彩雲之南親子游--昆明雲南民族村和石林

作者: 走了看是旅游

導讀同系列第一篇:彩雲之南親子游 -- 西雙版納中科院植物園和野像谷 1月29日 如家的服務態度真不錯,耐心地指點我們路線,於是我們從如家出來先坐98路到金馬碧雞坊換73路就可方便地到達民族村。73路路線很長,倒數第二站就是民族村。在路上給前一天在淘寶店的客服打電話,約好見面的時間和地點。然後他陪我們以80元的價格買了票面價90元的門票,學生半價。 ...

同系列第一篇:彩雲之南親子游 -- 西雙版納中科院植物園和野像谷
1月29日



如家的服務態度真不錯,耐心地指點我們路線,於是我們從如家出來先坐98路到金馬碧雞坊換73路就可方便地到達民族村。73路路線很長,倒數第二站就是民族村。在路上給前一天在淘寶店的客服打電話,約好見面的時間和地點。然後他陪我們以80元的價格買了票面價90元的門票,學生半價。












雲南民族村是展示雲南省25個少數民族文化風情的窗口。雲南是我國少數民族最多的省份,其中許多民族,諸如傣族、哈尼族、白族、佤族等都是雲南省獨有的少數民族。所以,這次民族村之行,再次讓我們,尤其是兩個孩子對我國境內的少數民族有了更深刻的認識,可以說這是了解雲南地區少數民族的一個百科全書,能快捷的了解雲南的少數民族情況。花了

100元雇個導游解說,一方面了解一下民族特色,二也可少走彎路。這個來自攝影組的導游在帶我們游覽的同時,還幫我們拍照取景,最後可以送了10張打印塑封好的照片。

這個人文景觀裡集中了雲南主要的彝、白、傣、苗、景頗、佤、哈尼、納西、傈僳、獨龍等20多個少數民族的村寨。民族村寨采用復原陳列的手法展示雲南的民族風情。不同風格的民族村寨分布其間,錯落有致,各展風姿,是雲南民族文化的縮影。




















景區內水陸交錯、清新優雅,各村寨、景點座落有致、風格迥異旖旎的自然人文景觀與濃郁的民族風情溶為一體,蔚為壯觀。各景區有綠蔭小徑,亭閣回廊、拱橋石階相銜相接,並與滇池湖濱大道首尾貫通,游覽線路,路轉水回,柳暗花明,引人入勝。我們走走停停,眼裡看著各式建築,耳朵聽著各種民俗介紹。








經過彝族村時,兩個女孩的目光被美麗的民族服飾吸引住了。20元一套衣服隨便拍,她們兩個就在攝影師導游的指點下擺出各種漂亮的pose,讓我不住羨慕她們像剝了殼的雞蛋一樣的皮膚,並感嘆青春逝去的無情





白族村在所有村落裡占地面積最大,以飛椽鬥拱、雕梁畫棟的傳統白族民居為主,遠看儼然就是漢人旺族之家。按實物比例縮小4倍建造的大理“白族三塔”最為吸引游客眼神;“石中之王”大理石是大理特產。白族傳統的“三道茶”,是民族茶道文化中的一絕,第一道味苦,第二道味甜,第三道引人回味,寓示著人生先苦後甜再回味的深刻哲理。















還去看了現場紅土地民族歌舞表演。表演廳的舞台是能升降的,少數民族演員表演了五朵金花、孔雀舞等有名的民族歌舞,非常精彩,而女兒也一直在詫異為什麼少數民族歌手的嗓音能這麼高亢淳厚。





導游是佤族的,在得知我們是從上海來時,對我們上海人經常給予他的家鄉幫困支援表示感謝.我們也感到很自豪。



在參觀了近二十個民族村落後,我們出了民族村,步行至海埂公園。滇池,雲南最大的高原湖泊,比起見過的江河湖海,並沒有特別之處,其水質甚至更差些。但當看見湖面鋪天蓋地的紅嘴鷗時,著實令人一振。















滇池之美,美在紅嘴鷗。這些小精靈們有的浮在水面,有的翱翔天空,有的撲向人群覓食,人鳥之和諧,難以言表。駐足岸邊,匆匆飛過的那一道道驚鷗靚影,著實令人無限欣慰,忙碌的腳步自然的放松了,伴隨著追望不及的一剎那,心思泛起漣漪也飛往遠方。買了鷗食,兩個小孩嘻笑地一會就喂完了。看著遠處的西山和藍天,靜下心來享受這一刻。



