窮人瞎折騰——窮游上海灘

作者: shjur520

導讀同系列第一篇:窮人瞎折騰----春節北京博物館旅游 易中天評論中國各地人的差異時說:北京人看哪裡人都是“地方上的”;廣州人看哪裡人都是“北方人”;上海人看哪裡人都是“鄉下人”!我去過北京但是和老百姓接觸並不多,但是的確覺得他們政治氣氛重一些。廣州我沒有去過可是接觸過不少廣東人,他們的“北方”和咱們確實不是一個概念。其實上海我去過� ...

同系列第一篇:窮人瞎折騰----春節北京博物館旅游
易中天評論中國各地人的差異時說:北京人看哪裡人都是“地方上的”;廣州人看哪裡人都是“北方人”;上海人看哪裡人都是“鄉下人”!我去過北京但是和老百姓接觸並不多,但是的確覺得他們政治氣氛重一些。廣州我沒有去過可是接觸過不少廣東人,他們的“北方”和咱們確實不是一個概念。其實上海我去過次數不少了,感覺確實是不論城市的軟硬件建設還是人們的精神面貌都是非常像城市,相比之下其他地方的城市怎麼看怎麼像個大鎮子!這一條說的最對。於是今年暑假領孩子去一次上海,我說是去看看中國最像城市的一個城市。窮人嗎只好乘火車去比較便宜,因為此前已經在網上訂了賓館,受壓不用再找了,座地鐵或者公交都可以去,地鐵貴一些最主要是能看到的風景太少了,還是座公交車到了賓館,以前從網上看的是在蘇州河邊上,結果老板給安排的另一面開窗戶看不到蘇州河了,算了反正能在走廊上看看。原本覺得在蘇州河邊上出來可以在蘇州河邊上溜達溜達,結果一看原來蘇州河邊有一道2米多高的防洪牆人在牆下走根本看不到河上風景,注意是“牆”不是“堤”要是“堤” 也就好了,可以再堤上走走,這就是一道水泥牆,幾十釐米寬!賓館倒是很方便距離南京路也就步行10分鐘左右路程,旁邊有條小街好像是“廈門路”都是些批發圓鋼、圓銅的,再走了很遠到了浙江路還是些賣軸承什麼的,孩子說:確實像個工業城市!這段路幾乎和南京路平行,最多10分鐘路程,看來南京路上的奢華還是有工業做支撐的。這裡的小街就幾米寬,都是老房子很破舊了再加上有些私搭亂建其實有點亂七八糟,一般是些2層樓上面的起脊部分也開個小窗能住人,在上海就叫“亭子間”,小窗好像叫“老虎窗”住這地方顯然是冬天冷夏天熱的,我突然想和孩子開個玩笑:咱們把賓館退了住住這亭子間不?為什麼要住這裡啊?孩子一臉迷惑,我說:民國時代那麼多革命領袖和藝術大師都曾經住過這樣的地方,我准備把你培養成革 命領袖或者藝術大師!孩子立刻說:你拉倒吧,我不想當什麼革命領袖也不想當什麼藝術大師咱們還是住賓館吧!說話走到了四川路,突然想起內山書店應該在這裡,當年魯迅不是常到這裡找內山完造聊天嗎?其實從魯迅故居到這裡很遠的,看來他們的確很投脾氣。就是走了很遠也沒有看到,按說現在是別的商店了正府也改訂塊同牌子寫上啊,也可能是我們沒走到吧,地圖上也沒有標,可能是沒走到吧?畢竟四川路很長的。孩子說等咱們有錢了把那地方盤下來開個書店還叫“內山書店”專賣魯迅的書一定掙錢!四川路和南京東路交叉點上有個賣鮮肉月餅的小店,很多人排著對在買,其實往四川路裡面走幾步還有味道也不錯還沒有人排隊。南京路大概是中國最有名的商業街了,不過我觀察兩旁商店現在也屬於那種“游客”遠遠多於“顧客”的情況。延南京路往前走到了黃浦江邊就是外灘了,就是所謂十裡洋場了。