4月桂林—龍脊—陽朔超詳細自助游攻略

作者: e25263886

導讀今年4月中旬去的桂林—龍脊—陽朔,到今天才提筆來寫游記,首先要批評一下自己的懶惰。好了言歸正傳,按照日程開始記錄: 第一日(周五):下班後,坐春秋的18點的航班從浦東機場直飛桂林,大概20點多到桂林兩江機場,兩個人的機票費+機場建設費是1019元(春秋網站上買的票,1張特價399元,另1張沒買到特價,是520元)。這裡要批評一下春秋航空,我原本定的是20點多� ...

今年4月中旬去的桂林—龍脊—陽朔,到今天才提筆來寫游記,首先要批評一下自己的懶惰。好了言歸正傳,按照日程開始記錄:

第一日(周五):下班後,坐春秋的18點的航班從浦東機場直飛桂林,大概20點多到桂林兩江機場,兩個人的機票費+機場建設費是1019元(春秋網站上買的票,1張特價399元,另1張沒買到特價,是520元)。這裡要批評一下春秋航空,我原本定的是20點多起飛的航班,啟程前一個星期不到才告訴我航班取消了,而且沒有任何補償,因為行程都已經安排好了,不得已只能改坐春秋18點的航班,結果是下班後趕往機場的時間比較緊張。好在航班時間還算正常,准時降落在桂林兩江機場。當晚住宿我是在攜程上定的桂林京桂新都大酒店特價房,有機場接機服務,出了機場打了幾個電話才找到接機的人,車子還不錯,但不要指望是為你一個人專門提供的,他會等齊客人後一並發車,當然如果你一行4個人正好把車坐滿就不存在這個問題了,我的運氣不錯,是最後一批客人,上車就走了,已經等在車上的一個廣東客人意見比較大,一路上不停對女司機發牢騷,挺好笑的。

酒店就在市中心,設施還算過得去,反正就住一晚。洗澡後出去吃飯,出門買了張桂林地圖(6元),門口遇到一個騎三輪車的,異常熱情,說去江邊的美食街只要2元錢,沒有抵抗住誘惑上了車,結果證明是個“托”,在像鼻山公園附近的南環路上的飯店都是靠這些“托”拉客的,當然如果你堅持到了以後不進飯店,甚至進了飯店看了菜單再出來也是可以的,還沒有到霸王硬上弓的地步,但這些飯店的價格相對比較高一點,我和LP因為一路顛簸,懶得和他計較,點了幾個普通的菜,一共是73元。出了飯店又看到一輛三輪,問他去不去酒店,居然理都不理我就走了,可見其根本不在乎這點車錢。和LP兩人慢慢散步回酒店,也不是很長的路,一路上不斷看到有游客被三輪車拉往飯店方向。



晚上回酒店後,和預約的龍脊萬景樓司機確認了明天接頭時間。

第二日(陣雨):早上接到萬景樓司機的電話,說已經在樓下等,收拾東西,退房(166元),把一個拉杆箱寄放在酒店,減輕上山負擔。上車後,又等了2批客人,一共是6個人,把小面包車擠得滿滿當當,司機說他是臨時受萬景樓老板娘委托來接我們的,正常情況下萬景樓的車比這個要好,但車價卻不能便宜,還是40元一人。一路顛簸,到了大寨收費口,每人交上50元門票錢,再往前開就是長發村,停車、拍照、上廁所,這裡的紅瑤族婦女都留長發並盤在頭上的,若給點小費或買她們東西,可以把頭發放下來讓你拍照。車繼續往山上開就到了大寨門口,門口有驗票的,萬景樓的小工在門口等著帶我們上山。有好多紅瑤族婦女在寨門口等著,幫你背行李上山,價格在10-20不等,可以商量,我上山沒有讓她們背包,但後來有些後悔,因為:一是上山路不輕松,要走將近2小時,背著包確實累,中途要休息好幾次;二是後來知道這些瑤族婦女都非常貧困,背包是她們一項重要收入來源,但寨裡為了規範,給每家都編上號,按日子輪流背,每家輪上一次需要半個月左右,因此她們非常珍惜這個機會。如果你需要上山的時候游覽,可以告訴她你住的旅館,然後記住她背簍上的編號,讓她把包背到旅館,晚上來找你要錢就可以了。



