎行到出名的大建旁村,這裡的酒店建築似乎更利觀景,不時有大型游船駛過,但村裡正大搞建設,握手樓林立,與雙廊村相比更像一建築無序、髒亂不堪的城中村。略有失望的我也不想去小普陀了,吃完燜肉米線後就在昨天下車的地方坐回下關(14元),然後轉8路公交到火車站,買了17:01到麗江的火車票(35元)。看時間尚早,於是打車(10元)到洱海公園作最後的留連。雖然同是洱海,這裡與雙廊比起來又是另一番景致,枯樹黃草、藍海啡亭,還有冒寒冬泳的人們,更可以登上團山遠眺。可憐我背著幾十斤的行李走了一個多小時,爬山登高,終於加重了右膝傷勢。


晚上19點多到達麗江,本想在火車上上網訂客棧,但一路山洞不斷,難以接網,只能電話隨便訂下木家花園(90元)。在麗江火車站乘18路公交(1元)到白龍廣場(即大研古城西南入口),跟著前來帶路的小伙七轉八拐的來到客棧安頓。稍微收拾後馬上按客棧老板的指引找到小吃街填肚子,琳琅滿目、熱氣飄香的食物的確勾引著食欲,在誘惑下一口氣吃了包漿豆腐、燒餌卷、砂鍋飯、腊排骨、酸奶(50元),也算奢侈了。之後滿足地在城內亂逛,多番比較後在聯合假日旅行社訂下明天玉龍雪山一日游(320元)。

提示:雙廊至下關途中經過江尾和喜洲,如果不去其他地方,可在江尾可乘大理出發的過路車去麗江。洱海公園、團山公園是免費的。麗江古城內小吃較貴,只宜淺嘗。麗江大部分旅行社接的散客無論價格多少最後都是統一組團。

第四天,玉龍無雪白水藍:7點50分就在白龍廣場對面上了旅游大巴,但車繞著古城轉了一圈,快9點接滿客人後才向玉龍雪山進發。在檢票處要補古城維護費(80元),進了山門不遠就是東巴大峽谷,看著煞是壯觀,可惜行程不包,大巴徑直停在海拔3356米的大索道站。十幾分鐘的纜車就上到海拔4506米的冰川公園,索道沿途看似有路可走,但均陡峭艱險,以我目前的狀態似有不逮。出了纜車已可近距離細看冰川,往上還有木棧道可攀至海拔4680米。雖說淡季,但一路游人如鯽,拍照排隊是少不了了。陽光明媚、天藍氣清使冰川迸發出耀眼白光,更顯聖潔壯麗,但有冰無雪,稍嫌美中不足。


看完冰川後隨車到東巴拉走廊餐廳吃了團餐,八菜一湯能做出七道半素菜可見廚房用過心思,搞笑的是吃飯過程還夾雜字畫拍賣,看來是怕我們無菜下飯。下午來到白水河藍月谷,略有些微人工痕跡,但景色秀美超乎想像,幽藍清澈的湖水流過白水台、依次注入玉液湖、鏡潭湖、藍月湖和聽濤湖,背靠雄偉雪山,兩旁樹木蔥郁,湖間瀑布石灘,勝似仙境。導游定的時間根本不夠繞谷一周,在主要景點匆匆留影後悻悻踏上回程,途中經過甘海子,司機拗不過讓我們下車照相。


離開玉龍雪山,經歷了一個小時的購物點-滇緬玉石城,只看不買政策下又來到束河古鎮,導游帶我們去看古道藏家,裡面竟有免費解說的和尚,心想必有貓膩,果然最後環節說給我們免費檢查身體,之後肯定推銷藥品,豈會上當。在古鎮到處逛溜,這裡明顯比大研人少,較為靜謐清幽,卻有馬夫招呼騎馬游鎮;可能想為束河招攬游客,四方聽音廣場每天下午有歌舞表演,好不熱鬧。17時左右回到本次行程最後一站-大研古城北面的黑龍潭公園,憑古城維護費收據免費入園,原本以為只是打發時間,卻發現公園不僅古木蒼濃、黃葉滿地,黃昏時分還可以拍到雪山倒影,黑龍潭更是古城水的源頭。出了公園,到附近當地人的食街-花馬街吃了個砂鍋米線(8元),看天色尚早,就在正鑫富沐足城按摩一下受難多日的雙腿(68元)。

