跟隨國旅游美國

作者: qiuweiwei

導讀同系列第一篇:跟隨國旅游美國8 去年我們就開始策劃去美國旅游,但因種種原因沒能實現,今年終於成行了。春節假期我們就開始在網上尋找合適的旅美路線,經過多方比較最後選中了中國國際旅行社總社組織的一條線路:美國東西海岸夏威夷大瀑布黃石公園17日精華游。--好長的名稱阿! 全團24人除了我們6人是同學朋友關系以外其余都是夫妻。領隊是總社派遣 ...

同系列第一篇:跟隨國旅游美國8
去年我們就開始策劃去美國旅游,但因種種原因沒能實現,今年終於成行了。春節假期我們就開始在網上尋找合適的旅美路線,經過多方比較最後選中了中國國際旅行社總社組織的一條線路:美國東西海岸夏威夷大瀑布黃石公園17日精華游。--好長的名稱阿!

全團24人除了我們6人是同學朋友關系以外其余都是夫妻。領隊是總社派遣的俊男,挺有魅力的小伙子,對我們這群退休出游的老人關懷有加。

我們乘坐的是美聯航的飛機,北京時間5月21號18點30分起飛,一直向西北方向飛行,穿過山西在蒙古國上空調頭向東北經白令海峽進入加拿大領空,飛越大瀑布然後在紐約上空南下直抵華盛頓。這條航線只有山西一段是逆風,其他都是順風,經過13個小時的飛行到達華盛頓的時間是當地時間21號20點30分。乍一看好像從北京到華盛頓只需要2個小時就夠了。

美國游的第一站就給了我們一個下馬威,我們稱之為“華盛頓的早餐”。國旅為我們安排的旅館叫COMFOET INN,是個三層樓圍繞的庭院式旅館。早上我在庭院裡找餐廳,迎面一個中國人一指身邊的小路說:“中國人在那邊吃!”我的第一反應是“這裡還有種族歧視?”餐廳裡的情景更是令我大吃一驚:一間放滿餐桌的小屋裡人頭攢動:擺放食品的桌子在房間的裡邊,拿到東西的人往外擠,沒有拿到東西的人往裡擠,餐桌上一片狼藉。遠不如單位的食堂整潔有序!而不遠處供其他國家人用餐的餐廳則是窗明幾亮,食物品種豐富而就餐人數卻寥寥無幾。全團的人對這頓早餐都表示憤怒。但接下來的華盛頓游覽讓大家心情愉悅,於是便忘了早上的不快,反正在華盛頓就呆一晚。

第一個景點是韓戰紀念館,“韓戰”是美國人的說法我們叫做“抗美援朝”。美國在這場戰爭中死傷185萬人。為什麼要打那場戰爭,為了對國人有個交待,於是建造了這個紀念館。說是紀念館實際是一個由19個雕塑群構成的公園。當年參戰的有19個國家;美國投入的人員和物資最多。

接下來是林肯紀念堂和越戰紀念牆。亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln,1809年2月12日-1865年4月15日),美國第16任總統。他領導了美國南北戰爭,頒布了《解放黑人奴隸宣言》,維護了美聯邦統一,為美國在19世紀躍居世界頭號工業強國開辟了道路,使美國進入經濟發展的黃金時代,被稱為“偉大的解放者”。內戰結束後不久,林肯遇刺身亡。他是第一個遭到刺殺的美國總統。





越戰紀念牆據說是林徽因的侄女設計的,由於它最真實地反映了這場戰爭在美國人心中的感受而得到評委的一致認可。一條緩慢下行的甬道引領著參觀者去體驗這場戰爭:甬道的一側是寬廣而平坦的草坪,像征著和平;而另一側則是漆黑的牆壁上面刻著陣亡者的名字,揭示了戰爭的殘酷。隨著坡度的下降,黑牆越來越高陣亡者的名字越來越多,參觀者也感到越來越壓抑,而甬道另一側的草坪是那樣的平靜柔軟,讓人忍不住想逃離甬道撲向草坪。









托馬斯·傑斐遜(1743-1826),美國政治家、思想家、哲學家、科學家、教育家,第三任美國總統。他是美國獨立戰爭期間的主要領導人之一,1776年,作為一個包括約翰·亞當斯和本傑明·富蘭克林在內的起草委員會的成員,起草了美國《獨立宣言》。此後,他先後擔任了美國第一任國務卿,第二任副總統和第三任總統。他在任期間保護農業,發展民族資本主義工業。從法國手中購買路易斯安那州,使美國領土近乎增加了一倍。他被普遍視為美國歷史上最傑出的總統之一,同華盛頓、林肯和羅斯福齊名。傑斐遜紀念堂的牆壁上刻有他參與起草的美國獨立宣言,這部宣言的精神可以說是美國文明的基石,美國憲法就是在這部宣言的基礎上制定的。







白宮前的草坪。據說每到聖誕節或元旦,美國總統會在這裡舉行冷餐會以示與民同樂。有趣的是就在馬路的對面正對白宮大門的地方支著一個小小的帳篷,裡邊住著一位老太太,人們稱她為“反戰媽媽”。據說她的兒子死於越戰,她在這裡住了多久沒人知道,但是人們都知道她住在這裡是要告訴人們“戰爭是不幸的”。這就是美國,誰能想像中南海的對面有這樣一個小帳篷會是什麼景像?







