川黔八日背包游(帶攻略)

作者: _cft010000000094****

導讀川黔八日背包游(帶攻略) 經過近半年的准備,我們終於跟隨著CCTV-4《走遍中國》的腳步開始了我們的川黔古鎮、丹霞、瀑布、梯田游。這次計劃的景點主要分布在四川合江的福寶、天堂壩、貴州遵義的習水、赤水。 我們的路線是:北京→瀘州→合江→福寶古鎮→天堂壩景區(徒步穿越川黔邊境,行程約24km)→習水(天水池村)→赤水竹海→桫欏自然保護區(甘溝)→丙� ...

川黔八日背包游(帶攻略)

經過近半年的准備,我們終於跟隨著CCTV-4《走遍中國》的腳步開始了我們的川黔古鎮、丹霞、瀑布、梯田游。這次計劃的景點主要分布在四川合江的福寶、天堂壩、貴州遵義的習水、赤水。



我們的路線是:北京→瀘州→合江→福寶古鎮→天堂壩景區(徒步穿越川黔邊境,行程約24km)→習水(天水池村)→赤水竹海→桫欏自然保護區(甘溝)→丙安古鎮→赤水大瀑布(十丈洞)→赤水→寶源梯田(徒步,約15km)→赤水→紅石野谷→大同古鎮→四洞溝→赤水→瀘州→北京。

三月初,北京至瀘州的往返機票打折幅度不小(1.8折),這促使我們把行期定在了3月16日至3月23日,冥冥之中也躲過了北京室內剛停暖氣後的陰冷。此時的江南已是春意盎然、暖風拂面,地上一片一片的油菜花、蘿蔔花不斷地闖入你的眼簾,火紅的刺桐花在公路兩旁為你迎送,雪白的梨花、杏花,遲落的山桃花點綴在山谷間、村落旁,五顏六色的蝴蝶、小鳥隨你行、伴你往。從北方的褐色世界一下子掉進這綠色的海洋,醉!這裡的純淨空氣治愈了我的“北京咳”;這裡的天然美景使我不再色盲;這裡的綠色食物洗去了我以往吃下的各種添加劑;追尋紅軍四渡赤水足跡也是一次心靈的洗滌。這是一次洗腦、洗眼、洗胃、洗肺的“四洗”之旅。

旅游是一個“喚”心情、接地氣、品民風的事情,所以我們兩口子雖然加起來已經百歲掛零,還是堅持以公共交通為主要旅行手段。對於連接川黔的古鹽道,我們更是完全靠步行進行了一次體驗。

路書:

D1 早晨7:30出發,9:00上機場大巴,10:40候機,12:00起飛,15:30瀘州藍田機場,在機場“到達”口外30米處乘3路無人售票公交(1元/人)至“橋南”,步行500米跨過藍安路至“城南大道”321路汽車站,等去合江方向的過路客車(此處為瀘州去合江的必經之路,末班18:30;黑車30元/人),17:30到合江客運中心(15元/人),住合江;觀長江、赤水、習水三水合一。

D2 上午8:00合江客運中心:合江→福寶,車程:2H,車費:10元/人(基本上半小時一班),游福寶古鎮,【門票10元/人】,游程:2H;

下午13:00:福寶→天堂壩鄉,路程為35公裡,車費:9元/人,車程:1.5H。天堂壩景區【門票32/人】,15:30租長安車前往景區中心(120元/車),住“洞坪+2km”處的“山野農家”,食宿(晚餐+早餐,晚餐:二菜一湯,一葷一素;早餐:稀飯、雞蛋、小菜)共計120元(二人)。

D3 上午8:00徒步穿越:“洞坪+2km”→平灘印月→菜園子→天竺→紅牽子山莊→武定門(13:30)→茶樹埂→大田角→天水池村(全程約24km)15:20乘車前往習水(天水池村→習水,末班車15:00),車費:18元/人,17:30到習水市,住習水客運站旁,128元/間。

D4 早晨:習水客運站→習水杉王客運站(又名“老保養廠”),習水市內打車均5元且均為拼車;

9:00乘“習水→赤水”班車,車程:1.5H,“金沙大橋”下車20元/人,游竹海、桫欏(suo luo)自然保護區;金沙→竹海,摩的:15元/人(單程,25min)。

赤水竹海【門票25】,游程:1.5H;桫欏自然保護區【門票25】,甘溝瀑布線游程:1.5H、大水溝線游程:1.5H。

16:30金沙→丙安,車程:30min,車費:8元/人(打車25元/人),住丙安古鎮外,60元/間。丙安古鎮【門票20】,游程40min。

D5 7:20丙安→風溪口,4元/人,車程:20min,風溪口→兩河口鄉(十丈洞),打的60元/車,若能趕在7:30到達風溪口大橋則可趕上赤水→兩河口鄉(十丈洞)的頭班車;【門票:20元/人】,游程:2.5~3H。13:30十丈洞→赤水(末班車16:30),車費:10元,車程:1.5H。住赤水之星賓館,60元/間,赤水客運站對面。

