2013張家界鳳凰最實用游記攻略~~~~

作者: oommtt

導讀讀萬卷書,行萬裡路 這個是個過程,並不是說我們現在如果沒有讀到萬卷書就不可以去行萬裡路,我覺得喜歡讀書和旅行的人應該對這兩件事身體力行的去做。 我最近知道新東方的校長俞敏洪,自己騎自行車走了大半個中國,我想他既然能夠做到,我們為什麼做不到?只要想去做,那麼也能夠做到。 我個人認為自由行的旅游時最具魅力和挑戰性的,也可以幾個人或是獨自� ...

讀萬卷書,行萬裡路

這個是個過程,並不是說我們現在如果沒有讀到萬卷書就不可以去行萬裡路,我覺得喜歡讀書和旅行的人應該對這兩件事身體力行的去做。

我最近知道新東方的校長俞敏洪,自己騎自行車走了大半個中國,我想他既然能夠做到,我們為什麼做不到?只要想去做,那麼也能夠做到。

我個人認為自由行的旅游時最具魅力和挑戰性的,也可以幾個人或是獨自出行。這樣下來回味很多。



最近關注了些攜程旅游的朋友,多的只是看看他們寫的文章,相同的就是都是喜歡旅游的人,現在我對他們有這麼兩個個認識:

1派主要是商場上的老板,他們出去旅游更深層次的去了解人性及旅游帶給他們的價值。

2派呢可能更多的是屬於白領及以上階層,他們的旅游給我的影響是在旅游的過程中玩的開心,景色好看等。

以上觀點都是我從他們的文章中感覺出來的。



我也是一個愛旅游的人,盡管去的地方不多,但是這段時間一直在思考,我在旅行中獲得的是什麼,只是看看當地的景色嗎?還是感受著旅行的過程?

我想旅行對每個人的意義不同,怎樣在旅行中體現旅行的更大價值呢?要保持個什麼心態,該怎麼更好的發揮旅行的作用。


隨著人們對環境保護的越來越重視,我個認為生態自由行的未來是廣闊的,像現在的農村樂不就是很火嗎,是為什麼呢,還不是山野的環境好,況且現在的人應該在找回自然的生活環境,在緊張的一天的工作中什麼是能讓人感到清心的應該是大自然樂了我來在北國哈爾濱,一提起哈爾濱,人們便想到了冰雕和美麗的太陽島。可我最喜歡的是哈爾濱的太陽。隨時隨地都能見著明媚的陽光,每當陽光懶懶的撒在身上,暖洋洋的,真的是心情也會好很多!




這次計劃出行目的地:湖南湘西、張家界、鳳凰

由北國到景秀瀟湘自由行路線:

哈爾濱——(灰機)——長沙——(BUS)——張家界——(BUS)——鳳凰——(BUS)——長沙——(灰機)——哈爾濱

以上線路是本次出行到張家界!

車子在高速公路上飛奔,頭靠在車窗側,看著窗外的景色,如果我沒有出生在城市,而是在群山當中的某個小地方,或許我一輩子也走不出這大山,看不到外面的世界,似乎永遠望不到盡頭。是他給的勇氣,讓我一個人外出旅行,不斷的前進,健康快樂的生活,無所畏懼。其實只是望著窗外發呆,什麼都不要想,什麼也懶得想,偶而腦子裡會有他的頭像,或者我們之間的事情,似乎就像兩個人在一起,其實只有我一個人,一個人的旅行。

很多人問我相同的問題,為什麼要一個人出行,為什麼要自己,為什麼不跟團,為什麼說走就走,為什麼不曾害怕,為什麼這樣的瀟灑,很多的問號,問的我都無從回答。這是解釋不通的,沒有一個人旅行過的人無論怎樣也不會明白,這樣的涵義,還有那種自由自在。



其實我第一個目的地是到張家界,哈爾濱到張家界只能從北京、上海或者青島轉機,時間又都不是很合適,所以不如從長沙中轉再到張家界,交通也很方便,而且費用也沒多花多少。當晚宿長沙火車站前的“橙果酒店。(時尚大床房RMB139/day,很難訂到,估計至少要提前一周才行。)住宿條件很干淨,是個剛開不久的酒店,空調、熱水、被品、地理位置等各方面都不遜於其它如家或7天的酒店,至少給我這個做酒店的同行感覺是蠻不錯的。