提示:玉龍雪山索道有三條,冰川公園大索道,犛牛坪中索道,雲杉坪小索道。游覽藍月谷,不坐電瓶車走兩邊棧道繞谷一周更能體會勝景。如果不去玉龍雪山,是不用買古城維護費的。如果住古城中央,最好緊記方位,因為我雖已有意識,但住了三晚還是有兩晚靠人幫忙才找回客棧。

第五天,木府風雲拉市海:8點多起來到新客運站買好明天去瀘沽湖的車票(74元),10點坐上昨晚報的拉市海騎馬劃船團(70元)的小面包車,又是磨磨蹭蹭等人接人到11點才正式出發。二十來分鐘的車程來到馬場,挑了一匹壯實的棕馬,三人一隊在馬夫帶領下策騎而行。沿途跨過公路,經過樹林、水潭和茶馬古道,在小山坡上歇息時可遠眺拉市海全貌。一個半小時策馬騎歷後回到馬場,體驗了一把真正的簡餐:無論多少人來都是土豆、青菜、豆芽和米飯四大碗,幸好我還自備有干糧。之後走到湖邊,這才發現拉市海真實迷人之處:草灘、枯樹、牛群、馬匹、水鴨和輕舟自然地融入海天一色。馬上乘船滑向湖心,去感受這波光粼粼中的迷醉,可惜湖中只有小部分可供劃船,約二十分鐘就上岸了。不甘離去的我在草灘上留連良久,直到司機電話催促才依依作別。


回到大研後與同車的驢友同道參觀木王府(45元),跟著解說員重歷元代以來已屹立於此的土司宮殿,府內玉溝縱橫活水長流、奇花名木彙聚其中,果真是一座麗江土司府,半部納西民族史。從府後可直接通往獅子山(15元),登攀大研古城最高點-萬古樓,最高可不一定是最佳,下山後尋覓一番終於找到古城最佳觀景點-文昌宮,借著斜陽留下了滿意的影像。連日盡嘗異域餐飲的我還是懷念起國際標准風味來,晚餐就在大水車旁的肯德基悠閑地飽餐一頓。

提示:去拉市海一定要在旅行社參團,而且無論價格高低,感受均無大別,自己去的話單騎馬都超過百元。原價60元的木王府門票可跟門口票販子買,40-45元。

第六天,瀘沽湖畔自行游:大巴9點准時出發前往瀘沽湖,原以為只是普通客車,誰知開車前司機竟充當起導游向我們介紹本次行程。一個多小時補覺後司機叫醒我們看金沙江,並過了一把山路十八彎的暈頭轉向癮。大約15點進入瀘沽湖景區(100元),在山頂公路觀望全貌,只見幽藍潔淨的湖泊,四面群山環繞、湖中島嶼點綴、湖邊村落處處。先到昨天電話預訂的大洛水村的阿瓦酒店(80元)放下行李,這酒店好得讓我有些意外:雙大床、42寸液晶彩電、新設備的大房間,享受好一會兒才醒悟自己此行目的。酒店後門直通湖邊,推門而出,眼前霎時一亮,懷疑推開了世外美境的大門:金黃的蘆葦湖畔佇立、多彩的豬槽船岸邊駐扎、湖中野鴨暢游、湖上海鷗飛舞、遠山層巒疊嶂、近島郁郁蔥蔥,好一個寧靜和諧的人間樂土,最誘人的是清藍的湖水,與洱海、拉市海相比,瀘沽湖藍得更全面,層次更豐富,雖然湖面在午後烈風下洶湧蕩漾,但仍不失藍色令人陶醉。


我在旁邊雙塔賓館租了輛山地自行車(25元)沿岸邊騎行欣賞,一路驚喜不斷,聽說4個多小時可繞島一周,我花兩個小時才走三分之一,來到裡格半島。這裡地形奇特,小島與陸地只有一狹窄的小路相連,但明顯是旅游團聚集地,游人眾多。出島時天色已暗,只好歸去,此時才覺悟平時對自行車運動不夠重視的弊端,公路與裡格村之間的陡坡下去的時候很爽,上來時推行也累得半死,快半個小時才到達公路,疲憊的我騎騎推推,19點半天已大黑才回到大洛水。在瀘沽肴嘗了摩梭豬手、韭菜炒蛋(38元),然後想到旁邊看看篝火晚會,要30元門票,估計是和其他地方雷同就沒進去。


