24天印度旅行記錄(八)焦特布爾

作者: Amy_tww

導讀同系列第一篇:24天印度旅行記錄 准備 我們是十一點半的火車從齋普爾去焦特布爾的,預計當天下午五點抵達。我們整理東西,結賬後在餐廳吃早午飯。在客棧餐廳要了雞肉三明治,打包帶到火車上吃,又帶了瓶水。抵達焦特布爾,看到JEE RI HAVELI 客棧派人來接我們了。客棧在湖邊,可以看到城堡,門口是小街。晚上街上有彩車打頭的游行,幾十人組成,放著音樂, ...

同系列第一篇:24天印度旅行記錄 准備
我們是十一點半的火車從齋普爾去焦特布爾的,預計當天下午五點抵達。我們整理東西,結賬後在餐廳吃早午飯。在客棧餐廳要了雞肉三明治,打包帶到火車上吃,又帶了瓶水。抵達焦特布爾,看到JEE RI HAVELI 客棧派人來接我們了。客棧在湖邊,可以看到城堡,門口是小街。晚上街上有彩車打頭的游行,幾十人組成,放著音樂,敲敲打打,路邊的客棧和住家有人往下扔鈔票的,引起一陣陣歡呼。附近有結婚PARTY,非常熱鬧,音樂和歌聲持續到深夜。

第二天一大早被伊斯蘭教念經聲吵醒。藍城焦特布爾是我們除新德裡外的最後一站,時間過得很快,我們的旅行快進入尾聲了。藍城是我們很期待的城市。為什麼叫藍城,網上說法很多。有說為迎接英國王子來訪,有說藍色是天然岩石提煉的顏料,對防蚊子有好處。有說藍色背後有特別傳說。這個故事是印度教的主神濕婆為了拯救萬物,吞了毒藥,毒藥卡在了喉嚨裡,濕婆的脖頸和臉而因此變成了藍色,但是保護了眾多百姓。藍色成了印度教最高等級婆羅門的代表。人們也相信藍色可以辟邪,很多家長給小孩系上藍色的繩子和珠子。人們居住的房子也刷成了藍色。客棧經理TAK建議我們先坐TUTU去賈斯旺特達紀念堂(JASWANT THADA),讓車等候,再去梅蘭加爾古堡(MEHRANGARH),然後步行下山回來。

賈斯旺特紀念堂是是皇家火葬場和陵墓,坐落在一片綠樹中。建築外觀全部是白色大理石,精美石雕布滿建築,我們在等待開門時,有幾位歐洲的建築專家,他們是專門來觀賞和研究印度建築藝術的。在那裡老遠能看到梅蘭加爾古堡。我們很快離開,直奔梅蘭加爾古堡,據說那裡細看要一整天。

梅蘭加爾古堡是印度最大的古堡之一,門票300R,照相機100R。憑票可以付2000R押金,租用中文講解器。城堡位於125米高陡峭山崖,和山體渾然一體。據介紹始建於1459年直到19世紀才完工。

我們按指示牌參觀。我們一邊走一邊抬頭仰望,城堡雄偉壯觀,外部磚紅色和土黃色,斑駁滄桑。山道上有一家三口席地彈唱,歌聲回蕩,蒼涼而悠長,視乎在訴說城堡的故事。往裡走,先進入一座小城,神秘而恬靜,各式大理石宮殿一個接著一個,樓閣,庭院,平台,回廊等美輪美奐。我們走過一段山路,突然看到藍城的真面貌。遠處藍色海洋一般,深藍,淺藍,火柴盒般的房子縱橫交錯,大部分是平房,偶有小樓,令人心動。藍色,很容易和寧靜,和平連在一起,網友有贊嘆藍城猶如希腊愛琴島般美麗。城堡中,珍珠宮,玻璃宮,花之宮極其奢華,陽光透過雕刻的鏤空的窗框,投下夢幻般的影子。有的宮殿私密性很強,與世隔絕,有暗道通往國王住地。有一部分是博物館,陳列著當年使用的轎子,花車,日用品等。

梅蘭加爾堡內有一處歷史印跡,在牆上印著的血手印令人觸目驚心。介紹說,它源於拉賈普特寡婦殉焚風俗。當年戰役結束,疲憊的國王帶著將領士兵終於回來了,女人們最關心自己的丈夫是戰死了還是歸來了。因為如果他們丈夫戰死,她們要遵循寡婦殉焚風俗,在亡夫火化的當天,妻子要沐浴香薰,盛妝華服,再手蘸紅色染料,把自己的手印深深地印城堡的牆上,血紅的手印代表著忠貞和愛情。然後坐著鮮花裝點的轎子游遍全城,在市民的歡呼和簇擁下,走上置放亡夫遺體的焚燒台,讓熊熊大火將自己和丈夫化作青煙。這樣的傳奇連同這座古老的城堡一直流傳下來了。參觀梅蘭加爾古堡要走很多路,聽著講解,細看要用大半天。在ON THE ROCK 吃午飯後,打TUTU趕去玉麥巴哈婉王宮(UMAID BHAWAN PALACE)。這是一處相對近代的皇宮,目前一部分向公眾開放,一部分是高級酒店,同時目前還是國王孫子的私人住宅。開放的部分陳列的物品再現國王生活場景,還有國王釣三文魚,打狐狸的照片和英國查爾斯的合影等。王宮外面有一個花園,附近有一片高級別墅住宅,好像還在裝修中。離開皇宮的時候,TUTU車走了一條非常特別的馬路,很長的距離,一頭連著皇宮。這是我們到印度後第一次看到這麼清潔平整的道路。我們又用了很多時間走街串巷,看看當地居民的日常生活。
































































































































































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