走進加拿大的冬天題記二我們是夏天的愛人冬天只是一個童話

作者: Celine_Chow

導讀同系列第一篇:走進加拿大的冬天 題記一 在冬天時我總是無法忘記夏天 至今,回想起那魁北克省三城的經歷,依然覺得是場華麗的冒險。 渥太華,蒙特利爾,魁北克城 其中包括但不僅僅包括, 在回多倫多的途中連續在高速上駕車10小時對著一堆法文路牌果然迷路,然後再被加拿大警察華麗麗的攔下; 在夜晚超過11:30還在port hope小鎮上一家家敲門找住� ...

同系列第一篇:走進加拿大的冬天 題記一 在冬天時我總是無法忘記夏天
至今,回想起那魁北克省三城的經歷,依然覺得是場華麗的冒險。

渥太華,蒙特利爾,魁北克城

其中包括但不僅僅包括,

在回多倫多的途中連續在高速上駕車10小時對著一堆法文路牌果然迷路,然後再被加拿大警察華麗麗的攔下;

在夜晚超過11:30還在port hope小鎮上一家家敲門找住宿;

在魁北克城和街頭賣唱的歌手聊了長長的天,我有點佩服他從未離開過加拿大卻會唱好些西班牙文和日文歌;

在渥太華我們住超過百年歷史的B&B,可是那裡的早飯Benedict和房間都棒極了,棒極了;

在on-the-lake參加2人VIP ice wine tour,借此喝得醉醺醺,要酒駕嗎?

在蒙特利爾觀看色情表演,其中包括一對一的特別表演;

爬入人家沿湖的私人宅邸,坐在沒有一個人的棧道上,再沿著下午的千島群島園林大道來回開,現在回想起來都覺得像個童話;

……

在魁北克省的經歷有太多太多閃耀

那麼就先從Niagara on the lake開始吧,這次長長的公路旅行開始得就有點怎麼說呢?

不同尋常。

Niagara Fall有多壯觀在這裡我就不細說了,只是在加東的一個月中我就去過兩次,一次有雨一次有小雪。各有各的景色,還有人跟我說Niagara Fall 不同氣候不同季節甚至不同時間都有不同。不覺得奢侈的話,多角度去看看吧,可以鑽到裡面,可以住有view的旅館高層,可以坐跳樓機,當然也可以徒步也可以過橋(拿好美國簽證)。我在清晨在有view的房間裡面向著Niagara Fall那時時間仿佛靜止而它猶如幅沒有聲音的大動作片般夢幻。




我心心念念要去Niagara on the lake的冰酒葡萄莊園。

總的來說加拿大涼爽的生長環境有助於Chardonnay,Pinot noir,Riesling葡萄酒的釀造,同時這裡也是世界上頂尖的加拿大冰葡萄酒的釀造處。葡萄酒的密集種植處世界上有不少加州有法國南部有非洲有澳洲也有,但是冰葡萄酒對於生長環境就更苛刻,毫不謙虛的說這是加拿大特有的。

要制造冰葡萄酒,在常規的收獲結束後,特意留一部分葡萄在藤上,如果鳥,風暴和霉菌等不會影響它們,這些葡萄會長得更甜,更為濃縮。釀酒者要耐心等待,通過持續的低溫會使這些葡萄完全凍結。再在凌晨前夕的黑夜裡采摘這些葡萄,接著榨壓封酵再讓時間做完魔術。等待我們的就是更加純更加果味更加不同尋常的冰葡萄酒。而冰酒比一般紅酒貴的原因就是因為釀一瓶同酒量的冰酒需要10倍於普通葡萄酒的葡萄量,再加上密集型生產和種植收成的難度,它的價格可以飆升到375ml超過50加元。