這是殖民時代舊上海的核心也是現在的核心,很多高樓從上世紀2、30年代到6、70年代都是遠東最高樓,不過我就納悶當時日本在干什麼?後來讀書多了知道日本有制造業,中國就是上海市靠炒房地產制造的“繁榮”,抗日戰爭以前日本能造戰列艦、能造航空母艦、能造潛艇、飛機等等咱們什麼都造不了,這就是差距!當然現在我們制造業已經上去了,剛才路過那麼多批發工業用品的就是例證。說道房地產就有個有意思問題,1930年就是一二八以前上海的土地價格按照白銀計算,比現在應該貴不了多少!這就引出個悖論:第一種說法80年還沒有漲多少趕緊投資抄底!另一種說法是80年還沒有漲上去千萬不能買!不過要是聰明人1948-1949年買點房子到現在一定發大發了,但是也不是沒有代價解放後那前30年也會很受罪的!仁者見仁智者見智吧,反正我也買不起,給各界成功人士做個參考。聽說外灘加寬了我以前多次來過一直不明白怎麼加寬的,總不能拆那些大樓吧?來了一看才知道原來是往黃浦江裡延伸了,就是江邊一側已經到江裡去了,對面就是浦東了,本來想去金茂大廈,在這裡一看也看不出什麼金茂大廈了,一大片高樓了。上海港是個以河港形式出現的海港,黃浦江邊就是主要碼頭,不過現在外灘一帶看不到了。但是江面上各種船舶往來還是非常熱鬧的,只是沒有太大的船,因為黃浦江畢竟水深有限大船都是停泊到寶山的外港了。上海夏天倒是比咱們這裡熱啊,太陽覺得非常“厲害”江邊還稍微好一點。在外灘不是聽到海關大樓上大鐘報時,大概是《東方紅》的旋律,過去時英國名曲《威斯敏斯特》,後來改了。說到海關想起1860年第二次鴉篇戰 爭後中國才有了海關,中國實行5%的關稅,發達國家關稅,現在中國也過不去這樣吧?而同時期美國實行40%的關稅,這樣的稅率既不能增加國家稅收也不能保護民族工業。而且最滑稽的是海關還要讓外國人來管!而且最初還不打算要這份關稅,那個閑著閑著沒事就瘋了的皇帝寧肯不要關稅也不讓外國在北京派駐使節!現代人聽起來簡直覺得當時中國人腦袋都讓驢踢了?!延外灘往北走到了黃埔公園,其實是個很小的公園北依蘇州河,讓它出名的就是那“華人與狗不得入內”,現在有些“靴褶”非得給死了多少年的老外平反水沒有這條規定或者說有什麼說法等等,也不知道拿了老外多少好處!現在在這裡建了烈士紀念塔,給老外個回敬吧!說到當年的外國人他們很多都是游牧民族或者海洋民族的後代,歐洲殖民者農耕民族的成分少,游牧民族典型的是匈奴或者蒙古還有阿拉伯,他們的生產方式高度分散,戰爭對於進攻一方永遠有利,一個人去放羊3、5個人很容易把你的羊搶走,報復的手段就是再去多找幾個哥們搶回更多的羊來!人也是一樣成吉思汗的妻子孛兒帖(大妃,那些小老婆不算)不就讓別人搶走了嗎,過了快一年成吉思汗才又搶回來嗎?看來一代天驕絕不是只識彎弓射大雕,還有很纏綿的一面啊。後來就帶來個問題一直困擾黃金家族——很多人懷疑成吉思汗的大人子術赤不是成吉思汗的兒子,這在當時又沒有個親子鑒定什麼的趨勢很難。不過看起來成吉思汗本人還是很喜歡這個孩子的,看來嫁人嫁給成吉思汗還是不錯的!海洋民族以地中海的希腊和北歐丹麥、挪威人為典型他們是海盜,這“海盜”和電影裡的加勒比海盜或者現在的索馬裡海盜不是一個概念要是英語是不同的詞,後者只能叫犯罪集團。海洋民族的“海盜”其實是亦商亦盜,他們看到一個港口覺得打不過就和你貿易,覺得打的過就搶劫!