如果我死去,請把我葬在瓦拉納西——2013年春節北印度游記之四

作者: _cft010000000091****

導讀第四章:泰姬陵,那一滴永恆的眼淚 阿格拉之一:體驗印度火車 凌晨四點,告別前台的錫克大叔,搭上他安排的出租車,我們來到著名的新德裡火車站,今天的計劃是乘坐特別快車去阿格拉,然後再轉去齋蒲爾。 因為昨天晚上已經提前踩過點,我們下車後,不理睬圍上來的各色人等,拖著行李施施然直入大廳,抬頭望向顯示車次、時間和站台的電子顯示屏,又傻眼了,我� ...

第四章:泰姬陵,那一滴永恆的眼淚

阿格拉之一:體驗印度火車

凌晨四點,告別前台的錫克大叔,搭上他安排的出租車,我們來到著名的新德裡火車站,今天的計劃是乘坐特別快車去阿格拉,然後再轉去齋蒲爾。

因為昨天晚上已經提前踩過點,我們下車後,不理睬圍上來的各色人等,拖著行李施施然直入大廳,抬頭望向顯示車次、時間和站台的電子顯示屏,又傻眼了,我們要乘坐的12002次特別快車怎麼沒有顯示在上面?!

周圍的人看我們神色不對,紛紛向我們表達印度人民的援助之情,可是印度火車站騙局的威名在N多的游記、攻略上都有告誡啊,我到底是問呢?還是問呢?權衡之下,向一位看起來像商務人士的男士詢問,他告訴我們這個車就在1號站台,安檢進去即到,可能是看出我們眼中的疑慮,又加上一句:你們還可以問負責安檢的警察。在安檢處一問,果然如此,看來這趟列車相當於我們的動車或高鐵,默認是排在最優先的,所以就不用特別提示了。唉,我們又一次無端地懷疑人家了。

凌晨的火車站台上果然有傳說中的席地而睡的人以及雜技般頂著行李箱經過的人,但是我並不覺得有什麼大驚小怪的,別的國家的游客吐槽印度車站的髒亂和各色人等也就罷了,作為天朝子民,早就應該見慣不驚了嘛!難道我們春運時的火車站沒有席地而睡的人?難道我們的火車站就干淨多少?





早晨6點,我們乘坐的12002次特別快車准時進站,這趟列車相當於我們的城際高鐵,主要面向商務人士,所以除了兩節空調軟臥之外,全部是空調軟座,6點從新德裡火車站發車,8點到達阿格拉兵站火車站,比泰姬馬哈快車更提前一些,這樣游覽泰姬陵的時間更好一些,所以建議大家選乘這趟列車。新德裡是它的起點站,終點在Bhopal Junction,列車名叫Bhopal Shtbdi。

進入車廂,跟預想的一樣,車廂內的設施都有些陳舊,座椅的絨也有一些破損,好多窗戶的玻璃都已經開裂,這些都顯示出鐵路公司的效率不高,或者是壟斷經營下的漫不經心。但是由於印度鐵路的軌距較中國更寬,故而車廂也更寬敞,相應的座椅也寬大,坐下後的舒適感還是很不錯的。行李架底部有跟飛機機艙裡一樣的閱讀燈,這一點設計上又強於中國的火車了。以我僅僅乘坐了兩趟火車的經歷來看,印度鐵路的管理體系以及總體的規劃設計秉承了英國的許多傳統優點,所以在合理性、舒適性等方面與歐洲更為接近,但是在具體的執行和運維上卻體現了印度式的低效率。我們國家的鐵路相比起來,我認為剛好相反,我們的體系運作方面其實還是挺不錯的,效率也挺高的,奈何缺乏先進的總體規劃,所以大家看到嶄新的站房、先進的列車,但是總是有這樣那樣的事情讓你不滿甚至憤怒,其實這就是總體體系架構出了問題,從車廂的寬度、設施的人性化這些乘客能夠直接看到的,到售票流程、檢票流程等乘客能感受到的,再到車次配比、線路規劃等乘客不能直接感受到的,還沒有做到真正的體系化和科學化,還遺留了許多拍腦袋和不科學的東西。這也許就是為什麼大家覺得印度的鐵路破舊不堪,但乘坐起來總體體驗卻不錯,而中國鐵路日新月異,卻總是感覺別扭的原因之一吧。



列車駛出德裡,行駛在亞穆拉河平原上,現在是早春二月,即便印度地處南亞次大陸,氣候上更加溫暖潮濕一些,但現在田野裡的景像與中國也差不多,地裡的莊稼才剛剛蘇醒,遠遠望去,能辨認出來的農作物主要是麥苗,矮矮的,葉子也懶懶的,還有很多田地裸露著泥土,但是已經耕作過了,估計種子們還在下面睡覺呢,估計得有一場雨過後,它們才會煥發出熱烈的生命吧?