這是我在wine tour上學到的大部分,剩下的隨著酒精揮發得也都差不多了,因為在wine tour上大概有5-6種酒是隨便喝的,從葡萄園到釀酒車間到儲酒室一路喝。我會告訴你我有酒駕嗎?這不能開玩笑的,我們在賣酒的房間裡醒酒又復品酒再計算到底可以帶幾瓶回去。我有禁止Sally不要再喝了,接下來的駕駛就靠她了。我麼就逮著這機會隨便喝隨便試,我想有一個人一定知道這是為什麼。醉醺醺的我回城去上那條無聊的401高速。

也許是受美劇的毒害太深,我跟Sally說我們隨便開,開到開不動了找個就近的高速出口邊上就是Motel。誰說高速邊上都是Motel了?誰說加拿大的Motel是24小時開著並且check in 的?!是的離多倫多的高速周圍每個出口都有住的地方,可是離多倫多越遠我們越發現開始希望渺茫了。這時已過夜裡10點這時Nivagation和Google Map同時給我們指一條光禿禿的高速,高速邊上沒有建築物標識也是光禿禿的。美加的高速還不全部流行路燈黑漆瞎火的靠我們車的前燈和大光燈。於是我們決定進小鎮碰運氣,那也是個計劃外撞到的小鎮Port Hope,我愛死那些計劃外的偶遇了,雖然那時我們夜裡11點了還沒落實住處。當然有旅館,但是加拿大的冬天是極冷的越往北開太陽下山的越早,傍晚5點你就休想再看見太陽。所以那些非連鎖的小旅館6點早早關門也不是24小時可以check –in的即使有空房。Sally被我這個自由主義想當然的想法害死了,夜裡11點後一家家敲門,像極了美劇的吸血鬼片。我們折騰了那麼久最終折回高速旁找到唯一家連鎖酒店,不要詢問價錢了那時有得住就是萬幸。

嗯,開始學乖了接下來我們當然在前一天就把第二天住的地方先定了。因為是公路旅行,所以也只能早定這麼1-2天,誰又知道我這個極不計劃的家伙接下來會開到哪。當然我們除了在深夜車游了2遍Port Hope後在第二天白天也特地逛了一圈這個三文魚回游的聖地,當然季節不對,現在沒有凶殘的三文魚回游看。而那些加拿大的小鎮,我到過的那些加拿大小鎮總有讓我有腳步放慢的能力,也許也因為冬天,路上幾乎很少行人,而你推開路邊的那一扇扇門進到溫暖的室內,總可以發現親切友好的店主對你微笑打招呼。那些個雜貨店面包房禮品店服裝店鞋店劇院當然還有餐館和咖啡店就這麼靜悄悄的立在了main street的兩旁。等待有緣人像我們一樣推門而入。




要是夏天的時候千島群島(Thousand Islands)總是人頭攢動。嬉笑的孩子,排隊等候的人群,碼頭上的游船有根據人們的不同需求而定各種選擇:2小時的速游,6小時的環島游,1天包餐的巡游等等。果然如LP所述一樣冬天的游船是不開放的。只能折中去那條沿島的千島群島大道,那是晴朗的初冬的下午3點左右,太陽已經斜西。那條長35公裡的雙向道上幾乎沒有車,我們迎著夕陽開左邊是可以望得清楚的千島群島右邊是零星的屋子和草不草不知名的農作植物。那時車裡放的應該是爵士樂吧,那時是我開的車我也不知為什麼我會鬼使神差的一個左轉,看到一條小路就這麼下坡的開了過去,直到沒有路不得不停下來。停下來的周圍是雜樹成堆像是度假的小屋處處偶爾有車停在屋前還有船游艇若干。離湖已經很近了,我們毫不猶豫翻過柵欄再攀過一小段石頭路就到了棧道,Sally你還記得除了拍照我們還在那裡做了什麼嗎?我閉上眼睛腦子裡自然跳出來的就是墨藍墨藍的畫面,而那藍給我感覺是那麼的不真實,連所有的修圖軟件都修不出那種完全靜止的顏色,當然還有島還有船還有棧道還有回憶投射的不真實感……




2020202020

我所經歷的所有美好都想那時有你在身邊

而現實總是要把你我扯兩邊

我從來不在喝酒的時候寫字,但凡事都有第一次吧,而這次就是第一次。沒有更多的靈感只有更多的情緒。諷刺的是寫到這句的當下電腦裡的音樂居然自動跳到America 的 I need u.