萬景樓在快接近山頂的地方,到萬景樓的時候我已經累爬下了,這時候我有點慶幸沒有住山頂的全景樓了。旅館前台報上預定時的名字,很快拿到鑰匙,趕緊上樓洗澡,預定的時候最好是定3樓的房間,因為是竹木結構,2樓會有走路聲。洗澡後,下樓吃午飯,可選擇的菜不多,但味道還可以,有一種旅館自己釀的水酒也很好喝,味道像酒釀,午飯2人吃了63元,山上的飯菜有點貴,但考慮的交通關系也屬正常。吃完後記得和前台預定晚上的菜,臨時點很多菜是沒有的。吃飯的地方有電腦可以上網,客人可以免費用,晚上還會出現客人排隊上開心網的有趣場面。可以免費借用旅館的洗衣機,外套大可扔進去洗,還可以甩干,這台洗衣機在我後來2次摔跤跌進泥坑後,發揮了突出的貢獻,應予表彰。萬景樓已經接近山頂,在門口就可以欣賞到美麗的梯田景色。

吃飯後向服務員MM打聽去3號景點的路,被告知路很遠,自己去比較困難,但正好有2個客人要請旅館的小工帶他們去,可以與他們同行,各出一點帶路費即可,隨後,又有若干客人紛紛報名參與,最後組成了一個10余人隊伍,浩浩蕩蕩開往3號景點。3號景點其實在另一座山峰的頂上,需要先下一半的山,再爬上另一座山即可。當然,說的簡單,走起來難,一路艱辛不必說,到了3號景點有些失望,因為5月下旬這裡梯田的水還沒放滿,而且因為下雨,山裡起霧,照片拍出來效果不咋樣。返回萬景樓途中,突然下起暴雨,本來就難走的路雪上加霜,一行人幾乎是連滾帶爬的回到旅館,帶路費一共是30元,攤到每個人才幾塊錢,但有幾個MM可能之前沒有聽到我們談到費用問題,有些嘀嘀咕咕,哎,我替她們給吧。

洗澡後下樓吃晚飯(92元),是中午就定好的土雞、竹筒飯,喝著水酒、吃著雞,看著窗外美麗的梯田,寫意哦…… 同樣,吃過晚飯記得定明天的早飯(後面我不提醒了哦)

晚上盡量待在旅館,外面很黑,沒有人工照明,而且有蛇出沒,還是小心為妙。



第三日(陣雨):早上起來在萬景樓吃早飯(17元),感覺早飯不值,可以的話盡量自己帶食品。然後去1號景點,萬景樓去1號景點很近,不用帶路的,繼續往山上全景樓方向爬就是了,全景樓門口就是1號景點,5月下旬,1號景點梯田的水還算比較多,拍出的照片比3號景點好。在不到1號景點的地方,又有一個旅館在造,據說叫觀景樓。門口有一個平台,一戶瑤族人家在這裡擺攤賣飲料和食品,攤主是個婆婆,在這裡拍照片視角也不錯,因為走得累了,就在這裡坐下休息,和攤主聊天,知道她姓潘(這裡好多人姓潘),這個平台原是他們家的田地,因為想多掙點錢就填平擺了個攤,我問她為什麼不寫個招牌把賣的東西列出來呢,她說因為不會寫字,感覺有些心酸,於是我自告奮勇用木板和碳給她寫了價目表,受到了LP的表揚,呵呵,潘婆婆感激的不行,一定要送山芋給我們吃。下山回旅館路上,我和LP兩人都覺得很開心,看來給予別人是快樂的這句話是很有道理的。



