長白山西坡北坡集安高句麗遺址行記

作者: 桔子137

導讀夏天到長白山,確實能夠深刻感受到東北的富饒和蒼翠。從資源的豐度和多樣性來說,北坡是能看到景物最多的,堪當經典二字:世界上落差最大的火山口瀑布;綠淵潭的四瀑聯排,一池翠綠;溫泉雞蛋的裡外嫩滑——都給人留下很深的印像。但從旅行體驗和觀景質量的角度來說,西坡幽靜平和,山花爛漫,又強於北坡。南坡這次沒去,應該是人最少最清淨但也是景點最少的� ...

夏天到長白山,確實能夠深刻感受到東北的富饒和蒼翠。從資源的豐度和多樣性來說,北坡是能看到景物最多的,堪當經典二字:世界上落差最大的火山口瀑布;綠淵潭的四瀑聯排,一池翠綠;溫泉雞蛋的裡外嫩滑——都給人留下很深的印像。但從旅行體驗和觀景質量的角度來說,西坡幽靜平和,山花爛漫,又強於北坡。南坡這次沒去,應該是人最少最清淨但也是景點最少的一坡,各花入各眼,就按需取舍吧!

另外,這次一周環行,是有了寶寶以後第一次帶娃自助游,寶寶不滿三歲,特作此篇,也是為有了小寶寶們的驢友們打氣,不要因為有了孩子就放下出游的腳步,只要安排合理,體力充沛,寶寶同樣可以是精彩旅途的一部分!

需要特別說明的是,由於去長春是公務,會後組織的是西坡游,西坡結束之後才是自助,因此西坡-北坡-高句麗遺址不是最佳游覽線路,如果時間能再寬裕兩天,最佳路線是北坡(二道河鎮)-西坡(松江河鎮)-南坡(長白縣)-高句麗遺跡(集安市)。四個地方不算路上時間,每個玩上一個整天基本夠了(不含漂流),算上趕路換乘時間,可能每個縣鎮上都要住上2晚。

D1:

長春-長白山西坡-漂流。這段跟團,長春到松江河鎮6-7小時車程,快到松江河鎮前有幾處漂流,不在景區內,但管理貌似都很亂,救生衣很髒廁所更髒。我們下午2點左右開始漂流。先在一個售票處買了票,拿救生衣,標價180元,旅行社拿到的應該是100元。車開到另一處河流中斷開始漂流,完全自助,沒人服務,自己找槳找橡皮筏拖船下水。幸好臨時讓人丟了一塊泡沫塑料下來,不然寶寶沒有地方坐。

漂流伊始,還算愉快。水流平緩,林中幽深,外面烈日當頭,河流和筏子有森林的庇佑,一點不覺日曬。雖然有水流偶爾打進筏子弄濕衣衫,但也算小有情趣,是變化的插曲。




行程過半,終於看到兩個工作人員,以為要拖我們上岸了,沒想到他們是提醒我們抓緊筏子兩邊的繩子。但覺一陣猛狼,瞬時水就猛撲到筏子裡,鞋子等船內之物開始漂浮。強烈衝擊波下,之前還在享受的寶貝開始大哭,從這裡到結束一直喊著“不玩了”。我把她緊緊夾在兩腿之間,一邊要注意撐杆頂岸,一邊還要避讓遮擋隨時撲面而來的大樹的枝蔓,幾次大浪來襲,整個手臂都被刮拉得火辣辣髒兮兮的。我和LG半個身子全部泡在水裡,還要努力架起寶寶,盡量不讓她的腳浸到水裡。

本來,漂流濕身在南方根本不是問題,原來我想過濕了跳下去一游也無妨。問題的關鍵是,水是冰涼的,仿佛是剛流下的雪水,我的腳馬上就凍得都失去了知覺。LG一上岸就覺得要感冒了。到後來,我也開始希望快點結束這遭罪的漂流。幸好上岸後的太陽還很好,我們在太陽下赤腳曬了很久,總算緩過了勁來。

不幸的是,我們團裡有兩人整個筏子翻了,老太據說差點沒命,後面有人拔刀相助跳下水去救,水雖然不深但是很急,三個人好不容易上來,鞋和筏子都掉了。更絕的是,我們一到岸就告訴了工作人員,竟然從頭到尾沒人去救,這三人瑟瑟發抖了半天,決定自救,自己從山路走到公路回來的。據說後來一團又有三人掉下去了,而且受傷送醫院了!這其中的亂像可以想見!

