美麗的呼倫貝爾

作者: e25090840

導讀到呼倫貝爾市出差,辦完了公事,當地的朋友力邀我去阿爾山-滿洲裡-額爾古納玩玩。因為久仰了這幾個城市景區的名頭,當然也就順台階往下走就答應了。於是就經朋友介紹租了一個姓王的師傅的車先去了阿爾山。 阿爾山地處大興安嶺的南麓,又是科爾沁、呼倫貝爾兩大草原的交接點,因此很快就有綿延的綠色映入眼中。進入了山區,公路漸行漸高,開始看到旁邊村中人家� ...

到呼倫貝爾市出差,辦完了公事,當地的朋友力邀我去阿爾山-滿洲裡-額爾古納玩玩。因為久仰了這幾個城市景區的名頭,當然也就順台階往下走就答應了。於是就經朋友介紹租了一個姓王的師傅的車先去了阿爾山。

阿爾山地處大興安嶺的南麓,又是科爾沁、呼倫貝爾兩大草原的交接點,因此很快就有綿延的綠色映入眼中。進入了山區,公路漸行漸高,開始看到旁邊村中人家的圍牆都是石板壘成的,後來圍牆就全部變成了木樁的,這說明我們一行已經進入了林區。朋友在一路介紹我們路過的林場的名字,別的都忘了,就記住了一個地方叫做白狼,不知道這個地方是不是真的有過白色的狼出沒。雖然已經在朋友的提醒下穿了長袖的衣服,但是一下車的時候還是感到山風刺骨,要知道這可是六月末的時候啊,在北京都開始桑拿天了。不過氣溫雖低,空氣卻是非常的好,帶著花香、草香的空氣一被吸進肺裡,好不舒服,我沒有吸過純氧,但是我相信這感覺一定比吸純氧更好。這些最原生態的空氣在身體裡走上一遭,整個人都神清氣爽起來。兩側群山環繞,耳邊泉水叮咚,地上偶有松鼠出沒,頭頂經常飛鳥盤旋,要不是整齊的別墅式旅館排列在眼前,真恍如身在畫中。由於天色已晚,吃完了滿桌的綠色菜肴,在朋友的建議下,先去泡泡溫泉。阿爾山全稱哈倫阿爾山,系蒙古語。因此阿爾山;並不是山而是水,雖然阿爾山的確是在山裡,但是這裡的得名卻是因為它遍地的泉眼。我們泡的那家溫泉已經被改造得和大型浴池的外觀毫無二致,有區別的只有裡面的水。水溫達到了攝氏42度,完全是靠地熱的溫度。掬起一捧水,水清澈而又有點黏性,泡過之後皮膚滑的好像有沐浴液沒有洗干淨,而實際上我們都沒有用任何的洗滌用品。泡的舒服了,可以讓服務生給自己倒上一杯礦泉水,這沒有經過任何加工處理的天然礦泉水口感綿軟,如果有一定的技術,一定能釀出甘甜的美酒來。泡罷了溫泉已經是晚上十一點多了,在回旅館的路上走著,忽然抬頭看了一下天空,嚇了我一跳,漫天的星星,上次這麼清晰的看到星星大概還是二十多年前了。整條銀河清晰可見,不禁讓人想起很多童年時聽過的那些關於星星的故事,真不知道怎麼再給現在的孩子們講這樣的故事,都市裡是絕對看不到幾顆星星的。可惜山風太涼,准備的衣物又太少,不能久在室外,否則一定會看上半個晚上的星星。第二天,本來打算要離開的,但是朋友說如果不去杜鵑湖和天池就等於沒有到過阿爾山,於是就又禁不住誘惑踏上了去杜鵑湖的路。一路上本該郁郁蔥蔥,但是大片的樹木都是黑黑的,去年的一場森林大火燒死了很多的樹木,不過今年又有很多松樹頑強的開始了新的生命,同一棵樹上一邊是黝黑一半是嫩綠。雖然著過火的森林另有一番味道,但是還是不希望森林之火再來。一路上,除了植被,最讓人稱奇的就是滿地的火山岩。下面就是活火山,火山岩就是地下的岩漿湧出後凝結而成的,都奇形怪狀的。朋友忽然把車停在了路邊,然後指給我們看一片空地,黑色的地面由一塊一塊的平整的石頭組成。朋友說這是一種火山地貌,叫做龜背狀熔岩流,是熔岩表面冷卻後收縮形成的,經他這樣一解釋才發現,這裡果然像是一只大龜的後背。 杜鵑湖並不大,但是在高大的樹木掩映下是如此的幽靜。湖水湛藍而清澈,心中再浮躁的人看到這樣的景像恐怕也會平心靜氣起來。真想就在湖邊搭一處木屋,從此不過進入塵世。正是湖不以大顯,水不以深名,山深湖幽本自在,忘卻世上身與名。