延安—壺口—平遙游記

作者: 老臭美妞

導讀黃土高坡情 ---延安—壺口—平遙游記 初春,我心同萬物開始萌發,剛剛從湘西回來我就計劃著延安—壺口—平遙—太原之行。延安--中國革命的聖地、壺口瀑布—中國母親河上的璀璨明珠,能親眼所見是我兒時萌生的願望,50年來幾次擦肩而過,這個願望一直纏繞在我心頭,愈發強烈,收拾行囊立即出發。好友梅聽說我經常一個人驢行,決定加入。 出行計劃:3月底乘火車� ...

黃土高坡情

---延安—壺口—平遙游記
初春,我心同萬物開始萌發,剛剛從湘西回來我就計劃著延安—壺口—平遙—太原之行。延安--中國革命的聖地、壺口瀑布—中國母親河上的璀璨明珠,能親眼所見是我兒時萌生的願望,50年來幾次擦肩而過,這個願望一直纏繞在我心頭,愈發強烈,收拾行囊立即出發。好友梅聽說我經常一個人驢行,決定加入。

出行計劃:3月底乘火車到太原—觀賞太原市貌、游晉祠(住太原);第二天,乘火車到平遙—游平遙古城、雙林寺、逛明清一條街(住古城民俗客棧);第三天,乘火車去祁縣王家大院;乘火車到臨汾,時間允許在從臨汾乘汽車到吉縣(住臨汾或吉縣);第四天,包車到壺口,盡情觀賞瀑布之後坐專線車去延安,或包車到宜川縣(住吉縣);第五天,由吉縣乘汽車到延安,游寶塔山、看延河水,參觀革命紀念館和楊家嶺、棗園等革命舊址;第六天,參觀南泥灣後乘機回京,最遲也要在清明小長假前返回,預計費用1300元/人。要訂機票時,愛人的一句話提醒了我:你們先到延安,往回走就不用趕飛機的時間了。我如夢初醒,計劃“反置”:先到延安,最後從太原乘火車返京。於是從網上訂了3月28日飛往延安的機票。

3月28日倆個五十出頭的老女人,每人背上背著一個大旅行包,15:00分從南苑機場准時起飛,18:20分到達延安二十裡鋪機場。一出候機廳我就鬧了一個大笑話,我向當地模樣的人打聽機場大巴的位置,那人打量著我:“我們這沒有大巴,機場外面有公交車”。我又問“那我怎麼才能出機場到公交站?”那人一指不遠處的圍牆:“牆外就是公交站。”我驚住了。大概走了三五十米我們便走出了機場,十米之內就是到延安市中心的公交車站,太爽了,幾步之遙。為了明天乘汽車方便,我們選了能到延安汽車南站的22路公交車,投幣2元。汽車南站就在火車站對面,這裡來往的人較多,住宿也比較貴,我們在附近選了一家條件較好的旅館,特價房標間198元(不帶早餐),放下背包立即下樓,19:15分乘13路車,投幣1元,趕赴向往已久的寶塔山,我們在小東門站下車,穿過馬路,直奔寶塔山公園。

大概我們是最後入園的兩位游人,售票人告訴我們,晚上也可以登塔。可能是入園太晚了,也可能是旅游淡季,靜靜的園內不見人影,如同為我倆靜園一般,心情不錯!沿著寂靜的山路向上走,還未走到寶塔下面,園內的燈、寶塔上的燈、寶塔山下的路燈、遠近建築物的霓虹燈,漸漸點亮了起來,寶塔在橘黃燈光的照射下,通體發出聖潔的光,在夜幕下格外醒目,我不禁心想:多像黑夜指引航向的燈塔。我們按捺不住激動的心情,快步走到寶塔前歡呼、跳躍:“寶塔山,我們來了!”正准備登塔時,發現買登塔門票的工作人員已經下班,無法登塔,遺憾。