提示:麗江新客運站到瀘沽湖的車一天有9點和10點兩班,瀘沽湖發往麗江(77元)是10點和12點出發,而各旅行社也有往返自由行(130-140元),早上9點出發第二天中午12點回程。

第七天,日出草海走婚忙:7點多才起來,在大洛水的碼頭等候日出,發現清晨的瀘沽湖又多了一份神秘,成群的海鷗爭相飛近游人,搶吃拋出的食物,甚是有趣。8點左右,終於看到了遲來的日出,金光照耀、山湖生色。8點半就在碼頭坐豬槽船(30元)到對面的裡務比島,也可零距離感受湖光,並可見湖底植物,最讓我感興趣的是水性楊花,可惜現在沒有得吃。島不大,上面有裡務比寺和土司墓。


一個半小時回到岸上,補了早餐後又騎車出發,前往草海走婚橋。這邊路的坡度比昨天容易對付,但也用了1個多小時才到草海,大片的金黃稻草鋪滿濕地,色彩艷麗,再往前十分鐘就是摩梭阿夏的走婚要道-走婚橋,是一條木棧道式的300米長橋,跨過草海,可通行人、單車和摩托,站在橋上看草海,草海人在看我。


騎車回程時發現前面輪胎被樹枝刺破,已無法騎行,沿路遍尋不到修理店,急著趕車的我好不容易找到一三輪小汽車,60元載我回大洛水,賞湖心情全無。拿上行李到客運站,當天始發車已沒有了,還好售票員電話聯系下隨當地車到路口差不多16點搭上從西昌出發的過路車(80元),20:30回到麗江。今晚打算換家客棧試試,於是挑了外表頗有特色的同宗-李家大院(100元),跟瀘沽湖的比真是天淵之別,封閉窄矮的房間設施不齊,連掛衣服的地方也沒有,樓下酒吧街吵鬧至夜深。心想就一晚湊合算了,到外面買了些干糧並在旅行社訂下明天中虎跳峽一天游(160元)。

提示:瀘沽湖回麗江的車票最好提前一天買,我在淡季當天也沒買到,要坐西昌至麗江的過路車須靠車站售票員當天早上提前聯系確認是否有座位。如果不停留觀景,騎車繞湖一圈估計要5個小時。

第八天,金沙拍岸虎跳峽:原定9點出發還是等到9:20才發車。第一站先到長江第一灣,車直接把我們拉到江邊,萬裡長江就是從這裡拐彎流向東方,抬眼望去頗有石灘戈壁的感覺。導游不停游說大家坐橡皮艇漂流,我自然沒上鉤,但感覺看長江第一灣應該在高一點的觀景台更壯觀全面。午飯團餐與玉龍近似,但多了半個葷菜。之後與去上虎跳的團友分道揚鑣,我們轉乘小面包前往中虎跳,過了橋頭鎮後景色開始秀麗,但司機在幾十米深的懸崖邊上飛車狂飆,嚇得我們哪還顧得上欣賞。大概半小時來到目的地,開始徒步攀爬之旅。夾在玉龍雪山和哈巴雪山之間的虎跳峽谷深險峻、風景清幽,江水經過狹窄處白浪湍急、水聲咆哮,谷底灘多石亂、地勢崎嶇。發現每塊江中的巨石都被各戶標上正宗虎跳石的字樣設卡收費,不論真假、只憑想像。我們由張老師小路下去(5元,我們由旅行社付),約兩小時從勇者天梯(10元)上來,也不禁佩服張老師的經濟頭腦和不畏艱險在懸崖上搭建這180級的垂直木梯。


原小面包折返後大巴回城,18:40到了紅太陽廣場,先在福慧路康惠蒙自過橋米線解決生理需要,15元有脊肉、香酥、雞肉、酸菜、鵪鶉蛋和蔬菜,加上滾燙的高湯和大碗米線,發現這才是我要找的美食。福慧路藍天賓館就有民航大巴到機場(20元),然後坐22:07MU5992麗江到景洪的航班(700元),降落時已過23點。十來分鐘出租車到市區基本都要30元,很難砍價,直接到在麗江機場訂好位於江邊酒吧街的新沙賓館(90元)入住。

提示:在中虎跳下到谷底的道路基本由附近居民修建,分段各收各錢。新沙賓館是民居改建而成,格局較好,有陽台,但設施陳舊,樓下美食酒吧街較為吵鬧。西雙版納作息普遍晚起晚睡。

