泉城一日游

作者: e22512220

導讀有多少人會專程前往濟南旅游呢?為了泉城的魅力名字?為了大明湖畔的某某?我想,對我來說,濟南對我最大的誘惑,來自於老舍的《濟南的冬天》。那麼溫暖、柔和的冬天,充滿著對生活的愛意柔情,從文章裡走到人心裡,恐怕就再難離去了。 這次爬完泰山、游完曲阜,來到濟南只匆匆一天的時間,雖然心理准備難以尋覓老舍文章裡的那份溫情,但濟南,仍給我留下美好 ...

有多少人會專程前往濟南旅游呢?為了泉城的魅力名字?為了大明湖畔的某某?我想,對我來說,濟南對我最大的誘惑,來自於老舍的《濟南的冬天》。那麼溫暖、柔和的冬天,充滿著對生活的愛意柔情,從文章裡走到人心裡,恐怕就再難離去了。

這次爬完泰山、游完曲阜,來到濟南只匆匆一天的時間,雖然心理准備難以尋覓老舍文章裡的那份溫情,但濟南,仍給我留下美好的印像。

一天的時間,只能去些耳熟能詳的休閑景點,所以初步計劃大明湖、珍珠泉、趵突泉、黑虎泉等幾處。事實上一天的精力也只夠走這麼些地方。

住宿:火車站莫泰

頭天晚上天黑高鐵站到達濟南西,由於事先沒有安排,於是先乘公交到達火車站,因為火車站一般去往各處都比較方便。火車站廣場及周邊道路由於清明假的到來人如潮湧,令人窒息,各類賓館及餐廳燈紅酒綠,嘈雜之聲不絕於耳。抱著我的行李茫然走了幾步,最終選擇了車站旁邊一條小路走進去幾步的莫泰——雖只是多走幾步,已經清靜許多。莫泰的房間不大,但是設施很新,住起來很方便。拉開窗簾朝外看去,居然就是火車站的站台,幾列火車靜靜地停在那兒,給我一種既熟悉又陌生的感覺。

游玩線路:火車站11路→大明湖→曲水亭街→珍珠泉→泉城路→趵突泉→泉城廣場→護城河→黑虎泉→火車站

大明湖:早晨不遲不早地退房出門,超市買水——主要是為了換零錢,所到山東各處的公交均為無人售票,以至於我都養成了零錢收集症。看站牌乘11路前往大明湖,幾乎是火車站起始點車就爆滿,都是去大明湖的。

到站處是個十字路口,一邊是趵突泉北路,一邊是大明湖入口,要收門票的,於是看地圖沿公園外圍走向大明湖南門,不過多久便看到一個矮矮的鐵柵欄簡易入口,只擋車輛的,於是便進了公園。湖面寬廣、碧波蕩漾,兩岸楊柳依依,亭台些許,周邊高樓聳立。公園裡游人不少,很多都是市民。沿著湖邊悠閑地走走,看那湖中一小叢蘆葦映在水面,透過條條柳絲看到遠處的樹木樓閣,倒是十分的清閑自在,只是湖中的快艇有點煞風景。要是夏天,湖中有著接天蓮葉、映日荷花,想必是另一番美景了。現在只有岸邊的丁香開得正好,紫的或者白的,在陽光下悠悠地晃動著。都說是丁香結滿是愁怨,如今天氣晴好,沒有雨水的浸染,那小小的丁香結也給人喜悅之情。

大明湖的風景也就是這樣,沒有什麼特別之處,但是個休閑放松的好去處。

走到大明湖南門我也就出了公園,只逛了一小部分,想要是下午沒事再來逛逛。







曲水亭街:南門出來正對著曲水亭街,彎彎曲曲的老街,各種各樣的旅游區的手工藝品陳列一邊,另一邊是潺潺的泉水彙聚成的河道,河水清澈,河底水藻飄蕩。隔一小段便有石階從岸上延下去到河面,當地的住戶便在這河裡取水或洗刷。喧囂與清靜共存。這讓我想起了麗江的三眼井,也想起了康定的折多河,當然風格並不相同,三眼井的使用有更多限定,而折多河的氣勢就大得多了,只是有某些相似而已。



珍珠泉:曲水亭街差不多走到盡頭,左拐到一條不大的路,能看到左前方有珍珠泉賓館,那便是省人大常委會的院子了,珍珠泉就在裡面。珍珠泉是我到濟南第一次正兒八經去看的泉,所以帶了極大的期待想要看到泉水汩汩地向上冒,結果還真是讓我這個外行失望了。珍珠泉是個方形的大池子,池水青碧靜謐,中間豎著珍珠泉的牌子,一群群的紅的花的魚在水中嬉戲,蕩起一圈圈的波紋。游人和市民都不少,都在逗著魚兒玩,有這麼多游人的喂養,想來是衣食無憂了。泉池邊有亭子,有珍珠泉的介紹。介紹寫得很美,說泉水出自沙隙,如明珠錯落。我想這也並不是誇大,大概這樣的美景,只有心靜的人,在合適的時機,慢慢的才能夠體會。我等急功近利之人,萬裡之外匆匆而來,想要一口吃成個胖子,自然是要失望的。