這下就明白了為什麼咱們要有一艘不大的航母這麼多人叫囂“中國威脅論”,等將來咱們造上10艘10萬噸的大航母,電磁彈射、用殲-20做艦載機,他們就不威脅了!綜合起來我覺得還是咱們這些農耕民族的想法更能適應現代社會吧!黃埔公園北面就是蘇州河,蘇州河和黃浦江交界處有閘擋著沒有通航,不知道為什麼?河上有座古老的鐵橋就是著名的外白渡橋。下午我們去了上海博物館,上海博物館在人民廣場附近,寸土寸金的鬧市區舍得建博物館沒有搞房地產開發說明上海人還是很重視文化的。現在咱們中國大部分博物館也都免費開放了,強烈建議大家去看看,要知道很多國家都沒有做到免費開放博物館啊!包括很多發達國家,也包括香港台灣,咱們中國人重視自己的歷史,所以咱們經過幾十年改革開放有一點錢了先把博物館免費開放了,這是個全民的共識老百姓寧肯自己“蝸居”也要把祖先留下的壇子罐子放到個好地方,對此沒有任何人有過異議啊!不過我提醒大家看博物館要注意了博物館裡為了保護展品都是用非常暗淡的燈光照射,不像珠寶店或者奢侈品店裡用最耀眼的燈光照射,看起來非常璀璨!有一次在故宮珍寶館裡我們正看一個指甲蓋那麼大的鑽石戒面聽到旁邊有人說:怎麼看起來這麼像假的?的確連玻璃的都不像簡直像塑料的!上海博物館是中國4大博物館之一,上半部分是圓形下半部分是方形像征天圓地方。很大我們半天時間只去了青銅器館、瓷器館和玉器館,這些館都是愛按照時間順序排列,還有各個時期的詳細介紹,很長知識。青銅器很多最著名的就是鎮館之寶——大克鼎,瓷器有一點地方特色龍泉窯、哥窯比較多,明清的精品並不很多。玉器館的燈光太暗了我覺得玉器應該不怎麼怕光吧?上海博物館和很多大博物館一樣都是空調開得很足,上海室外很熱我們都是穿的戶外那種2截褲進博物館是褲腿都裝袋包裡存上了,等於穿的短褲,本想一直“賴”到閉館,可是才到4:30就冷的受不了了,跑出來了!出來外面下起了雨,這幾天上海雨多還不算太熱,下雨我們就從走了走人民廣場地下30年代上海風情街,其實就是地下通道的巨大壁畫,不過我覺得到南京路兩邊的小街裡去轉轉就行了,跟30年代差不多尤其那裡面還有些小旅館可以干脆住到石庫門裡,全方位感受歷史。出來雨已經停了又逛南京路了有個地方不定時才2樓陽台有個人出來演奏一會薩克斯,同時樓下有人跳舞引來不少游人圍觀。我們沒有完全延南京路走也走走旁邊的街道其實不錯,看到了海上小喔我們本來想訂這個賓館的後來我們總訂不了什麼時候去等要去時訂完了,看看圖片聽聽評論很佩服上海人會利用空間。在四川路上有家南翔小籠嘗了嘗,雖然不如豫園有名吃起來味道也不錯。靠近外灘南京路上的人逐漸多了起來,都是往外灘方向幾乎就和火車到了終點站那場面差不多!外灘、陳毅廣場上的人也比白天多多了,南京路、外灘就是這樣白天要來看看晚上也要來看看,黃浦江裡的船白天似乎多是貨船晚上看起來是游船居多了,上海是中國第一大港口黃浦江兩岸很多地方都是碼頭,不過外灘這一段看不到要想看看碼頭還是得到上游或者下游走走,我曾經在南浦大橋上往下看看不錯。轉了一會兒還看到一個人舉著個IPAID在錄像,而且還是掛著鍵盤皮套!江邊果然比別處要涼快的多,難怪過去這裡的防洪牆變成了“情侶牆”,不過現在是“游人牆”了,要想趴在牆邊看會江水和對面浦東的高樓大廈經常得等一會兒,尤其是陳毅廣場附近,不過有人一會兒就離開了要是當年的情侶大概需要一些耐心啊!