太陽悄悄地從地平線上升起來,很低調的玫紅色,它的熱量讓田間的霧氣慢慢地開始升高,在田野裡幽靈般地飄蕩,影影綽綽的樹木被它們剛剛遮住了樹干部分,只剩下樹冠漂浮在霧氣的海洋之上,在運動的列車上恍惚看去,倒像是樹木變成了幽靈在田野裡面四處飄蕩呢!

不知道為什麼,每次當我透過車窗看到外面的田野景像時,我就會油然生出一股愛國熱情,哪怕我看到的其實不是我的國家!



這趟列車的車票是含早餐的(又一點比中國鐵路更人性化的小細節),當陽光變得明亮後,列車員開始給大家分發早餐了,先是印度奶茶和餅干,然後是吐司、素火腿腸加果汁,雖然不如想像的豐盛,但是在金色的朝陽下吃著異國風味的早餐,心情也變得開朗了。



列車員收拾完大家的餐盤後,照例端著一盤印度式口香糖挨桌散發並索要小費。說到這列車員,我們剛上車不久他就從我們面前經過,戴著一定鴨舌帽,穿著一件類似對襟小褂的衣服,長相有點像史泰龍,還頗有一點藝術青年的範兒,我一直以為是一位乘客。直到他給大家分發早餐時才知道原來他是列車員,鴨舌帽、對襟衫是他們的制服。一開始,我們頗有點為他惋惜:如此長相和氣質做列車員似乎有點可惜了,應該能有更好的發展嘛。後來一轉念:印度鐵路屬於國營企業,人家拿的是鐵飯碗,出車一趟還有小費,按我們車廂40人來算,哪怕平均每人只給50盧比的小費,一趟下來也有2000盧比!不錯了!(LP在旁邊潑冷水:“不可能全歸他,肯定還要上供、提成什麼的!”)

談笑間,火車准點到達阿格拉兵站火車站。我們終於要親眼目睹舉世聞名的那一滴永恆的眼淚了!

阿格拉之二:讓人窒息的美

在阿格拉兵站火車站寄存好行李(站在一號站台,面向站房,左手邊最遠端的一個房間即是行李寄存處,每件行李45盧比),在站前的預付費突突車訂了一輛突突車(100盧比加5盧比手續費),直奔泰姬陵西門而去。 泰姬陵的歷史、建築特色、細節,等等早已在無數的書籍、攻略、游記中被翻來覆去地介紹過無窮多回了,來之前我也看過了無數張泰姬陵的照片了。但是,當你親身站在泰姬陵的面前,她那純潔無瑕的美仍然讓你窒息!經過幾百年的日曬雨淋,大理石已經開始老化,從而造成建築的外表色澤不再均勻,遙想當年泰姬陵初建成時,那一片潔白的景像,真的懷疑它不是人類的建築物,而是外星人制作的一個大型像牙模型被安放到地面上了。真是此景只應天上有啊!








事前行程規劃時,我專門選擇了今天——情人節——來到泰姬陵,我不能像沙賈汗一樣給LP造個7000萬美元的房子玩,只能花750盧比來看看罷了。還好LP沒有問出每個男人帶女人來泰姬陵最怕聽到的那句話:“沙賈汗給他的情人送了這個禮物,你送我什麼呢?” 情人節來泰姬陵觀光的游客非常多,加之我們到的時間也稍微晚了一點,後來看到其他朋友在稍早的時候拍攝的照片,光線更美、游人更少、照片更漂亮!

在靠近泰姬陵南門的一家屋頂餐廳吃過還算湊合的午餐之後,我們來到阿格拉另一個著名的景點:阿格拉堡。

到阿格拉堡,當然是要在那間八角形的房間遠眺泰姬陵,體會一下當年沙賈汗被囚禁後心懷愛妃的心情了。除此之外,阿格拉堡還有很多漂亮的大廳和房間可供參觀,可是我連日來睡眠不足,舟車勞頓,實在有點力不從心,於是,浮光掠影地游覽一番,給LP們拍下幾張漂漂的照片後,趁她們去逛逛的當口,我找到一個背陰的台階,在玉潤的大理石地面上坐下休息,轉而觀察起來來往往的各路游客了。






哈哈!經歷過在德裡無人搭理的小失望後,在阿格拉堡,我又重返舞台的中央!兩位印度美女打我跟前走過,打望我兩眼後,居然主動上前希望和我合影!No Problem!我很配合地跟她們一起搔首弄姿。沒想到她們拍完後就立馬准備閃人!哎!還有我的相機沒有拍呢!我也得留幾張嘛!

