流浪去海邊——三月•日照散記

作者: rain725

導讀“從明天起,做一個幸福的人 喂馬,劈柴,周游世界 從明天起,關心糧食和蔬菜 我有一所房子,面朝大海,春暖花開” 不知道每天有多少人會念起這首詩,多少人會去憧憬那座海邊的房子,它一直是我心中的情結,一個碧藍的夢。海子,一個用生命軌跡寫字的人,與世俗的生活相隔遙遠,一生傾聽遠離塵囂的美麗回音,不斷掙脫塵世的羈絆與牽累。當春日暖陽再次抵達的 ...

“從明天起,做一個幸福的人

喂馬,劈柴,周游世界

從明天起,關心糧食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花開”

不知道每天有多少人會念起這首詩,多少人會去憧憬那座海邊的房子,它一直是我心中的情結,一個碧藍的夢。海子,一個用生命軌跡寫字的人,與世俗的生活相隔遙遠,一生傾聽遠離塵囂的美麗回音,不斷掙脫塵世的羈絆與牽累。當春日暖陽再次抵達的時刻,我擁有了同樣的心境,要去看夢中的大海,夢中遙望的那所房子。





經過一整夜的疲憊,火車於晨曦中抵達。寂靜的站,這個海濱小城還未醒來,而我們卻興奮不已,立即給事先約好的漁家主人通電話,之後便迫不及待地上了公交車。車沿著濱海路不緊不慢地行駛著,在這個堵車高峰的時刻,日照的生活節奏著實悠閑愜意,滌蕩了我們在城市久居浮躁的心情。沿海線路的公交非常方便,40分鐘就可到達海濱的各個小漁村。我們此行選擇住在任家台的龍浩居漁家,事實證明這是正確的選擇,距離浴場80米左右,任家台漁港、國防軍艦都在此處,公交站就在村口,再東面沿海可以一直到海濱森林公園,交通非常方便,而王大爺一家的熱情淳樸,更是成為了我們此行最溫暖的收獲。




我們在李家台就提前幾站下了車,一路步行朝向目的地。初見大海的那刻,一路向它狂奔過去,興奮得不願掩飾。海的博大與壯闊,是一種難以言喻的力量,令人甘願沉浸其中。





此行居住的房間,兩面都是窗戶,陽光全方位,白天躺著曬日光浴,晚上拉開窗簾就能看到星空,王大爺家無論客房還是院落都很干淨,到處能見到花草,透明的屋頂讓整個院子都光線良好。一切都如此安樂平靜,也許這才叫生活。






“日初出,光先照”——日照由此而來。生平第一次看日出,放在此處,再合適不過了。整個海平面被渲染成一片金色,耀眼奪目,是非親眼見到不能體會的震撼。(這裡有個小插曲,我們意猶未盡,在看完日出之後又在海灘玩了很久才打道回家,正遇到迎面來的漁家王大娘,得知她已經來回找我們兩趟了,擔心我們不懂漲潮,被困在礁石上,當時心裡真的說不出感動)





到海邊一定要去趕海,這個時候還沒有游客,我們是唯二的兩個,以至於早晨趕海總是碰到同一個漁家大姐,也是她跟我講解的哪些能吃,在什麼地方找到。這一小桶的牡蠣,便是我們的戰利品了。尋寶一樣滿礁石細縫地找,最終收獲了幾個海螺,蛤蜊,各種奇奇怪怪的東西,外加倆圓溜溜的海蘿蔔。海灘就是一副藏寶圖,永遠有挖掘不盡的寶貝,等待著有心有緣的人。





來之前打電話問了漁家主人王大爺,說是這個季節海鮮很有限,只有扇貝什麼的,本來沒想著能吃上什麼,更別提美餐了,結果卻是打從住下那天開始,幾乎頓頓饕餮一樣,大娘的手藝真不是蓋的,老漁家做海鮮沒的說,以至於後來但凡大娘再問,都是讓她隨便買隨便做,絕對的放心,好吃。大爺推薦的雜魚鍋貼,我們倆吃了一盆……至此,每天的行程又加上了飯後運動這一項。





任家台的漁港碼頭,這天漁船打撈的都是貽貝,就是俗稱的海瓜子。岸邊停靠的漁船也都像出海的那些一樣,一水兒的插了國旗,後來忘記問為什麼有樹枝。






我們返程的前一天夜裡,碼頭的喇叭開始發布大風警報,第二天就意外地見到了海灘的風沙,別樣的風情。不禁想起遙遠的大漠孤煙。是的,我們還有很多想去的地方,沙漠、草原、山巒、平川。一起去的地方。



如果真的有一段可以稱為生命的歲月,我想,就是與你一起,看遍各處美麗的風景,遇見各種溫暖的人,經歷各般世事滋味。今後的路,我們一起走過。從太陽升起的地方,溫暖地開始。

PS:

其實沒什麼日程可言,此行就是流浪一般的隨心所欲。

吃飽了在沙灘曬太陽。這般美好的生活,怎麼忍心去思考其他。

在這裡要真心地感謝漁家王大爺一家,各種悉心招待,照顧。

這次一共住了四天三夜,連吃帶住一共才收了300塊,每頓飯都是那麼豐盛,花心思。

現在天氣晚上還是有些冷,空調什麼都提醒我們打開,也並沒有像別家提什麼加收費用。

希望帶著好消息再去看你們。呵呵。

附上王大爺聯系方式:

漁家地址:任家台民俗旅游度家村龍浩居漁家

聯系人:王者利

主頁:http://www.22bw.com/shandongnongjiale/rizhao/11414/


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