德意志列傳之二東西方的彙合_D6重返德國

作者: 小寶路西法

導讀同系列第一篇:德意志列傳 之浪漫流過萊茵蘭-D1 香腸,音樂,街上的人 因為布拉格滿大街都是換鈔的鋪子,必須給我一種鋪子裡面暗潮洶湧,隨時會被欺騙的感覺。所以我分了多次用我的銀行卡一筆一筆小額地取款,生怕用不完要再換回歐元。 其結果就是,回家一看,無良的德意志銀行無論我取了多少錢,每筆交易都勇猛地管我要了5塊9毛9的手續費,所以我精心� ...

同系列第一篇:德意志列傳 之浪漫流過萊茵蘭-D1 香腸,音樂,街上的人
因為布拉格滿大街都是換鈔的鋪子,必須給我一種鋪子裡面暗潮洶湧,隨時會被欺騙的感覺。所以我分了多次用我的銀行卡一筆一筆小額地取款,生怕用不完要再換回歐元。

其結果就是,回家一看,無良的德意志銀行無論我取了多少錢,每筆交易都勇猛地管我要了5塊9毛9的手續費,所以我精心計劃的完美把錢用到完的策略的終極後果就是我付了160塊人民幣大洋的手續費,哭嚎中~

另外就是,當我要離開布拉格的那天早上,終於受不了那塊從德累斯頓帶來的Stolle了,想換換口味吃一份自助的早餐,結果發現身邊沒有足夠的捷克幣,而又拉不了卡。

前台的小生說那你有歐元不?

我說有啊。

他說那你直接換成歐元給我吧。

換成歐元大概2塊的樣子,而平時這家旅店只收紙幣,硬幣不收的。

但是小哥說,沒關系,我馬上要去德國度假了~

好洋氣!

捷克的飲食雖然很靠近德國,但是這頓早餐還是要比德國傳統的面包香腸豐盛地多,眼前所有的這些小腸子,豆子,雞蛋,蘑菇,都灰常灰常可口。



吃完後我就坐電車去搭乘前往柏林的火車了。

好了電車吐槽終於要開始了!

歐洲很多國家,比如德國、法國的公共交通都是無人檢票的,買票打票都靠自覺,當然如果你不自覺又不小心被查票的查到了,那你就會在信用記錄上留下很難看的一筆,同時需要繳納一筆很高的罰金。

捷克的布拉格也是如此。

可是你知道它秒殺德法的地方在哪兒嗎?

它的公交和有軌電車沒有人賣票,站台和車上也沒有自動售賣的機器,不管是公交車票還是地鐵票,都只有在深埋地下的地鐵站有賣。

所以比如如果我一早從我住的這片區域准備進城了,你會發現根本買不到車票,必須提前一天在城區的地鐵站買好。

這尼瑪不是逼我逃票麼!!!

雖然我昨晚確實買好了!!!

不過我上車後目測所有後來上的人都沒有打票,也不知道他們是都買了通票還是就借著新年的蔭頭華麗地逃票了。



在布拉格呆了這三天,雖然被它美得昏天暗地的,但還是隱隱地感到了這座城市的軟肋。

布拉格的一切都是為觀光准備的,它遍地是餐廳、旅店,和賣紀念品的商鋪。所以從某個角度來說,它就好像一個巨大的城市模型,被抽走了一座城市中最基本的某些功能。

這就和巴黎不同,巴黎美則美矣,華麗則華麗矣,但我仍然可以想像在巴黎工作的畫面。

在布拉格我就不能。

這和馬上要登場的柏林截然不同。



如果你是坐火車進入柏林的,那麼一下火車就能看到一件高品質的現代建築,GMP設計的柏林火車站新站。

看到這件火車站後我就在心裡默默說,好吧柏林真是和德國別的地方不一樣。目前為止我到過的德國境內別的城市的火車站,無論大小,法蘭克福、斯圖加特,還有這篇游記的第一站德累斯頓,都還是好幾十年前遺留下來的那種古典優雅的調調。而柏林的這個新火車站就是全新的玻璃體。





更加迷幻的是在站廳裡面,不僅能看到腳下停的火車,同時還能聽見頭頂唰唰而過的輕軌列車。



當我出了輕軌,准備走過天橋,繼而前往我訂好的旅舍時,被眼前的景色鎮住了。

落日的余暉染黃了眼前的城市,城市的遠方有煙囪在冉冉地吹著白煙。火車的、輕軌的,各式各樣的鐵軌都在腳下並攏,又在前方分開,而散落在鐵軌之上的,

是無窮無盡的垃圾好嘛!!!



再往另一頭看,隱隱約約能看到被點亮的柏林電視塔,這就好像掐了自己一下,告訴自己,我確實是到了柏林,而不是被輕軌賣到了什麼別的地方去了。



柏林的輕軌應該也老有年頭了。那些站台從外面看好像好萊塢大片中70年代經常露臉的模樣,比如《法國販毒網》裡面著名的追車就是在這些高高架起的軌道下面發生的。



LP腹黑說,柏林之前被公認為美食的荒漠= =

天吶~雖然德國人吃得不講究,又是一個松散的國家,但是一國的首都怎麼也淪落不到荒漠的境遇吧。

大家不要太傲嬌了好嘛!

柏林有和慕尼黑遙遙相對的豬手,南方用烤的,北方就用煮的。

柏林發明了咖喱香腸,雖然其實就是往普通的香腸蘸醬裡面撒了點咖喱粉,但是好歹也是紅遍全國的小食。

還有就是,柏林發明了在土耳其根本吃不到,但是在全德國所有的土耳其快餐店裡面都能買到的土耳其特色美食:Doener。

所以剛到柏林的第一個晚上,我就深入到柏林的土耳其人聚居區,去發明的Doener的那家Hasir,喝杯小酒,咬個Doener。





土耳其人的問題是當下德國最尖銳的民族問題,就連身在德國同時也被各種鄙視的國人們也對土耳其人沒有太大的好感。

我的個人體會是在其它的德國城市,他們看你的眼神都會不友好。

所以別人會說,到了柏林你要小心啊,那裡住了數量僅次於土耳其本國的土耳其人。

可是當我走入這片位於柏林東部的土耳其人聚居區的時候,滿街都是土耳其人開的飯店和商鋪,街上走的也都是土耳其人,進飯店後很多人講的不是德語,反倒是土耳其語,我卻絲毫沒感到在別的地方的那種敵意的眼神,大家都心平氣和,好商好量的樣子。

所以說,當原本的小眾增長為大眾的時候,會發生一個突變嗎?因為他們不再覺得自己是弱勢群體了,所以和別人打交道的時候也就不用步步為營,充滿挑釁的樣子了。


精選遊記: D6重返德國

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