D6 上午7:30(頭班車):赤水→寶源鄉,車費10元/人,車程:1H40min。

徒步游程:寶源→梯田溝底農家50min,溝底→觀景台45min;返程:觀景台→永盛山(寺廟)20min,永盛山→水泥公路路口(走簡易沙石公路)40min;水泥公路路口→寶源鄉(沿公路走) 1H。

下午14:30:寶源鄉→赤水(末班車17:30),10元/人,車程:1H40min。

赤水市內打車均為4元也均為拼車。

D7 上午7:20(頭班車):赤水→華坪(紅石野谷),車程:40min,車費:7元/人,【門票30】,游程:3H。華坪-大同,車程:20min,車費:4元/人;游大同古鎮,游程:1H。

下午13:00:大同→四洞溝(滾動發車),車程:15min,車費:4元/人,【門票30】,游程:2.5~3H,16:30四洞溝→赤水(末班車18:00),車程:40min,車費:7元/人。

D8 早晨搭順風車:赤水→瀘州,車程:1.5H(乘長途小巴要過赤水大橋到九支客運站,5:00~18:00都有車);瀘州老窖酒廠游,游程:1H;13:00乘公交(1.5元/人)去藍田機場,16:00 瀘州→北京。

吃:

吃在川黔,物美價廉,美不勝數(一葷一素、兩菜一湯,米飯免費,一般價在45~55元間)。網上的介紹也很多,此行感受最深的是下面幾個飯食:

1.合江豆花火鍋:吃四川火鍋人們的第一印像往往是“紅油、麻辣”,合江豆花火鍋則不是這樣,清清的湯鍋中煮著嫩嫩的豆花,各種鮮活的葷素涮菜任你選擇;蘸水(類似於北方火鍋的麻醬小料)的配料多達十幾種,酸甜麻辣香任你自由調配;從清湯火鍋中撈起涮菜在自己的蘸水碟中一蘸,如意美味盡入口中;尤其是用筷子顫顫悠悠地吃豆花的感覺:幾番挑不成、急躁全挑碎,豆花入口嫩嫩的、熱乎乎地一下子暖到肚裡,不親臨其境難得體會。朋友領我們去的是一家深藏在小巷中的豆花莊(世平豆花莊,0830-5214814),幾乎沒有外地人光臨,原汁原味!

2.豆花飯:豆花飯一路上都能見到,我們是在大同古鎮吃的;置身於盡是趕場山民的小鋪,眼望著老板從熱騰騰的大鍋中給你盛著豆花,看著食客一碗接一碗地添飯(豆花飯5元/份,蘸水、米飯隨意),食欲大增;吃罷飯,再去豆花鍋中討一碗豆花湯,淡淡的、甜甜的,十分享受。

3.腊肉燉筍干:一路上腊肉、腊腸與筍干、鮮筍、筒筒筍的各種組合就不必說了,原滋原味!但印像最深的還是在四洞溝裡吃到的“腊肉燉筍干”,山民將自家的腊肉、腊排骨與用竹簽子串好的筍片放在一起燉,擺在路邊賣。筍片盡吸腊肉之油香,十分滑嫩;而腊肉則借筍片之清香誘人垂涎,深山裡的腊肉真是無激素飼養的,瘦肉不柴肥肉噴香,毫不膩人,饕餮大嚼齒頰留香。絕對綠色!

4.小菜:這邊館子裡將萵筍、菜薹等青菜素炒統稱小菜。水靈靈的青菜,無論是素炒還是用清水抄一下就著蘸水吃,都是甜甜的、嫩嫩的,與腊肉、腊腸之濃香相益得彰。

住:

我們一路走來,沒有因住宿頭痛過。基本是雙人准標間:被褥干淨、獨立衛生間、24小時熱水,價位在60~80之間,店家一般也不漫天要價。在旅游景點附近可選擇的旅店很多,我們都是落地現找,從未預定。雖然略微費心,但是不受“預定”的約束,走到哪兒算哪,信天游十分自在。




川黔八日背包游 第一站:游福寶古鎮

(D2)瀘州、合江、福寶古鎮、天堂壩景區、天水池村(習水)自西向東大致在一條直線上。福寶古鎮距離最近的喧鬧都市—合江縣城還有兩個小時的車程,天堂壩景區距福寶鎮約35km、1.5小時的車程,合江—福寶—天堂壩一路都是水泥板路,但路比較窄,兩輛二十幾個座的中巴車錯車是要技術的。

