德意志列傳之二東西方的彙合_D4捷克的平安夜

作者: 景兒一家

導讀同系列第一篇:德意志列傳 之浪漫流過萊茵蘭-D1 香腸,音樂,街上的人 在動身前往德國前的那一年的平安夜,我專程趕去上海衡山路上的國際禮拜堂,想過一個國內版本的聖誕夜。之前在北京我沒去擠過東堂,到了上海也沒去沐恩堂或者徐家彙天主堂湊過熱鬧。 但是我想既然要前往歐洲了,那我需要一根准線,這樣才能為日後所見到的一切比較定下基礎。所以我� ...

同系列第一篇:德意志列傳 之浪漫流過萊茵蘭-D1 香腸,音樂,街上的人
在動身前往德國前的那一年的平安夜,我專程趕去上海衡山路上的國際禮拜堂,想過一個國內版本的聖誕夜。之前在北京我沒去擠過東堂,到了上海也沒去沐恩堂或者徐家彙天主堂湊過熱鬧。

但是我想既然要前往歐洲了,那我需要一根准線,這樣才能為日後所見到的一切比較定下基礎。所以我就提前了好幾個小時去國際禮拜堂排隊。

沒想到一年後的平安夜,我沒有留給德國,而是身處捷克的布拉格。

展開今天的游記前,讓我們先來談談風月好了。

我只想說,捷克,至少布拉格的男男女女都好看死了好嘛!

德國的日耳曼妹子就算個子高挑,臉小,可是長著長著就會長出非常粗的兩條腿來,上下比例的配搭非常可怕。

而我一到布拉格,一坐上當地的有軌電車,就看到身材纖細勻稱的妹子們前僕後繼地走過車門,站滿了車廂。

不管是漢子還是妹子,都分成黑發系和金法系兩大群。黑發系的是我對東歐傳統的認識,而金發系的則極有俄羅斯的味道。捷克語作為斯拉夫語的一支,男的講起來爺們兒,女的講起來靈動,反正就是方方面面把德法兩國甩在了身後。

所以今天開篇的第一張照片的重點就是左下角的妹子,木哈哈。



布拉格市內還在開有軌的電車,懷舊之感頓時撲面而來。



在抵達查理大橋之前,我就已經瞥到了伏爾塔瓦河。河裡隨意地支了人字形的木棍,專門用來給鳥棲息。河面倒映的是捷克特有的建築形式,尖聳的塔樓邊上又豎了好幾座小塔。

河邊吹的是徐徐的小風,因為不是什麼著名的景點,所以也不見人頭攢動。



查理大橋可能是布拉格最有名的一個景點了。當你打開谷歌地圖,切換到衛星版,再搜索布拉格。你會發現城市的其它地方都是三三兩兩的人,而在查理大橋上,就是密密麻麻,擠了好大一片。

橋上除了游客多,藝人也多,樓下的照片就是一個小型的樂隊,演奏的曲子非常動人。

看到藝術家們站街,我就會情不自禁聯想到今後自己也找不到工作的景像,於是都會盡我所能,往他們的帽子裡面丟上一些錢。







而下面這張拍得甚無美感的照片,只是為了說明很多在國內被人不齒的游客舉動,比如拼了老命去摸一些獅子的頭啊,爪啊,尾巴啊,並無關國情。在布拉格的查理大橋上,也有一批又一批的人去拼了老命,摸眼前這片鐵欄杆上的塑像。



過了查理大橋是一大片賣吃賣喝的小攤,幾個街區後,就是聖尼古拉教堂。

因為整個布拉格老城區都是世界遺產,所以門票上就花不了幾個錢。我一看聖尼古拉教堂的塔樓可以登,就買了張票上去了。



俯瞰的景色總是美麗的。

一邊可以看到近在咫尺的布拉格城堡,向前則是剛才走過的查理大橋。但是千萬不要因為爬過了這座教堂的塔樓就放棄之後中心城區,也就是布拉格廣場上的那個塔樓,因為那邊的景色更加奇幻,更加感人。