從長沙機場坐大巴至火車站(老站)RMB20/位,車程大概1小時,終點是火車站前的民航大廈,半小時一班,很快捷。同樣,如果從市區去機場也在民航大廈坐車,半小時一發車。橙果酒店是在民航大廈和火車站中間,同一側,往火車站方向前行約200米既到。橙果酒店對面便是一個“如家快捷”。火車站面對的這條五一大道就是長沙的主干道,很長,直通到湘江對岸的湖南大學、岳麓書院,五一大道兩側有幾條重要的商業街,如有空時可以閑逛,那個友誼商場店面不起眼,裡面很多奢侈品應有盡有。友誼商場斜對面就是“格林豪泰酒店”,起初我想訂的位置


長沙至張家界市

長沙到張家界市走高速公路大巴車最好從長沙西站坐車,那裡車次比較多,一小時一趟,行程4個小時,整點發車,車費RMB112/位。打車從長沙火車站至長沙西站費用約RMB24元(長沙出租車6元起車費,有等時費和0.5元的燃油附加費)。到張家界後可以選擇住在市區,或者直接進景區(我則選擇後者,因考慮張家界路線復雜,我選擇了一個張家界的自由行俱樂部。自由行導游在汽車站直接接站,不用出張家界汽車站,有直接到森林公園景點售票處的小巴車RMB10/位,行程約40小時。)

此段行程用時:10:30從長沙出發,約14:30到張家界,14:40坐上到森林公園景區的小巴車


張家界景區裡有三個主要的進山門票口,分別是武陵源門票口,天子山門票口和張家界公園門票站,成一個三角型的狀態,哪個口進山完全看自己的選擇。門票RMB248/張,三天的時限,買過門票後會發你張磁卡,並印上你的指紋做為驗票憑證。通常玩張家界都會選擇住在山上的山民家,然後根據自己的行程選擇住幾天。景區內景點與景點的區間車是免費搭乘,20分鐘一趟,很便捷。

車站坐直達森林公園的巴士,10快錢車費,40分鐘左右到達。門票248元一人,有效期是三天,就是說在這三天之類進進出出都不會受限制。但是如果住山上旅館不用出來住宿的話,隨便你在裡面玩多久都OK。這門票對70以上的老人、學生、記者、軍人都有優惠。可惜我已經不再是學生拿不到優惠的門票呀。

給各位貼一條景區線路圖~~~~~


第一站我游得是有大氧吧之稱的金鞭溪,沿途有豬八戒背媳婦、金鞭岩、花果山、劈山救母、文星岩、雙龜探溪等景點(景點很多,順序也記不清了,就自己印像深的寫點)。雖然每個景點都有文字解釋,但是覺得自己怎麼看都看不出來似得,所以還是得讓曉風導游給講解,站在他說的最佳觀景點,邊聽曉風解說邊想像邊看,這樣各個景點都活靈活現了。看來找個好導游還真的有用。


沿途有很多猴子,但都不怕人,有時候還會搶人的東西吃。金鞭溪真的很適合漫步悠閑,看看風景,逗逗猴子,嬉戲魚水,別有一番滋味。



為了多看點風景以及保存體力,我們跟同曉風穿過金鞭溪到達水繞四門,隨後坐百龍天梯上袁家界。隨後我們乘坐公園內的免費環保車到達天下第一橋,在天下第一橋吃完中飯後,下午繼續乘坐環保車去楊家界景區。這環保車還是挺舒服的,坐著穿梭在崇山峻嶺之間可刺激了。




在楊家界我最喜歡的是烏龍寨,聽說是當年土匪居住的地方,有一步難行、不得不低頭等難關。“一步難行”現在已經不再是原始的一步難行了,為了游客的安全,路面稍微加寬了一點,旁邊也有鐵欄杆維護,不過還是可以看出當年土匪居住地的驚險。還有一個地方兩邊是高高的石壁,中間是一條狹長的道路,僅容一個人穿過,不過稍微胖點的人可能就穿不過去哦。真有“一夫當關萬夫莫開”的優勢。到了寨頂,上面的景色更加開闊,“天波府”的城牆更是活靈活現,一座座山峰如同一面面城牆巍然屹立。