由於急著登寶塔山,沒有留意剛剛過馬路的時候,腳下竟是延河,從寶塔山下來本想沿著延河走走,可放眼望去,那寬寬的河底裸露朝天,那滔滔的河水竟只剩下一絲細流,我心一痛,不忍再看。



回到汽車南站已經很晚,選了一家面館,我要了一碗油潑辣子,梅要了一碗西紅柿打鹵的刀削面,13元錢解決晚餐,味道跟在北京萬豐小吃城二樓那家面館比差很多,還齁鹹。

洗漱後一覺到天亮。這裡要交代一下,我和好友梅同年同月同日生,1979年恢復高考後的技校同學。別小看我們技校生呢,那個年代大學、專科、中專、技校總錄取率也不超過7%、8%,輪到我們小縣城也就3%,怎摸著也算佼佼者了。順便說一下,我可是大本分數上的技校(倒霉志願報高了)。梅夜間有盜汗,睡的不太好,大概是更年期。我在家的時候也是一樣的情況,一出來玩我就成了三能老太婆:能吃、能睡、能折!哈哈!我們倆雖是同一天出生,可性格大不相同,她婉約細膩,我豪放不羈,性格互補,是很不錯的搭檔。

第二天。早晨7:00本賓館用早餐,15元/人,還不錯。為避免不能按時退房,與前台協商延長退房時間到13:30分。7:30分准備乘13路前往延安革命紀念館及王家坪革命舊址參觀。路過南門汽車站順便問詢了下午去宜川的車是14:10開。我害怕因堵車、午飯、退房辦手續等一系列問題耽誤乘車,而影響行程,急忙返回賓館問前台退房後可否把背包存在賓館,得到肯定後,退房、存包,全無後顧之憂才開始外出。8點剛過,用身份證領了參觀卷,懷揣著敬仰進入展廳,走近那戰火紛飛,艱苦奮鬥的環境中。七十多年前,中國工農紅軍經過二萬五千裡長征來到延安,在這片寬闊的土地上,延安成為了中共中央的所在地,同時也成了抗日戰爭、解放戰爭的大後方。黨中央和毛澤東在這裡生活和戰鬥了十三個春秋,孕育了堅定正確的政治方向,實事求是的思想路線,全心全意為人民服務的根本宗旨以及自力更生,艱苦奮鬥的延安精神。置身於革命歷史的原發地,所有的文字圖片都鮮活起來,那曾經的一切一幕幕浮現在眼前。 離開展覽館的時候,參觀的人多起來了。我們繼續乘13路到棗園革命舊址。棗園是中共中央書記處所在地。位於延安城西北,景色秀麗,環境清幽,1944年至1947年3月,中共中央書記處由楊家嶺遷駐此地。在此期間,毛澤東在此發表了《為人民服務》的重要講話。






從小我就向往延安,當走近延安,身臨其境的時候,那單調的窯洞、陳舊的油燈、簡陋的家具,這所有的一切都無處不述說著往日的歲月,使人深深體會到當時黨的艱苦卓絕與韜光隱晦,從而進一步體會和理解延安精神的偉大以及全心全意為人民服務的根本宗旨。因為怕趕不上去宜川的車,我們沒有去楊家嶺和南泥灣,留下遺憾我還會再來。大概12點半我們決定在離賓館一站地的地方下車,沿街走走找一家特色小吃吃午飯,結果我記錯了站名,提前3站地下了車,慘呼。在七裡鋪找到一家極小的面館,裡面沒有一張桌子,大家面壁而坐在牆壁突出的小邊緣上將就著吃飯,老板娘給我們介紹了他家的特色小吃擀面皮,據說來買的人還不少,大都打包帶走,我決定品嘗一下,還真的確不錯,就給小店照了照片,本想推薦給大家,可惜不小心照片被刪除,又留下了一個遺憾。