一會兒,LP們勝利歸來,她們也和不少印度人民合了影呢,我們三人組合在泰姬陵再次散發出奪目的光芒!





夕陽西下,在阿格拉堡門口再次拍下近乎火紅的壯觀的城堡後,我們回到兵站火車站,准備乘坐19665次列車前往齋蒲爾。


行前預定火車票的時候,這趟列車的AC2和AC3車票都已經售完了,我只買到了WL7、8、9的候補車票,穩妥起見,我又買了3張Sleeper的車票,反正便宜嘛! 到站台上的公告欄前,找到打印著19665車次候補確認名單的清單,哈哈!我們的候補票已經確認鋪位了!三天前我在網站上看到都還是候補呢,印度鐵路雖然硬件破舊,軟件真心不錯!

在車站快餐廳吃了一張巨難吃的Dosa後,我們拖起行李來到4號站台,邊欣賞猴子在頂篷上跑來跑去邊等候列車,左等等,右等等,離預定到站的時間越來越近了,怎麼這條鐵軌上停著的列車還沒有開動的跡像啊?莫非要在我們眼前上演一個火車相撞?雖然我們偉大的CCAV老是報道你們印度火車出事故,你也沒必要給我來個眼見為實嘛!站台上,好幾個背包的中國年輕人開始有些緊張,頻頻詢問當地旅客和站台上貌似鐵路的工作人員,有人告訴我說,我們要乘坐的這趟列車晚點了,站台會換到6號站台去,何時到站還不清楚,還說印度火車站根本不會通知大家的。你妹!不廣播通知,廣大印度乘客難道可以未蔔先知地曉得火車會停靠在幾站台? 印度鐵路不可能先進到如此完全自助化了嘛!不過,好幾個中國游客都言之鑿鑿地煞有介事,搞的我也有點小不安,穩妥起見,我們派出一人去6號站台看個究竟,然後我在站台上找了兩個看起來像商務人士的乘客問了一下,其中還有一個也是去齋蒲爾的,人家告訴我說這趟車是晚點了,但是站台沒有換,廣播裡面會通知的。說話間,果然聽到廣播裡面宣布列車晚點約一小時,停靠4號站台(只是廣播用英語和印地語各說一遍,而且是很多車次逐一道來,所以很容易錯過)。媽媽的,純粹自己嚇自己!所以奉勸各位來印度的旅游者,遇到事情不要慌亂,用頭腦想一想,一些謠言明顯不合邏輯嘛!

果然,半小時後,占著茅坑不拉屎的那趟列車開走了,一小時後,站台上的顯示屏也顯出了車次和每個車廂的位置,幾分鐘後,列車進站,各節車廂准確地停在了液晶屏顯示的位置上!

我們乘坐的AC3相當於中國的空調硬臥,如同早上乘坐的軟座列車一樣,設施都比較破舊,甚至還有老鼠和小強出沒!各鋪位都有布簾可以隔開,私密性較好,但是與我到Sleeper車廂看到的乘客間其樂融融地聊天吃東西的熱鬧景像比起來,就冷清多了,以至於我一直串掇女士們換去我們的Sleeper車廂!

印度的火車唯一讓我們覺得不方便的就是沒有報站!而且車站的站牌是以印地語大寫為主,英語印的很小,這大半夜黑咕隆咚的,我怎麼看的清楚?還好與我們鋪位挨在一起的一位印度兄弟也是去齋蒲爾的,答應到時提醒我們。簡單交談之下,他是一位工程師,家在齋蒲爾,今天是出差完回家,其實看得出來他很想多跟我聊聊,無奈我實在犯困,既然有人保障我們不會錯過車站,我還是爬上鋪位小睡一會吧!

雖然我們的列車晚點一個小時發車,然而在去齋蒲爾這短短不到300公裡的路程中,它居然把時間給追回來了!我們准點到達齋蒲爾火車站!一出車站就看到舉著我名字的酒店接站人員(這家酒店提供火車站的免費接送服務),這位哥們看上去還挺有點潮男感覺,也很能侃,很顯然他對我們這一男兩女的組合很感興趣,當我跟他解釋,這是我老婆,這是我老婆的女朋友時,這哥們很有深意地點頭表示明白!另外,他還告訴我說我長的有點像他們的某位明星!並強調說他沒有開玩笑!某非這些天那麼多找我求合影的原來是這個原因?但是,若是哪位印度明星長成我這個樣子,是不是也太寒磣了點?


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