一叢叢高大的毛竹連起手來為公路搭起了一條林蔭長廊。蜿蜒曲折的盤山公路一直伴河而行,靜靜的大漕河忽左忽右,公路時而逼近水面,時而又高高盤起。遙想當年販鹽運貨的馬幫自貴州翻過大山向西來到福寶鎮小歇後,還要再走兩天才能到達合江這個連接川黔古鹽道的水陸碼頭,實屬不易啊。在現行的公路旁,合江至福寶的高速公路正在建設之中,經過拉平取直,建成後的合福高速將大大縮短兩地之間的通行時間。

從地圖上看福寶古鎮位於古鹽道川黔交界處、中點,無論是東西哪個方向來的馬幫、挑夫,經過了長途跋涉都要在此休息一下,補充給養以應對接下來的漫漫旅途,這大概也是當年它興旺繁華的原因吧。福寶鎮不大,有古鎮、新街兩條街道。我們去的那天正好是個趕場的日子,方圓幾十裡的老鄉都聚集在這個彈丸小鎮的新街上,人流如潮、熙熙攘攘,購物交流十分熱鬧。

相比之下,古鎮則十分清靜。原來,當地政府為了保護古鎮的木結構建築,防止火災,把所有商戶都遷出了古鎮,只留下了一些住戶。福寶古鎮戲台子多、街道寬、建築高大,這是丙安古鎮、大同古鎮所無法比擬的,戲園子個個都修得十分考究、精致。尤其“仁字堂”,“仁字堂”完全是木結構的,它占地不是三個戲園子中最大的,但布局十分緊湊、科學,進得大門頭頂上二層就是舞台,舞台兩側還專門隔出了演員化妝休息的隔間,有木梯從兩側上二樓。戲台正面是一個院坪,大約150平米,院坪的左右兩側各有一個二層的包廂,這樣上下兩層都可以觀戲;隔著院坪,戲台正對著的是一個大廳,左中右三扇大門全部打開時,這個大廳應是觀戲的雅座。大廳中門兩側的石獅子造型活潑俏皮,全然沒有京城裡的那種威嚴,這大概是主人顯示身份、與環境協調的用意。遙想當年,往來的商賈、馬幫在福寶這個中轉站小歇時,聽戲、喝茶應是他們苦中作樂的一大幸事。第二天沿著古道跋涉的艱辛讓我感受到了當年福寶古鎮對於馬幫、鹽客們的重要。

游福寶古鎮是可以逃票的,一是晚一點進鎮,但那樣就無法進到古建中欣賞、參觀了;二是找當地人領你從古鎮後面繞進去、從尾向頭走,但是由於游人稀少很容易被管理人員認出來、追補票;三是不進古鎮,直接爬到鎮子兩頭的山坡上照兩張全景圖走人。其實門票也就10元錢,既然我們稀罕古鎮,這個錢還是值得掏的。

古鎮上的人們不論老少都是很熱情的,有問必答。我們聽當地話比較費勁,總是要麻煩人家重復好幾遍,但也未遇過冷臉。在“老酒坊”前照合影,反反復復照了三遍,幫忙的小妹妹也沒有二話,站在一旁的老人還直說“沒關系”。雖然曾是繁華的交通要道,民風還是很古樸的。





川黔八日背包游 第二站:徒步天堂壩,走到夜郎國

福寶的長途小巴只通到天堂壩鄉,天堂壩景區從東到西全長28km,景區內沒有公共交通,只有兩輛私人長安面包車可供租用。到達景區門口時已是下午三點了,為了能夠住到景區裡以利次日的徒步穿行,我們租了長安小面,14公裡,120元,車程40min。砍不下車價時心中還是很郁悶的,游古鎮時的好心情、好印像一時間蕩然無存,但經過了40多分鐘的顛簸找到了一家農家樂(與司機無關)住下時才對車價有了新的認識。景區裡的道路只是簡單的、窄窄的砂石路,底盤低的小臥車很容易托底。路上,經過景點司機都熱心地提醒我們下車觀看、幫助照相,住下後又順路捎了我們一段路去玩平灘印月。