途徑汽車站先買好了車票,再到賓館去取背包,登車前往宜川。車行近3個半小時我們來到宜川縣城,途徑電力賓館,司機告訴我們這還不錯,房價也不貴,梅是電力系統的,於是我們查看了特價標間100元/間,欣然住下。放下背包,打車5元直奔汽車站,想問清明天去壺口瀑布的車的情況,中途有人攔車,又上來一位男士,早就聽說延安一帶出租車會拼車(各付各的錢,不均攤),果真也被拼了一會。轉眼來到汽車站,進站口、售票廳的門都鎖著,是新啟用的,不見人影,也不知怎麼進入,問一旁開超市的老板,他說是剛搬過來的,什麼都不知道,我們只好圍著房子轉圈,發現了一側車輛出入的大門,進院後在一間空房子裡看見了一個穿制服的人,告訴我們上午10:00發車,票價12元。剛要走出車站,一個中年男子攔住了我們,問要不要包車去壺口,一問價格40元,送到景區門口,他說公交車只開到黃河大橋,過橋、進景區至少還要10元/人。不知真假,但我們還是同意包他的車,定好明早7:30~8:00到賓館接我們,這樣我們可以節省三四個小時。

明天的車已老聽,心情也越發好了,來時的司機告訴我們延川的狗頭棗好吃,宜川的蘋果好吃,我們想沿街走走看看,買點蘋果回去吃(黃土高坡比北京更干燥),也想看看風土人情,誰知走了近一個小時才到賓館附近,並且沒看到一家賣蘋果的,真郁悶,就找了家窗明幾淨的餐館想吃點素菜,點了一個手撕包菜、一個蒜香油麥菜和一盆西湖牛肉羹。一會服務員端上兩大盤菜,哇噻,太實在啦,又過一會服務員端上一大盆西湖牛肉羹,我驚的張大嘴巴一時合不攏,這盆也太大點了,我們兩個小女子哪裡喝得下。看看飯店也沒幾個客人,對服務員說,告訴大家我請大家喝西湖牛肉羹。60來塊吃了個肚圓。又是一覺到天亮。




第三天,早點純瘦肉夾饃一個7塊,不是我想像的味道。快到8點了,車還沒到,我心裡有點打鼓,就給司機打了個電話,他說馬上就到。不一會他和一個年輕一點的人來了,說這個年輕人是他內弟,讓他帶我們去,但是往返100元,返程要60元,唉!昨天講好40元,真不講信譽!最終我們出60元送到景區門口。小司機介紹說這個時間在山西看瀑布比較好看,大概半個小時我們就從陝西宜川過黃河大橋到達山西吉縣境內的壺口瀑布景區,門票91元由司機代買,他說有點提成才能補貼他的車費,由他去吧,人人總要生存。走在河灘的小橋上,梅還在問我:“黃河在哪?瀑布在哪?”“在遠處,在下面,側耳聽到了轟隆聲”。未見壺口瀑布,人已淚眼朦朧,無法描述的激動:終於要看到你了,我向往已久的地方!

壺口瀑布位於陝西宜川縣和山西吉縣交界處秦晉大峽谷的黃河河床中,由於黃河流至壺口一帶,兩岸蒼山夾峙,使黃河水約束聚攏,據說由300米乍縮為50米,駭浪翻滾,驚濤拍岸,巨大的浪濤,似雷霆萬鈞,飛流直下,傾入深槽,如巨壺注水,壺口處濁浪滾滾、氣勢磅礡,驚心動魄,經30米的落差注入谷底後,濺起一團團黃色的雲煙,其雄壯之勢,無與倫比。壺口瀑布水勢洶湧,濤聲震天,是黃河最壯觀的一段,它以排山倒海的獨特雄姿著稱於世,是世界上最大的黃色瀑布,也是偉大中華民族的像征。我們無法控制自己激動的心情,忘記五十幾歲的年齡,不顧岸邊的懸崖,更不顧腳下的泥沙,手舞足蹈,連蹦帶跳,面對黃河壺口一遍一遍的高喊:“黃河我來了!我來了!”胸中回蕩起“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮”的雄渾樂章,情不自禁的放聲歌唱。哈哈!在這裡即使我很跑調也可以盡情的高唱,因為歌聲很快就被震天作響的濤聲淹沒,別人聽不到。有意思的是,隔著洶湧的瀑布,對岸便是陝西那邊的游客。這麼近的距離,已經是橫跨兩省,大家彼此都能看到對方,同時也就成了彼此景中得人物啦。











