我們的清明上河圖1

作者: ciai1215

導讀我們的清明上河圖題記:河南是我旅游經歷的短板,但又是我一直所向往的。曾經閱讀過一本河南旅游路書叫《從洛陽到商丘》,心目中就標注了商丘這樣的一個舊時王城,開封這樣一個繁華散盡的昔日帝都,以及豫北南太行新鄉的郭亮村。閑時曾做了《楚河漢界,逐鹿中原,到豫北去,到郭亮去》的河南攻略,並在林州紅旗渠和焦作雲台山景點選擇中,糾結擰巴了好一陣,� ...

我們的清明上河圖題記:河南是我旅游經歷的短板,但又是我一直所向往的。曾經閱讀過一本河南旅游路書叫《從洛陽到商丘》,心目中就標注了商丘這樣的一個舊時王城,開封這樣一個繁華散盡的昔日帝都,以及豫北南太行新鄉的郭亮村。閑時曾做了《楚河漢界,逐鹿中原,到豫北去,到郭亮去》的河南攻略,並在林州紅旗渠和焦作雲台山景點選擇中,糾結擰巴了好一陣,最後敲定焦作的雲台山。這條線路,放置地圖一比劃,整一新版的清明上河圖,所謂新,只不過在豫東起了個頭,在豫北收了個尾。這次的出游,太太、我、SUNNY。D1,半夜的2點,就已出發,中環過後,一直高速道,4點到蘇北的泰州,前方出了狀況,有2個半小時,直到前方天亮了,路才得以疏通,期間在高速上與SUNNY還溜達了許多時間,平時SUNNY為人親和,很少叫喚,但今天,每當有外人接近車窗,SUNNY必定回應一陣咆哮。時高速路外的小農戶,孤零零沉淪在突然湧出的大批黃花裡,這,清明時節應時的常景,我們算是在觀賞那一片額外的景致。以後是江都、高郵、淮安,一路蹙足,過了宿遷、徐州,才豁然通達,只是路有了顛簸。12:00,一頓不怎麼地道的午餐,是由安徽高速的王寨服務區所提供。過後就是河南的地界,往北往西,總感覺有點霾,安徽已夠多的塵埃,而到了河南更是甚囂塵上,只是這裡有著深藏於歷史典故中的景點,雖是久遠但還依稀能辨識,如芒碭山陳涉墓、花木蘭故裡、孔子還鄉祠。14:00在商丘下高速往商丘古城。商丘古城,想像著應是寂靜中不一般的古遠,城裡,應羅列有城牆城門,宮殿衙署,鐘樓鼓樓,文廟武廟,賢哲祠廟,宗教叢林,書院學堂,會館民居,文物史跡,山水園林。知識小貼士:商丘位於豫東,簡稱商或宋,擁有1500余年建都史、5000余年建城史,為六朝古都,商丘的由來源於閼伯,閼伯為帝嚳高辛氏之子,閼伯在封地“商”(今商丘)做火正,故人們尊他為“火神”。閼伯死後葬於封地,由於閼伯的封號為“商”,他的墓塚也被稱為“商丘”,即今商丘的由來。閼伯之孫相土首先發明了馬車,六世孫王亥又發明了牛車。農牧業的迅速發展,很快有了剩余產品,於是商祖王亥在商丘服牛馴馬發展生產,在周邊搞起了易貨交易,這就是華夏商業貿易的先河,並由此衍生出商人、商品、商業等術語。商丘在還沒有地名的時候,來了華夏第一人的燧人氏;帝嚳高辛氏之子的閼伯封於斯,葬於斯,故有了商丘的地名;閼伯六世孫、商湯七世祖王亥,不甘心僅僅作為夏朝的諸侯王,於是大興商業,成為“華商始祖”。我們驅車從西南而東北,路經王氣浩蕩的燧皇陵、閼伯台、商祖祠,因目標定位於商丘古城,而沒有下車禮拜。14:10到達古城,清明的古城,洋溢著春的氣息,楊柳依依,春日融融,只是人太多車太擠,自律的稀缺加上管理的缺位,人車伸張著最大的自由度,毫無限制,隨意走,隨意停,我們擔心被刮蹭,將車停泊在張巡祠附近一個還算人少的地方。在前曾預定了同程景點七折門票,付費後,帶了SUNNY,游覽的第一個景點便是張巡祠。大唐因為有了安史之亂而走向衰落,遙想安史叛軍當時,所向披靡,從範陽起事,區區35天便攻陷東都洛陽,環視朝野之中,試問誰人與之爭鋒,唯常山二顏,睢陽(就是現在商丘)張巡耳!張巡募六千死卒,籍一座孤城,滯安史10余萬虎狼之師半年,功莫大焉。後世的文天祥抗元失敗,身陷囹圄,作正氣歌以勵志:為張睢陽齒,為顏常山舌。時間的推移,歷史的進步,後人從人性的角度,詬病張巡食人的不仁,畢竟還是有高於君臣之道的原則,清王夫之“無論城之存亡也,無論身之生死也,所必不可者,人相食也,……其食人也,不謂之不仁也不可”。其實我們不必苛求古人,追求無暇的完美,在兩難的當時,士大夫的君臣觀肯定是占據第一位的,對此韓愈比較客觀比較寬容:“守一城,捍天下,以千百就盡之卒,戰百萬日滋之師,蔽遮江淮,沮遏其勢。天下之不亡,其誰之功也?”張巡的功績將安史之亂的主戰場限定在了北方,保全了江淮的富庶和大唐的稅賦!我們循序瞻仰了張巡祠,憑吊了衣冠塚。



