2012聖誕游意大利瑞士——第一站羅馬(4)

作者: lilina19750315

導讀同系列第一篇:2012聖誕游意大利瑞士——第一站 羅馬 在羅馬的最後一天,由於前兩天超額完成任務,只剩下西班牙台階還在我們的必去行程表裡,留下滿滿的時間可以隨意閑逛。 可惜天空不作美,一早上就下起了淅淅瀝瀝的小雨——好處是當我們到達西班牙台階的時候,這裡是難得的清淨。 西班牙台階由於電影《羅馬假日》聞名於世,電影中奧黛麗赫本坐� ...

同系列第一篇:2012聖誕游意大利瑞士——第一站 羅馬
在羅馬的最後一天,由於前兩天超額完成任務,只剩下西班牙台階還在我們的必去行程表裡,留下滿滿的時間可以隨意閑逛。






可惜天空不作美,一早上就下起了淅淅瀝瀝的小雨——好處是當我們到達西班牙台階的時候,這裡是難得的清淨。



西班牙台階由於電影《羅馬假日》聞名於世,電影中奧黛麗赫本坐在台階上吃冰激凌的場景讓每個來到這裡的游客都想要效仿為之——不過在雨天這顯然不是一個很好的選擇XD

我們沿台階而上,聖誕樹下的馬棚裡布置著耶穌誕生的故事,這大概是我第一次那麼清晰的意識到“原來歐洲人過聖誕節是真的在紀念耶穌誕生的”



接下來的旅程中我不斷拍下各地的“馬棚”,一個個看來,真是一樁趣事。

西班牙台階本身並不怎麼有趣,上面也沒有太多的風景,我們停留了一會兒就准備離開了。我買的一張明信片裡台階兩旁有盛開的花朵,顯然這照片不是拍攝於冬季,若是春天前來肯定會更加美麗。





和西班牙台階同樣出現在電影裡的還有它腳下的破船噴泉:



從西班牙台階向下延生的這條街道兩旁奢侈品店林立,最靠近路口的是prada和gucci,再往前走些有ferragamo,最後一天回到羅馬的時候我們在這裡好好血拼了一把:)



沿著這條路往前走,到達Via del Corso,然後我們再沿著Via del Corso往北走去,一直走到了Piaza del Popolo;沿路逛了幾家教堂:





然後找地方坐下休息了下,這家店又在放江南style=。=

這家的冰激凌味道一般,但是價格很貴,一個冰激凌一壺茶花了15歐,估計因為是在游客集中的地方吧。不過喝了熱茶真的感覺暖和很多。意大利的酒店裡基本是沒有熱水壺的,我們自己帶了一個,但由於是硬水,燒出來的水非常惡心,現在終於喝到清澈的熱水了,好感動啊。這裡我想問問在歐洲留學的孩子,你們是怎麼燒熱水的,怎麼搞定那些雜質呢?不可能每次燒水都用濾紙吧?另外燒湯下面條的時候又要怎麼辦呢?百思不得其解。。。



很少游記提到Piazza del Popolo,回來查了一下,這裡的中文名譯作人民廣場,廣場北門的人民門是羅馬城牆的北門,這裡曾經是羅馬公開執行死刑的地方(最後一次死刑是在1826年)。





休息完了繼續出發,我們走回了Via Nazionale,然後去了酒店老板推薦的一家餐館吃意面,這回靠譜很多:





順便說一下上面這種最常見的細面叫spaghetti,意大利千層面叫lasagna。。。其他各種形狀的面叫什麼我就不知道了。

下午沿著Via Nazionale往東閑逛,發現了這次旅行我最喜歡的一座教堂,因為它漂亮的建築,更因為在裡面偶遇了一對日本新人的婚禮,婚禮的攝影師是個長得像尚雷諾的大叔,看到我的佳能單反,還主動把他的魚眼鏡頭卸下來給我試用~









後來我再次經過教堂的時候就發現它已經關閉了,短暫的開發時間更讓我相信了我和這裡的緣分,它的名字是St. Paul’s Within the Walls,譯作城內聖保羅教堂,是意大利統一後在羅馬興建的第一座非天主教教堂。











離開了教堂,繼續向東走,沿路盡然發現了日本的三越百貨,進去逛了逛還有中國店員,日本人能把生意做到這麼遠的地方來,真不容易



民族街的盡頭是Piazza della Repubblica,譯作共和國廣場。廣場上有一座噴泉,但是這裡的噴泉中央放置的不是大理石的雕像,而是青銅雕像,由於年代久遠,顯得殘破不堪,讓人有些毛骨悚然。



在這可怕的噴泉對面是Santa Maria degli Angeli e dei Martiri(天使與殉教者聖母大殿),它有一個非常與眾不同的入口,這裡的游客很少,有個男人在我們進去前攔住了我們,把我們帶到一個桌子前,讓我們在他的一個本子上簽字,然後又讓我們為他所說的一個項目捐錢,但是他沒有辦法描述清楚這是什麼項目,只是反復強調“政府不資助我們”。我感覺自己可能遇到了騙子,拒絕了捐款。在離開大殿後,那個男人和他的桌子、簽名本在20分鐘不到的時間裡全都消失了,更加證實了我的猜想。













大殿內的空間很大,但是裝飾的很簡單,像是一處未完工的建築。後來通過wiki我才知道這裡的奇妙之處就在於它的空間利用,原樣摘抄於此:

“奎利那雷山上的戴克裡先浴場曾長期躲過了基督教化。1563年至1566年,米開朗基羅利用其殘余興建一座教堂。期後,於1749年範維特利主持了建造工程,但這工程只在於分散教堂內的空間。米開朗基羅在教堂實現了無可比擬的建築空間序列。這座教堂沒有真正的立面,簡單的入口設置在浴室主空間的一個教堂後部半圓形頂處。而教堂呈十字形,教堂的左右兩翼末端都建有小禮拜堂。”

——http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E4%B8%8E%E6%AE%89%E6%95%99%E8%80%85%E5%9C%A3%E6%AF%8D%E5%A4%A7%E6%AE%BF

之後我們慢慢步行回酒店,沿路拍了些風景,我還在一個集市買到了兩件毛衣,回到酒店休息之後又出來拍了些夜景。



羅馬的路名都是刻在石頭上,石頭鑲嵌在牆上。讓人覺得它從來一直如此,也將會繼續如此,不需任何改變。


喜歡羅馬街頭各種顏色的門







不知名長的像花的蔬菜



夕陽下的街道,順便一提冬天的羅馬3點半就開始夕陽西下了,6點天已經全黑。





























12月22號凌晨,我們在夜色中離開了羅馬,整個城市還在沉睡,只有火車站裡的咖啡館已經開始了忙碌的一天。









火車帶著我們駛向米蘭,不知窗外的是不是托斯卡納的朝陽:)




PS:

這次旅行沒有去博格塞,也沒能去成佛羅倫薩的烏菲齊,下回一定要補上!


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