還是坐73路回到金馬碧雞坊。這裡是在昆明的市中心,旁邊既有建新園也有橋香園,我們吃了橋香園的過橋米線,上來很多小碟子讓兩個孩子覺得很有意思,而且米線的名字也起得好,有狀元米線、進士米線和舉人米線等。當地人比較多地是吃小鍋米線,就是那種放在砂鍋裡燒配料都已經放進去的米線



邊上就有百佳超市,於是晚餐後去買了些手信和第二天去石林的零食和水果。非常方便。由於前一天從西雙版納到昆明太晚了,大家需要早點休息好好休整一下,於是原路返回。



1月30日

今天要去聞名的石林。路途遙遠,距昆明市區80公裡。我們先搭一輛公交車約一個小時後到了東部汽車客運站,路上還遭遇三個小偷差點被他們得手,想想後怕。在汽車站買去“石林風景區”的車票(29元/人),車程一個半小時。



下車後走五分鐘就到了石林售票處,大名鼎鼎的石林售票的程序設計得不合理,排隊買了門票再排一次隊買電瓶車票,這裡游人如織,排兩次隊可是要花時間的。通常情況下門票收入歸政府、電瓶車收入歸村民,可是總不能把方便留給自己把繁瑣推給客人吧?門票175元/人、電瓶車票25元/人,門票挺貴的,還好電瓶車票不致離譜。現在中國的景區像發瘋似的門票賊貴!



從售票處到石林景區還有2公裡的路程(所以這個票省不了),這個票子要保存好,因為從石林景區回大門的地方也要用到這個票子。因為怕迷失在這片錯綜復雜的石頭林子中,我們請了當地的一位彝族姑娘當導游。石林地區也是彝族的聚居地,彝族人民將勤勞能干的女子叫阿詩瑪,將樸實勤勞的男子統稱阿黑哥。















石林就是一座名副其實的由岩石組成的“森林”,是喀斯特地貌的一種特有形態,大約在兩億多年以前,這裡是一片汪洋大海,經過各個時期的造山運動和地殼變化,岩石露出了地面。由於石灰岩的溶解作用,石柱彼此分離,又經過千百年的風雨侵蝕,無數石峰、石柱、石筍、石芽拔地而起,形成了今天這種千姿百態的石林。











進入石林,仿佛步入時間的隧道,充分感受大自然的鬼斧神工,不禁令人嘆為觀止。峭壁萬仞、石峰嶙峋,像千軍萬馬,如飛禽走獸,又像人間萬物,惟妙惟肖,栩栩如生,構成一幅神韻流動、蔚為壯觀的天然畫卷。有一處“鐘石”,能敲出許多種不同的音調。整個石林就是一座巨大的自然石景藝術寶庫,任憑游客去觀察,去發現,去自由地想像。



登上望峰亭,石林勝景一覽無余,俯瞰萬峰之尖,一簇簇宛如朵朵盛開的葵花,又如萬軍高舉的劍尖在陽光的照耀下閃爍著耀眼的光芒。我為自然的神工折服!感嘆不已。當我觸摸著滄桑的岩壁,彷佛感覺它正在呼吸,在吟唱著那首千年不變的歌謠。閉上眼睛遐想一下,兩億年前的地球是什麼樣子?















告別了阿詩瑪,我們也就告別了石林,可石林的美、石林的俊俏、還有那石林的恢弘氣勢印入我們的腦海!



大概游覽了兩個半小時後,我們晃晃悠悠地回到石林汽車站,一問售票窗口說目前是淡季要等人滿才發車,所以又心緒不寧地等著多一點游客過來。還好我們出來得算早,後面陸續來了一些游客,半個多小時後我們坐上了回東部汽車站的車。坐在車上還在擔心後面出來的游客要何時才能集齊一車的人回昆明?哎,多慮了。



聽說來昆明有兩樣美食是一定要品嘗的,一是正宗的過橋米線,另一個是菌子鍋。所以我在回程的車上搜索了一家好評頗多的滇菌王。這頓是在雲南後最貴的,但物有所值,四人一共花了426元,鮮得眉毛都要掉下來了。



明天就是旅行的最後一天,所以回到酒店女兒幫著我一起整理行李。她長大了!



