彩雲之南——我的滇西北游記(二)

作者: bracelet

導讀4月28日火車5點多就到達大理火車站了,此時所處的大理並不是我們想像中的大理古城,而是大理下關,這裡是大理的新城,是國家為了保持大理古城的風貌而集中精力發展的現代化商貿城市,這種情況在很多旅游城市都有見到,例如江蘇的連雲港,還有我們即將前往的麗江。素聞大理的四大名景“上關花,下關風,倉山雪,洱海月”,我們初到大理,就免費享受了大理的四景� ...

4月28日火車5點多就到達大理火車站了,此時所處的大理並不是我們想像中的大理古城,而是大理下關,這裡是大理的新城,是國家為了保持大理古城的風貌而集中精力發展的現代化商貿城市,這種情況在很多旅游城市都有見到,例如江蘇的連雲港,還有我們即將前往的麗江。素聞大理的四大名景“上關花,下關風,倉山雪,洱海月”,我們初到大理,就免費享受了大理的四景之一下關風。因為下關距離古城有14公裡的路程,需要坐巴士前往,而最早一班發往古城的巴士也要等到六點半才有,猛烈的“下關風”吹的我們瑟瑟發抖。同列火車的游客都是跟團旅游的,下了火車就被游行社的大巴接走了,空蕩蕩的站前廣場只有我們敞開懷抱面對下關埡口吹來的大風,“大風起兮衣飛揚,衣飛揚兮安得躲風?”我們後來躲到一處小屋後面,又閑談了幾句,知道香港姐姐的英文名叫Phoebe,希腊神話月亮女神的名字,雖然Phoebe比我年長,可後來一路上我還是把她當成妹妹盡心照顧,大概是我有些大男子主義思想的緣故吧。

在寒風中等了將近一個小時,終於看到開往古城的巴士姍姍而來。登上密封的巴士,漸漸感到溫暖起來,車外的天空也開始泛白了,這座公元937年段思平建立的大理王國,金庸筆下的段家皇室到底是怎樣的風貌,就要展現在我們面前了。巴士上的乘務員看我們是游客的模樣,很熱情地向我們介紹了大理的風光美食,尤其提起古城內一個73歲的婆婆每天親手做的餌絲十分的美味,以至我們下了車把包放在古城裡的青年旅館以後,就直奔福滿園尋找那位婆婆的餌絲充當早餐。雖然沒有親眼看到婆婆,可微辣的餌絲確實很美味,入口很爽滑,嚼起來又有些粘粘的,和在昆明吃的米線各有特色,都是絕好的美食。

吃完餌絲,我們就開始在古城中游蕩了,時間剛剛早上七點多,古城中行人很少,三三兩兩上學的小孩子踏著青石板路拿著早餐邊走邊吃邊聊,很是開心的模樣。想想自己小時候上小學也是如此的無憂無慮,而進入大學以後處處感到的都是學習前途的壓力,真想走上前去告訴他們要好好享受童年的幸福時光,不過看起來他們已經在享受了,我也就不需要多此一舉了。大理古城並不大,往北很快就到了北城樓,登上城樓,呼吸著清新的空氣,可遠眺蒼山雪,近觀大理的標志性古跡崇聖寺三塔,在城樓裡面的一塊石碑上還看到了大理國的歷代君主,段正淳的名字最是吸引了我,這個《天龍八部》裡的多情皇帝不知道在歷史上到底是個怎樣的皇帝呢。不過他的多情我還是很認同的,多情並不等同於濫情,只要對每份感情都是情深意重,真心實意,多份感情又何妨呢?愛情來了,可是擋不住的啊!

走下城樓,前往三塔倒影公園,聽說那裡是觀賞三塔的最佳位置。我們進入公園的時候,管理員才剛剛起床,我們自然成了這一天最早的游客了,公園不大,主要是個泉水彙集的小湖,湖邊楊柳依依,各色的山茶花映襯其間,從湖畔遠觀三塔,湖光塔色,歷歷在目,美不勝收,拍出的照片也是很唯美的畫面。