年前和Fanny提起過新年願望,我說我沒有願望:一切希望的都在做。那麼都在做的請一直堅持,一直堅持。

2020202020

你們看,我嘮嘮叨叨至此都還未開始魁北克三城,呵呵那麼先從渥太華開始吧。渥太華的一半在安大略省一半在魁北克省,用來地域區分的是那條渥太華河。當然渥太華還是加拿大的首都。我們在晚高峰的時候駛進渥太華,經歷了一點點的堵車順利到達了桑迪山社區的有百年歷史的B&B旅館。那些裝潢布置都是我喜歡的調調,但不管內飾還是外觀都看不出有百年的樣子。我們有獨立的一間洗漱室還包括一個大大的按摩浴缸,一共才3間客房而我們有幸住過其中的兩間。樓下是公共空間包括享受早餐的地方,我喜歡現煮的咖啡現榨的果汁還有現做的Benedict







渥太華說雙語和華盛頓特區一樣它也擁有超多超一流的博物館。國家美術館(National Galley)擁有加拿大最多的收藏品和因紐特人的藝術品,而這座建築本身就是藝術一種,設計師就是大名鼎鼎的Moshe Safdie如果看到他蒙特利爾的代表作Habitat 67的照片你們一定可以馬上認出它。如果只能選一個博物館那我肯定選它-國家美術館,就是隨便寬泛的逛逛都要大半天。





美術館的後面連著橫跨渥太華河 Ottawa River 的亞歷山大橋Alexadra Bridge而河的另一頭就是國會山。





國會大廈不用門票就可以參觀但需要嚴格的安檢,更有免費的講解就是需要預約,在不是旺季的冬天到時直接預約也可以。我們進國會山正門時碰到了游行抗議當然是很小規模的那種,他們就坐在國會山大門口豎著標語偶爾再喊喊口號,這大冷天的也怪不容易的。沒有警察也沒有采訪好像很自然這是生活表達的一部分,你要是駐足觀看了,他們也會發傳單給你。裡面有金碧輝煌的圖書館但是禁止拍照,圖書館是用木頭和鑄鐵建造的,這個圖書館也曾經經歷火災而毀於一旦,還好書都保存著。如果碰巧舉行會議時,旅行者們可以看見眾議員和參議員們工作時的樣子。而主樓的和平塔是渥太華最高的建築,乘電梯上去可以俯視整個渥太華城區。













如果有空千萬不要錯過拜伍得集市(byward market)。那裡有太多的餐館,小攤。它位於George St 和Byward St 的交叉口處。商販們聚集在這座老集市建築中和圍著它的戶外,它建於19世紀40年代。它賣著從當地農場運來的新鮮產品,花卉,海鮮,奶酪,烤肉,手工藝品,當地特產。周圍還延伸出不少古董商店時髦小店咖啡店餐館還有夜裡可以喝一杯的地方。嗯我在Dunn’s來了份Poutine+Shake,是高熱量是有點垃圾,但偶爾為之真不錯的。炸薯條堆積成小山漩渦狀溶化的奶酪滿滿的鋪在上面當然你可以再選擇在薯條和奶酪之間加點裡脊肉或牛肉或蔬菜,這就是盆地地道道的當地名小吃Poutine,不用擔心再大胃這也能填得飽你。



如果你以為這說雙語且處處老建築的渥太華就代表加拿大的歷史那就錯了,讓我們吃撐了再沿著20號公路繼續往北-蒙特利爾前進。20號可比401有趣多了,這3個多小時一點也不寂寞。只是一路的路牌從英語轉到全部法語了。好了,我徹徹底底來到國外了一個當地居民聽得懂英語和法語但大多說法語的地方,這裡是巴黎除外的最大的法語城市。