客觀來說,這段漂流的自然條件是不錯的,上半段下半段各有千秋,前緩後急,景物和水流變化張弛有度,有賞景段有刺激段,但太原生態了,卻缺乏安保人員,隱患非常大。管理方除了收錢,就沒有什麼作為。竟然漂下來後,導游說漂流方對我們的兩歲寶寶也要收錢,他們事先也不知情,只好先墊付了,而且費用要比成人還高,說是保險費更高。LG怒了,讓他們找人把保單送過來,要看看是哪家保險公司承保的,否則拒絕付錢。漂流方胡謅,也沒人不讓我們帶寶寶上船,漂流注意事項幾乎沒有安全說明和提醒。所以旅行社也只好吃啞巴虧了。

本來預計4點半就吃完飯早點休息的,結果一眾人折騰到八點多才吃完晚飯。

D2:

西坡游覽-二道白河鎮。早上6點半出發,趕到第一拔到西坡山門。7-7點半間開門售票。松江河鎮到西坡山門40分鐘車程。進山門後直奔天池爬山道。車開一路,坡度都相對緩和,植被開始經歷從低緯度到高緯度的變化,闊葉-針闊混交-針葉-高山草甸,草甸的花雖然算不上五彩斑斕,但配上視野開闊的起伏峽谷,也很賞心悅目。原來跟團的主要原因是怕那上天池的一千多級台階,心想會議組團大家都認識,多點人相幫總可以把小寶拽上去。

結果上天池的路之好走大大出乎我的意料。雖然有1500多級台階,但台階都比較低,而且大多數改成了木台階,遠比石台階好走,走上去有彈性,LG蹭蹭地背著寶寶走得很快。整體上,寶貝自己走了1/3-1/2,LG背了余程。我和另一同事背著所有的食物、水和衣服。因為天氣非常之後,衝鋒衣和雨衣是一件沒有用上。

碰上這麼好的夏日晴天,穿短袖T恤上山一點問題沒有。雖然後來為了防曬,我們還是披上了長袖的襯衫或T恤。西坡看天池的地方是個平台,觀賞到的天池面積據說是三個坡當中最大的。因此水面非常開闊,藍天白雲一覽無余地投影到水中,是有瑤池之感。相比天山天池,這裡山峰聚攏合圍得更密集緊促,因此景觀效果漂亮多了。照相雖然人多,但也不至於互相推搡和爭搶地盤。倒是那個37號界碑,朝方邊界因為山脈隔斷的關系,難得沒有士兵駐守,所以這次出個國門好容易,但照個像好難,最後照成的都是合影。沒想到咱寶寶第一次走出國門,進的竟然是朝鮮!




天池上下一個半小時應該是足夠了,鳶尾花園、梯子河必須是跟景區原車的,因此都只有5分鐘的時間觀賞。鳶尾花園非常美,但我們連棧道的頭都沒有走到,司機就開始按喇叭了,真的只有按快門的時間。太可惜了,這麼好的地方,完全是可以徜徉和冥想的地方。竭力推薦有可能到這裡來拍婚紗照,浪漫至死!高山花園更誇張,車開過了,我說這個地方好美,LG說司機剛剛問了,有沒有要停的,前排的人說不要停!我昏倒,都沒留神聽,一個主景就擦肩而過了,看到兩秒鐘!