在壺口瀑布山西一側,岸邊有一個龍洞,能通到瀑布的下面,門票21元,可以觀賞百米懸瀑,也是國內外罕見的瀑布奇觀。



將近11點鐘我們上岸准備去吉縣之後轉車去臨汾,或者直接去臨汾。在網上看有公交車能到,就邊走邊向工作人員模樣的人打聽:什麼位置有去吉縣或臨汾的汽車。答曰:去吉縣公交只有兩趟,具體時間不太清楚,要到景區外面大橋去等,最好包車,也不貴。走走著梅被人問道是要去臨汾嗎?他的車一會回臨汾,剛好還有空座,60元/位。疑惑間,我看見遠處兩個武警戰士走過,就快步上去詢問怎樣乘車,戰士告訴我景區外面有車,也很少。這時問梅的那個人過來問我,去臨汾,70元。小戰士悄聲說:不貴。謝過小戰士,我們決定跟車去臨汾,包車人說要等一會,他這車人也是大家拼車來的,剛下去一會,於是我就和他聊起來。師傅人很和善,也很健談,姓李,臨汾人,專做臨汾到壺口包車生意,網上的那個臨汾小李師傅就是他。我想起來了,我在網上真的看到過小李師傅,我和他說了我們接下來的行程:今天還要從臨汾坐火車到平遙,住平遙,明天從平遙去王家大院,之後去太原。他說我們的時間有富裕,晚上8點多還有去平遙的火車,建議我們從臨汾去洪桐,看看大槐樹和廣勝寺,廣勝寺是明代修建的,至今保存完好,很值得一看,還說他車上有兩位也要去洪桐,你們一起包車,車費200元,也可以坐公交車去。

大約下午1點左右我們坐上小李師傅的車每人60元去臨汾。車行至景區門口大家要求停車照相,小李師傅下車在路邊一個蘋果攤買了兩袋蘋果,我心想,這是他買回家的,看來這的蘋果好吃又便宜,正想買,被師傅攔住說:這兩袋蘋果是給大家買的,車上乘客每人一個,免費。路上小李師傅介紹我們認識了要去洪洞一對青年男女,87、88年出生的,東北人,在太原讀研,我和梅各有一個88年出生的女兒,所以很親切,我們四人決定要坐公交車去洪洞,14:00剛過就進了臨汾,李師傅在公交站停車,告訴我們坐8路車1元錢都能到汽車站,在那裡換乘去洪洞的車。轉眼到了汽車站,站外有一輛去洪洞的中巴正要發車,我們四人一上車,車就開了,每人9元。哈哈,銜接太順利啦!從洪洞我們4人包車去了廣勝寺,1元公交回到崗樓,5元拼摩的到了大槐樹,至此臨時組合配合十分愉快,就此分別。年輕人走後,我們也不想再轉,就去火車站買了18:31分去平遙的車票,此時覺得肚子有點餓,哈哈!還沒吃中午飯,看看還有四十多分鐘的時間,找了家小餐館填飽肚子----刀削面(是提前買好面條的那種)。






