擁抱草原森呼吸(三)——白狼山的夕陽阿爾山的夜霧——阿爾山

作者: CheneyLee613

導讀同系列第一篇:擁抱草原森呼吸(一)——冷雨盛夏滿眼翠——齊齊哈爾.扎龍   早上四點就起床收拾東西,乘上了哈爾濱去海拉爾的飛機。在海拉爾機場等去阿爾山的飛機時,發現這裡的機場候機廳真的很坑爹!只有一個有賣熱食的地方——咖啡廳。整個咖啡廳只出產水餃和面條——用電熱鍋煮的速凍水餃和熱水泡方便面,最便宜的水餃60元/碗。候機廳內蒼� ...

同系列第一篇:擁抱草原森呼吸(一)——冷雨盛夏滿眼翠——齊齊哈爾.扎龍





  早上四點就起床收拾東西,乘上了哈爾濱去海拉爾的飛機。在海拉爾機場等去阿爾山的飛機時,發現這裡的機場候機廳真的很坑爹!只有一個有賣熱食的地方——咖啡廳。整個咖啡廳只出產水餃和面條——用電熱鍋煮的速凍水餃和熱水泡方便面,最便宜的水餃60元/碗。候機廳內蒼蠅多到完全不懼怕人類,當然,這也可以理解為草原候機廳的特色,但是當有人從快吃到底的水餃碗裡吃出了一只大蒼蠅,服務員還很淡定地說:“可能是煮的時候飛進去的,我給您換一碗。”剎那間,我滴那個惡心啊,簡直如滔滔江水延綿不絕,從此絕了在這裡吃任何東西的心!

海拉爾飛阿爾山的飛機今天的上座率非常低,只有18名旅客,航空公司是首都航空,民營的,空姐和空少都很漂亮,機票才280元,這大概是我坐過的最便宜的飛機了。因為在飛機上啃掉了昨天去華梅買的面包和秋林紅腸,所以午飯就省下了。

下午2:40飛機准時到了伊爾施機場,一下飛機,很快就找到了阿爾山全程的包車司機李開秀——一個中等身材笑容親切的中年人。李師傅是我在網上找到他的聯系方式的,由於帖子裡的極力推薦,而且我也與他通過電話聊過幾句,感覺是非常爽快的人,再加上他給出的包車價錢很合適。接下來兩天半的愉快旅游經歷讓我不止一次慶幸自己找了一個好向導好司機!




為了我的邊境情節,李師傅首先載我去了國門,其實邊境是一座橋,一邊是中國,一邊是蒙古。因為還沒有完全開放,而且時間已經到了下午,我沒有看到有車經過。橋的不遠處有一個新修的國門,估計是以後開放口岸時用的。去往邊境的草原上紫紅的柳蘭,淺紫的野菊,藍紫的風鈴草,金黃的野罌粟、金蓮花和很多不知名的野花競相開放,為路邊鋪上了絢麗的花毯。









去白狼峰的時候已經有點晚了,17:30上白狼峰售票點的時候,只有我們一輛車要上山。上白狼峰的路都是土路,這裡的植被基本保持了原始風貌,空氣非常清新,路兩邊都是松樹和白樺混生的原始林和次生林,尤其是有一片白樺樹樹干粗壯,筆直高聳,非常漂亮。可惜當時太陽已經照不到林子裡,我沒有仔細去拍,後來就算在大興安嶺原始林區我也沒有再看到這麼漂亮的原始白樺林了。



因為車到了北坡觀景台的時候就快天黑了,而且再往上需要徒步,為了安全我決定就到北坡看看就下山。路邊有很多野生蘑菇和野草莓、玫瑰果、刺莓等野果,因為李師傅是在阿爾山長大的,他對這些都比較熟,他邊講解我邊拍。生長在青苔裡的小蘑菇們水嫩嫩的,色彩鮮麗的很多都有毒,倒是草叢裡的野草莓雖然其貌不揚但香味十足,非常可口。







夕陽下的白狼峰北坡觀景台可以看到大片泥石流滑坡的痕跡,一些古意盈然的老松也被摧折在裸露的泥土中。這些松樹在山中生長少說也有近百年,但是,無論多麼長久的生命在大自然的力量面前都是不值一提的。



在觀景台上遠眺青山如岱,延綿山巒起伏平緩,夕陽的余暉柔柔地照在山上,如此景色雖然沒有名山大川的壯麗詭奇,倒也不失寧定安然。




白狼峰下有一個廢棄的小村,據說是一個電影的拍攝基地。可惜到的時間比較晚了,如果有些光線,這地方布景建築都挺適合出一些片子的。

晚飯就在白狼鎮簡單吃了些,要了野生白蘑和黃花菜炒肉,菜的份量非常足,我們兩人吃兩個菜都沒吃完。臨出門時看到有人點了黑螞蟻炒雞蛋,老板真舍得放螞蟻,黑黑的一片整得跟芝麻大餅似地,這裡游客不多,大部分是本地人吃,飯菜還是很實惠的。

晚上回伊爾施住宿時途經一片草甸和森林交界的地方,看著一層乳白色的水霧漸漸從草甸中彌漫出來。天上明月皎潔,花草樹木在飄渺的夜霧襯托下呈現出微微幽藍,白色的夜霧像輕紗一般被晚風吹得忽隱忽現,把一段平凡的公路景色裝點得猶如水墨夢境。以前從來沒有見到過這種景像的我大為興奮,立刻拿出相機一陣狂拍。李師傅講,因為這一片草甸有豐富的地下水源,如果早晚溫差大於10度,阿爾山到伊爾施的公路邊很容易看到夜霧。









美麗的夜霧↑


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