說實話,這次張家界之行我很喜歡楊家界:主要源於以下這幾張PP

楊家界傳說是北宋楊家將圍剿向王天子時安營扎寨的地方,因為久攻不下,楊家便在這裡繁衍後代,把這裡變成了楊家界。楊家界溝壑縱橫,溪水長清,植被茂密,如果袁家界是張家界的精品,哪麼楊家界就是極品。走在看不見陽光的小路上,沒有背包,沒有汗水,真是輕松愜意,再長的路也覺得沒什麼大不了了。路的旁邊立了一塊牌子‘走路不看景,看景不走路’,我還嘀咕:風景不是邊走邊看的嗎!上了一座山,我們又開始下山,那路頓時陡峭起來,我們的手不得不抓住旁邊的欄杆下行,在半山腰折向另一座山。我把頭伸出欄杆,喔,下面是深不見底的懸崖,曉風告訴我們這就是‘空中走廊’。我現在明白了那句話的意思。拐了一個彎,眼前赫然開朗,一塊不大的平台三面懸空,把眼前的風景盡收眼底。放眼望去,山異鋒突起,猶如溶洞裡的石筍,慘白的岩石上翠綠參差不齊的覆蓋著。這時太陽躲進雲層,我們頂上的天暗了下來,山雨它說來就來了,煙霧從山腳升起繚繚繞繞,烏雲在天上湧動氣勢洶洶,怎一個‘美’字了得。頭頂的岩石成了我們的避風港,我走進風雨狂叫“會當凌絕頂,一覽眾山小”,山風吹來,我打了一個冷戰,縮著頭又來了一句“高處不勝寒”,惹得朋友們哈哈大笑,不過當時的感覺真好:視野開闊,心胸寬大!我們在那停留了很久不願離去,知道那裡叫什麼嗎----‘一步登天’,都到了天上還願意走嗎?不走不行啊











   ‘烏龍寨’使你想到了什麼嗎?不錯,土匪!‘烏龍寨’原來是一土匪窩。進入烏龍寨,路變窄了,好一個土匪盤踞的巢穴,真是一夫當關,萬夫莫開啊,難怪湘西歷史是一部繳匪史哦.這裡的風光真是張家界一絕.這裡傳說是宋朝楊家將的後人隱居的地方,這裡有張家界最有名的景點天波府.看完後我們返回了住的地方













袁家界——大觀台一日游!~~

袁家界號稱張家界的精品。我們先看的是‘後花園’。花園裡沒有花,有的只有奇山怪石,幽谷群峰。在那,你可以充分的發揮你的想像力,把一座座奇峰怪石看成樓、閣、台、榭,看成飛鳥魚蟲。哎,那邊像一只猴子蹲在崖邊;這兒有只海龜在游;那兒是一位將軍拿著戟守衛著後花園。過了‘後花園’就是迷魂台。因為那裡的山千姿百態,氣像萬千,不時有雲霧包圍,猶如浮在雲霧中的天宮一般,故名‘迷魂台’。據說有許多人看了那邊的景色,把魂魄留在了那裡。我們一起去的一位男性朋友在以後的幾天說話顛三倒四,我們笑稱他把魂丟在了那裡,幾度呼喚他的魂快回來。在往前走不久,一座石橋飛架在兩鋒之間,介紹說橋寬2米,跨度50米,這就是‘天下第一橋’。







從傍邊看橋很壯觀,可是走上橋去就沒了感覺,大概是橋的兩邊加了欄杆的緣故吧。對面山峰上有一塊大匾,上書“天橋鎖記”,兩邊欄杆上掛滿了銅鎖,喻義是鎖住幸福吧。



我們環山峰轉了一圈,說這樣會有好運,但願如此。在轉山的時候,我們發現了在許多岩石下有無數的小木棍,不解?猜測了一番後我們認為:這樣能帶來幸運。於是依葫蘆畫瓢我們都用小木棍撐在了岩石下。“一群孔雀”!曉風帶我們來到一處懸崖旁,指著對面的山峰說是‘五女出征’,我們同行的剛好有五個女的,說什麼也要在這照一張。擺好姿勢,我們也是‘五女出征’張家界。剛照完,耳邊傳來的說話聲怎麼聽不懂,“鳥語”!回頭一看,原來是一群韓國人。問了曉風才知道,張家界和韓國首爾是友好城市,張家界在韓國的名聲很響。以後的路程中,我們不斷碰到韓國的老頭老太太,沒有年輕人,我們估計年輕的韓國男人忙著掙錢,年輕的女人被婆婆壓迫在家做家務,嗚---好可憐!下午6點多,我們結束了旅程,來到我們住宿營地曉風自家開的客棧。







除了袁家界,我們還到了袁家寨子!