午飯在萬景樓吃的清水魚火鍋,2個人吃足夠了(82元)。吃晚飯把明天下山的車票定了,錢付給旅館前台,還是40元一個人,晚定的話可能沒有票,當然到其他旅館去問也可以訂到。下午決定不用向導去2號景點,問了大致的方向,出發。一路上邊看景色邊拍照,走到岔道就問路,總算順利抵達2號景點(有個木頭搭的小平台,寫著2號景點字樣),在2號景點可以看到“七星伴月”等景色。萬景樓走2號景點這條路也是可以下山的,時間不夠的朋友可以從2號景點直接下山。

返回旅館後,晚飯到觀景樓門口的潘婆婆這裡吃,吃了她家的竹筒飯和米粉(30元),結識了一個南京的哥們,看著夜色慢慢籠罩梯田,還是很有意境的。與潘婆婆約好明天幫我們背包下山,其實下山比上山輕松得多,但我就是想讓潘婆婆掙這份錢。吃過飯,趁著天還沒有完全黑,趕緊下山回到萬景樓。

第四日(陣雨):今天准備下山了,早上起了個大早,但還是沒有看到日出,這幾天天天下雨,有點遺憾。早飯吃了自備的餅干,到旅館前台退房(2晚一共140元)。潘婆婆早早來到旅館等著,我決定早點下山,跟潘婆婆到她家去看看,潘婆婆有點推辭,連說“我家好醜的”,在我們一再堅持下她才同意,南京的哥們也跟我們同行。潘婆婆家在萬景樓去2號景點的必經之路上,房子外觀還是可以的,也是竹木結構,但裡面就不行了,確實很貧窮,一樓是用來養豬的,導致整個房子味道都很厲害,2樓的客廳裡我沒有看到任何家具和電器,連坐的椅子也沒有,爐灶上燒的食物黑呼呼的一團,根本看不出是什麼,客廳旁有一間房間是專門用來熏肉的,下面燒東西,上面掛著肉,看起來這可能是他們家最值錢的東西了。潘婆婆執意切下2塊肉要送給我們,但我們還是堅持付給她錢。

下山後,在寨門口等車,今天不是潘婆婆背包的日子,所以她只能空著背簍回山上。11點多,萬景樓的班車來了,司機收了前台給我們的票,12點准時發車前往桂林。在桂林火車站下車後,不要坐路邊拉客的車去陽朔,那個車要等客,速度很慢。我們先回火車站邊上的賓館取了寄存的行李,再到火車站北面的汽車總站,先在車站對面的米粉店吃了碗馬肉米粉,然後在車站售票處買了去陽朔的直達車票(15元/人),車子很多,大概10分鐘左右就有一班。這個車車況好,人少,中間不停,速度很快,大概1個小時多點就到了陽朔。

在陽朔住宿是通過古鎮網找到的臨江閣,並且已通過銀行彙款支付了100元定金,但後來才知道,如果不是長假,在陽朔定旅館根本不用支付什麼定金,而且臨江閣的價格偏高,我後來搬到西街邊上旅社,一天費用只有50元,只有臨江閣的三分之一。在車上打電話給臨江閣的盤阿姨,問車站到旅館怎麼走,盤阿姨表示會派人來車站接我們,下車果然有個三輪車夫開著電瓶車來接我們,一分鐘都不到就到了江邊的臨江閣旅館門口,盤阿姨也到門口來接我們,下車後剛要表示謝謝,三輪車夫手一伸:5元,謝謝。我疑惑地看了看盤阿姨,只見她忙解釋:是這樣的,你給他5元錢好了。無奈只能乖乖掏錢,5元錢是小事,但總覺得有些不明不白,我打電話原本只是問路,盤阿姨之前也只字未提錢字,更何況我後來才知道這點路程實際上正常收費應該是2元,哎。臨江閣一共只有7間房,一個樓面2間房,01是江景房,要158元/天,但實際上因為有樹阻隔是看不到多少江景的,所以我定的是502房間,120元/天,古鎮網還可優惠10元,還是還感覺不錯,但是第二天從樓下202的蘇州哥們這裡知道他的房間只要70元/晚,不免對盤阿姨產生看人開價的懷疑,所以3天後搬去了西街邊上的客棧居住。
在臨江閣住下後已是接近傍晚,和LP兩人出去閑逛,走在西街上心裡有點小小的激動,陽朔——我終於來了!看到了很多在網上耳熟能詳的店鋪和招牌,感到很是親切,西街晚上有很多小攤販買各種小商品,感覺都是騙老外的,沒有多少是陽朔的特產,大多是義烏小商品市場的常見品。終於在紅星特快門口停下腳步,決定在這裡解決晚餐問題。也許因為不是旺季,店裡客人不是很多,點了牛排和墨西哥卷等等,味道不錯,若是開在上海恐怕要排大隊了,買單正好100元。晚餐後在陽朔四處閑逛,買了本陽朔手繪地圖,開價6元,還到4元,店家好心地提醒地圖裡有優惠券,可在不少店鋪內使用,基本上用一次就能把地圖錢值回來,感覺很是超值,吐血的是居然也包括紅星特快(9折),當即決定離開陽朔前一定要再去吃一次:)

