彩雲之南——我的滇西北游記(四)

作者: bracelet

導讀3月30日 陽光依舊明媚,氣溫宜人,一早就與幾個朋友一起包車前往朝思慕想的瀘沽湖。這裡是納西族的一個分支摩梭人的天下,至今還過著母系氏族的生活,還有世界上最奇特的婚姻——阿注婚,這神秘的一切都深深地吸引著我們探尋瀘沽湖的風采。 從麗江到瀘沽湖的路程都是蜿蜒曲折的山路,彎道之多角度之大,是F1車道遠遠不能與之相比的,估計舒馬赫來這裡開車也是� ...

3月30日 陽光依舊明媚,氣溫宜人,一早就與幾個朋友一起包車前往朝思慕想的瀘沽湖。這裡是納西族的一個分支摩梭人的天下,至今還過著母系氏族的生活,還有世界上最奇特的婚姻——阿注婚,這神秘的一切都深深地吸引著我們探尋瀘沽湖的風采。

從麗江到瀘沽湖的路程都是蜿蜒曲折的山路,彎道之多角度之大,是F1車道遠遠不能與之相比的,估計舒馬赫來這裡開車也是要小心翼翼才行。我們坐在車裡一路顛簸搖晃,頭暈腦漲,對路邊的風景也懶的多看一眼,都開始閉目養神起來,全靠對瀘沽湖的期待支撐著我們的精神。路上還穿越了金沙江上的一座半百歷史的木橋——樹底橋,全由木板被兩岸的鐵索拉起建成,因為年代久遠,每次只能通行一車,而且車上的乘客都必須步行過橋,我們自然也是很樂意免受一會折磨,還可以借機欣賞金沙江的景色。走在顫顫的木橋上,看著腳下平緩清冽的江水,真不敢相信這就是著名的金沙江。印像中的金沙江水流湍急,江水濁黃,而此刻橋下分明是一條平靜的大河,後來聽汽車的師傅說現在還不是當地的雨季,江水不多,等到雨季降臨,江水徒漲,雨水衝刷兩岸大山的泥沙具下,那時的金沙江才有“金沙水拍雲霞暖”的氣勢呢。過橋上車繼續前行了三個多小時,師傅告訴我們就要到瀘沽湖了,我們立刻抖擻精神,睜大眼睛,等待美麗的瀘沽湖在我們面前展現她迷人的風姿。

汽車先開到了瀘沽湖的觀景台,這是觀賞瀘沽湖的最佳點,站在高高的觀景台上,看著煙波浩淼的湖水,立刻就被完全吸引住了。眼前的瀘沽湖美得讓人心碎:澄藍的天空飄著大朵大朵的白雲,形態各異,連綿的青山蒼翠無邊,襯托著藍天白雲青山,陽光下的湖面散發出高貴而虛幻的色彩,整個瀘沽湖都籠罩在一種天然迷人的氣韻之中。我們盡情享受如此美麗的畫面,不停地按動相機的快門,車途的勞累一下子就拋到九霄雲外了,身邊的一個朋友忍不住拿出手機給家人打電話連呼“這裡太美了,太美了!”快樂,總是希望與人分享的。我們在觀景台佇立良久,才戀戀不舍的回到車裡,向摩梭人的村落進發,我們要近距離觸摸美麗的瀘沽湖,親身體驗神秘的摩梭風情。

汽車繼續環繞著湖岸行駛,我們紛紛探出頭來從各個角度欣賞瀘沽湖的美貌。不管從哪個角度看,瀘沽湖都是一樣的美麗,如同一個高貴的美人靜臥在群山之間,承載我們無限的贊嘆和崇敬,世上倘若真的有世外桃源,也不過如此吧。車行不久終於到達了我們當晚落腳的地方——裡格村,這裡是一個摩梭族的小村落,因為有摩梭族最帥的小伙扎西辦的客棧而名聲在外,村子的小路很窄小,車子無法進入,我們便下車步行進村,和師傅約好明天中午來接我們回麗江。此時大約是午後三點多,整個村子很少村民在走動,只有一些家禽家畜在村子裡四處覓食散步,有當地色彩斑斕的土雞,粉色黑色的小豬玀,還有黃色的老牛忙裡偷閑地曬著太陽吃著嫩草。整個村落背山靠湖,一派祥和的氛圍,村子中央有三棵參天的白楊,把村落點綴的高低有致,我們輕輕地走,不時拿出相機攝下這美麗的畫面,絲毫不敢大聲喧嘩,生怕我們這些不速之客打攪了這片寧靜。快到扎西家的時候看到三個老外夫人穿著T恤短褲蹋著拖鞋在湖邊寫生,對我們的到來頷首微笑,來到這裡的游人,不管來自於哪裡,心靈上總是很容易溝通的。到了扎西大哥家,卻不巧他又當導游外出了,他漂亮的阿夏(也就是他的老婆)和樸實的侄子很熱情地歡迎了我們,我們放下行囊,便開始在村子裡四處閑逛。