出張巡祠,沿南關街往北,期間為避讓雜亂的人車,在南湖邊的木制棧道走過一遭,湖的東岸,有樓台館舍,猜想著是應天書院(睢陽書院),曾經的教師,有似曾相識的晏殊,有斷齏劃粥的範仲淹,其下桃李芬芳,應天書院實際就是北宋的一所置頂大學。想想當下的大學,爭相競取靠前的排名,在當時,那應天書院的地位,浩浩乎,像牙之塔,遺世獨立決無有撼動者。前有護城河,五孔曲橋橫跨過後,有城牆敵樓,此古城南門拱陽門,人流蜂擁,車水馬龍,逞清明踏青訪友之像。當年張巡手下大將南霽雲,站立城頭,傾萬鈞之力,彎弓射中敵酋左眼,我們現買現賣,引以為笑談!城內一色的仿古磚樓,分列在中山主街兩側,商家耐不住寂寞,將攤位不斷地挪近路中央,使本不寬敞的街道更顯得窘迫,穿梭中的小客車,大多由三輪摩托改裝,自然不樂意了,長按喇叭,只是商家不理,行人不應。


我們也穿行其中,還不斷得繞行地上的積水和污跡,有當地人詢問SUNNY前世今身?祖籍英國,金毛尋回獵犬,大名SUNNY!有人詢問狗狗的價值?不買的,自家狗狗養的。說話間,有人咳嗽後順勢隨地一吐,我憐憫著如此瘰鬁喉疾帶來的不適,已不能左右這方寸之間的亂像。但以後所見似是常態,無語了,那骨子裡滄桑般的劣根,真感嘆中國的現代化並不是起了高樓就能完事的,古代文明還是得跟上現代文明的步伐。旁有西風吹來:古城,有著玲瓏的基督教堂,安詳明淨。直到過了古城北門的拱辰門,仍未見到穆氏四合院、侯氏故居,問當地人,吱唔中竟不知所以。回走,留意著街道的銘牌,前面的橫街,聲稱街道深處是侯門,我們追尋而去。在一處不尋常的院落,果然見著侯恂故居不一般的門匾,人可欺我,銘牌不欺我!我記憶中有侯方域,有左良玉,但不曾知曉有侯恂,真鼠目也!清理門戶,綹順人脈,侯恂,乃睢陽人氏,明末戶部尚書,總督保定等七鎮軍務,與父侯執蒲、弟侯恪,一門忠烈,同朝為官,為睢陽東林黨首,左良玉為其所薦,從手下裨將做起,一直做到大帥。做大後的良玉,就算再犯渾,決不會冒犯侯門,這也算是知遇圖報。一入侯門深似海,侯恂故居,一進一進的宅院,匆忙中忘了幾進,古樸的青磚灰樓,層層隔斷之後,竟是樓外有樓。門樓簡約,也有紅燈高掛,坡頂四脊,不忘走獸辟邪。這是明時的遺存,寶貝呀!對門,有壯悔堂,主樓加上東西配樓,房產證的名頭是侯方域。人們可能看重的,是李香君的香艷,而我更欽佩侯方域不仕的傲骨。清兵壓境,留頭留發的生死抉擇當口,有人頭皮瘙癢做了順民,侯方域不屑,清逸歸隱,飄然而去,真不愧是清初第一大家!我曾鬥膽點評過清初詩壇,前清詩壇,多由南明舊臣把持,如此人等(吳偉業、錢謙益之流),多的是風流,少的是風骨,歌舞升平,趨炎附勢。衝冠一怒為紅顏,只為水西橋畔淚。