第五日(雨):依舊下著大雨,只好趁著下雨去銀子岩玩,在盤阿姨這裡買的票子,60元/人,包車接送,銀子岩比較遠,包車還是有必要的。早餐在街上買的粽子、米粉和艾草粑,粽子和艾草粑好吃。銀子岩其實就是一個大溶洞,人很多,都是旅行團,感覺一般,沒去過的話也可以去看看。回旅館途中決定去漓江漂流,打電話給網上查到的筏工李斌師傅講定(漓江竹筏是政府統一管理收稅了,價錢已經漲到了216元一人,我們找李師傅拿的優惠票是100元一人),可坐4人,同車的蘇州哥們與我們拼筏:)到陽朔長途汽車站有到楊堤的車,9.5元/人,上車買票,從車站開始就不停有人問要不要漂流,直接告訴他們已經約了筏工就可以了,不要再向他們問價錢,會有麻煩的。到了楊堤李師傅已經來等我們了,李師傅不愧是網絡紅人,挺會說話的,會主動介紹沿岸的景點,安排你靠岸拍照,還會不時關掉發動機,靠手工撐筏,讓客人享受一份寧靜,不像有的筏工趕著送客人好做下筆生意。李師傅告訴我們,他原本就是漓江邊的漁民。





漓江的景色確實很美,可惜我們來的不是時候,因為下雨漓江水變得很渾濁,若是天公作美的話,一定會更加美麗,時間充分的話,漂流中途如果餓了是有地方吃飯的。悠悠地享受漓江的美景,若是精力足夠還可沿漓江徒步旅行。到達興坪後,離興坪鎮上還是有點距離,有免費的觀光車可以到鎮上,還是挺方便的。興坪鎮上有條老街,有一家介紹興坪鎮歷史的博物館,而且是“免費”的,大家千萬不要上當,進了博物館必須跟著他們的導游按規定線路走,不停地推薦買東西,最後還有燒香、捐款的把戲,令人感到十分惡心,不去也罷。因為急著要趕回陽朔,擔心沒有長途車(其實現在末班車已經延長到晚上19點多),還沒有好好逛興坪就離開了,其實興坪還是有很多不錯的景點的,比如可以搭船去漁村,還可以上山看大河背等。興坪到陽朔長途車7元/人。

回陽朔後,晚飯在謝大姐飯店吃啤酒魚(108元),感覺還可以,不過吃一次也就可以了。晚上繼續逛西街,在李萍咖啡館的二樓陽台上點了2杯咖啡(手繪地圖可以打折哦),樓下是熙熙攘攘的西街人流,LP在身邊安靜地畫著素描,就這樣任由時間靜靜地流淌。陽朔的魅力可能就在喧鬧與寧靜的互相映襯吧。



