雲游2012之第二季(武夷山篇)——江郎山、武夷山、武當山、恩施、武隆獨行記

作者: Amy_tww

導讀二、武夷山 這班火車到達武夷山已是晚間23點許,因此特地提前網上預定了站前的賓館以便一到達就可以休息,本來還有打算次日住景區附近的酒店,但一看酒店還有電腦什麼的挺不錯,想想換來換去也挺麻煩,就預定了2天房間。出站的同時,去售票廳提前買好了武夷山至武當山、武當山至襄陽、襄陽至恩施的車票。 武夷山是世界文化和自然雙遺產,整個武夷山景區分為武� ...

二、武夷山

這班火車到達武夷山已是晚間23點許,因此特地提前網上預定了站前的賓館以便一到達就可以休息,本來還有打算次日住景區附近的酒店,但一看酒店還有電腦什麼的挺不錯,想想換來換去也挺麻煩,就預定了2天房間。出站的同時,去售票廳提前買好了武夷山至武當山、武當山至襄陽、襄陽至恩施的車票。

武夷山是世界文化和自然雙遺產,整個武夷山景區分為武夷宮、大紅袍、水簾洞、天游峰、虎嘯岩、一線天6個主景點,景區分別有南、北二個入口,大紅袍、水簾洞景點靠近北入口,其他景點靠近南入口,自市區而來的公交車先經過北入口、再至南入口,而如果從北入口出來,需在門口等待自南入口而來的公交車才能回市區。

次日晨出門,按預定計劃這天先游覽武夷宮、天游峰,然後玩必須項目九曲溪竹筏漂流。出酒店沿火車站前的站前大街步行,大約2站路(約20分鐘)至武夷山大街,過十字路口的紅綠燈至街對面,可往左100米至一顆大樹下(沒有站牌)等6路車,也可往右200米至東寶大酒店前等6路車,注意的是,須坐有牌子寫明“南次入口”的6路車,因為有的6路車不到南入口,會在旅游渡假商業區全部下客,然後得自己另找車去南入口,我在次日上當過一次。

6路車終點就是景區南入口,在售票處買好二日游門票(150元)、二日游景區車票(85元,門票、車票分為一日、二日、三日游三種,根據自己想游玩的天數購買,車票可以不買,但景點之間較遠),然後在進門不遠處乘景區車至天游峰入口。

天游峰位於九曲的五曲處,是武夷山的招牌景點,天游峰是單行線路,上山的路自下往上看,也是沿絕壁而建的石階路。我自入口處步行一段路來到天游峰的山腳下,上山的路本不允許下山,但不知為何,一路仍不斷有下山游客冒著危險和上山游客相向而行,有的很窄處上下山的人擠作一團,誰都不能動彈。且停且行中我攀爬上山,還是需要一定的體力的。山腰處,是很好的觀景點,只見五曲之溪在山下蜿蜒而過,溪邊矗立著具典型丹霞地貌的山。登頂後,山頂有座“天游閣”,據說宋美齡來武夷山,曾在天游閣接待四方來賓舉辦舞會。天游閣的右邊,是規定的下山道路,此路不很明顯,我想也許那些從上山路擠下去的游客並沒發現這條專用的下山路。

下山之路很輕松,走著走著我逐漸感到右鞋有點不對勁,低頭察看之下,才發現伴我八、九年的登山鞋的大底前部已開始脫膠,看來回市區後還得去買鞋,不知在這山上還能支持多久。我小心翼翼地下山,眼看脫膠已越來越嚴重,但我還是決定下山之後按原定計劃去坐竹筏游九曲溪,畢竟竹筏不用走路。出門口,坐景區車至一號竹筏碼頭,排隊約20分鐘買好竹筏票((100元),每票只在當趟有效。因竹筏必須湊滿6人才能進去,因此須在大廳等待湊人;團隊有6人的可以立即進去,有多余出來的必須和他人湊團,不滿6人的也必須拉人湊團,因此散客很快就會被團隊拉去湊團,於是我和一老年團湊在了一起。事先聽網上說,艄公都會向游客討要10元的小費,因此很注意看艄公如何開口。開筏時注意到旁邊一筏在導游帶領下,紛紛掏出10元交給艄公,但我們船的艄公卻始終無動於衷,我總結原因可能有三點:一、艄公是遵紀守法的活雷鋒,二、我們船沒有幫凶導游在,三、我們船多數是老人,艄公感到沒有希望。

