福州-蘭州-張掖-酒泉-嘉峪關-額濟納--瓜州-敦煌-蘭州-西寧-蘭州-福州(二)

作者: 1102187460

導讀同系列第一篇:福州-蘭州-張掖-酒泉-嘉峪關-額濟納--瓜州-敦煌-蘭州-西寧-蘭州-福州(一) D3 10.13 酒泉--嘉峪關--博物館--關樓--酒泉--額濟納 今天只安排嘉峪關城樓,所以早上起得晚點。先去對面西關車站買去額濟納(實際地名叫達來呼布鎮簡稱達鎮)的車票。在旅游旺季酒泉每天有三班車 8:00;11:00和下午14:30 到達鎮。其他時間不確定,可以電話咨詢(0937-2603032) ...

同系列第一篇:福州-蘭州-張掖-酒泉-嘉峪關-額濟納--瓜州-敦煌-蘭州-西寧-蘭州-福州(一)
D3 10.13 酒泉--嘉峪關--博物館--關樓--酒泉--額濟納

今天只安排嘉峪關城樓,所以早上起得晚點。先去對面西關車站買去額濟納(實際地名叫達來呼布鎮簡稱達鎮)的車票。在旅游旺季酒泉每天有三班車 8:00;11:00和下午14:30 到達鎮。其他時間不確定,可以電話咨詢(0937-2603032).據說旺季時車票是很緊張的。我們去時早班車已經出發,後面2班車都有,我們買了14:30那班。買好票(87元)後就放心的去嘉峪關的城樓了。在西關車站門口有酒泉到嘉峪關的4路專線車(4元),幾分鐘就一班,很方便。大約40分鐘就到了關樓。

一般去嘉峪關都是去嘉峪關城樓、長城第一墩和懸臂長城三個景點。這三個方向不同,相距很遠,如果要去只能包車的。原來3個景點是實行通票120元。而旅游年票只對關樓優惠,(半價也是60元)要去其他兩個還要另外買票。這樣有點不合理。我們因為時間關系沒去其他兩個。持有讀者的游客買門票要到另外一個門(好像是北門),要多走一段路。 進去後,先是去了博物館,聽完介紹出來就上了雄偉的城樓。這座素有“河西第一隘口”之稱的軍事城堡承載著多少戰火紛飛的記憶。關樓外面有騎駱駝的,原來是走到一個亭子再回來10元,現在漲價了要30元。我們砍完價都體驗了下。

出了嘉峪關繼續坐4路車回來,回到酒店辦了退房,就在酒店左手邊的一家清真館吃了午餐。這家的牛肉拉面不錯。上車去額濟納了。由於限速,約400公裡的路走了7個小時才到,真累人。中途只停了一次,大約是開了5個小時的時候。所以去的朋友要注意,水不能喝多了。到時天已經完全黑了。倒是途中看到的落日感覺特別漂亮,太陽比在家看到的要大。 另外還遠遠的望見了航天城。達鎮住的是包車師傅的家庭旅館。我們放下行李後去吃了晚餐,和師傅約好明天時間並委托師傅買回酒泉的車票。就洗漱休息了。

D4 10.14 額濟納: 沙漠--胡楊林--黑城--大同城--怪樹林

胡楊林,我們來了。雖然過了國慶,這裡的人依然很多,車子開出沒多遠就堵住了。胡楊林太有魅力了。好不容易來了個警察,指揮下我們繞出去了。決定從8道橋往回走。在去了8道橋路邊有個沙漠,我們迫不及待的去了。雖然走的氣喘吁吁,我們還是玩的不亦樂乎。

胡楊林1-8道橋采用通票150元,去年是80元。漲的有點快。我魂牽夢縈的胡楊,那金黃的葉子真漂亮。一路走一路看,粗的細的,盤枝錯節,千枝百態,我們盡情的陶醉在裡邊。地上已經有不少落葉了,很慶幸我們來的不算晚。無數的發燒友扛著長槍短跑流連其中。不知消磨了多少時光。師傅通知我們准備去黑水城了。

黑水城(門票80)遺址已經是殘破不堪了,但依然吸引著無數游人前來。人們從這遺址中仿佛看到了古絲綢之路繁華。 這裡很曬,女士們要做好充分的准備。最好像阿拉伯婦女一樣裝束,只露出眼睛再戴上墨鏡。大同城、紅城這些遺址都記載著一段輝煌的歷史。

當我們沐浴在落日余暉裡,看著怪樹林裡胡楊那頑強的身軀時,我想起那個關於胡楊3個1000千年說法,心底的敬意油然而生。額濟納的胡楊,不枉我們千裡的追尋。

晚餐本來想叫師傅介紹當地的特色店,結果進去一問就出來了。很普通的店,開口就推薦1000多元的套餐的。師傅說這裡是這樣,他們自己吃飯也是要大幾百。難怪大家都說他們一年的生意就在這短短的10幾天時間裡。我們就自己找,在路上無目的逛著,發現一家門面很不起眼的店,但有不少當地人用餐。我們進去問一桌游客的食客,他們說已經回頭客了。看了牆上的價格表,我們就放心點餐了。晚餐開支是110元。這裡的大餅很不錯,老板介紹是他們自己做的。飽餐之後我們帶了些大餅當做明天的早餐。

D5 10.15 額濟納: 居延海日出--神樹--胡楊林

今天要去居延海看日出。驢友都說居延海 清晨氣溫很低。加上今天降溫我們把所有的衣服都穿上,到了居延海(門票30)果然很冷。太陽還沒出來,已經有很多人在等待了。在大家的期待中,慢慢的看到霞光泛起了。大家都專注的拍照,記下最美的瞬間。居延海的薄霧,也很美。邊上有許多海鳥在飛翔,吸引了不少人看日出的游人。接下來我們去看神樹。因為之前的行程比較緊,今天就決定放松些隨處走。野外的胡楊林、和羊圈裡的小羊都會讓我們停車。在一大片的野外的胡楊林裡,沒有其他游客,只有我們在陽光下,踩著胡楊的葉子慢慢的欣賞。 午餐 還是在雜碎館解決(4人179)。和老板閑聊中得知,老板(電話是***********)是個漢人,這家店叫額濟納清晨雜碎館,在達鎮原司法局邊上。清晨就是他的名字。吃飯時碰到一個路上獨自旅行的朋友,她介紹在團結小區對面團結超市的旁邊有家清真面館很不錯,於是我們晚餐就上那去了。那裡的炸醬面味道真是好,讓我這個無米飯不行的人都念念不忘。而且分量多,一份夠2個女生一餐的。晚餐4人40元。明天就離開了,晚餐後又去雜碎館買了大餅帶著路上吃。










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