第六日(多雲):天氣終於放晴了,可是一早打電話遇龍河漂流的筏工容弟旺師傅,被告知今天不能漂流,原因是連日下雨,水位太高,“政府不讓漂”,感覺遇龍河的管理比漓江嚴格的多。於是和LP兩個人在臨江閣旁邊的望江閣租了2輛自行車(5元/輛),出發。早飯去了當地人推薦的老油條米粉店,是到桂林來吃的味道最好的一家。在龍脊的時候,有個台灣人曾告訴我們陽朔的留公村景色不錯,於是和LP研究了一下地圖後,決定去留公村,但是很顯然我們忽略了此行的艱辛。陽朔去留公村有2條路,一條是沿漓江邊從印像劉三姐演出地方向走,這條路景色好,但大部分路是小路,比較難騎;另一條路是沿陽朔到普益的公路騎,這條路景色略遜,但大部分路是大路,好騎。建議從第一條路去,從第二條路回。往返一共是35公裡路程,大致與上海浦東機場到人民廣場的路程相當,要去的朋友一定要有心理准備。



我們是沿陽朔到普益的公路去的留公,半路有個當地青年主動跟著與我們搭訕,我們對其意圖不明,保持對其謹慎態度,最後成功將其甩掉,呵呵。一直沿公路騎,快到留公時有個顯眼的指示牌,跟著指示牌方向再騎上一段小路就到了留公村。留公村其實就是漓江邊上的一個小村莊,因為一個“留公不留婆”的傳說而得名,主要的景點都在江邊的碼頭這裡,碼頭這有2家飯店,我們在一個林姓老板這裡吃的飯,三個菜52元,土鴨蛋炒西紅柿非常好吃,至今難忘,林老板矮矮壯壯的,熱情,主動帶我們去看了三色潭等幾個景點(免費),還講了“留公不留婆”的傳說(雖然我沒聽懂),回去時還送我們到村口。回程我們是沿漓江邊的小路騎,一路走走停停拍拍照,還碰到2個迷路的老外,英文盲的我居然給他們指明了前進的方向,受到外國友人的高度好評,LP在旁邊為之愕然。擔心騎錯,一路上不停地問路,說得最多的就是“陽朔”兩個字,2個人終於在虛脫前回到親切的陽朔,馬上到疊翠路黃氏灌上2大杯玉米汁,玉米汁很好喝,順便還打聽到這家玉米汁店居然也代賣印像劉三姐門票,價格還比盤阿姨的要便宜5元,很是奇特,不過我最終還是嫌貴沒有看,不知道是遺憾還是運氣。

晚上去西街邊上的桂花巷客棧一條街轉轉,找了家金鑫旅館定下第二天的房間,才50元/間(帶空調),感覺比較超值,後來住下來這家旅館的最大特點是蚊子比臨江閣少得多,值得稱贊,途中看到2只小狗為了玩具骨頭吵架,個頭小的狗吃了虧,主人對它說,今天它可以搶你的骨頭明天就可以搶你女朋友,小狗居然真的像受了刺激一樣,衝上去狂叫,實在令人捧腹。晚飯去西街的沒有飯店解決(105元),這家點名氣很響,一直有游客到店門口來拍照留念,東西也可以,披薩不錯,要表揚。今天累壞了,晚上早早回旅館休息。

第七日(晴):按照原定計劃,今天我們本是要啟程去黃姚古鎮的,改變計劃原因:一是遇龍河漂流沒有漂上始終心有不甘;二是遇到一個剛從黃姚來的南京朋友,說外人進黃姚要收68元/人門票,買票後每人身上貼一標記,有專門人在鎮內巡查專抓逃票的,感覺黃姚政府是不是想錢想瘋了。

一早打電話給容師傅,回答還是“政府不給漂”。於是退了臨江閣的房間,搬到金鑫旅館後,和LP兩人在縣城閑逛,突然發現搭隨處可見的電動公交車也很有趣,這種公交四面敞篷,即可代步又可觀景,一舉兩得,正好看到街邊來一輛車,連忙跳上,車子發動後問旁邊人:這車去哪啊?被問:你們要去哪兒?答:我們也不知道。全車人暈倒。跟著車子一路來到了陽朔縣城外,下車後看到不斷有人騎車沿這條公路前行,原來這條公路是通往大榕樹和月亮山的。於是也到街邊借了2輛自行車跟著出發,一路有人來推銷大榕樹和月亮山門票,不理他。經過大榕樹也沒有進去,繼續前行就是月亮山景點。買票上月亮山沒有什麼意思,山對面有條賞月路,有很多飯店,騎車進去正好可以看到對面山頂的月亮,不停地變換腳步,月亮的形態也會變化。中午到賞月路上的月亮媽媽飯店吃飯,有送可口的冰鎮山楂茶,我們2個人點了只雞,味道不錯,一共84元。店家會推薦附近水岩洞的門票,不過感覺比較貴。吃完飯繼續前行,沿一條小路經過金寶河上的青龍橋到了龍塘村(又稱龍潭村)門口,但有當地村民攔路收費,十分反感這種行為,堅決不妥協,原路返回。