袁家寨子位於張家界武陵源核心景區,是袁家界風景區範圍內的一個是私人建築,是當地地主的寨子,被保存下來,成為旅游一大景點。還保留土家族的建築特色,屋檐角往外斜飛,屋檐下掛著一串串玉米、辣椒。土家兒女熱情好客,喜歡用自家釀制的美酒招待貴客,喝酒前還必須唱歌祝酒。所以我們進門就看到這樣一張擺滿酒的小方桌,阿妹祝酒完畢,游客每人嘗了一杯,酒精度不高,好像只有幾度吧,不難喝,沒什麼感覺…… 進門之後一只猛虎橫臥於前,一個孩子和一只巨猿坐在旁邊,這是土家族的圖騰,他們自古流傳信奉“以虎為父,以猿為母”。







游完了袁家寨子,差不多到飯點了!~~ 王導帶我們在袁家寨子旁邊的餐廳用餐!~~(菜價很雷人!!!強烈建議請自由行導游安排!~~~)用完餐,我發現了一位帥哥!很可愛的帥哥!貼給朋友們看看哦~~~~~~~




下午的行程是‘大觀台’和‘楊家界’。沿著石階往下,我們來到了一個叫‘仙人橋’地方,這兒和‘天下第一橋’有異曲同工之妙,橋厚才2米,寬只有一米,並且沒有欄杆,現在不准上去。再往下就到了‘天子座’,傳說這是向王天子的寶座。在這兒仰望天子峰,峰上雲霧繚繞,我們始終未能一窺向王天子的真顏。下一站‘一步難行’,我們一路行來,不僅發現了黃花菜,還發現了春芽樹,啊哈,中午可以加菜了,並且是天然無污染!




王導是個會講故事的的人,似乎山裡長大的孩子,對這山裡的一草一木都是如此熟悉,天子座的向王天子、神堂灣的天子歸隱處,鑼鼓塌、點將台的神秘操練聲,呵,一切成為故事講出來時都是那麼有趣。仙人橋,我沒敢走,相機裡一分鐘之內,仙人橋就露出了它的面紗,半米來寬,連接著兩座獨立的山峰,四周無任何草木。據王導講,橋上多少人不小心墜下身亡,其中一對戀人走在橋上,女朋友一不小心身子一歪掉下橋,男友為了救女伴,一拉也被拖下了崖,雙雙葬在山下。現在已經變成不開放的景點,具有太大危險性。正常的是可以過的,只怕有風,重心就會不穩。一步難行,兩個山峰間有一步之寬,底下是深淵萬丈,有位科考老者就是從這山邁向那山的時候一不小心墜崖屍骨無存。神堂灣至今還是人類不能探尋的神秘地帶,多少人試圖下到神堂灣的底部,不是以失蹤就是以瘋癲狀退了回來,至今只有人下到了神堂灣的第二階,因為原始森林,估計裡面有很多像亞馬遜熱帶雨林處,存在著各種我們未知的神秘物種,若干年後,希望有人能夠揭曉。




森林公園D3天,我們早早起來,准備去看日出,但天公不作美真遺憾啊.我們先來到了神堂灣,曉風告訴我們這是他們土家英雄向王天子在兵敗以後跳崖自盡的地方.在向王天子跳崖的岩石上還留下了向王天子的腳印和他的戰馬的馬蹄印.這兒是一個很漂亮的觀景台.但見對面群峰起伏,好一個人間仙境,此景只應天上有,卻灑落在張家界,盤古開天地的時候太偏愛張家界了吧.難怪以前我的那些去過張家界的朋友回來後在我的面前說張家界是擴大的盆景,縮小的仙竟.此言一點不假啊.接下來曉風帶我們來到了一個叫"點將台"的地方,曉風說這下面的是向王天子手下的48位大將,在向王天子跳崖自盡後聚集在這化為了石峰.但見他們有的在仰天大叫,有的在低頭沉思,有的在默默的流淚.他們那種不甘失敗的神情表露無疑.