我們入住的“山野農家”***********恰巧位於景區14km處,景區的正中心。聽說我們要徒步沿著古鹽道穿行川黔邊境,熱心的房東告訴我們:這條路分為三段,第一段是天堂壩景區內的28km簡易公路;第二段是從紅牽子度假村至武定門(川黔兩省交界處,明清兩朝川黔兩省在邊界上設卡收鹽稅的所在),這一段全是向上的爬山小路,由於近年行人稀少,有的路段只是依稀可辨;第三段是從武定門至天水池村(屬貴州遵義地區習水縣),這一段路全是下山路,既有羊腸小路也有簡易公路。房東講,他們一年也未見得能走上一兩次,而且要盡量乘車至景區簡易公路的盡頭再開始爬山。房東預計我們從他家(景區中點14km處)徒步走到習水天水池村要用兩倍於山民所用的時間(大約得八、九個小時),他們很擔心城裡人能否吃得了這份苦!粗粗地計算了一下,我們此行需要徒步25~30公裡,其中包括約6km的山路(無村莊區)。我擔心的則是第二、三段路是否有路可循,因為無論是在百度、搜狗地圖還是谷歌地圖乃至衛星地圖上,這第二、三段路是沒有標出的。聽了房東的介紹,我不再擔心迷路的危險了,在靜靜的大山腹地美美地睡了一宿。

(D3)早晨8:00我們打點行裝告別了房東,在他們擔心的目光注視下踏上了重循古鹽道、徒步走進夜郎國(遵義地區是古代的“夜郎國”所在)的旅程。

大漕河在景區已弱化成了一條小溪伴隨著簡易公路伸向大山腹地。清晨走在山間的簡易公路上,滿目青翠的竹林與紅土公路、紅石岩壁相襯成景。鳥在鳴,溪水嘩嘩作響;風過竹林落葉紛紛,我仿佛置身於《十面埋伏》的場景中。山谷中早已沒有了大片成塊的田地,只能從一叢叢盛開的油菜花、蘿蔔花感受到田地的金貴。我們來的季節早了,紅艷艷的杜鵑花還沒有開放,滿目翠綠之中只有星星點點的梨花、杏花、油菜花點綴其間。半山腰上,一棵闊葉樹枝頭的嫩葉在晨光的照射下泛著金色的光,像是為這棵樹鑲了一個金邊,這時我才體會到一個搞攝影朋友曾經的感嘆:不是所有美景都可以用相機來復制的!就這樣,我們倆在寂靜的山間走著,呼吸著清新純淨的空氣,聆聽著溪水的獨奏,獨享著山野美景。這時看見油菜花倍感親切,有它的地方肯定有人家;有風景的地方未必有人家。四個多小時的路程只遇見了兩輛車:昨日送我們進山袁四的長安車和一輛重慶牌照的越野車;不到8個人(全是住在景區內的山民),這簡直就是包場旅游啊!天賜的奢華!

一路上,累了就在路邊的斷木、山民從山上放下的毛竹堆上小棲;渴了就從岩壁上接淌下的山泉水喝(房東告訴我們:小溪裡的水不干淨,喝水要喝山泉水。其實溪水潺潺、清澈見底,比城市裡的自來水口感好多了);餓了就在小溪中找一塊平坦的巨石攤開行囊,大嚼福寶古鎮特產----五香豆腐干,甭說這五香豆腐干還真扛餓,我們兩口子就憑著6塊豆腐干和4塊巧克力、半袋牛肉干、喝不盡的山泉水完成了這次徒步穿越。

走到天堂壩景區最深處的紅牽子度假村時沒有簡易公路了,老天爺還送來了一陣急雨。我們趕緊跑到紅牽子度假村的房檐下避雨、掏雨具,聽著刷刷的雨聲,看著身後靜悄悄、空無一人的度假村前廳,孤獨感慢慢地爬上了我的心頭。不能停!前面的路還有很多的未知,時針此時已指向12:15,我們撐起傘背起包,沿著依稀可辨的古鹽道向著山頂、向著夜郎國(習水方向)繼續前進,我們要在天黑之前走到山那邊的村莊,最好是在下午四點前趕到習水縣獅子口鎮(鄉),趕上開往習水縣城的末班長途車。濕滑的山路十分難走,一不小心踩在石板路的落葉上更是危險,非常滑,極易崴腳。衣服一件一件地脫,汗在不停的出,背包越來越沉。所幸的是這條路早上有馬幫走過,一路留下的痕跡讓我們放心地跟循,省去了尋路的心焦。雨,不知不覺間停了,路邊丟棄的紙尿布、糖紙、飲料瓶此時已不單單是白色污染,它還是興奮劑,鼓勵著我們向山頂攀登。古鹽道在樹林中左轉右盤,在大塊的岩石上前人還鑿出了防滑的梯級,即便如此,我們停下來大口大口地喘粗氣的時候越來越多了。有大約20分鐘的時間,在路上走臉上總是沾上蜘蛛網,這令我狐疑:是不是走錯路了?人常走的路上應該織不起蜘蛛網呀。望著似有似無、人跡稀少的小路,只能硬著頭皮走了!