到達的當晚我們就去參觀了聖母教堂(Basilique Notre-dame),它碰巧是Celine Dion結婚的教堂,也舉辦過國葬。我們買了票,等待著夜間的音樂光影表演,教堂也開始為了游客而娛樂化了。當然我也沒做祈禱而更多的是一個觀光客,隨著著絢麗多彩的光影表演和解說。聖母教堂伴隨著加拿大最初的殖民史一起開始,壯大,毀壞,再沉澱,再重建。這些說辭都是法國人弄的肯定,因為講解到那次英法大戰,劇情就急轉直下很搞笑的結束了。剩下的時間你可以自己參觀,我討厭連靈魂駐足的地方都像游樂場所,所以我們並沒有做太長時間的停留。盡管裡面有精雕細刻的木器,精細的繪畫,飾金的塑像和彩繪的馬賽克玻璃。一切都太過豪華眩目而不真實。走出一個街口我剛剛擰滅了一個用來取暖的煙頭而隨即跟了我們一小段的流浪漢迅速撿起放嘴裡……





我們住Centre Bell 附近那裡也是著名的夜區。Leonard Cohen演唱會的廣告就立在我們經過的周圍,他11.28/29會在蒙特利爾有兩場演唱會。是的,這裡我要不自量力起筆說說這個蒙特利爾人。詩人,作家,音樂人,他的頭銜太多太輝煌,走進蒙特利爾的任何一家唱片行和書店都可以買到他的唱片還有他的自傳或詩集或小說。他的歌曾經一度是我車裡不停的旋律,聲音那麼低沉委婉卻也溫暖。但是他自己寫的歌或歌詞本身不是,遠遠不是那首in my secret life從那些最最down的日子開始一直陪伴著我。

他年輕或許不那麼年輕時所經歷的一切,拿到現在來看依然帶有典型藝術家的樣子且時髦。比如說與太多女人之間的關系,比如說隱居起來的創作,比如說周游世界,再比如說那麼多壓抑的自我傷害甚至自殺式的表達。

是不是在年少時都要輕狂,孜孜不倦去探索人性的自私和陰暗面?那樣才可以顯得自己與眾不同或更哲學?我只是覺得黑暗面永遠比光明更吸引人。或許也只有那樣才可能在將來某一天突然通透—從猶太教徒一下子轉成佛教徒。雖然Cohen從未承認過,即使在92年後的5年裡他在南加州Baldy修道院裡修煉禪道,法號Jikan(意思是沉默的一個),主要的活動是冥想和給他的導師做飯。更諷刺的是他那個105歲的佛教導師前幾天剛被揭發長期對多名女學徒的性騷擾而有可能被調查起訴。

可是宗教又是什麼?它可以從每天的衣食住行來規範你,人們做了那麼多,不辭辛勞的做了那麼多,甚至違背自己的本性,甚至不惜從一個宗教轉到另一個,從一個神明到另一個神明?…….所有的宗教問題我沒有任何的結論只有問號不停的問號,即使我深想過。

而人們總對自己認為對的耿耿於懷,這談不上好或壞,我也是那樣。人們逮到機會也會充分暴露自己的陰暗面,那麼接下來我會在沒有一個人認識我的蒙特利爾做什麼。



我們後來的晚上去串吧了,從一家到另一家鄉村的搖滾的爵士的,從Rue Crescent的一頭一直到它的另一頭。和陌生人聊天搭訕,喝烈酒到手舞足蹈。再和行人撞個滿懷,在馬路上瘋狂尖叫。甚至可以坐在地上冒充流浪漢-可惜I’m NOT too ugly to prostitute myself,乞討的廣告語都寫得那麼棒哦。