再次經過大榕樹門口時,又遇一票販,下午價格有所回落,最終講定25元兩人,記得問票販要票子,可以在景點裡自己撐筏子玩。大榕樹就是一個超大的榕樹,看看也就可以了,但景點裡有個對歌台,需要劃筏子才能過去,不知道是成本考慮還是什麼,居然都是游客自己劃筏子過去,雖說河並不寬,但筏子在我手裡就由不得你了,大多數游客都不會直接撐到對岸,而是在河裡撐個夠再說,很是有趣,我們在景點裡大部分時間都是耗在這上面。對歌台這裡有個民族館,介紹當地的民族風情,是個陷阱哦,一定小心不要進去。

出了大榕樹繼續往回騎,經過工農橋時發現橋下有一片可休息的地方,決定休息一下,順便把路上買的草莓吃掉,等太陽下山時到橋上拍日落照片。靜靜地坐在橋下,看著遇龍河的水,LP又開始素描了,我吃草莓,嘿嘿。看看天色漸晚,提著相機上橋,結果大吃一驚,橋上早已是一排長槍大炮,好不容易才找了位子擠進去,大師菜鳥們一邊拍照一邊交流著攝影心得,我也蒙混其中。好多游客都饒有興致地停下腳步,把這有趣的場面攝入自己的鏡頭。還掉自行車後,搭電動公交回縣城。

晚飯在疊翠路的李記燒烤吃烤魚,烤魚味道很不錯,但是插曲是鄰桌客人有一大幫人要求打8折,老板娘答應了,我們於是也跟進,要求打折,老板娘無奈也答應了,但隨後我們點了一份田螺老板娘給上了盆螺絲,還說陽朔當地就把螺絲叫田螺,簡直拿我們當三歲小孩了,理論,最後螺絲免單,折扣取消,哎何必這樣做生意呢,買單一共70元。

第八日(陣雨):今天終於可以漂遇龍河了,呵呵,終於等到了。提前一天就跟容師傅約好,遇龍河漂流不比漓江,一個筏工一天只能漂一個全程,或兩個半程,所以一定要提前預約,也千萬不要放筏工鴿子,免得他們一天生意泡湯。跟筏工約好後,到了碼頭不要再向別的筏工問價錢,同樣會有麻煩,因為沒有預約的客人到碼頭一律是全程240元/筏,當地有一些有勢力的人控制了這批客源,老實的筏工是不敢與他們爭的。在陽朔長途汽車站坐到金寶的車,5元/人,在金龍橋碼頭下車即到。

容師傅給我的價錢是全程190元/筏,每筏限坐2人,感覺是很值的,從上午9點要撐到下午17點,而且遇龍河的筏子沒有動力,純粹靠筏工的體力來撐,政府還要收取80元/筏的稅,所以盡量不要再跟筏工們還價了。

容師傅是個老實人,他嘴裡最多的是兩個詞“政府”和“兄弟”,在容師傅眼裡,政府是不可以得罪的,兄弟是一定要關照的,所以如果容師傅沒空,把客人介紹給他的“兄弟”,大家也不要太介意。我去的時候正好水大,所以撐筏還算輕松,在我要求下,容師傅還逆流撐我們到了上游的富裡橋,再順流而下,一路有二十幾個壩要衝過,很是刺激,容師傅原本也是遇龍河邊的漁民,撐筏技術一流,據說水平差的筏工有時會在壩上卡住。遇龍河不同於漓江,寧靜而悠遠,一路看到很多游客在筏上就睡著了。可惜同樣因為下雨,河水變混,容師傅告訴我,遇龍河水清的時候可以見底,夏天游客可以下河,跟著筏子慢慢游泳,實在是很詩意的感覺。