事先看了中國國家地理,西坡(含錦江大峽谷)的原始森林是選美中國森林類排前五的,好在大峽谷不需要跟車走,游玩時間相對寬松。女兒最興奮的是看到了小松鼠,這裡的和東北師大校園裡看到的松鼠不同,不是大尾巴的那種,是灰黑條紋短尾的。第一只看到我們家小盆友還徑直走了過來,直起了前腿,搖頭盯了她一會,著實可愛。第二只一直在津津有味地啃個東西吃,是個貪吃鼠。峽谷內的微地貌景觀是被河流切割而後風化而成的,姿態不同,但感觸最深的還是原始森林的幽靜和樹木的高大遮天,到處的倒木和北美很多地區的wilderness area中的原始森林很相似,盡管植被樹種都有所不同,但少了雲南原始森林這種季節的螞蝗,走在這裡的木棧道上,讓人覺得安心多了,享受多了。錦江大峽谷很好走,一直讓我想起奧林匹克國家公園中的溫帶雨林,同為高緯度的原始森林,同樣的棧道布局,這種聯想也很自然。去了長白山不久後要到加拿大呆了三個月,森林真是驚人地雷同,同樣是地理位置使然,難怪感覺那裡東北人超多,這是後話。錦江大峽谷40分鐘到1小時的游程應該不算倉促了,總長好像是2000M左右。



下午1點前出山門,到團隊停下的一個進松江河鎮的購物點,我下旅行團的車,找了一輛車去火車站。2點40分,坐上從松江河鎮開往二道白河的火車。是大連-集安-白河的車,非常有趣的是,它是一列久違的綠皮車,沒有空調,但托東北天氣的福,不熱,縱然停車時有點悶,開開電扇即可。火車很好,全是臥鋪,47元一張下鋪的硬臥,正好可以讓孩子睡覺。可惜這娃小睡過一下,到火車上則興奮得睡意全無。但火車比汽車好多了,不僅空間大,而且隨便喝水隨便上廁所,沿途一色綠山或樹林,也很怡人。5點左右到二道白河。

到站後直接上了火車站上一位等候著的大姐的小面包,拉到她家看了,就在客運站後面。這裡火車站和汽車站在對門,不在鎮中,但坐長途方便。LG看了她家不滿意,我和女兒卻已經被屋檐口正在侯食的一窩雛燕吸引住了。為了讓LG滿意,無奈,我們拉著行李跑大路上,我和女兒在一片林子下攤開雨衣看行李找松果,讓他自己去找。他買瓶水後,尷尬地發現找錯了方向,折回頭上了一輛綠皮中巴,過了十幾分鐘就回來了,原先那家宏圖旅館的老板大哥已經在我們身邊候著了。呵呵,LG轉了那家網上推薦的青年旅館後,又打電話給他家讓他們來接了。其實,我一向知道青年旅館不便宜而且很多並不一定比農家旅館合適。但不讓他看,他也不死心。回來說一個榻榻米,三人的,衛生間還是公用的,還要150元。這裡農家標間也就120。青年旅館一個人住住還湊合,超過兩個人,許多農家的性價比就比hostel好多了。

公道地說一句可能得罪北方人的話,北方的服務一向粗糙些,要是南方,很多農家旅館真的干淨,不比賓館差,主人也一樣地熱情。我們這家的大哥大姐人都很好,自己住的一個小間大炕旁有個電腦,還可以讓我們上網。但衛生間有點味道,馬桶也沒有弄得很干淨,紙和洗發水啥的都忘了給我們(我們也不用就沒要),枕頭很硬,床也有點小霉味。後來旅途上問了其他東北人,了解到這裡旅游只做一季(夏季),冬天這些客房都沒人住的,也不裝暖氣,所以有霉味也屬正常。

客運站旁邊那條街旅店真多,但吃飯不便,還是打的10元去了二道鎮中心吃了飯。女兒的鞋在漂流時徹底開膠,也需要買雙新的,還要補頂半道掉了的太陽帽。小地方的東西真不便宜,一雙沒有牌子的運動鞋要了80,上海惠步舒打折時才99我還沒舍得買,哎,認栽!誰讓LG不聽老人言,沒按我的指示穿Crocs類型的拖涼鞋出來!

