天津的老房子——獨樂寺和白塔寺

作者: MYLITTLEGIRL

導讀同系列第一篇:天津的老房子——廣東會館 寫過了廣東會館,這回該寫獨樂寺了。廣東會館是重游故地,獨樂寺則是心向往之的想去的地方,終於能去看看了。這次不是自己去的,拖了人開車走了高速,所以能提供的攻略信息很少,因此,就把啰嗦寫在前面了。 地址是薊縣縣城,縣城最繁華的中心地帶有漁陽古街,在漁陽古街的盡頭是獨樂寺,獨樂寺對面的巷子裡 ...

同系列第一篇:天津的老房子——廣東會館
寫過了廣東會館,這回該寫獨樂寺了。廣東會館是重游故地,獨樂寺則是心向往之的想去的地方,終於能去看看了。這次不是自己去的,拖了人開車走了高速,所以能提供的攻略信息很少,因此,就把啰嗦寫在前面了。

地址是薊縣縣城,縣城最繁華的中心地帶有漁陽古街,在漁陽古街的盡頭是獨樂寺,獨樂寺對面的巷子裡一直走左轉則是白塔寺,另外,古漁陽城樓的後面一條路,一直走右轉是魯班廟,三個景點捆綁售票,一共四十元。獨樂寺的觀音閣有千年歷史,平常是不允許登閣的,但是我們很幸運,交了三十元登了觀音閣。三個景點距離並不遠,很快就能逛下來,景點還保持著文物的樣子,不像很多地方,修葺一新,怎麼看都不像個千年的樣子。

大約十年前,我一個學經濟管理的學生,很神經的去看建築類的書。於是知道了梁思成、林徽因、營造學社、宋代的“營造法式”,清代的“清式營造則例”和粗大的鬥拱。當年的營造學社,在社會一片動蕩中,靜心斂神的去田野調查,為那些新發現的古建築著書立傳,整理出中國上至唐代,下至明清的清晰建築脈絡,彰顯了文人的擔當。雪花啤酒在做重走“營造學社之路”的活動,竊以為,營造學社昔日的作為,堪同玄奘舍身西游求法,再加上,梁思成、林徽因,咳咳,更是給營造學社加了點料。

我是不會有時間重走“營造學社之路”了,但是因著這點崇敬之心,能有幸看看梁思成發現的建築,也是略略彌補點遺憾吧。獨樂寺和白塔寺都在百度中有詞條,介紹的很詳盡。想去的童鞋可以提前去做好功課。

當年梁思成勘定的獨樂寺古建築指的是只是山門和觀音閣。

山門的匾額



獨樂寺有很多傳說,傳說魯班下世指點人們增長屋檐,現在的寺廟飛檐翹角,生動活潑,頗有翼然之勢。我們也發現山門的八根柱子,中間四根是直的,外圍的四根則是向裡傾斜的,大約是增加建築的穩固性吧。



山門中塑了哼哈二將,介紹講是隋代的塑像,兩座塑像的體量比旁的寺院要大些,且都二目圓睜,面帶慍怒猙獰相,身體略向前傾,仿佛天山的神仙俯瞰著人間一般。





我們想知道塑像為什麼是向前傾的,於是我們拍下了如下這張圖片,泥塑的裙子下面露出了一截木頭,這根木頭,應該是在泥塑的中心,起著穩定重心、維護平衡的作用。



山門後面就是觀音閣了,觀音之閣傳說是李白的手書,閣內供奉了一尊“十一面觀音”。



這是觀音閣內部仄仄的樓梯,樓梯很陡,從這裡可以登到閣的最上面一層。觀音閣從外面看是兩層,但其實中間還有一層暗層,暗層很黑,廊道也很窄,管理員警告我們那裡很危險,讓我們只可以游覽最上面一層。



檐下的鈴鐺

寫過了廣東會館,這回該寫獨樂寺了。廣東會館是重游故地,獨樂寺則是心向往之的想去的地方,終於能去看看了。這次不是自己去的,拖了人開車走了高速,所以能提供的攻略信息很少,因此,就把啰嗦寫在前面了。