從江邊回來從外灘這些大樓下面走的,這些大樓在最初很多就是金融機構,現在也多數是,商店大多是些叫上名來或者叫不上名來的奢侈品店,可惜晚上都關們了,這能隔著櫥窗看看。在這裡突然有個想法——金融機構為什麼要與奢侈品店為伍啊?令人深思啊!第二天准備去豫園和浦東,早晨起來想起附近有家“本幫菜”飯館,孩子問什麼是本幫菜,我覺得就是上海菜吧,到這裡嘗嘗吧,坐下一看居然有生煎饅頭,注意了上海人管包子叫“饅頭”,要了點一看就是和咱們這裡的水煎包差不多,但是他們是褶子這面向下煎的,我覺得這樣的更跟科學,這面面皮厚啊讓它煎火大一點不錯,一吃餡和灌湯包差不多,可能是有褶子這面向下比較後可以多煎一會兒吧不像咱們這裡的水煎包都是韭菜、茴香之類的好熟的餡。注意由於是煎的溫度很高我就由於太急一咬開就燙著舌頭了!吃完早飯我們往蘇州河北面去坐地鐵了,因為從地圖上看比往南走的地鐵站要近一些,蘇州河邊有個大樓謝著四行倉庫,不知道是不是淞滬抗戰那個四行倉庫?但是看建築形式很像現代建築,市 府怎麼也沒有在門口訂個銅牌子?轉過去看到有個“晉元路”我確信這就是800壯實守衛的那個四行倉庫了。上海的地鐵是3元一張票。可能到遠處還貴些,比北京的地鐵貴的多。我們沒有換成直接去豫園的,而是從下車的想走走淮海路,但是也不知道是不是太早的過還是地段不對並不是很繁華啊?有一點失望。來到豫園附近都是些比較中國式的建築了,就和很多中國南方城市差不多,門口的南翔饅頭店可能是太早人並不多,不過已經吃過早飯了就不去了。豫園門票是30元學生票是10元,孩子雖然沒有學生證但是交涉裡一下還是給了學生票,上海人還是不錯啊,值得慶幸的是上了高中就有學生證了可以剩一點了,就是必須考上辛中啊,我就早就教育孩子為了這個也得好好學習!豫園是個不錯的江南園林,和蘇州園林有的一拼,想來很滑稽蘇州常被稱為“小上海”其實過去上海是被稱為“小蘇州”的!能再這現代大都市有個處古跡也不錯。說古跡還真是豫園有400多年了,北京故宮也不過600年,頤和園才100年。園中有座大假山用太湖石堆砌可惜不讓上,園中水面不小有很多紅鯉魚,我感覺比杭州花港觀魚還好,而且這裡的魚都喂熟了和人很親近人能摸這些魚,你去花港觀魚是不可能的人也下不去啊!豫園出來看到南翔饅頭排起了長隊,這幫懶蛋們你們早點來不好嗎?非得在這湊熱鬧!接著走到旁邊的城隍廟也要10元門票,算了不去了因為聽說這種城隍廟都差不多,不過這個城隍廟看起來不小中國人就得在這外國人的地方旁邊建個中國特色的東西。過去我以為豫園就是城隍廟呢,看來是倆單位!還有點時間到附近轉轉,有幾個商場沒多大意思,附近的小弄堂代表了舊上海“中國的”的地方,這可能是過去上海縣城一帶?南京路、外灘那地方時“外國的”地方,當然還有那四行倉庫過去也是“中國的”地方。到上海才知道什麼叫“半封建、半殖民地”啊。這座城隍廟的確不小,說明中國人盡力給外國人找點麻煩,鴉片戰 爭以後最初中國人在上海外國人住處附近樓上賣票看老外!咱們打仗打不過他們咱們有法惡心他們!!找地方吃一點飯,乘坐地鐵去浦東。從地下一鑽出來,一看突然明白了什麼叫高樓“林”立,就是衝金茂大廈來的結果真是感覺不到特別高,這裡高樓實在太多了,金茂大廈剛建成時是世界第三高樓並不起眼,況且現在的浦東最高樓已經是環球金融中心了,就是那個頂上缺個口的大樓。