老人們講著我聽不懂的方言,我只有默默欣賞山水風光、盡情拍照。九曲溪的山水很漂亮,溪邊絕壁林立,溪中時有魚兒吞食我們拋下的魚食。快接近終點時,溪邊有對正在拍婚紗的新郎新娘,我們拍他們,他們拍我們。游完九曲溪的上岸處便是武夷宮,因鞋的關系,我只能過武夷宮而不入,匆匆回到南入口,然後仍然坐6路回市區。在東寶大酒店下車處,卻是一排大排檔,飢腸轆轆的我坐下照例三菜一酒。

次日一早,向酒店打聽附近何處有修鞋之處,在指點之下居然找到了修鞋攤,攤主在知道我還要去游武夷山後,好心告訴我不用修了,不然到了山上可能還得掉。如此,只能到武夷山市中心去買鞋,一下子找不到買戶外鞋的地方,在指點之下找到了一家運動專賣店,在店裡挑了一雙運動品牌的戶外鞋買下,至此,已浪費了我半天時間。

再向武夷山行,慌忙之中上了輛6路車,直到車子停在度假區而不是南入口時,才知道我已忙中出錯,忘了網上提醒的千萬要坐有“南次入口”牌子的6路車,無奈,只得再坐一輛有牌子的6路車來到入口。

坐車先至虎嘯岩景點,自入口進去不久有條岔路,右邊好漢坡,直行虎嘯岩,於是直行,不料走很久以後左轉右轉來到了定命橋,定命橋是條死路,橋上密布各種鎖。定命橋回轉以後來到一處岔路,卻發現往下是好漢坡,起先走過的路卻是通往虎嘯岩的,原來走岔了,兜兜轉轉卻回到了好漢坡。罷了罷了,無緣去虎嘯岩,時間關系加之江郎山剛去過一線天,決定也不去一線天了,就沿好漢坡下山吧。好漢坡也很陡,上下都是走的戰戰兢兢,上來的“好漢”們總在問我:“上面還有多遠”?我總是鼓勵“馬上就到”,比之天游峰,好漢坡的確路短得多。

自虎嘯岩出來坐車前往北門處的大紅袍景點。這裡沒有爬坡,只有滿眼的茶樹茶園,這是一條凝聚著茶文化的“岩骨花香慢游道”。一直前行,將來到所有大紅袍的老祖宗——6棵野生茶樹前。茶樹長在離地幾米的峭壁上,一圈磚牆保護著它。在旁邊的茶室,我買了三只大紅袍煮出的茶葉蛋補充能量。在這裡,可以回轉回到入口去往其他景點,也可以直走去往水簾洞景點,只有極少部分的人會選擇徒步前往水簾洞。聽網上說去往水簾洞的一路風光優美,因此我選擇徒步前往水簾洞。

這段路路標上的距離是2760m,的確名不虛傳,前往水簾洞的一路有茶樹、花草、山澗水陪伴。路上除了由村民帶路的二位逃票者和三四位對向而來的游客,幾乎只有鳥語花香和自己的腳步聲相隨,但就是這樣的孤靜,卻讓人感到不一般的享受。約二個小時到達了水簾洞,水簾洞是一片崖壁,水珠從頂上斷續流下。看完水簾洞走約半小時的路可來到景點入口,坐上景區車到北門入口,在入口處的馬路對面,搭上自南入口而來的6路車回到市區。

仍然在昨天的大排檔晚餐。因武夷山至武當山的火車在23點09分開車,故之前就和酒店說好加錢延至開車前退房,洗澡休息後,上車。

下一站,武當山。












































































































精選遊記: 武夷山

評論