我們再後來的晚上沿著Rue Ste-Catherine 一路的情趣用品商店好好學習,男用的女用的一起用的各種尺寸功能的。再去看一場色情表演,完全赤裸的那種,再包括一對一的完全赤裸的那種,如果你有進一步的想法當然可以付錢繼續,當然我即使有進一步的行為這裡也不可能寫下去了。

以至於一想到蒙特利爾我所有立即閃出來的畫面都在夜晚。雖然我也在白天逛過博物館,吃過brunch,去過咖啡館和舊城區……可是那些記憶都已經模模糊糊了。蒙特利爾是什麼?蒙特利爾不是什麼,可是我很喜歡它。

那是這次公路旅行的最後一站-魁北克城,它最符合冬天童話的際遇。




古老建築,古城牆,狹窄的高高低低的街道,不多的行人,街燈,有河,廣場,冬天。

魁北克城是墨西哥北部北美唯一的城牆城市,又出奇的小所有的的景點和行政區域用走的就可以到達。聯合國教科文組織宣布整座老城為世界遺產遺址在2008年。




我自己鑽進費爾蒙皇家酒店(Le Chateau Frontenac),它是世界上被拍攝最多的酒店。它外觀富麗堂皇內飾也富麗堂皇就是那種有歷史的19世紀的味道,還好門開得不算太起眼。我在酒店外的紀念碑空地上碰到個賣唱的他在吹薩克斯也在賣自己灌的專輯。倚在一邊的一個老者上來問候聊天。他告訴我:

這薩克斯吹的曲都是他譜的;

他不喜歡多倫多,一輩子也沒離開過加拿大;

沿著Rue Cote de la Montagne山坡向下是不能錯過的老下城區(OldLower Town);

他還告訴我他會唱西班牙歌和日語歌;

夏天的魁北克城棒極了,那時老下城區處處是人;

坐船過聖勞倫斯河(St Lawrence)到對面的萊維(Levis),去度過休閑的一天是個好選擇;

……

這肯定是一問一答式的聊天,我忘了我告訴他過什麼了。只是記得當時的我們都靠著欄杆面朝著聖勞倫斯河。

最後我拿了他的名片和他握手告別,下走去老下城區。



擁擠的Rue du Petit-Champlain街據說是北美最狹窄的街道同時它也是北美大陸最古老的商業區。在聖誕前夕,被各種裝飾打扮著,記得留意精彩的壁畫,它們是17世紀建築物上的裝飾。買一杯熱巧克力梭在兩旁都是畫廊,餐館,劇院,咖啡店,花店,手工藝品店的狹小街道上,仿佛穿過了歷史而來。

我也不知道為什麼我那時常常會在魁北克城的街頭恍惚。它太有別與我到過的任何一個地方了。連吃頓午餐,那些年老的夫婦都會正裝出席,從前菜開始點起,一定再要開瓶酒,最後上完甜點和咖啡才算真正結束一頓午飯,不緊不慢。我交著13.5%的消費稅而那種晚年生活是我羨慕不來的。



我在魁北克城咖啡的選擇就變成了expresso偶爾再double shot,然後躲在咖啡館裡偷窺Rue St-Jean上來來往往的人們,這條路上都是樂器行酒吧二手唱片店書店和數不盡的畫廊。我在夜晚聽小酒館裡的現場爵士表演,那是在魁北克城最溫暖的一個夜晚。

所有好的我都願與你分享,也只願你開心就好。我一直說就像我在對你說。

要找個靠譜的玩伴不容易,至少我不是。所以本篇最後鞠躬感謝Sally!

不是最後的話:我知道我這篇很糟,因為在寫的當下作者被打擊了,是那種完完全全無法忽視和影響寫字的打擊。我沒有能力把它變得更好至少目前是,那麼就這樣吧,希望下一篇也是加拿大系列的最後一篇能恢復。而今晚必須有一個禱告才可以入睡。

wjt3

2013.02.21

Eastern Time 02:46


精選遊記: 蒙特利爾

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