出了三塔倒影公園,我們繞道返回青年旅館,打的前往著名的點蒼山,酷暑不消的蒼山雪是大理“風花雪月”四大名景之最,皚皚蒼山雪在陽光照耀下,晶瑩潔白。車行半個小時到了蒼山的大索道,下了索道以後就開始當天最辛苦的爬山之行了,因為七仙女池距離索道還有兩個小時的路程,而且都是崎嶇的上路。爬山的途中我們迎面遇見了一隊拉練的士兵,開始只以為是小股部隊,沒想到隊伍連綿不絕,走過一隊以為沒有了,轉個山腰,又來了一隊,把我們擠的只能走走停停,相對苦笑,後來估計隊伍有千人之多。經過艱苦跋涉,終於走到了七仙女池,卻只是小小的一個瀑布水池,同去年暑假和朋友一起去的黃山角下的翡翠谷比起來實在讓人失望。坐在大石上休息了一會,草草地拍了幾張照片,就原路返回了,同樣的山路,因為沒有了其他路人走快了很多,回到索道,又游覽的近處的幾個相似的景點,便坐上索道下山了。點蒼山之旅,實在有些讓人掃興的,不過剛剛開始雲南的旅程,心情還是很愉悅的,當我們坐了小馬車一路顛簸著回古城的時候,興致很快就高昂了起來。我們都是年輕人,痛苦與幸福的感覺,來的快去的也快了。

再次到達大理古城的時候,古城裡的游人已經很多了,我們從大理的南城樓進入,這個城樓比北城樓雄偉了很多,也是很多介紹大理的圖片所采景的地方,可惜是不讓游人攀登的。雖然還是旅游的淡季,可古城裡已經熙熙攘攘了,古城裡有條著名的洋人街,住著很多國家的老外,聽說他們很多已經在此住有一年半載了,都不願離去,大理的平和寧靜,正是他們四處旅游所追尋的。因為要趕下午四點半去麗江的汽車,我們就在古城隨便逛了逛,買了一些當地的手工藝品,有奇特的東巴刻畫和漂亮的扎染,都是送給學校裡朋友的。

回青年旅館的時候我們特意選擇從洋人街經過,這是大理的酒吧一條街,因為經常有老外光顧而被冠此美譽,其間坐落著情趣盎然的酒吧咖啡屋,裡面都是一些年輕的老外喝著啤酒聚在一起聊天。以前到一些旅游城市旅游的時候看到的都是年老的各色老外,還常常感嘆我們的東方文明只對老年人才有吸引力,沒想到這些年輕的老外都選擇中國這些商業氣息還不甚濃厚的古城長住呢。

四點多的時候我們就站在大麗(大理到麗江)高速路上等車了,路邊是大片大片綠油油的麥田,更遠點便是連綿的群山了,高原的雲層總是顯得很低而且很厚,陽光從雲間的空隙中穿射而出的時候可以很清楚的看到一縷縷光柱,仿佛是天堂之路一般,真是以前從未見過的美麗。等到車來,找到位子坐下,就向麗江進發了。

一路上的美景不斷,不過我一上車就睡覺的毛病還是讓我睡了大半路程,到達麗江的時候已經夜幕降臨了,還落起了小雨,大概是老天為了我們的到來專門傾灑甘露清掃一下麗江古城吧,呵呵,臭屁一下下。背著大包小包地走出客運站,問了去古城的路走了一段還是看不到古城的蹤影,便叫了一輛的士前往。不一會就看到了古城標志性的兩個大水車在緩慢地轉動,歷史濃重的氣息立刻感染了我們,麗江古城,我來了!

為了保護古城,是不准機動車輛進入的,我們在水車邊下了車,就踏進了美麗的麗江古城。哦,呈現在我們面前的是怎樣的畫面啊!潺潺的流水在腳下流淌,紅色的燈籠懸掛在水道邊,楊柳間,一張張鋪著方格桌布的木桌錯落有致地擺放在路邊,上面還點燃著一根根燭火搖曳的紅燭,此刻還有細細的雨絲輕輕地落在發梢,眼睫,這裡沒有一絲都市的繁華和浮躁,有的只是平靜和柔美,帶給人們的是萬分的欣喜。我們背著行囊,走在滑滑的石板路上開始找夜宿的客棧,沒想到問了很多家都已經客滿了,後來終於找到一家叫古城花馬國的客棧,這是古城的一家臨溪客棧,窗下就是水道,因為位置好風景好,價錢也就貴些,一個兩人間要80元,可比起城市裡那些“千間一律”的所謂標准間來說,算很便宜了,這晚就是枕著流水聲入睡的。古城給我的第一印像,實在有些完美的過分了。


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