金茂大廈可以去參觀頂樓88樓,但是門票要100元,網上好像有80元的,但是又有網友說其實可以到54樓轉一圈不花錢,我們就想去去這54樓,結果半天找不到上去的地方,找了半天才發現從金茂大廈另一面進去就有電梯直通54樓,電梯很快感覺和咱們平時的5層樓也差不多。上去才發現這裡原來是家大概是5五星級酒店大堂,好像是凱悅吧?很多管理人員都是外國人,據說是世界最高的(樓層)的五星級酒店。大堂還算寬敞不過比一般地上的五星級酒店還是小的多,是個半環形,轉一圈大部分上海市區盡收眼底了,遠處可以看到世博會中國館了,哪天能見度不是太好看不太清楚,至於高剛開始也沒覺得怎麼樣,浦東陸家嘴一帶高樓太多了,感覺面前有很多大樓,但是注意一看發現東方明珠幾乎已經平視了,再往下看地上那些汽車都變成了玩具,而且是那種一個盒子裡裝很多的那樣很小的玩具汽車!大堂裡有亞麻沙發坐著很舒服,有花崗石茶幾那種花紋我不太喜歡。五星級酒店的服務還是周到對我們這幾個窮人也很客氣,不過一會我們都不好意思了就跑了。樓下草坪對面有處中國傳統建築,後來看路標才知道是吳昌碩紀念館,又回頭去轉轉。進去才知道海派國畫大師吳昌碩先生曾經到浦東這一帶住過幾天,所以要建個紀念館,就像人有錢了非常怕別人說自己沒文化,趕緊往自己屋裡擺上幾本書掛上幾幅字畫,書大概也沒看過!可惜裡面的展品幾乎都是高級印刷品,太令人失望。想會浦西去了不想坐地鐵了,想坐公交而且是從橋上過黃浦江的公交,能欣賞一下黃浦江景色,但是在東方明珠附近找不到,這裡的公交都是在浦東起始的,只好還是坐地鐵吧。去哪裡呢想去去中共一大會址看看,這裡我也早想去去,因為實在是納悶90年前的那個夏天,十幾個也沒錢也沒權或許就和我差不多的臭小子聚在一起要打到帝國主義打到軍閥簡直是太可笑了!當時要是別人知道了一點,覺得他們不是精神病就是喝高了!可是倒是1949年他們中間的一個真的在天安門廣場升旗五星紅旗,那時沒有人質疑這個政權的合法性,因為他們實現了當時中國人的民族訴求——打到列強除軍閥!直到10年以後到了所謂“三年自然災害”時,那時聽上點歲數的人講是很苦的,大概可以用民不聊生來概括吧?可是也沒有多少人質疑政 權的合法性,大概是人們記得以前的日子,用一句政治學的話是:最壞的政府比無政 府強。還有一點後來我才意識到,當時各級政權的領導人都是為了國家民族流過血的!這樣的政權根紅苗正才能鞏固。美國現在成天到處推銷他的“民豬”的外殼——選舉,其實他們自己的祖先華盛頓、傑弗遜等人也是為國家民族流過血的,為什麼他們不提這個?是不是不想人別人有個鞏固的政權它就沒法插手了?從地鐵新天地下車出站口有標志去一大會址怎麼走,說是到了其實還要走老遠,後來看到很多老外我說外國人對這地方可能不太感興趣吧?大概是去新天地的是不是走錯了?孩子說你怎麼知道他們不是來自蘇聯或者南斯拉夫的?也真難說。說著就看到了新天地酒吧街,遲疑一下再往前走就看到了那個常在各種媒體上見到的石庫門房子,原來和新天地這麼近。但是走到門口人家已經不讓進了,看看表下午5點剛過幾分鐘,很後悔其實該先到這裡來去浦東、金茂大廈幾點都能進的!說說也不讓進了只好在外面好好打量一下這房子了,這是幢二層樓是典型的上海民居石庫門,有點中西合璧的感覺,這一帶好像也是租借,就是“外國的”地方,房子好像是把旁邊一棟也連起來了可能是現在為了擴大展覽面積吧,原來好像是李翰俊哥哥的家應該沒有這麼大。