新西蘭游記6---但尼丁

作者: 不禁莞爾

導讀 游覽完米佛峽灣我們當天下午趕到蒂阿瑙,晚上又游覽了蒂阿瑙湖和螢火蟲洞。第二天一早趕往位於南島東海岸的但尼丁。這樣我們便有幸從西到東的領略新西蘭南島的風光了。南島和北島一樣除了城鎮就是草原和湖泊,以及高低起伏的山巒。草原大部分是黃色,這是因為新西蘭已經有好幾個月沒有下雨,草都枯萎了。許多牧場主都在出售牛,怕這些牛餓死在自己手裡。� ...




游覽完米佛峽灣我們當天下午趕到蒂阿瑙,晚上又游覽了蒂阿瑙湖和螢火蟲洞。第二天一早趕往位於南島東海岸的但尼丁。這樣我們便有幸從西到東的領略新西蘭南島的風光了。南島和北島一樣除了城鎮就是草原和湖泊,以及高低起伏的山巒。草原大部分是黃色,這是因為新西蘭已經有好幾個月沒有下雨,草都枯萎了。許多牧場主都在出售牛,怕這些牛餓死在自己手裡。據說這是新西蘭近50年沒有遇到的旱災。導游風趣地說你們回去趕快炒奶粉肯定會發財。





據我的觀察,南島的情況比北島好得多,我們不是趕上一場雨了嗎!另外南島許多牧場有噴淋設備,所以草場還能看到一些綠色,而北島舉目望去到處都像熟透了的麥田金黃一片。

好了言歸正傳,今天的題目是但尼丁。它被譽為“蘇格蘭以外最像蘇格蘭”的城市。我沒去過蘇格蘭不知道蘇格蘭是什麼樣,但是但尼丁給我留下了十分美好的印像。但尼丁是一座依山臨海的城市,據說是僅次於基督城的南島第二大城市。它有世界上最傾斜的街道和無數的19世紀風格的建築。





奧維斯頓故宅的主人是19世紀,末期來到這裡靠買賣古董家具成為當地首富,這座宅子建於20世紀初,由於主人的子女都沒有後裔,在女兒臨終前將宅子捐獻給當地政府。參觀時有講解但不准拍照。英國有錢人的生活豪華卻不奢糜,講究細節的完美規矩也挺多的。







但尼丁火車站雖然已經有100多年的歷史了但是依舊運轉完好,還在使用,這一點讓我非常有感觸,我們總說自己是歷史大國,可是我們又有哪件公共設施或建築的使用壽命超過百年而依舊完好呢?北京確實有百年以上的建築仍在使用,那是民居,基本沒有衛生設施的大雜院。看看人家還在使用中的百年建築吧。











站前花園的地磚上刻著修建者的名字。足見新西蘭人對勞動者的尊重,這種尊重來得具體,讓他們的後人引以為榮。相比之下我們的英雄紀念碑就太抽像太概念化了。



但尼丁有好幾座教堂,其建築都很有特點。










但是最值得一提的是它的市政廳。那天我忙著拍照,我的丈夫和我的同學等得有些不耐煩了,就溜進教堂旁邊的市政廳裡,當他們好奇地東張西望時,一位女士和藹可親地招呼他們,問他們是不是需要律師什麼的,他們說:不是,只想在市長大人的座椅上坐一會兒,照張相。那女士立刻引導他們來到市長的座椅前說,還告訴他們從哪個角度照效果會更好。後來一問才知道那女士是市長秘書。可惜呀這麼精彩的時刻我不在場。

















奧塔勾大學占地廣博沒有圍牆,沒有大門,沒有保衛人員,是但尼丁城市的一部分。









我們的旅館也是一個美麗的大花園。









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