接下來我們來到了賀龍公園,這最漂亮的Other是西海峰林了哦,真正的一個“擴大的盆景,縮小的仙境”。我們還去看了江山和美人哦,到了我們才知道是2個景點"仙女散花"和"御筆峰",不過我們可是江山和美人都要的哦。



關於張家界的小帖士:

1。我們在核心景區的3天2晚是全包給曉風的。550元/人,含:門票 保險 2晚住宿 5正餐2早餐 3天的導游費,推薦下曉風(聯系電話:*********** QQ:249664110)。

2。張家界景區很大,最好讓導游帶著走,可以少走冤枉路。

3。建議大家自助游,門票就不受2天有效的限制。

4。很多漂亮的風光是旅行團不到的哦。像楊家界風景區等 。




下午2點半,我們乘上了從武陵源到鳳凰的bus,在下午6點多到達了鳳凰。到了沈從文筆下的《邊城》裡的鳳凰城游覽了一回。記得剛下車時,


我被眼前的情景吸引住了,古城中間一條沱江河靜靜的穿流而過,河的兩岸全是古色古香的建築群。讓我仿佛進入了人間仙境。

千年古鎮鳳凰——邊城風情

鳳凰,是我見過的最美的小城(同時也是商業氣息最嚴重的小城)。

對於鳳凰最初的印像,是緣於文學大師沈從文的《邊城》。而促使我不顧一切,遠赴湘西邊陲的,卻是鳳凰縣的那句旅游宣言:“為了你,我已等候千年。”

這座千年的古城啊,當越來越多的游人奔向你的懷抱時,我卻仍然沉醉在你過去給我的印像裡。

一踏入古城,便被一種無言的大美所震懾,一時變得手足無措,語不成言,深恐一不小心,便觸犯了她的威儀、她的沉寂,然而又是滿心的虔誠,滿心的欣喜。

這是我想像中的鳳凰的樣子!

鳳凰歷史悠久,風景秀麗,名勝古跡甚多。城內,古代城樓、明清古院風采依然,古老樸實的沱江靜靜地流淌,城外有南華山國家森林公園,城下藝術宮殿奇梁洞,建於唐代的黃絲橋古城,舉世矚目的南方長城……而且這裡與吉首的德夯苗寨、永順的猛洞河、貴州的梵淨山相毗鄰,所以游人到此,大多馬不停蹄,爭取在短暫的日程中瀏覽更多的景點。

而要領略鳳凰真正的美,卻容不得半點喧囂,半點浮躁。

走在鳳凰古老的城牆上,撫摸那一垛垛老牆,似乎能聽到歷史漸去漸遠的腳步聲;踩在一塊塊青石板鋪就的小巷裡,仿佛能看到晨光中苗族少女那挑水的寂寥背影。

古老樸實的沱江在城牆下靜靜地流淌著,澄碧如練的江面上,一只只竹排與篷船悠悠劃動著,間或有滿載著游客的游船駛向江心,激起一陣陣浪花,灑下一串串歡笑,打破沱江的寧靜。

那一幢幢臨江的吊腳樓似乎是沱江天然的守護者,不言不語,不離不棄,一任時光如流水般悠悠。

小街上游人如織,卻感覺不到擁擠或是喧鬧。在鳳凰的小街上,所有的游人不由自主地放慢了腳步,放低了音量。小街上幾家大的銀飾店、姜糖店生意特別火爆,或許將當地的特產帶回家,是喜歡鳳凰的一種最直接的表達方式吧。

沈從文故居靜靜地藏身於小巷的深處,一如它的主人那寂寞、平和、優美得無以復加的人生和文字。游人在參觀他的故居或閱讀他的書籍時,都會不由地發出感喟:不朽的文字就是這樣從每一塊青石板、每一只烏篷船及每一處流水上長出來的,自然得不需任何修飾。

夜幕降臨了,沱江依舊靜靜地流淌著,江邊古老的水車依舊緩緩地轉動,兩岸的燈火漸漸燃起,小街兩旁點著燭光的銀飾攤越來越多,從酒吧中偶爾傳來激情高昂的音樂聲,而江面上,那一盞盞被寄予了祝福和希望的河燈,默默地流向遠方。

幕色中的鳳凰,四處彌漫著古老而神秘的氣息,讓人忘了置身何處,今夕何夕。

鳳凰,一個平和而帶有野逸意味的邊城。它是在民歌和民俗中漸漸老去的古城,是在杵聲和月色裡流淌著傳說、故事的古城,一個蘊涵了史學意味、美學意味、哲學意味以及文學意味的古城。

鳳凰,它是用每一垛老牆、每一塊青石板以及一些青山、一段流水、一艘小船,還有一些名人或底層人物的命運構成的一座讓人牽掛的古城……













精選遊記: 張家界

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