越走山風越大,經驗告訴我:馬上要到山頂了!放眼四望,一個山埡口出現在前方,埡口外則是景色迥異的莽莽大山和一條簡易公路。順著埡口內側的小徑繼續向上前行,武定門就在眼前!這是一個雙拱隘口,隘口兩側都是崎嶇的古鹽道,明清時期川黔兩省的稅兵分把兩邊,對馬幫征收著本省的鹽稅。循著武定門內側牆邊的石階可以走上武定門的頂部,看到習水縣立的界碑,再向前行十幾米就可以看到大名鼎鼎的“紅牽子”(我覺得“紅钎子”應該更貼切些)有的介紹上稱作“石人鎮關”景點。

在這個一腳踏兩省的路口,我們選擇了走簡易公路,雖然我不敢肯定它就通向我的目的地,但我堅信它肯定通向有人煙的地方;走古鹽道雖然有介紹,但考慮到一路將都是下坡、下台階,很容易傷膝蓋,我們回避了此路。40min後的事實證明:這兩條路是殊途同歸的(走古鹽道可能會節省一些時間)。繼續沿著這條簡易公路走了半個多小時,我們看見了一個養雞場。近千只雞散養在這個山溝裡,人煙未見雞鳴已聞,這也算是到了有人煙的地方了吧!

在養雞場的一間小屋裡,主人告訴我們:這裡是習水,天水池村。夜郎國,我們終於在古鹽道的引領下走進了你的家門。















川黔八日背包游 第三站:夜郎國裡的桃花源

雖然貴州習水的天水池村與四川合江縣的天堂壩鄉只是一山之隔,但氣候環境大不相同。習水這邊山上灌木多於喬木,沒有了成片的竹林,山間的溪水也不再是尋常之物了,我們從水靈靈的四川走進了相對干爽的習水。

離開養雞場我們繼續向山下走,梯田多了、地塊也大了。這裡的氣候好像比天堂壩晚幾天,油菜花剛剛盛開,大片金黃的油菜花、白紫相間的蘿蔔花、田間地頭的翠竹青松、剛剛吐出嫩芽的垂柳、山坳裡的民居,還有那正在勞作的農人,我們行走其間,陶醉其中。“土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。”陶淵明描繪的桃花源也不過如此。早春時節,桃花源裡正耕田!

正如痴如醉地走著,忽然路邊的地裡站起一位老婆婆,問道:“你們要去哪裡?”“趕獅子口去習水的班車”我們似懂非懂的看著她,心想,沒踩踏她的庒稼呀,為什麼這麼著急的喊叫?四目相對,她繼續重復著剛才的問話,從她溫和的目光中,我們明白了,她在給我們指路,捷徑!一條能快點到達終點的小路。頓時一股暖流湧入心田,算算時間我們已經走了將近8個小時,對於不經常鍛煉的我們也差不多到了體力極限,老婆婆的助力令我們精神大振!一陣疾奔,很快走到簡易公路上,我們向山上耕作的婆婆揮手致意。簡易公路沒有天堂壩那邊平整,車轍印很深,我們像走平衡木似的前行。遠遠的,一隊老老少少背著背簍從山下向我們走來,在窄窄的田間小徑上我們相遇了,大家都在方寸之間尋找著稍微寬敞點兒的落腳點讓對方先行,得知我們在趕班車,他們執意要我們先行;繼續前行,我發現有一個11、2歲的小姑娘停在一個小岔口處,等我們走近時她問:“你們趕班車嗎?有司機的電話嗎?”,我們回答:“沒有”,“你們有手機嗎?”我看著小姑娘,沒聽懂,目光交彙的一瞬間,明白了,我們就是她隔壁的叔叔阿姨,她要幫我們打電話讓班車司機等等我們。我們迅速掏出手機,小姑娘用當地話幫我們聯系上司機,然後用普通話告訴我們“你們快點走,司機會等你們”。謝謝謝謝謝謝,一連串的謝謝,弄得小姑娘還有點羞澀,聲音甜甜的說:“就沿著我們上來的小路走”。我們帶著“親人”的祝福一路小跑,雖然我們不知還要走多遠,但心中已不再忐忑,即便趕不上車,天水池村的人們也不會讓我們露宿街頭,肯定“便要還家,設酒殺雞作食。”邊跑我們邊和路邊耕作的人們打著招呼,告訴他們我們在趕班車,全然沒有自己是個游客的感覺;前面又遇上岔路了,熱情的村民馬上指路,我們跑就是了,不擔心方向問題。手機的鈴聲急促響起,司機來電了,告訴我們他還在等,問我們到哪裡了,我們哪裡知道到哪裡了,只是說應該快到了。掛了電話,加快了奔跑的速度,這個時候就聽到身後一個女人的聲音在喊叫,遠遠的聽不清在說什麼,但是我們明白又在給我們指捷徑,我們低頭尋去,又是田埂小徑,很窄、很陡,只能容半只腳,但很近,可以省出近千米的簡易公路路程,我們甩動起手中的紅衣服,向她表示我們由衷的謝意!

