難忘的滬沽湖之旅

作者: 熊貓愛旅行

導讀瀘沽湖之旅難忘,是那裡有個“第一”,有個“驚險”。 去瀘沽湖的動機,是那裡有個“女兒國”。 汽車在彎彎曲曲的盤山公路中繞行,難走極了。 雨後天晴的山色是那麼美麗,相機的電池用完了。 碧綠的瀘沽湖那麼迷人,沒有留下一張像樣的照片。 原始的村落,神奇的傳說,缺少一張照片。 差點葬身大山,難忘。 2009年8月9日和10日下了兩場大雨,8月11日上午又是� ...

瀘沽湖之旅難忘,是那裡有個“第一”,有個“驚險”。

去瀘沽湖的動機,是那裡有個“女兒國”。

汽車在彎彎曲曲的盤山公路中繞行,難走極了。

雨後天晴的山色是那麼美麗,相機的電池用完了。

碧綠的瀘沽湖那麼迷人,沒有留下一張像樣的照片。

原始的村落,神奇的傳說,缺少一張照片。

差點葬身大山,難忘。

2009年8月9日和10日下了兩場大雨,8月11日上午又是大雨,這天我們正巧在去瀘沽湖的路上,上午9時雨停了。雲南麗江和瀘沽湖之間隔著一座大山,雨後,山色絕美。汽車在白雲間裡竄來竄去,時而衝出濃雲,時而又一頭扎到雲裡;當汽車衝出白雲,眼前就是一片絕妙的景色:濃濃的白雲繞山峰游蕩,山峰時而被白雲吞沒;時而白雲吞沒下半山,填滿山溝,山峰清清楚楚。我坐在車頭位,忍不住不斷按動快門,但汽車激烈擺動,還是照不到好的相片。還沒到瀘沽湖,電池就用完了。後來看到瀘沽湖那碧綠的景色 ,看到那原始的村莊,那時我後悔死了。這是難忘的教訓!

美景在途中














汽車轉過一個山崗,眼前出現一個碧綠的高山湖泊,司機告訴我們:這就是瀘沽湖。導游開始動員我們:增加一個景點、一個晚會和一個大餐,景點是瀘沽湖最原始的格姆神山腳下的小落水村,每人交120元。經動員大多數游客都交了,我也隨了大流。導游把不參加的人送到旅館,便和我們一起上了環湖公路,先去看了情人樹,再去小落水村,到那裡已是傍晚。這是一個20多戶人家的村子,村莊的房子絕大多數是木屋,木梁、木柱、木牆、木皮房頂。木樓房見過不少,可沒見過連房頂也是木的,我第一次見到用樹皮蓋房頂的,有點激動。一切都是木的,還很原始,我們回到了遠古的時代。真恨自己在路上把電池用完,一張照片都沒留下啊!

和四川共有的瀘沽湖很美,那幾天都下大雨,但湖水還是清澈蔚藍,真是個好地方。湖中有個小島,四周圍都是樹木,綠林中隱隱可見一寺,傳說那是神仙居住的地方。

美麗的滬沽湖。














瀘沽湖畔居住著摩梭人,那裡仍然保留著母系氏族婚姻制度,是個女兒國。聽說那是女人掌權的地方,家裡最高統治者是“老祖母”。我想老祖母應是年長的女性,但卻不盡然,和我們交談的“老祖母”卻是一個30多歲的女人。她說她在廣州做工被家人叫回來,擁為“老祖母”,掌起了家。她說:家中除了祖母就是舅舅權力最大。她家應是一個暴發戶,有一個很大的新莊園(房子是瓦木結構),辦起了旅游業,搞旅社、賣銀器和古董。這位“老祖母”再一次證實(在她之前導游、司機都是這麼說):瀘沽湖摩梭人現在的婚姻制度還是母系氏族婚姻制度(俗稱走婚)。 “阿夏”是瀘沽湖摩梭人中有情愛關系的男女雙方的互稱,彼此又稱“夏波”、“阿夏”,這種婚姻的顯著特點是:親密的伴侶之間不存在男娶女嫁,男女雙方仍然屬於自己原有的家庭。婚姻形式是男方到女方家走訪、住宿,次晨回到自己家中。因為是由男方的“走”而實現的婚姻,所以當地人又稱這種關系為“走婚”。雙方所生子女屬於女方,采用母親的姓氏,男方不承擔撫養的責任。一般一個男子或女子只有一個“阿夏”,只有在感情不合的時候,才會斷絕關系,這時才能再找另一個“阿夏”。同一時間,只能有一個“阿夏”。瀘沽湖之旅有一段驚心災難:在去瀘沽湖的時候在山中遇到一次塌方,被阻了2個小時,司機說這是經常發生的事情。8月12日返程回到寧蒗吃飯時,導游說:山裡塌方,回麗江的路被阻死,現在有個兩辦法,一是繞道永勝多走100公裡,每人交100元;二是在寧蒗住下,等修通路再走,各人自支住宿費。一車人全炸開了,大家都不願再付錢,又要送人回麗江,怎麼送是旅游社的事。大家都以為是導游使壞呢。沒辦法,導游和司機商量一下,又打了幾條電話,司機聲明:“我可以送你們原路返回,但出現什麼事不要怪我。”到入山的路口,前面有個警示牌“前方塌方,不能通行”,司機不斷打電話,繼續往山裡開。話多的他,這時很少說話。進入深山了,路上到處是從山上滾下來的大石頭,車子還能繞過去,一車人啞言無聲,我想:導游沒騙我們。此時倒是導游安慰我們:大家聽從指揮,我一定把你們安全送回麗江。當導游也不易啊。約17:00時,觸目驚心之事發生了,前面一處塌方掉下幾塊巨石阻死了路,我們只好下車。司機自語:“剛才還說能過”。導游叫我們不要靠近,但我和幾個游客還是跟司機過去了。司機們一起動手,用木用臂在移動一塊巨石,化了很長時間才打通一條小路,還未能通車,忽然聽到絲絲一響,山崖上掉下一些小石塊和坭土,一位本地的司機高叫:“快跑!”,大家拔腿便跑,說時遲那時快,一聲巨響,又一次塌方,我們剛才站著的地方又堆滿了石塊,好險啊!還好,沒人受傷。小路又被阻死,幸好沒有巨大的石塊,大家動手清理石塊,一條小路又通了。大家看著小路,沒有司機敢第一個開車過去。我們的司機是個從部隊復員不久的汽車兵,這個摩梭族青年,藝高膽大,他先駕駛了2輛中巴通過(對開),對面的那些小車才膽開過。我們繼續往麗江趕路,一顆懸掛的心剛放下不久,前面山上又掉下幾塊石頭,沒阻死路,司機開大馬力衝過去。有兩次,十來斤重的石頭落在車前或車後的不遠處,掉到車上就完了,誰不膽戰心驚?!開始下山了,以為沒事了。但不久又被坭石流擋住了去路,還好有兩輛推土機在推,只等一會就能過去,車子在勉強可過的小路上慢慢行駛,原來有200——300米寬的泥石流阻塞了道路,是半個山頭塌下來了。一路上記不清過了多少個塌方、泥石流阻塞道路的地方,終於晚上12時到達麗江,飛出身外的心總算又回來了。



巨石阻路







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