夜市燒烤LG沒興趣,後來在一個鮮族餐廳吃了個據說是最好的冷水魚,花麗高子(?反正這樣發音的),看我們嫌貴降到130還是120元一斤,一條144元,味道不錯,就是我們吃不掉,因為還點了個當季的蘑菇。米飯和餐具都要2元。這裡物價正如前人所說,不便宜,當地人說,東西都是運進來的,再加上旅游者多,更抬高了物價。客站附近到市區也可以做綠皮中巴,都只要一元。但我們帶著孩子都“從奢”了,打的反正都是十元。司機都很好,告訴我們打車超過十元不要給。東北人,大多還是挺實在熱情的。

D3:

北坡全天。6點半到7點間上的面包車,旺季拼車很好找人,店家會給聯系的,30元來回,當然來回都可能會被“轉賣”。去時六人,回時七人(沒算娃娃),總算都有座。回來時不是為了不失信於司機,我們可以不等直接四個人拼車回來的,北坡山門等車的人不少,20元一人應該是最低了。溫泉沒來得及泡,北坡一天實在時間太緊。如果來得及,可以到望松青年旅館去訂好溫泉票,據說那裡代買70元一張,便宜,但要包車或者拼車前往泡溫泉的點。一般都在景區內或山門附近,鎮上沒有,車站附近是郊區,當然更沒有。

20分鐘到山門,同樣125元的門票,85元的環保車票。這個錢北西南坡都一樣要花,導游證也不管事。順便說一句,吉林整個省導游證自游都沒啥用,出團要有行程單。這個制度在全國越來越多采用,比如北京全市、峨眉山、九寨、黃山等。

北坡明顯比西坡要陡,車開得有點像賽車,急彎多也不帶減速的,這在上天池的號稱“越野車”道達到了頂峰,簡直像在坐軌道滑車,還是挺刺激的,在國內其他景區很少見。北坡景區管理讓我不僅心生怨氣,而且更生怒氣。景區標示不明顯,像這樣需要轉換車輛游玩的,至少要配張小地圖,三個坡的門票全都是一模一樣的,後面的圖根本反映不出景點路線和格局,造成了很多人玩完北坡後,發現還有很多地方沒有去到。走了幾條道路,都有人攔著不讓過,你要讓人走回路可以,但要標出來,而且我們背著孩子,走到跟前,讓我們走上坡山路出去出口,放著門前的平路不讓走,出口就在眼前,又沒有入口的游人,不人性化不科學的管理不說,明擺著人為制造混亂。所謂越野車,就是要多收80元,游客根本沒有選擇。如果有爬山路可以走,又可以分流,也可以延長停留時間,何樂不為?候車上天池的場面,讓我想到了2010年世博會的日本館長隊,自然,管理不可同日而語。隊分成三列,排到候車場,沒有電子告示牌告訴你要等候多長時間,等了半小時,隊伍沒有移動,前面有人從等候隊伍中跑出來。三隊移動速度明顯不等,等了近兩小時,時間都浪費在了排隊上,所以北坡游覽時間緊。上到天池聽到安管人員說這天上來1萬8(人次),上山路在修,很多段都是單行道,難怪慢,總之上下天池都要排隊,候車比游覽累多了。還眼見著一隊人打架,混戰一片。

再說景點,我們錯誤之處在於沒有在倒車站先下車,直接上天池。當然司機根本也沒有意思停,直接呼呼地上了長白瀑布。後來因為看天好,馬上決定去倒車站上天池。下天池後想去小天池,結果司機在小天池沒停,又拉回到長白瀑布,又一陣好等才上車下到小天池,路線走得亂七八糟的。

如果天好,確保上午就能看到天池,合理的安排是:倒車站-天池-長白瀑布-小天池(走到)-綠淵潭-倒車站-谷底森林。

原來以為最難爬的是西坡,後來才發現北坡難爬,上瀑布、上天池、上下綠淵潭,路都很陡,要經常背著小孩還是很累的。瀑布停車站往上就是著名的溫泉煮雞蛋售賣點了,10元3個,除了雞蛋還有鴨蛋和玉米,但玉米別人吃了說不好吃,雞蛋號稱蛋清沒熟蛋黃熟了,其實都很嫩,好吃。如果可以,其實自己帶生雞蛋和撈網上去煮也應該很有意思。可惜點是承包的,那個池子邊雇了好幾個人,池裡放滿了雞鴨蛋。之前聽說過一年上交300萬還能賺300萬,不知有無誇張。