再度踏上簡易公路,一個懷抱小孩的外公好像就是在等我們,交談方知我們已經跑過了班車上車點,“我來幫你打電話,車子就會下來”。3點17分,在全體村民的愛心接力下,我們坐上了開往習水縣城的班車,搭上這班車省去了我們從天水池村走到獅子口一個多小時的勞頓。這趟班車正點應該是3點,並且是末班,我們是在天水池村上車的唯一乘客。

最具懸念、最艱辛的旅程就這樣被我們、被桃花源裡可愛的鄉親們拋在了身後。再見了天水池村的鄉親們,再見了美麗的桃花源!雖然這僅僅是旅行計劃的三分之一,卻給我們留下了難忘而美好的記憶。有人說身體的疲勞可以成就眼睛的天堂。的確,這一天辛苦的旅行,讓我們不但看到了美景,更接觸了善良的人們。

一路上竹林已經比比皆是,網友間相傳的赤水竹海該是什麼樣子呢?走,游竹海去!





川黔八日背包游 第四站:霧中竹海,雨中甘溝,夜宿丙安

(D4)早晨,我們搭上了習水開往赤水的長途小巴,它途經赤水竹海,下車地點叫金沙。天公不作美,剛剛下了小巴,雨來了。躊躇間,摩的司機(王小兵***********)與我們搭訕:公路至竹海景區大門還有11km的盤山水泥路。在淅瀝瀝的小雨中體驗摩的游竹林,機會難得!出發!風在耳邊呼呼作響,雨滴不時地打在臉上,摩的喘著粗氣在竹林掩映的盤山公路上旋來轉去,一個個急彎令人頭皮發麻,此等驚險風流今生難得有二。當我們盤到山頂的竹海景區大門時,雨變成了霧,幽幽的竹林變得影影瞳瞳的,深不可測。登上望海樓迎面撲來的仍是濃濃的霧,竹海今天休息!

帶著些許遺憾我們轉戰半山腰處的甘溝(即:中國侏羅紀公園),這個景區有兩條游覽線路,一條是觀瀑線,溝的名字是“甘溝”。山谷中水霧彌漫,沿著大大小小的瀑布一直走到山谷的盡頭,在山谷間最大的瀑布下止步,原路返回。山間的溪水一直伴著你上上下下,流水聲充耳不絕;種類繁多的植物令你目不暇接,數不勝數。公園為了讓游客對這些與恐龍同時代的幸存者有所了解,制作了許多解說圖板,豎立在植物旁,這是一個上植物課、地理課的好地方。另一條線路相對而言是“干溝”,但它的名字卻叫“大水溝”,各色的竹子和桫欏是溝中的主要植物,目前開放的游覽路盡頭是一個瀑布,白晃晃地從天而降好似一線天。

當我們乘摩的返回金沙的時候已是下午3點多了,從習水、土城方面過來的長途小巴還未見蹤影。等車閑聊之中我們得知今天的摩的兜風雖是痛快但全程120元價錢也是偏高的,一般轎車也就是100元(馮先生***********),但坐在車裡是絕對體驗不到那伸手可及的竹林和沁潤在茵茵竹風之中的迷醉的。

丙安古鎮,因林彪、因紅軍四渡赤水戰役的第一次強渡赤水而聞名,既然經過不看豈不遺憾。古鎮即是一個碼頭、渡口、商埠,至今仍有往來的貨船在此裝卸貨物、泊靠。鎮子鄰水而建,御敵的城門、石板街、吊腳樓、老式的木板門面、窄似“一線天”的小巷全都濃縮在不足千米主街上,鎮子裡有飯館、旅舍、商鋪營業,感覺比福寶古鎮有生氣。遺憾的是剛下車時急於為背包找個家,住在了古鎮外,沒有體驗到住吊腳樓的樂趣。可以慶幸的是,因一道筒筒筍,促使我們在吊腳樓上吃了一頓特色晚餐,筒筒筍、腊肉腊腸拼盤、清炒菜苔,三道菜吃得我們眉飛色舞,回味不絕。(吊腳樓0852-29911046一對老夫婦,女老板姓楊)