漂全程時間很長,所以必須中途解決午飯問題。我們是在舊縣碼頭靠岸,讓容師傅聯系老根飯店的車子來碼頭接我們,老根飯店是舊縣最大最有名的飯店,老板老根的孩子都很有出息,一個兒子還娶了個洋妞做老婆,飯店裡有他們的照片,老根很以此為驕傲,老根的寵物是八哥鳥,但他的八哥是散養的,頭回看到在田裡跑來跑去的八哥。午飯吃了老根的名菜黃燜雞,我約容師傅跟我們一起吃飯,他堅持不肯,說沒有筏工和客人一起吃飯的道理,我說你不吃飯我不付筏子錢,他說不付就不付吧,無語。最後,在我堅持下,容師傅總算坐下來和我們一起吃飯,但還是客氣的很,草草吃了幾碗飯就下樓和別的筏工聊天去了,買單一共是95元。

吃完飯繼續漂流,筏子靜靜地在遇龍河水上飄蕩,看著遠處的青山,真是覺得不想回去了。漂了終點工農橋已經將近17時了,上岸在馬路對面攔車回陽朔,只要是車窗前放著陽朔字樣的牌子都可以,一律是2.5元/人。

在西街買了點芋頭糕等土特產,帶回去分給同事。晚飯又去了紅星特快,把優惠券用掉:)發現紅星特快店裡有記事本可供客人留言,LP在上面寫下了我們旅行的感受和願望,希望下次有機會再來看看自己當年寫的東東:P



晚上繼續在西街閑逛,這是我們在陽朔的最後一晚了。

第九日(多雲陣雨):早上先退掉金鑫的房間,把笨重的行李寄放在旅館。吃過早飯後,到汽車站坐到陽朔的車到葡萄鎮,10元/人。其實可以把行李全部帶著,然後出點錢寄放在葡萄鎮的旅館裡,省的再返回陽朔取行李了,當時考慮不是很周全。

在葡萄鎮東面山上有一個石頭城,據說是戰國時代留下的一個遺址,在鎮上詢問三輪車和摩托車上山的價格,開價比較高(具體忘了),決定另辟途徑,先和LP慢慢向山上走,發現一輛卡車搖搖晃晃地開上山來,趕緊攔下,和司機小兄弟打招呼套近乎,提出搭車請求,司機小廖兄弟手一揮,上車。LP說她還是第一次坐卡車,雖然不怎麼舒服,但也很有趣。一路和小廖閑聊,原來他是上山去拉石板到桂林市,看來石頭城山上果然多產石頭,小廖在石頭城入口放我們下車,自己繼續上山。我們沿山上台階一路上行,終於看到了石頭城的西城門——一個用石頭在兩座山峰間築起的巨大石門,不知道當年古人是用什麼辦法在山上壘砌如此建築的,進入城門才知道石頭城之大,可惜西城門這裡已經沒有其他石頭建築了,村民告訴我其他幾個門這裡還存在一些,而且有村民家可以提供飯菜,但天色突然轉成要下雨的樣子,於是決定就此下山了。下山仍是搭了另一師傅的卡車,感覺這裡的卡車司機們還是很淳樸的,沒有人提出要收費什麼的。

到公路邊坐車回陽朔,在西街原始人餐廳吃披薩(56元)、發呆,消磨時間。傍晚取了行李正式告別陽朔,到長途汽車站售票處買到陽朔的直達車,不要坐車站門口拉客的車子,那個很慢,搞不好會誤飛機。

到桂林長途汽車站後,出站,門口就有一公交車站,坐16路公交車到安新小區下,馬路對面就是桂林機場航站樓,20點前有班車直達桂林機場(20元/人)。回來因為提前14天以上,通過去哪兒網站買的東航特價票,很便宜,兩個人到上海的機票費+機場建設費是600元。

2人費用一覽:機票1619元,交通411元,住宿746元,門票515元,餐飲1294元,其他102元,總計4687元。


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