杜鵑湖之所以得名是因為滿山的野杜鵑,可惜我們來的時候花期已過,岸邊只能看到還偶有趕的晚了的花兒還在努力的開著。我們也只能看著這幾株粉紅的花遐想滿山花開時的杜鵑湖了。 湖光山色美不勝收,唯一美中不足的就是山中有種野生的大蒼蠅圍著人亂飛。開始並沒有很在意這些小動物,但是沒想到它們居然叮人,而已即使是隔著很厚的衣服也能叮的很疼。不得不一路觀景一路還要驅趕它們。但是想到它們才是屬於這山中生態的一部分而我們這些游客才是入侵的外來物種,也就原諒他們的不夠好客。天池在回阿爾山市區的路上,要上四百多級台階。天池是一個火山口湖,面積不大,一眼望去,景色都在眼前。但是湖水很深,據說用160多米長的繩子也沒有探到底,而當時好不容易被抬到山頂的小船再也載不動更長的繩子了。中午吃過了午飯,就要離開阿爾山了。車到了五裡泉停了一下,我們用早准備好的瓶子,每人裝了一瓶子的泉水,作為對阿爾山之行的告別。路兩邊喬木和灌木交錯,天上頭蔚藍與潔白相映,別了,阿爾山,為了你的美麗,我會再來。第三天,我們從阿爾山到滿洲裡,晚住進滿洲裡,安頓妥當稍事休息,吃過晚飯在街上簡單的溜達一圈後就回屋蒙頭大睡。早起洗漱完畢,吃過早餐就直滿洲裡國門而去。路上經過套娃廣場,各式的大小套娃遍布一個大大的廣場,每個套娃上面都有一個知名的人物肖像。據了解,這是世界上最大的套娃廣場。其主體建築是一個由三個側面組成的巨型套娃雕塑,高達30米,也是目前世界上最大的套娃,其外部彩繪三面分別由漢族、蒙古族、俄羅斯族少女的形像組成,代表中俄蒙三國,突出體現了滿洲裡雞鳴三國的地域特色。內部建有高檔西餐廳和演藝大廳,將成為這個廣場休閑游樂場所。一番瀏覽拍照後驅車前往國門,也就五分鐘就到達國門了,在國門不遠處就是中俄互市貿易區,裡邊有不少金發碧眼的俄羅斯人往返穿梭,滿洲裡原稱;霍勒津布拉格,是蒙古語,語意為旺盛的泉水rdquo。 1901年因東清鐵路的修建而得名。滿洲裡是一座擁有百年歷史的口岸城市,素有東亞之窗的美譽。它背靠我國東北和華北經濟區,北鄰俄羅斯,西連蒙古國,是我國最大的陸路口岸。國門一側,就是41號界碑。1994年8月中俄兩國勘界結束時在中俄邊境線上設立第41號界碑。1993年以前,41號界碑這個位置是中俄兩國貿易往來的客貨混用通道,隨著中俄貿易的發展,過貨量的不斷增加,1993年新建了公路口岸,滿洲裡國門與俄羅斯國門之間就有了第41號界碑,面向中方一側,界碑高1.2米,寬0.4米,厚0.25米,材質為花崗岩,莊重、置身中俄邊境線上,處處都有充滿神秘感。距國門不遠處,就是滿洲裡紅色國際秘密交通線遺跡。早在20世紀20年代至1937年,共產國際和中國共產黨充分利用滿洲裡地區反動力量相對薄弱、交通方便、距蘇聯較近等優勢,相繼在滿洲裡建立了地下交通站,掩護共產黨人從滿洲裡進出中蘇兩國國境。我黨早期的領導人周恩來、瞿秋白、李立三、羅章龍、伍修權等革命黨人都是通過秘密交通線的掩護,前往蘇聯和回國的。據統計,在1931年至1934年5月間,安全迎送70多名同志出入國境。而且中共六大在莫斯科召開時,前去參加會議的代表都是從這裡通過的。登上國門,中俄邊境線和軍事哨卡近在眼底,用望遠鏡觀看俄方哨卡的士兵還在不停的來回走動,突發奇想把望遠鏡放在數碼相機前拍下了一張高倍率的望遠照片,很有點味道,呵呵!自國門觀光後直奔呼倫湖,呼倫湖也稱呼倫池、達賚湖,是中國四大淡水湖之一,也是內蒙古第一大湖。車子在大草原上自由行駛,人的心情是再舒暢不過了。很快眼前就到了天連水水連天的湖邊,達賚湖是那樣的寬闊,那麼浩瀚,那麼壯觀。不知不覺中我已經投入它的懷抱了。雖然在車上已飽覽了湖的旖旎風光,但一旦置身於它博大胸懷,就感到無比的愜意和懾人心魄的震撼力,我問過湖邊蒙古包裡的姑娘,她們說天氣已經有一點涼了因此湖裡游泳的人極少,我當下毫不猶豫的換好游泳短褲朝湖中淌去,湖面雖然很大,但是水確實很淺,坡度緩慢的幾乎感覺不到水深在增加,大約離岸邊幾百米的地方水也剛到腰部,實在是沒有力氣在往裡走了,索性就地暢游一番,好歹也算到此一游,呵呵。