1月31日

早上退房,寄存行李,步行五分鐘就到了翠湖。今天又是個好天氣!陽光明媚,天空湛藍,讓我無限留戀那上海可遇不可求的藍天。



走進翠湖公園西側,就能看到雲南講武堂那莊重恢弘的黃色建築。這是中國傳統的走馬轉角樓式的土、木、石結構建築,古樸莊嚴。









雲南陸軍講武堂是中國近代一所著名軍事院校,“黃埔軍校的搖籃”,始創於清宣統元年,是我國最早培養新式陸軍的軍官學校之一,當時的講武堂教職員絕大多數畢業於日本陸軍士官學校,而且是同盟會員。辛亥革命後,雲南都督蔡鍔將軍下令將雲南陸軍講武堂改為雲南陸軍講武學校。以雲南講武堂師生為骨干組建的滇軍,在護國、護法戰爭中戰績輝煌,威名遠揚。朱德、葉劍英等解放軍將領都曾從這裡走出,這裡的教官員也是護國運動的中堅力量。因此,這裡也值得一去。

講武堂裡面,四周是當年的校舍,中間諾大的操場上空無一人,幾只小鳥飛過,劃破院子裡的寂靜,陽光下閃過飛翔的影子。大樓裡面很多發黃的珍貴文獻資料、槍炮刀劍以及關防印信無暇研讀,就是這樣走馬觀花,我們也花了一個多小時,大人小孩都學到了很多歷史知識。現如今,講武堂靜靜地享受著歲月滄桑和遺忘,與馬路對面翠湖的熱鬧形成鮮明的對照,站在講武堂大門口可以直接感受到這一靜一鬧、歷史與現實的反差。
















就面積而言,翠湖公園實在很袖珍,但它像一顆心形的翡翠鑲嵌在昆明的正中,和昆明一起呼吸、搏動。尤其是每年11月到次年3月,西伯利亞雪白的紅嘴鷗成群地從遙遠的北方飛臨翠湖過冬,年年必至,年復一年,在高原的鬧市中心,這一群從天而降的精靈,給昆明帶來了生氣,也給翠湖平添了奇景。我們先後買了兩包鷗食和一袋面包,把它掰碎拋向空中,丟向水面,或捧在手裡,讓海鷗吃飽停留。湛藍的天空、和熙的陽光,伴隨著老人、孩子的歡聲笑語,一派歡樂祥和的升平景像。

















翠湖的海鷗在水裡的時間很多,可能是午飯過後它們也吃飽了的緣故。但當孩子們將鷗食拋向海鷗時,靈巧的鳥兒會突然從邊上飛過,正好叼到食物,時間分秒不差,翅膀劃出一道美麗的弧線,每每讓我們歡樂地大叫。

下次如果再來昆明,也請給自己的心情放個假,讓自己在昆明停頓片刻,來翠湖看紅嘴鷗,這就是人與自然和諧共處的浪漫邂逅。



雲南大學,步行沒多遠就順路來看看,到了哪個城市,如果有個夠年頭的大學也都作為了旅游的景點來讓人瞻仰,大學校園總能勾起我們對青春歲月的美好回憶。會澤院八十多年來雖歷經風吹雨打、幾度滄桑,風采卻不減當年,紅磚體鑲嵌在雕花大理石塊上,顯得厚重而深沉,端莊而嚴整。走累了就坐在樓梯上,暫時逃避世事的煩惱,聽聽鳥叫,看看茶花。茶花燦爛,搶在桃李芬芳之前含苞吐蕊,深紅、淺紅、粉白,單瓣、重瓣及紅白相間的茶花,讓人目不暇接。









陽光輕覆,時至冬日,仍覺秋高氣爽。走在雲大東陸園從文淵樓到會澤院一帶的銀杏大道上,但見棵棵銀杏樹枝繁葉茂,滿目金黃很是亮眼。







午餐是在翠湖邊上的石屏會館用的,這是一幢有兩百多年歷史的老公館,菜品也不錯,價格公道,就是上菜速度太慢。大家酒足飯飽,非常滿足地去如家提上行李坐上了去長水機場的大巴,每人25元,一個小時路程。辦理登機手續後,我衝出機場,就為再拍一下“可貴”的藍天 – 離開上海前我已好多天沒看到藍天了!









快樂的時光總是太快。雲南歸來已有一個多月了,從西雙版納帶回來的蝴蝶書簽和淳厚的普洱茶,從昆明買回來的美麗頭花,延續著我對雲南的美好回憶。而從網上新下載的“彩雲之南”成了我們近期最喜歡聽的歌曲。



值得一提的天氣:

西雙版納的氣溫現在是5-28°,溫差很大,清晨是初春,上午是春末,中午是初夏,下午是盛夏,傍晚是夏末,晚上是初秋,凌晨是深秋。早晚短袖+抓絨衣,中午短袖,速干褲就可以。鞋子就選透氣性能好的徒步鞋就可以。版納的濕度大,晚上洗的內衣有時候早上干不了,所以換洗的內衣至少要三套。太陽帽和防曬霜是必備物品。昆明的溫度比版納低點,但紫外線仍非常厲害。


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