第九天,山寨雨林橄欖壩:由於前一晚深夜才到,今天睡到快9點,在路口的榮興餐館吃了個自助米線後,坐上昨晚跟賓館預約的出租車出游(包車一天150元)。西雙版納位於熱帶,但作為南方人對單純的熱帶動植物興趣不大,還是要找些民族特色。10:30首先來到麗江驢友推薦的基諾山寨(160元),基諾族是國家承認56個民族最後一個,超貴的門票當然會有免費解說,帶我們走入掛滿牛頭的山路,聽老人奏樂,瞻仰基諾女神,參觀基諾民居建築和織布表演,賞民族歌舞時還有烤豬肉和水果任吃,最後還看了口噴火上刀山,與大耳洞嬤嬤留影後結束。隨後來到猛侖的熱帶雨林谷(130元),竟然沒有免費導游,這裡主要觀賞稀有植物:割舌樹、絞殺王毛枕果榕、見血封喉箭毒樹等均讓人心寒,中途也穿插歌舞演出,還見到中國僅余二千尚未被確認民族的克木人,10元可照相並送樹葉頭環,而最令我印像深刻的是走樹冠結網而成的空中走廊,顫顫悠悠前後共振還真叫人戰栗,後來發現西雙版納熱帶雨林景區還有葫蘆島的中科院熱帶植物園、猛腊補蚌望天樹、景洪私人新建的國家森林公園等好幾處。約14點出來前往橄欖壩,途中司機帶我到一山寨傣族園,免票且有傣族打扮的講解員,最後還是游說推銷銀器,說是為傣族貧困家庭,只好捐了10元走人。堅持之下,半小時到了橄欖壩真正的傣族園,按司機建議買了套票(170元,含門票100元、電瓶車30元、潑水活動服裝租金40元),裡面有曼將、曼春滿、曼乍、曼嘎和曼聽五個自然村寨,是傣族歷史、文化、宗教和生活的大觀園。15:30園中的萬人潑水廣場舉行潑水活動,一半游客一半盛裝的工作人員,熱鬧異常,但換下的衣服無處可鎖也不給保管,才突然醒悟單身游客就算存了行囊也無人照相,只好安心拍下大家的興高采烈。


活動完了旁邊猛巴拉娜西歌舞劇場接著上演精彩歌舞,演員中還真有漂亮身材好的,讓我定定地看完整場演出。由於沒有導游,出了劇場的我不知所措,隨便上輛電瓶車來到猛罕春滿大佛寺,眩目的金塔凸顯莊嚴肅穆;之後按地圖找到曼聽佛塔寺,椰林藍天下的白塔感覺高尚聖潔;後者看似規模稍大,影響更遠。這時司機來電催促,原本想去瀾滄江觀景平台也只好作罷,坐車回城後已賺門票回扣的司機一路抱怨,以路程較遠、沒請他吃午飯為由想要加價,不被搭理後只有悻悻而去。晚上就在賓館樓下廣州勝記嘆完砂鍋雞粥,沿江邊轉了一圈,到附近噴水廣場的超市買些手信,還逛了一下專賣玉石的莊洪步行街。

提示:西雙版納旅游市場混亂,景區分散,而且名字相近內容相類,公共交通不便,如不包車,一天只能游覽一處郊外景點,個人建議想看植物去中科院熱帶植物園,看民族風情和建築去橄欖壩,看動物表演去市內曼聽公園就夠了。橄欖壩傣族園最好下午去且多預時間,可以不坐電瓶車,單人游就不要租潑水衣服了。很多郊外園區都可民居過夜,約50元可洗澡。