整個村子的房屋都是木式結構的,青色的磚瓦把屋頂裝飾的很典雅,每家每戶推開房門面對的就是清清的湖水,門旁的楊柳直垂入水,這樣的居住環境是城市裡再豪華的別墅所無法比擬的,住在這裡的人,也許物質生活並不豐富,可心靈卻可以獲得極大的滿足與享受。我們手腳並用的爬上了村裡的一個山坡,頂上有一座石塊壘砌而成的瑪尼堆,是當地人供奉祖先的地方,站在坡頂觀看整個村落和湖水,頓覺心胸開闊,世間煩惱皆拋腦後了,我們就地坐下,不發一言,不想一事。過了許久,我們商量著坐一坐當地特有的豬槽船泛舟湖上,便起身下坡,到了一個簡易的碼頭,和村民談好價錢,一一上船,離開湖岸。兩位船夫一前一後悠閑的劃著手中的單槳,我們坐在狹小的船艙,開心的把手浸在冰冷的湖水裡,偶爾相互潑灑一下,笑聲便隨著湖水蕩漾開去了,回望籠罩在夕陽下的裡格半島,青翠中泛著金黃,此時落山的太陽也把最後的色彩全部奉獻出來,揮灑在整個湖面上,波光粼粼……

漸漸湖面開始起風,湖水波動,船夫說要回岸了。雖然不舍,可都不會游水的我們還是擔心晚風吹翻了我們的小船,只能悻悻地回去了,不過船夫說晚上還會有篝火晚會,又提起了我們的興致。船剛剛靠岸,我們就見到扎西大哥帶領游客回來了,扎西無疑是我們見過最帥的摩梭小伙了,高大的身材,英俊的面容,引的同行的女伴紛紛找他合影。同扎西大哥簡單的問候幾句以後,我們就回到房間休息了,等待晚飯和讓人興奮的篝火晚會。不多久,扎西的侄子就來喊我們吃晚飯了,和很多當晚住在扎西客棧的客人一起,桌上的菜很豐盛,味道也不錯,都是扎西的阿夏親手烹調的,還有他們自家釀制的玉米酒,聽說後勁很大,不過聞起來濃香四溢,我還是忍不住喝了一小杯。全國各地的朋友今晚相聚在這個美麗的半島村落裡共進晚餐,也是一種緣分了,尤其大家又都是熱愛旅游的驢友,大家邊吃邊聊,各自談起以往的游歷,開心融洽,十分熱鬧。晚飯結束,夜幕已降,大家都聽說過瀘沽湖夜晚的星星最是明亮繁多,我們幾個年輕人便拉著一位很有天文知識的老者一起湧出客棧,去看星星。走到一塊空地,抬頭望天,大家都不禁驚嘆起來:這麼多的星星啊!密密麻麻,閃閃亮亮,無論在哪個現代化的都市中都無處可見,這才是自然的景觀啊。被我們拉出來的老者一邊向我們指點各顆星星,也一邊嘖嘖贊嘆,這晚的星光無疑是我們有生以來見過的最美麗的星光!

正當我們看著滿天的繁星興奮不已時,黑暗處走來了一隊摩梭男女,原來都是參加篝火晚會的,我們也跟著回到客棧,滿心等待篝火晚會的開始。

八點多的時候,篝火燃起,摩梭男女們手拉手開始圍著篝火盡情歌舞,快樂的氣氛迅速感染了在場的每一個人,大家也紛紛加入進去,放縱自己的身體,放飛自己的心情,此時我們完全拋開了在都市中所帶的面具,徹底展露我們的亢奮的快樂。篝火晚會持續了一個多小時,直至篝火燃盡,大家才意猶未盡地散開了。回到房間,大家根本無心入睡,就到客棧旁邊的一間酒吧喝酒,雖然已快深夜,可不大的酒吧裡還是很熱鬧的,見到幾個同是游客模樣的客人,大家便把桌子拼湊在一起,聊起天來,居然發現一對年輕的夫婦竟然是我的師兄師姐,都是89屆交大通信畢業的學生,還有一個北京的侃爺帶著他美麗的妻子,曾經是施拉浦那在前衛寰島執教時的翻譯。大家圍坐在一起,談生活談感情,也談到我們的到來給當地摩梭人帶來的衝擊和誘惑。後來扎西的侄子也加入了我們,訴說他到外地打工的經歷,以至後來還是覺得呆著這裡才感到無憂無慮,當談到未來他們民族的發展時,他感到有些迷茫,因為他們這一代人還能堅持民族的風俗和傳統,而下一代已經嚴重的被漢化了,再過很多年以後,摩梭也許就只是一個歷史名詞了,從他迷茫的眼神裡,我們看到了這個民族的根基已經有些動搖了。我們突然發覺當我們來到這片土地,緩解我們在城市中所積累的壓力時,帶給當地風土民情的破壞卻是巨大的,氣氛有些凝重,不久大家都回到各自的房間休息了,躺在床上,我們不僅回味一天的快樂,也感到一絲絲愧疚,傳統文明與現代發展,有的時候看起來確實是無法真正調和的。


精選遊記: 瀘沽湖

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