塔樓的最頂上是當年捷克無處不在的監視機構,現在作為一個小小的博物館陳列了曾經使用過的設備,拍過的照片。



出了塔樓之後,再繞半圈,才是教堂的主入口。

教堂還是一如既往地不收取任何費用。在教堂二樓的木欄杆上,我又看到了著名的到此一游版畫。不過這幾筆到此一游一下子就要回到160多年前,回到1850年的時候了。







離開聖尼古拉教堂後,我就一邊朝著布拉格城堡的方向前進,一邊打量兩邊的餐廳,准備解決午飯的問題了。

昨天那家靠譜的餐廳還給了我一個幫助,那就是我可以根據它的定價,找到相同的菜肴,來判斷眼前的這家到底是黑店還是白店。



可是這條路都要被我走絕了,也沒看到幾家能讓我鐵了心進去吃飯的地方。價格貴只是一個問題,最怕的就是掏了錢之後還吃了不夠正宗的食物,以至於今後談起布拉格的美食,我都會眉頭緊蹙,連連擺手,說它們根本沒啥好吃的。

走到路的端頭,走到基本就要找不到任何店鋪的時候,有一家餐廳就迅速吸引了我的注意力,推門進去,食客們擠得滿滿當當。



我問說,我能坐在哪兒呢?

侍應生說,隨便坐。

可是我繞了好幾圈,都沒看到能坐的地方,只有靠近門口的地方,剩了幾張吧台那樣的座位。

我坐定後,又來了一家子,媽媽說你邊上的空位能不能讓我的兩個孩子坐下呢?

我說當然可以了,於是就聊開了。

我說你們是布拉格當地人麼?

他們說是啊。

這時候我迅速就對我自己挑中的館子增加了幾分自信。

我說這館子挺火啊。

他們說是啊,盡管它靠近城堡,但還是一家味正價廉的館子呢。

呵呵,這樣我就可以心滿意足地品嘗我的捷克烤鴨了。

見到我的鴨子,布拉格媽媽連說選得好。

不過我可以說實話麼?烤鴨的味道誠然不錯,但是站在一群名叫北京烤鴨南京板鴨上海醬鴨山西香酥鴨的鴨子面前,它不羞赧都不行好吧。







要結賬的時候,是我主動去吧台三呼四喊,侍應生才懶洋洋地跑來給我結賬,你說我順手一推門,就混在龐大的人流中遁走了。

歐洲真是一個考驗人道德的地方= =

鑒於這是一家我獨立自主發現的館子,而且還味正價廉,獲得了當地人的首肯,我就傲嬌地推薦給大家吧!

餐廳名叫U Zavesenyho Kafe。



飯後參觀的是布拉格的城堡。平日的布拉格城堡賣通票,但是今日是平安夜,於是大半景點關閉,相應的,開放的幾個景點也就免票進入了。

其中就包括城堡的主教堂,從西立面看,和科隆大教堂差不多一模一樣。





整個城堡區最後一個參觀的景點是卡夫卡生活過的金色小巷。從金色小巷出來後,會有一個大而廣的平台,這個平台上眺望的景色完全可以用震撼人心來形容。



布拉格雖然和巴黎一樣,絕大多數的房子都是18、19世紀時期建的,但是卻不像巴黎那樣四四方方,橫平豎直。它多了一份中世紀的凌亂,就算偶然有一個廣場,也不像巴黎那樣做成幾何的形狀,而是好似不經意間,隨便空出了一塊地來。

就是這一亂,布拉格在我的心中就快馬加鞭地趕超了巴黎,上升到和阿姆斯特丹一樣的地位。

話頭接回剛才眺望的平台。

眼下看到的布拉格老城沉浸在一片傍晚的霧氣之中。這不僅給我夏天登上凱旋門時頂體會到的相同的震撼,還一並回答了我從巴黎回來一直沒法回答的問題。

一座城市還是可以用某種規劃的方式來讓人激動的,布拉格起伏的地形和穿過城市的伏爾塔瓦河就勝過了巴黎在一塊平整的土地上,純粹用幾何構圖來規劃城市的手段。









但是讓我們再用批判的眼光來談談布拉格吧。

布拉格輸給阿姆斯特丹,輸給巴黎的一點在於它已經變成了一座完完全全的旅游城市。

路上的店鋪只有三種功能:旅舍、餐館和紀念品商店。

所以雖然我愛極了布拉格,我卻完全不能想像日後的某一天,我到布拉格來工作的場面。



回到布拉格廣場的時候天已經黑了,平安夜所有的文化活動都暫停一天。所以沒有黑光劇,沒有木偶劇,也沒有古典音樂會。

但是你可以像我一樣走進布拉格的主教堂,默默地站在教堂的一邊,聽唱詩班的教徒們高聲歌唱,和布拉格的當地人一起過一個捷克的平安夜。



本來想在今天吐槽上回講到的布拉格公車,但是寫著寫著就無邊了,於是我可以表示我接著賣這個關子,留到再下一回再說嗎?


精選遊記: D4捷克的平安夜

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