帶著一絲淋漓盡致,帶著清爽的湖水味道,汽車駛離了浩瀚的呼倫湖,沿途風光急速掠過,不知不覺到達了本日預計的目的地新巴爾虎右旗,住宿在一個體旅店內,正好對面是當地公安機關,索性把車停在公安局門前,省去了看車的擔憂。新巴爾虎右翼分為正紅、正藍、鑲紅、鑲藍四旗。作為北方游牧民族成長發育的搖籃之一,有著悠久的歷史。早在一萬年以前的舊石器中晚期就有古人類扎賚諾爾人;在此生活棲息。此時此刻在這裡已經找尋不到一絲一毫的歷史遺留的痕跡,也許這些悠久的文化都融入了當地人的血脈之中了。這裡當地人的早餐最重要的就是奶茶,各家飯店都沒有稀粥或者豆漿之類的東西。不過,既然出來玩就是要體驗不同的生活,所以喝些奶茶也是別有風味和另種的心情。 第五天,我們驅車直奔額爾古納,晚住在額爾古納。第六天,早起吃過早餐,我們便去額爾古納濕地,這裡是亞洲第一大濕地,額爾古納濕地景區在額爾古納市山上,彎曲而清澈的額爾古納河靜靜地蜿蜒流淌在青翠的草甸上,那優美圓潤的曲線讓人心曠神怡。從濕地下來,我們驅車前往恩和,恩河是個村子,路上經過一大片看不到邊的白樺林,俄羅斯情調一下子滿溢了啊;陽光甚好,照在白樺樹的樹皮上仿佛閃著銀光,若是秋天來的話,此情此景會配上金黃色的葉,那才真是絕美。反正對於我這種有點白樺樹情結的人來說,在這樹林裡徜徉許久也不願離去。天邊的雲彩很厚,看樣子要下雨,還是凌晨的時候我起來想拍一組有著薄薄地雲霧的村莊,但是太厚的烏雲徹底把我的計劃打亂。吃過早飯雨就開始下了,看來這最後兩天的呼倫貝爾行是在雨中一路前行的。今天下午就要離開這片草原了,心中悵然,看著遼闊的原野碧綠如毯,點點潔白鑲嵌其間;蔚藍的天空雲朵流動,一座座圓形的氈房那是美麗景色中的裝點。這裡沒有都市的喧囂,沒有空氣的污濁,清新與自然融為一體,淳樸與豪放化為一身。這裡沒有煙波浩淼的江南婉約,沒有青山綠水的映襯相伴,它展現的是塞北的粗曠與豁達,彪悍與力量的合。我被你的美好所吸引,為你的博大而動情。騎上強健的駿馬馳騁在茫茫的草原一路奔馳,一路歌唱。在日落星稀的夜晚,靜臥松軟的草地上,觀看銀河繁星閃爍,呼吸著遠處飄來燒烤的清香,恬靜彌漫了整個心房。恩河:(住宿30元/天,洗澡10元,早餐10元,)第七天,我們從恩和出發去室韋俄羅斯民族鄉,室韋俄羅斯民族鄉以其獨特的自然風光及濃郁的俄羅斯生活點,吸引了國內外眾多旅游者,特別是ldquo;俄羅斯民族之家;家庭游,讓客人大開眼界,深受旅游者的歡迎,在這裡你可以吃到正宗的列巴,主人還會熱情地教你同他們一起打列巴,吃到主人自己腌制的俄羅斯酸黃瓜,魚子醬、自釀的紅豆酒,洗俄羅斯式桑拿,真正體驗俄羅斯傳統的家庭生活習慣。夏天、秋天主人還會帶著你一起上山采摘野果、蘑菇,到河邊釣魚,如果遇到俄羅斯傳統的巴斯克節,游客可以和當地俄羅斯人一起拉著手風琴,唱起了莫斯科郊外的晚上;紅莓花兒開rdquo;等歌曲,跳起歡快的俄羅斯舞蹈。 室韋俄羅斯民族鄉位於額爾古納河畔,與俄羅斯僅一河之隔,是我國惟一的俄羅斯民族鄉,全鄉俄羅斯居民有1700多人,占總人口的42%,這裡的俄羅斯居民大多是前蘇聯十月革命前後來到中國的俄羅斯人,老一代人精通俄語,至今仍然保留著俄羅斯人的生活習慣。 第八天,我們返回呼倫貝爾市,結束了這次旅行,這次旅行很愉快,一路上司機王師傅很健談,且照顧得很周到,在此,我要感謝王師傅的熱情服務,給我的阿-滿-額之旅劃上了圓滿的句號。如果你也想感受下內蒙古大草原的風光。可聯系王師傅(138 4680 0637),以供參考。


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