整個長白山瀑布上下山的路處在一個U形谷裡,冰蝕地貌發育典型。瀑布確實水大,也是世界上落差最大的火山口瀑布,值得一看。地熱溫泉和美國黃石和雲南騰衝的火山地熱公園都很像,因為成因是一樣的。這段慢慢走,1.5-2小時。



北坡天池一下車就感覺這個登山隊伍蔚為壯觀,而且由於坡陡的關系,危險系數很高。從第一眼看到天池的那個點起,就密密麻麻布滿了人,見縫插針地拍照,越過鐵鏈“鋌而走險”的人不計其數,你推我搡的氣勢也盛,比較容易失足跌落。西坡觀景是平台型的,這裡是陡坡型的,本來就不容易站穩,建議前半段就不要拍人了,拍景就好。要拍人放到後半段,因為北坡天池觀景路線是環繞式的,移步換景的效果最好,後面人流明顯減少,大家都下山去了,沿天池周邊走,走過下山道,前面還有一段,有一塊大石正好坐人。反正我們過去時,沒人哄搶,合適留人池合影。下山路上也挺空的,可以慢慢觀景。個人覺得,北坡因為小山峰比較集中,每個角度看景觀感都不同,可以留很多張照片,而西坡雖然水域開闊,但一覽無余,一兩張照片就夠了。



小天池景色非常一般,他們宣傳的只進不出的兩處入水口我也沒有找到,岳樺林因為滿山都是,也談不上特色。綠淵潭的瀑布確很難得,四處出水口,大小不一,噴薄而出,潭水至清碧綠。瀑布和潭水從上、中、下各個角度都很好看。所以推薦從小天池對面的路走下去,有個轉角可以自上而下照到潭水和瀑布,取景點超好。

谷底森林又是一頓好走,不過木棧道台階相對較少,寶貝前半段一直是自己走的,如果不是後來趕時間下山,我們會更享受這段行走,空氣中的高負氧離子還適合做深呼吸。這裡我還看到了景區兩塊唯一像樣的解說牌/指示牌,一塊是關於倒木的,一塊是關於樹木年輪的。地下瀑布水巨響,恍惚中仿佛身在貴州的某溶洞處。一路都是松杉樺等當地代表性林木,原來以為我們已經在谷底,走在森林中,直到到了觀看地下森林的那個點,才發現低外有低,更低處(也就是他們所說的谷底)的樹木更參天,宛如一個天坑中的原始森林。

趕回二道鎮也是疲餓交加,但LG是吃貨,堅持要吃好,在檢閱了好幾個餐館的菜單後,發現物價極貴,比前一天晚上吃的要貴的多。我火眼金睛發現一家犄角旮旯裡的“韓莊鮮族飯店”,拿來菜單一看總算他滿意了。拖鞋入內吃飯,全是當地人,很有鮮族特色。冷面15,打糕22,(白切)狗肉58,素雞菇30。本不想吃狗肉,但因為是鮮族特色,所以還好覺得嘗嘗。狗肉有各種做法,量很足,一如既往地沒吃完。

以上是2012年7月份中旬行走在路上時寫的,回來後一直想寫卻也沒工夫寫,時間長了更沒法寫了。所以只能寫到這裡了,權作長白山北坡和西坡的攻略,發表時略加修補。西坡之後我們去了集安的高句麗遺址,集安是全國衛生城市,挺漂亮干淨的。遺址中國人少,韓國人一大幫一大幫的,參拜他們的起源地來的。至於值不值得,見仁見智。我是喜歡的,因為除了歷史遺跡,我看到了鴨綠江及對岸的朝鮮,聽當地人講著對岸的故事,對朝鮮人民的水深火熱又拋灑了許多同情!



順便說一聲,從上海計劃走長白山——集安一線的朋友,飛機不要買長春往返,因為到了集安,其實是去沈陽更近更方便。東北菜量大,最好四人以上同行,否則菜很不好點,點兩個都吃不完。


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