第十天,景洪佛光照心田:經歷昨天包車教訓,今天計劃好了路線,打算以步行和公交為主作景洪市內一日游。快10點才出發,先徒步到宣慰大道和猛泐大道交界的孔雀湖,免費,網上介紹的知名景點,一看才知就一小湖,供附近老人晨練和孩子活動,不過後面是自治州政府所在地,想來以前風光可能不錯。接著想去最大的佛寺,但步行半小時來到曼聽路的曼景蘭大佛寺,才百來平米不到,知道看錯地圖了,未知路線情況下只好打車前往猛泐大佛寺(25元),路上司機同樣兜售門票,原價120元,昨晚學會在網上預約100元,司機只好賣90元。每批游客配一講解員,我單人成批,享受一回一對一服務。南傳佛教的廟宇主要供奉釋迦牟尼,而這裡是2007年在原傣王朝的皇家寺院基礎上依山修建而成,占地頗大,呈坐佛形。各殿建築類似泰國寺廟風格,外面紅金相間層頂疊檐、殿內金碧輝煌壁畫精靈。最令人注目的當然是遠遠就能看到的釋迦牟尼金佛像,前面神道兩排石羅漢,兩旁還有老撾、緬甸、泰國和斯裡蘭卡四國風格的佛殿。最上面有尼泊爾移植而來佛祖悟道時倚靠的菩提樹分支和金盤洗手的金龍塔,還有可俯瞰整個景洪市區的玻璃平台。在大殿拜佛時有和尚給一貝葉經文和名帖,讓寫上姓名可得保佑,正要書寫時工作人員說手續須交100元,我問佛祖博愛難道不給錢就不保佑,即時無言以對,於是心中有佛安然離去。


出來在門口坐公交車去曼聽公園(2元),下車後聽從司機指引尋覓前行時,發現西雙版納總佛寺的路標,決定先去禮佛。總佛寺也是免費,而且在當地人心目中地位更為重要,寺內大佛、殿堂樣樣俱全,而且遇上來游的老撾僧侶合照留影。這次選擇錯有錯著,因為總佛寺後門也就是曼聽公園(35元)的出口。公園原為傣王御花園,後門進去後首先看到的是仿建的曼飛龍佛塔和景真八角亭;沿著放生湖有夫妻樹、桫欏、決明子等植物;接著孔雀園、大像表演和鸚鵡劇場無一錯過;湖對岸的民族歌舞表演廳正准備著晚上篝火晚會的食物,票價160-280元不等,我興趣不大,正門而出。怕時間太晚,於是打車到民族風情園(7元),現已免費,裡面熱帶動物園收費10元,門口是旅游集散地,看出以前很興旺,但如今園舊人稀;大門正對版納特色的解放紀念碑,裡面挺大,有傣、瑤、哈尼、基諾、布朗、拉祜六族民居,還有已成市民休閑好去處的歌舞館。17點多出來步行20分鐘到商業街,慕名在冰冰涼吃了鹵肉蓋飯和冰冰涼,消暑佳品,只是現已寒冬。回賓館前到濱江夜市少轉半圈,多為民族飾品和東南亞小吃,感覺不錯,就是人頭湧湧。

提示:市區到猛泐大佛寺可坐4路公交車,打車可砍到15元,1路公交可到民族風情園。西雙版納飲食普遍比其他旅游區便宜,夜市更為實惠。

十一天,瀾滄江去南逝水:在西雙版納最後一天,決定近距離接觸瀾滄江。沿著江邊莊嚴的觀禮步道可直接下到水邊石灘,古老的瀾滄江因兩岸青翠的樹叢顯得相對秀氣,遠看平靜的江水其實也是急流暗湧、川流不息,最終越過國境向南進入東南亞國家。正如人生,須以廣闊的胸懷、不斷的進取去應對際遇無常。不遠處的西雙版納大橋恰似廣州海印大橋,也是鋼斜拉索結構,橋下還有專營漂流的橡皮艇。


走過橋底上來在免費的濱江公園隨便遛達一圈,看到六檐八角亭裡的擺設知道這裡晚上應該會有音樂茶座。雖然不餓,臨走前還是到嘎蘭中路吃了菊花過橋米線和越南米粉卷(24元),不知是否胃口原因,覺著比麗江差太遠了。回程的曲線救國-14;20CZ6370景洪到昆明(340元)和22:10MU5733昆明到廣州(830元)比直飛省不少。

提示:出租車到機場基本都是30元。昆明機場保管行李4小時以內5元。

總結:獨游雲南11天,經歷一山兩江三海,收獲的體驗和感受可算不少。感覺最美最適合自己的是寧靜醉人的瀘沽湖,遺憾的是在雙廊沒去小普陀,在玉龍雪山沒到東巴大峽谷和犛牛坪,沒有在瀘沽湖繞湖一周,沒有徒步整個虎跳峽,沒有在橄欖壩過夜和觀瀾滄江邊民居,但慶幸滿足的卻是是以上萬言。行程充實,才能為下次出游打下基礎、加添歷練。

全程花費不含機票約4400元/人


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