敏悟多夭,充滿悲劇色彩的侯方域,匆匆走完了37歲的人生,令人唏噓長嘆!有朋友感言:沉甸甸的滄桑感!點點碧血灑白扇,芳心一片徒悲壯,空留桃花香。下一處景點,應是穆氏四合院,東二街有路標指向,首先見到的是歸德府文廟,傳說中孔子周游列國,曾在這裡立有講台。文廟的構成總體上大同小異,泮池、泮橋、欞星門、大成殿、明倫堂,因要管著SUNNY,我們只能粗略一覽,囫圇吞棗。穆氏四合院就在南面的轉角處,低調深藏,就是詢問近旁的學童,也茫然不知不待見。其實這四合院只是歸德府七大家,八大戶之一穆氏置辦的家業,因營造的精良,而陰差陽錯成為建築的文物,看過之後,感覺與侯恂故居相仿,只是少了文化的紙墨芳香。出穆氏四合院已是16:15,匆忙著往回趕,太陽依舊灼熱。Joyce Wu提醒,河南那裡匪氣太重。而我答非所問,河南有歷史的包袱、沉痾,感覺是黃土地、黑棉襖!商丘,作為春秋宋國的王都,還有一個歷史典故,小學語文教材《子魚論戰》中的宋襄公,春秋五霸之一,以仁義著天下,但在泓水一戰,終因仁義而為宵小的楚成王所敗,其結局是必然的,這從一個側面反映了春秋時代的禮樂崩壞,兵者,詭也,哪有什麼仁義可講!春秋五霸,齊桓公、宋襄公、晉文公、秦穆公和楚莊王,就成就的霸業而言,輪不上宋襄公,但襄公為公爵,而秦晉為伯,楚國為男。知識小貼士:宋公及楚人戰於泓。宋人既成列,楚人未既濟。司馬曰:“彼眾我寡,及其未既濟也,請擊之。”公曰:“不可。”既濟而未成列,又以告。公曰:“未可。”既陳而後擊之,宋師敗績。公傷股,門官殲焉。國人皆咎公。公曰:“君子不重傷,不禽二毛。古之為軍也,不以阻隘也。寡人雖亡國之余,不鼓不成列。”子魚曰:“君未知戰。勍敵之人,隘而不列,天贊我也。阻而鼓之,不亦可乎?猶有懼焉!且今之勍者,皆我敵也。雖及胡耇,獲則取之,何有於二毛!明恥教戰,求殺敵也。傷未及死,如何勿重?若愛重傷,則如勿傷;愛其二毛,則如服焉。三軍以利用也,金鼓以聲氣也。利而用之,阻隘可也;聲盛致志,鼓儳可也。”16:30,出商丘古城,上高速,逐日而去!以後就是民權、蘭考,在開封跨越黃河,經長垣、新鄉,18:30從輝縣下高速,見天色漸晚,臨時決定住宿輝縣的光明大酒店,能帶狗狗入住。晚餐就在入住的酒店打發,梳洗後,與朋友在微信聯絡幾句,22:00,也就睡了!


精選遊記: 商丘

評論