周圍也是這樣的建築,在當時是上海比較富裕的人家居住的地方。臨街的窗戶上都安裝著木頭百葉窗很精巧,能打開或閉合有個這樣的百葉窗可以避免下雨時潲雨了。咱們這裡怎麼沒有這樣的窗戶?上海的建築很多都有點外國風格但是多數不完全是外國的樣子,外國的建築來到中國中國人一定給它來一點改造,其實任何文化的東西來到一個有著悠久歷史文明的地方都面臨著“被改造”的危險,佛教傳到中國,產生了中國的佛教——禪宗;基督教傳到同樣悠久歷史的希腊產生了一個它的重要分支——東正教;阿拉伯人征服波斯(基本上就是現在伊朗)後強迫波斯人改信伊斯蘭教結果波斯人自己解讀《古蘭經》產生了伊斯蘭教重要分支——什葉派,就是現在正在什麼敘利亞、伊朗等地跟遜尼派打仗的那個什葉派!馬克思的學說來到中國也會有一番新的解讀吧?接著到旁邊的新天地轉了一圈,其實就是一片酒吧街,周圍是些殖民時代的房子,和天津的意大利風情區差不多,都是東西很貴很貴的啊!看起來顧客也是外國人居多,想起來現在非常流行的說法就是中國東西比美國貴,我納悶為什麼這麼多“海龜”都腦殘?比如說一條牛仔褲在廣州商場裡標價是899人民幣,美國亞馬遜網站上是24.99美元等等。有著比法嗎?他們為什麼不跟淘寶上比?!就是沒去過外國的人看看新天地或者意大利風情區的人也不會相信中國物價比美國高啊。在這一帶轉了一會兒看看地圖發現距離不遠就是西藏路,就走到西藏路上隨便做個公交車就回到賓館了。附近有家小水果店,有一種小西瓜很好吃每天都買一個吃吃。准備第二天上浙江了。 總結:這次到上海時間很匆忙實際上才一天半,不過也去了這個城市最有代表的地方,我覺得即使是窮人上海還是該來看看的:到南京外灘看看中國這類近代有殖民歷史的城市可以不去了,因為都差不多,而且不如上海,甚至倫敦、巴黎也差不到哪裡去(我是從圖片電視上看)。到浦東陸家嘴看看我覺得全世界的這種現代高樓林立的城市都不用去了,我沒有去過台北從圖片看它的101大樓雖然高,但是它只是像個旗杆似的,不像陸家嘴這裡高樓“林”立,當然其實現在可以去環球金融中心大樓看看這裡比金茂大廈還高一些,記不清在幾十樓也是五星級酒店可以去轉一圈。到豫園看看如果你財力不是太充足而且對古典園林不是特別有興趣,那麼蘇州可以不去了,當然如果具備前面兩點中的一點還是建議大家去去。當然窮人也可以去看看那些奢侈品店,買不起沒關系認識一下,知道咱們身邊那幾個有倆錢的主平時引以為傲的幾件奢侈品實在算不上奢侈!有人注意到了沒有去世博會,我對這些很現代的東西不太感興趣,它們大部分都是熱鬧一陣兒,因為以後你看著什麼奧運會、世界杯足球賽、世界博覽會等都會求著中國來辦這樣的地方將來有的是!咱們北方人暑假到上海不是個最佳選擇,我是孩子放假沒法,上海倒是比咱們這裡熱的多啊!上海地圖6元一張,上面有公交車線路,但是太多了外地人看起來眼暈,地鐵倒是清楚,最低票價3元,但是站和站之間距離很大,出站了經常還要走很長路。出租車起步是13元一家人出游打車也不錯。上海各種特色小吃店很多一般價錢不算貴找對地方吃飯花不了多少錢。說上海最像城市其中之一就是有足夠的寬容,能給富人快樂生活,也能讓窮人生存!







精選遊記: 上海

評論