古鎮的門票比福寶貴一倍,20元。8:00~17:30有人賣票。有的旅游團很會打時間差,18點到,給40min的免費旅游福利,皆大歡喜。





川黔八日背包游 第五站:赤水瀑布、丹霞、梯田三日游

在接下來的三天裡,我們以赤水市為基地(搜狗地圖對赤水市區的位置標注不對,SOSO地圖標的正確)把這個千瀑之鄉大概走了一下。行程是:丙安—十丈洞—赤水(住)—寶源梯田—赤水(住)—紅石野谷—大同古鎮—四洞溝—赤水(住)。佛光岩太耗體力而且要走回頭路,略去;燕子岩與紅石野谷雷同,二選一去了紅石野谷。

(D5)十丈洞觀瀑。早上起來,在路邊搭上了丙安—風溪口大橋(去十丈洞瀑布的換車點)的過路車,這一段倒是很順,並沒遇到旅館老板說的“上不去車、拒載”等等;但從風溪口往兩河口(十丈洞)就很熬人了,很久沒有車,沉不住氣的我們打了個車,60元,司機人很好,路上還停車等我們吃了個早飯,一直送到景區門口。這個小伙子也是我們一路上遇到為數不多的沒有外出打工的年輕人,一路走來在本地打工、種地的多是50歲往上的。

我們是進景區的第一批游人,售票員說近一個月沒下像樣的雨了,瀑布水很小。游覽觀光車拉著我們倆進了景區,又一次享受包場的待遇。下了游覽車傍溪而行,水流的確很小,孤獨地走向大瀑布心中有些惆悵。我們見到的瀑布雖然沒有廣告上、網友拍的照片那麼白練如織、洶湧澎湃,但仍是氣度非凡的。隆隆的水聲、陣陣水霧、巨石、奇異的地貌前所未見,左拍右照我們足足在大瀑布下暢游了兩個多小時,直至又有游人來到。中洞瀑布更是門可羅雀,我們卸下行囊小歇,在陽光下靜靜地欣賞著。枯水期的十丈洞、中洞瀑布在我這個北方人看來仍是十分的壯觀。現在公園提倡游客坐一段觀光車再步行,其實多花點時間、體力沿著小溪旁已修好的步道走到瀑布下肯定更有情趣、更美。

(D6)徒步寶源梯田。坐在全是當地人的小巴上,我們兩口子十分顯眼。我猜當地人肯定很納悶:梯田有什麼好看的?車到終點我們剛一開口打聽如何往梯田走,一個小姑娘(田蘭,***********)就自告奮勇為我們帶路,她的家就在梯田下。小姑娘帶著我們穿竹林、走小徑,過渡槽、下梯田,一路上不停地把她最自豪的家鄉風物一一指給我們看,不知不覺間就來到了山腳下她的家。我們又用了近50min的時間按著她的指點鑽竹林、覓小徑爬到了對面山坡上的觀景台,回頭一望層層梯田盡收眼底。可惜這個季節多數梯田還未播種,只有零星的油菜花地塊為梯田點綠染黃。雖然寶源梯田的規模不及廣西龍脊、雲南元陽梯田,但若是收獲的季節也必定是一派“喜看稻菽千重浪”美景的。

當地政府為了方便旅游在這個小山上修了一個觀景台、一條連接觀景台與永盛山寺(簡易公路終點)的步道、一條永盛山寺至鄉級水泥公路的簡易公路;上了鄉級水泥公路再步行4km即可回到寶源鄉乘小巴返回赤水市。由於不願順原路鑽竹林下山(事實證明這是一大失誤),我們只能步行走這條“官道”下山了。沒想到走“官道”距離更長,那段簡易公路很糟糕,我們一路慶幸沒有打摩的上、下山,坐摩的想必會把上小學時吃的飯都顛出來!

“徒步游寶源梯田”,這也許是游客中的鳳毛麟角吧!如此算來走(田蘭)小路徒步游寶源梯田往返需要4小時;徒步往返都走“官道”需要5個小時。

(D7)紅石野谷、大同古鎮、四洞溝。游紅石野谷和四洞溝各用3個小時足矣,早晨在紅石野谷景點下車時,熱心的長途小巴司機告訴我們:下午去四洞溝不必重回赤水,只要在大同古鎮就可以乘上去四洞溝的車了。這樣,我們中午不但在大同古鎮吃了頓原汁原味的豆花飯,還游覽了大同古鎮,節約了車費、時間。

在紅石野谷觀丹霞地貌看紅岩,猶如畫龍點睛。沿著華坪河、觀音溝一路走去,看到的是瀑布、竹林、桫欏,滿目翠綠;聽到的是潺潺流水之音。正當你疑惑、心焦之時,小徑將你引上了一段視野開闊的山坡,腳下的梯田、遠處的青山、瓦舍、如帶的公路讓你神清氣爽。這時,路邊的導游牌告訴你“前行500米就是紅石野谷”。疾奔過去,丹霞紅岩取代了翠綠,讓人頓生“修成正果、拜到真佛”之情。