地址是薊縣縣城,縣城最繁華的中心地帶有漁陽古街,在漁陽古街的盡頭是獨樂寺,獨樂寺對面的巷子裡一直走左轉則是白塔寺,另外,古漁陽城樓的後面一條路,一直走右轉是魯班廟,三個景點捆綁售票,一共四十元。獨樂寺的觀音閣有千年歷史,平常是不允許登閣的,但是我們很幸運,交了三十元登了觀音閣。三個景點距離並不遠,很快就能逛下來,景點還保持著文物的樣子,不像很多地方,修葺一新,怎麼看都不像個千年的樣子。

大約十年前,我一個學經濟管理的學生,很神經的去看建築類的書。於是知道了梁思成、林徽因、營造學社、宋代的“營造法式”,清代的“清式營造則例”和粗大的鬥拱。當年的營造學社,在社會一片動蕩中,靜心斂神的去田野調查,為那些新發現的古建築著書立傳,整理出中國上至唐代,下至明清的清晰建築脈絡,彰顯了文人的擔當。雪花啤酒在做重走“營造學社之路”的活動,竊以為,營造學社昔日的作為,堪同玄奘舍身西游求法,再加上,梁思成、林徽因,咳咳,更是給營造學社加了點料。

我是不會有時間重走“營造學社之路”了,但是因著這點崇敬之心,能有幸看看梁思成發現的建築,也是略略彌補點遺憾吧。獨樂寺和白塔寺都在百度中有詞條,介紹的很詳盡。想去的童鞋可以提前去做好功課。

當年梁思成勘定的獨樂寺古建築指的是只是山門和觀音閣。

山門的匾額

獨樂寺有很多傳說,傳說魯班下世指點人們增長屋檐,現在的寺廟飛檐翹角,生動活潑,頗有翼然之勢。我們也發現山門的八根柱子,中間四根是直的,外圍的四根則是向裡傾斜的,大約是增加建築的穩固性吧。

山門中塑了哼哈二將,介紹講是隋代的塑像,兩座塑像的體量比旁的寺院要大些,且都二目圓睜,略向前傾,仿佛天山的神仙俯瞰著人間一般。

我們想知道塑像為什麼是向前傾的,於是我們拍下了如下這張圖片,泥塑的裙子下面露出了一截木頭,這根木頭,起著穩定重心、維護平衡的作用。

山門後面就是觀音閣了,觀音之閣傳說是李白的手書,閣內供奉了一尊“十一面觀音”。

這是觀音閣內部仄仄的樓梯,樓梯很陡,從這裡可以登到閣的最上面一層。觀音閣從外面看是兩層,但其實中間還有一層暗層,暗層很黑,廊道也很窄,管理員警告我們那裡很危險,讓我們只可以游覽最上面一層。

檐下的鈴鐺



一層出檐上的雕刻



閣頂上的雕刻



檐下殘存的彩畫



風化嚴重的檐下彩畫



觀音閣一層牆壁上滿是彩畫,題材是十八羅漢和明王像,據說是明代畫家所為。觀音像後面還有一尊山水觀音。

我覺得這個可能是明王像



這個是羅漢像



來獨樂寺,看觀音像,彩畫,彩塑,還有一個看點就是鬥拱了。鬥拱是中國古代建築中一種獨特的構造,目前是中國建築學會的會徽。不同年代的建築,鬥拱的形制也不同。獨樂寺的共有24種鬥拱,我輩才疏學淺,只約略的知道鬥拱仿佛也叫鋪作,種類則有補間鋪作、轉角鋪作。觀音閣中沒有燈,因此,不太會用相機的我也只是拍了個模模糊糊,遺憾啊!







站在觀音閣上,幾乎可以俯瞰薊縣縣城,遠處有幾座高樓,近處的房子則都比這裡矮小。當年,薊縣縣城恐怕是這裡最高了。閣中觀音像眼神聚焦的地方是座白塔,人們由這個緣由判定其實當年這是一座寺院



以前並不知道有座白塔寺,離獨樂寺並不遠,巷子口有指示牌。一進寺門,是做大殿,紅牆後露出了白塔的身影。



白塔上掛了驚鳥鈴,沒進寺院就可以聽到鈴鐺的聲音。寺院裡有修行的人,有幾間房子掛著“僧寮”的牌子。



塔上的雕刻,依然有鬥拱的影子,白塔以雕刻精美,題材廣泛的特點







重新看了看當年營造學社的年譜,如果能一個地方一個地方的慢慢實現,貌似重走“營造學社之路”,也不是件很苦難的事情,努力,希望能多出去看看!


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