火車准時到進站,在車上一位山西中年男子,得知我們自助游,就熱情的介紹說山西全省旅游分三部分,一是北部的拜佛之行(五台山。大同)二,中部的晉商之行(平遙,王家大院)三,南部的壺口瀑布。 我們說這次不想去五台山、大同,想去看看平遙古城和王家大院。他告訴我們,去平遙晚上一定要轉一轉明清街,很好看,還要住一住明清街的民俗客棧,很有特色,值得體驗,王家大院和喬家大院都是晉商的宅院,只是,王家大院大一些是磚雕比較好,喬家大院木雕好一些,晉祠可看可不看。晚上22點到平遙站,為了不被站外接站攬活的人騷擾,一下車我就向人打聽去古城明清街怎麼坐車,被問道的是一對青年男女,回答是:“我們倆也是來旅游的,也想去古城,我們跟你們走吧。”於是,我們又一次和87、88年一對小夫妻組成了臨時團隊。出站後有摩的攬活介紹住宿,到古城每人5元,我說他騙人,我來過平遙知道價格,他又說4人5元,成交。一路上他不停地給我們介紹住宿的旅館,我一直在告訴他我們預定好了,其實我們想看看行情再說,走走停停的不離左右,盛情難卻,我們還是先看了他給我們介紹的旅館---協順隆賓館,位於古城南大街,在市樓南面約百米,前庭後院,雕梁畫柱,環境清秀,房間整潔,被褥干淨,最後大家決定住在這,原本我們選了帶大炕的房間,女孩說她是上海人,沒見過炕,就讓給了這小兩口住,我們住了紅木家具的標間,成交價100元/間,超值!大家都不住秀樓,是因為它與外面賓館的陳設無異。依舊是扔下背包,立即衝到賓館大門外,在夜色中仔細品味它獨特的韻味。





平遙,國務院命名為中國歷史文化名城。平遙始建於2700多年前的周宣王時代。如今保留下來的古城是明洪武3年(1370)重築,也已有600余年,仍然保存著明、清時期的原有的風貌。踏上明清一條街,飛檐翹角的市樓首先映入眼簾,它就是古城的中心了。所謂明清一條街是指平遙古城的南大街,750多米長的古街上,集中了明清以來的幾十家著名商家。在深深的夜色中,街上的明清老店鋪依舊開張營業,布置新穎的新商鋪、新客棧也在開門迎客,酒吧、咖啡屋的霓虹燈與新老客棧的大紅燈籠交相輝映,凸現了現代文明與古文明的完美交融。這就是平遙古城的迷人夜色,游客樂不思返,恍惚間不知今夕是何年。










我有一個習慣,每到一個古城都喜歡看看她的清晨。一夜不敢沉睡,6點就起身外出,輕手輕腳的還是吵醒了梅,梅也要一起去,誰知賓館的大門鎖著,我們沒找到值班的人,就打了老板的電話。出賓館已經6半,還不算晚,走在寂靜無人的街巷,關門閉戶的古街,在晨輝的照射下,從雄偉壯觀的城牆到曲折蜿蜒的小巷,到處都盡顯出它的古老與滄桑,向人們述說著它的歷史,使人浮想聯翩,仿佛置身於那個年代。古城具有濃郁的晉商文化,以南大街為軸線,以古城最高建築市樓為軸心,形成“左祖右社”、“左文右武”的對稱布局。城內深宅灰牆的民間宅院,大部分是磚木結構,飾以木雕裝飾,油漆彩畫,院落開闊,如今這些宅院大部分都保存得十分完好。明清街兩旁的古建築,有票號、錢莊、當鋪、藥鋪、肉鋪、煙店、雜貨鋪、綢緞莊等等,包羅萬像;古城內何止幾家大院大紅燈籠高高掛的民居大院,雖然經過數百年滄桑,但仍然能夠盡顯當年的古風與繁華。








我們畢竟是這古城的匆匆過客,還要回到現實生活,先填飽肚子再說,我決定早餐要吃點平遙特色蓨面栲栳栳,很好吃,這是我入秦晉以來最好吃的飯。吃飯的時候我和梅商量著不去雙林寺,也不去王家大院,直接坐汽車去祁縣喬家大院(車票13元)。



下午2點半我們就到了喬家大院,都在電視劇裡看過,本人不做描述。出了喬家大院,我們在瑟瑟的冷風中找了個露天賣涼皮的小攤吃了口飯,這是最慘的一頓嘍。喬家大院對面的公路邊上就有去太原的汽車,每人20元,17點我們坐上汽車,不到一小時就到了太原。在太原火車站買了20:13分G616次車票,19點進入候車室,23:09到京,行程結束,如願以償。實際費用與計劃相當。


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