大同古鎮比福寶、丙安都要繁華,這裡不收門票。它也有新老兩條街道,古鎮沿河而建,老街上不時有小巷通向河邊的碼頭。老街(即古鎮)的熱鬧絲毫不遜新街,茶館裡坐滿了茶客,各式商鋪都在忙著各自的買賣,各色游醫也在街上擺攤治病,有拔牙的、有治腳氣的、還有治皮膚病的,每個攤上還都不乏求醫者。古鎮的居民悠閑地坐在家門口,很有興致地主動與游客搭訕、聊天。見到游客手拎山貨,他們會熱情地告訴你如何烹制,卻無人會評判山貨的貴賤,多數都會笑眯眯地說:還不錯,還不錯。現在回味起來,旅游若是缺少了與土著居民的搭訕、聊天,沒有了人文交流,情趣還剩幾折?

四洞溝觀瀑景如其名,只有四瀑;自然天成,但瀑瀑成景,各有千秋。水簾洞、月亮潭、飛蛙瀑、白龍瀑,名如其形,絕不牽強。夏天來這裡,也不必坐觀光車,沿著步道傍著溪水悠悠地走進去走出來,戲水、觀竹、沐瀑,豈不是神仙般的生活?!

從瀘州、合江、福寶古鎮、天堂壩景區、天水池村(習水)、赤水竹海、甘溝、丙安古鎮、十丈洞瀑布、寶源梯田、紅石野谷、大同古鎮、四洞溝,一路走來,我忽然覺得四洞溝可以說是本次旅行的高潮!青山、綠水、桃花源、小溪、瀑布、梯田,一一看過。天水池峰回路轉的桃源美景與寶源梯田的開闊大氣、天堂壩的粗獷與四洞溝的精致,甘溝、紅石野谷中瀑布的簡單與十丈洞、四洞溝的耐人玩味,林林總總讓人難分伯仲、不容篩選。從行走順序上看,本程序是最佳路線。





川黔八日背包游 第六站:聞香識老窖,醉美在川黔

(D8) 瀘州市以瀘州老窖而聞名,“瀘州老窖”這個活文物因其近千年的優質窖池、窖泥的不可復制、不可移動而堅守於瀘州鬧市之中。在瀘州老窖博物館裡,工人們仍在1573的窖池上按照傳統的釀酒工藝:煮高粱、摻稻殼、下曲、入窖、封泥發酵、蒸餾、分段摘酒、陶壇洞藏,進行著實物釀造。穿行於市井、鄉間,隨處可見的是小釀酒廠和賣酒的小鋪,那高高低低的酒甕、百步之外即可聞到的淡淡酒香,還有那端著酒碗坐在小酒鋪門口條凳上喝酒、擺龍門陣的老人們。

從合江、福寶、習水、丙安、赤水、瀘州這一路走來,我們的基本交通工具就是長途小巴。貴州省對客車超載管理很嚴,乘客人人有座,舒適安全。客車司機個個猶如活雷鋒,無論老幼只要是帶行李的乘客上下車(“行李”包羅萬像:化肥、飼料、農藥、仔豬、仔雞、果樹苗、糧食、成蛇皮袋的各種山貨、家電、日用品等等,等等),他們都會親手幫助裝卸,從無怨言,不另收費;一對年近八十的老夫妻為了節省3元錢的車費,老頭疊坐在老太太的腿上,售票員冒著超載一人罰款400元的危險,默許了;見到山路上有小學生招手司機都會停車捎一段,不收車費;山民出行差不多是人人一個沉甸甸的竹背簍,從未見哪個車子向他們收一份背簍占位車費,汗顏啊首都公交!有一次還遇到扛著一捆十幾米長的毛竹攔車的山民,我個暈!不能裝司機也是好言相告;幾次遇到山民趕場,大家也都是輕物壓重物,禮讓在先;山區公路狹窄,貨車總是謙讓客車超車,全無咱家這邊大十輪的嚎橫。古樸的民風令人流連忘返。

這裡的山美水美酒更美,這裡是品酒的天堂,釀酒文化的故鄉。進一步說,是中華農耕文明傳承得最原汁原味的地區。望著這青山綠水,聞著空氣中淡淡的酒香,我忽然醒悟:這濃香之源是這山、這水,更是這塊土地上勤勞樸實的人們。

瀘州、赤水,你令我沉醉!川黔寶地,我還會再來!


精選遊記: 瀘州

評論