白宮的橢圓形辦公室與傑斐遜紀念堂遙遙相望。據說這是羅斯福總統的精心安排,他要讓入主白宮的決策者永遠不要忘記獨立宣言的精神。



國會山的拱形屋頂總是被人們誤以為是白宮。拱形大樓的兩側分別是參議員和眾議院開會的地方。哪邊開會哪邊屋頂上的國旗就會升起,人們可以隨便進入會場聆聽議員們的發言。我們去的那天參議院的國旗升起,我們很想進去看看,可惜時間不允許只能抱憾離去。



午餐後我們離開華盛頓驅車向紐約駛去。華盛頓到紐約路途391公裡,在馬裡蘭州要休息一次。到達旅館時已經晚上9點了。這次的旅館是CROWNE PLAZA,位於新澤西州,遠離鬧市極度偏僻,但旅館整體感覺還不錯。房間很大,空氣清新而安靜。遺憾的是早餐仍然被隔離。但這家旅館的餐廳很大,早餐品種也還豐富,最重要的是被隔離出來的不僅有中國人還有其他亞洲國家如韓國和印度人。所以我們的心態就平衡了許多。





紐約的觀光當然不能沒有自由女神。高舉火炬的女神形像大概無人不知,但女神左手拿的是什麼呢?是《獨立宣言》,這部宣言強調的是民主自由精神,所以人們將這座雕像叫做“自由女神”。



華爾街的雙子大廈在911事件中轟然塌下,10年之後在它的遺址上正在建造一座新的大廈。



離華爾街不遠有一棟石頭建造的樓房顯得很特別。首先是窗戶上有粗壯的鐵欄杆,其次是大樓門口有警衛把守。這在美國是很難見到的,導游告訴我們說這是金庫,全世界80%的黃金保存在這裡。這樣重要的地方卻不拒絕游客拍照,這恐怕又是美國特色吧。



紐約的證券市場完全不是想像中的那樣金碧輝煌,不過考慮到它是上世紀30年代的建築,也就有情可原了。



這只銅牛可是紐約股市的明星哦。



華爾街的商鋪只對富人微笑,對普通民眾來說過百元的物品就是奢侈品了,而華爾街的商品動輒上千。



不遠的第五大道就比較平民化了,大教堂很有特色。







時代廣場的夜晚就更加無奇不有了。這裡有張顯也有包容,這就是美國精神——自由卻不妨礙他人。美國的民眾對其中的尺度拿捏的很好,這恐怕要歸功於美國的教育制度了吧。







尼亞加拉大瀑布

5月24日早餐後一行人開始北上,向美加邊界進發。今天要經過645公裡的車程趕到伊利湖東岸的港口城市布法羅。沿途無話但我們住的這家旅店卻很值得一提。

旅店叫RAMADA HOTEL,位於布法羅大學城中,規模不大客房和餐廳也比較小巧,但這裡沒有“種族歧視”早餐從6點半到10點半,隨時可以進去喝茶閑聊,只要是旅店的客人就是免費的。





大學城沒有圍牆也沒有大門。我們的旅店周圍有不少研究所,我們是當地時間下午7點到達的,太陽高照如同北京的4,5點鐘,所以放好行李我們就四處轉轉。有的研究所裡還有人沒有下班,當我們伸頭探腦向裡張望時,裡邊出來幾個年輕人十分友善地和我們搭話並邀請我們進屋,迫於語言障礙我們只能婉拒了。整個大學城像一座大花園,干淨優美而隨意。



5月25號上午9點半驅車趕往尼亞加拉大瀑布。進入大瀑布公園導游帶領我們目不斜視地直奔“霧中少女號”游船碼頭,幾乎沒有排隊就坐上電梯,瞬間下降180米到谷底的碼頭,領到雨衣後就上了船。

所有的游客都奔上頂層甲板,為的是能夠毫無障礙地欣賞大瀑布的姿容。船啟航了,我們立刻感到大霧彌漫接著就是細雨霏霏,耳邊巨大的轟鳴聲使人根本無法交談,只能借助手勢交流。我們盡可能將雨衣裹得嚴一些,還是感覺到冰冷的水順著臉頰流到脖子浸濕了衣服。當船行到馬蹄形瀑布前時,由於陽光反射只能看到加拿大一側的瀑布,美國一側的瀑布被大霧遮蔽完全看不到。巨大的水簾從天上傾瀉下來,我們的船就像游泳池裡的紙船,隨時都可能被浪頭掀翻。船上的游客不停地驚叫。瀑布哪都有,但這種驚心動魄的體驗恐怕才是尼亞加拉瀑布吸引人的地方。

游船靠上碼頭,我們棄舟登岸順著棧道爬上山坡,企圖在最近的地方觀看水簾傾瀉的起點。等我們付出了鞋子褲子都濕透了的代價爬到終點的時候才知道那企圖根本無法實現。我們被濃重的迷霧包裹著,水花玻璃球般地砸過來遮蔽了視線,眼前白茫茫一片什麼也看不清。我突然覺得尼亞加拉說不定是王母娘娘的大女兒,雖有些彪悍終不失少女的羞澀,那好吧不打擾了。



尼亞加拉河水靜靜的流淌著,在美國和加拿大的分界線處,河床陡然下陷形成我們看到的大瀑布。萬馬奔騰般咆哮的水簾一旦落入谷底的河床很快又變得溫柔而平靜了。這起伏間的變化來得如此突然,對比如此強烈,是尼亞加拉大瀑布的魅力所在吧。加拿大一側高樓林立一派現代化的景像,而美國一側則是草坪綠蔭的自然風光。







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