珍珠泉周圍很靜,連游人都很安靜,大概是在省人大常委院子的緣故。池邊的一種灌木正開著黃色的小花,十分的燦爛。



泉城路:看完珍珠泉走出來就到了泉城路。泉城路兩遍商場林立,十分熱鬧,典型的鬧市區、購物場所,與其他城市並無二樣,路邊梅花開得正盛,梅花下設有行人休息的條木的座位,逛街的人累了,坐在街邊休息,一陣風吹來,粉紅粉白的花瓣便紛紛揚揚地飛舞在人的臉旁手邊,甚是好看。

趵突泉:泉城路走到趵突泉北路,向右便是五龍潭大明湖,向左便是趵突泉。打算去趵突泉。過了路口便是公園的外圍,護城河邊走走,裡面石壁上有大幅的景區地圖,也有些小景。沿著河道一直向前走,不久看到有泉水從公園內河道流出,彙入護城河,又有一處水面較寬處,有泉水自略高處傾瀉而下,嘩嘩作響,水面有橋橫過,游人漸多。已而到了趵突泉的售票處,票價四十元。門口游人如麻,排隊買票的、排隊進園的、呼朋引伴的、胡亂穿行的,令人頭昏眼花,院內也是人頭攢動,於是斷然放棄。直接進入泉城廣場。




泉城廣場:護城河邊的廣場很大,是市民休閑的好去處。廣場景觀也與一般城市廣場並無大的差異,走了一圈,腳累!

沿護城河到黑虎泉:聽說黑虎泉不錯,於是沿著泉城廣場邊的護城河去找黑虎泉。這次走的路與剛才走過的泉城路差不多平行的,方向相反。護城河靠廣場和靠馬路的兩邊都有景觀路可以走。

一開始並無什麼太大感覺,護城河的水自然是清的,泉水彙聚而成,在一個個不起眼的地方,卻會有一個寫著字的石頭,說這是什麼泉,也看不出個什麼。不久就有點疲憊了。

正想找個地方歇歇腳,突然聽到嘩嘩的流水聲,眼前居然出現公園般的假山流水的小景!護城河邊的觀光道比較貼近河道,是遠低於馬路的。之前所看到的泉水也都在河道中默默湧動,並不起眼。而這股泉水居然來自馬路上方,水量不小,市政為了營造這個小景,特意從景觀道到上層路面堆砌了假山。泉水歡快地流動著,分幾股從假山的石隙間奔騰而下,景觀道的這一段也做成溪澗的樣子,泉水漫過高高低低的石塊,從幾個大石塊旁擠過身去,最後傾瀉到護城河中。在溪邊找塊大石頭,放下背包,陣陣涼風帶著泉水的味道輕輕拂來,疲憊感頓時消除了不少。腳邊的泉水在淙淙地流淌,孩子們在石塊間歡快地跳躍著,就連大人們也忍不住蹲下身來,用手撩一撩那清亮的泉水。來到泉城,第一次有種柔美的感覺湧上心頭。



休息好了繼續前行,前方有垂楊柳和拱橋,頗有點江南的風情。


各種泉水的名字映入眼簾,有得仍不起眼,有的泉眼卻用石頭圈住,讓人可以近距離地去看。有個泉眼處正有市民打水,我也近前看了看。多深的泉水也是清澈見底的,看似平靜的水面下卻另有一番風景:綠藻飄動,水底的沙石間,一串串的氣泡咕嘟嘟地升起來,在陽光下閃閃發光,真的如珍珠一般。沒想到珍珠泉邊該領會的景色,卻在這兒有了點感受。有些拿了水槍的孩子,就在這河裡吸了泉水,超對岸滋滋地噴著……








越走泉越多,或大或小,各有風情。好幾個大的泉池邊上都安放了便民打水壺,方便市民和游客取水。

正走著,突然看見對岸一方大的泉池,泉池裡三個虎頭嘩嘩地噴著水,氣勢不凡。石壁上匾額大書“黑虎嘯月”四個字,給人一種月黑風高的奇異感受,這就是黑虎泉了。邊上慕名而來的游客不少,同樣有些打水的市民。泉水噴湧,據說湧量僅次於趵突泉。看來趵突泉沒看也是個遺憾,但是從照片比較起來,趵突泉溫文平和,黑虎泉的氣勢遠勝趵突泉,而且不收門票,少了點市儈的氣息,給人的感覺更好些。



從黑虎泉處,走護城河的另一邊返回,沿途又看了幾處小泉,有一處從假山石洞中流出,泉水汩汩翻騰,倒是給我小小的驚喜。


一路走到泉城廣場的東端,找了家永和豆漿吃了頓飯,也沒力氣再去大明湖,隨便找輛公交車回火車站,再換乘高鐵站的公交,濟南的行程也就結束了。來之前人人都告訴我濟南實無可玩之處,我也有心理准備。然而護城河邊的游蕩卻讓我有了意外的收獲。我想,是泉水洗滌了濟南這座北方城市的塵土和干澀,讓她有了豐腴的新鮮柔美。泰山的地下水滋潤了造就了濟南這座北方的秀美之城,沒有泉水就沒有濟南。


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